Кубок світу
# Ім'я Очки
1 Стурла Легрейд 1291
2 Йоханнес-Тінґнес Бьо 1173
3 Ерік Перро 926
4 Себастьян Самуельссон 875
5 Кантен Фійон-Майє 862
6 Томмазо Джакомел 827
7 Емільєн Жаклен 777
8 Тар'єй Бьо 679
9 Вебйорн Соерум 651
10 Яков Фак 618
Весь рейтинг
останнє фото
Всі фотогалереї
Головна
Обговорення   21:31
Турнір
Усе про біатлон
Чат
Блоги
Інтерв'ю
Преса
Голосування
Трансляції на ТБ
Сайти про біатлон
Контакти
Календар
Кубок світу
Кубок IBU
Юніорський кубок IBU
Результати
Кубок націй
Кубок націй IBU
Статистика стрільби
Швидкість спортсменів
Біатлонна статистика
Наша збірна
Автографкарти
Фотогалереї збірної
Особисті фотографії
Чемпіонати України
Спорт-школи України
Профайли
Фотогалереї
registration
Реєстрація
Вхід
Мій профайл
next race

Чемпіонат України, Буковель
2025-03-26 13:00 (CET)
Одиночна змішана естафета

Час київський

Всі трансляції



2008-02-07 14:57 |

Андрей Гербулов: Теперь мы не «ловцы удачи»!


Вчера мужская сборная России выехала с места своего заключительного перед чемпионатом мира сбора – австрийского Хохфильцена – в шведский Эстерсунд. Две недели, проведенные в Австрии, помимо общефизических нагрузок, были заполнены и стрелковыми тренировками. Про снижение меткости у россиян в декабре – январе не рассуждал разве что ленивый. А вот главный стрелковый специалист в команде – Андрей Гербулов – далек от панических настроений. Специалисту с тренерской биржи в зрительную трубу, возможно, виднее.

– Мнение, будто наши ребята стали хуже стрелять, имеет основания, – рассуждал ветеран нынешнего тренерского штаба сборной (с национальной командой Андрей Александрович Гербулов непрерывно работает с 2001 года – больше, чем любой из его нынешних коллег). – Однако я бы посоветовал рассматривать проблему со всех сторон. Какова конечная цель стрельбы в биатлоне? Одержать победу в гонке. Всегда ли победа в гонке одерживается за счет точной стрельбы? Нет. Каждый биатлонист, выступающий на высшем уровне, находится в мучительном поиске баланса стрельбы и скорости. Грань тут тонка. Удержаться на ней способны лишь единицы, да и то недолго. Так что спортсмену приходится чем-то жертвовать.
Вот, например, наш Максим Чудов. Он в январе был объективно лучшим биатлонистом мира по скорости. Однако при таком беге стрелять стабильно хорошо – дело почти безнадежное. Вот и приходится ему выбирать: либо стрелять быстро и с одним-двумя промахами биться за тройку сильнейших, либо сдерживать себя на дистанции, следить за пульсом, аккуратно работать на рубеже… За что тогда сможет бороться Чудов? Место за 10–15-е, думаю, не выше.

У РЕБЯТ ПСИХОЛОГИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

– Говоря о снижении меткости в команде, мы берем за эталон отнюдь не Чудова. Николай Круглов, Иван Черезов, Дмитрий Ярошенко – что происходит с ними?
– Посмотрите на таблицу показателей стрельбы среди лучших биатлонистов мира. Вы хотите сказать, что они там откатились с первых мест куда-то назад? Ничего подобного! Да, в этом году у нас больше промахов. Но причины объективные – в этом сезоне гонки проходят в гораздо более сложных по сравнению с прошлым сезоном условиях для стрельбы. Процент попадания снизился у всех в равной мере. У Ярошенко в этом году низкий процент при стрельбе стоя. Но не забывайте, что на первом кубковом этапе в Контиолахти Дима выпустил пять патронов по чужому щиту, – одна эта глупая ошибка отняла у него 5–7 процентов…

– Однако даже приплюсовав эти проценты, мы все равно обнаружим, что стойка у Ярошенко далека от идеала…
– Сколько раз в этом году Ярошенко уже забегал в призы в личных гонках? Пять раз. Столько же, сколько за весь прошлый сезон. Кроме того, он сейчас уверенно идет на втором месте в общем зачете. Прогресс налицо. Кроме него, в призах за два прошедших месяца побывали все наши биатлонисты. Если три-четыре года назад ребята выходили на старт с психологией «ловцов удачи», то сейчас выходят с психологией победителей. Все они, от Чудова до Круглова и Черезова, твердо знают: Бьорндалена и Грайаса можно обыгрывать. А эти мысли бьют по мозгам сильно, особенно в кульминационные моменты гонки. Удержать себя от риска в таких ситуациях сложно. Это – вторая причина промахов.

О СКОБКАХ И О «ЦАПЛЯХ»

– В последние годы сильнейшие биатлонисты мира много экспериментируют с оружием: скобы для упора в плече, оригинальные ложа… В нынешнем сезоне Уле-Айнар Бьорндален стал использовать антабку (специальный ремень на винтовке, прикрепляемый при стрельбе к левой, удерживающей ружье на весу, руке) не только на лежке, но и на стойке. Вы к подобным опытам не прибегали?

– Я, честно говоря, не вижу в этом никакого смысла. Если бы мы стреляли хуже конкурентов – тогда искали бы способ догнать их, а так… Бьорндален, кстати, не Колумб в использовании антабки на стойке. Кроме него, так стреляют еще человек пять–семь. В России так пробовал стрелять Михаил Кочкин – ничего путного из этого не вышло. Всякие такие оригинальные решения подходят лишь единицам. Вы обращали когда-нибудь внимание на то, как стреляет стоя швед Бьорн Ферри? Он практически стоит на одной ноге! Вторая у него полусогнута. Любой тренер по стрельбе скажет, что это совершенно неправильно, – обе ноги должны быть опорными. Но Ферри стреляет именно в позе цапли – и стреляет неплохо. Однако это не повод брать с него пример.

Иван Черезов на стрельбе– В вашей тренерской практике были примеры, когда уже сложившемуся биатлонисту приходилось предпринимать что-то радикальное в стрелковой подготовке?
– Бывали, конечно, и немало… Самым, быть может, показательным был случай с Иваном Черезовым. В 2000 году на юниорском чемпионате мира в Хохфильцене Ваня ознакомился с таким ноу-хау, как скобы для упора в плечо. И так увлекся разного рода экспериментами, что уже через год стало очевидно: если не предпринять что-то радикальное – мы потеряем хорошего стрелка.
Пришлось едва ли не в директивном порядке заставлять парня возвращаться к классическому гладкому прикладу. Сейчас Черезов – один из лучших стрелков в мире. Равно как и Круглов. Оба используют гладкий приклад без каких-либо дополнительных «причуд». Это, кстати, еще раз к вопросу о том: стоит ли активно использовать технические новинки?

– Какие дисциплины, на ваш взгляд, будут для нашей мужской сборной ударными на стартующем в субботу чемпионате мира?
– Нашей команде сейчас по силам бороться за медали во всех гонках. Несколько особняком я бы поставил «индивидуалку». Гонка на 20 км пройдет в середине чемпионата. Наш ударный квартет к тому времени уже пробежит спринт и гонку преследования и будет держать в голове эстафету – гонку для нас очень принципиальную. В то же время немало соперников к индивидуальной гонке будут готовиться специально.
В общем, если в биатлонной классике мы наград не возьмем, для меня это неприятным сюрпризом не станет.

Источник: «Советский спорт»  


Коментарі (Всього: 0)
Останні обговорювані новини
    День народження Віталія Мандзина! (8)
    ЧУ-2025. Результати естафет (63)
 
Додати коментар
Вітаємо:
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.


Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)

E-mail:

Пароль:

Забули пароль?

Коментар

Кубок світу
# Ім'я Очки
1 Франциска Пройсс 1278
2 Лу Жанмонно 1258
3 Жюлья Сімон 902
4 Ельвіра Карін Еберґ 761
5 Осеан Мішлон 760
6 Жанні Рішар 755
7 Суві Мінккінен 694
8 Жустін Бреза-Буше 657
9 Селіна Гротіан 640
10 Марен Кіркейде 548
Весь рейтинг
assessments
Оцінки в останній гонці

Дмитро Підручний 6.33

vote
Яка, на ваш погляд, має бути доля турніру прогнозистів в наступному сезоні?
 
Провести конкурс, як зазвичай
vote
400
Провести конкурс, але зі значною кількістю вирахування найгірших гонок
vote
132
Не проводити конкурс, оскільки не можливо створити рівні умови учасникам
vote
39
 
проголосовать



popular profile

Казахстан  Аліна Райкова
Казахстан  Олександр Черв'яков
Казахстан  Анна Кістанова
Франція  Лу Жанмонно
Україна  Віталій Мандзин
Норвегія  Йоханнес-Тінґнес Бьо
Україна  Олена Городна
Україна  Юлія Джима
Україна  Дмитро Підручний
Україна  Христина Дмитренко
Україна  Олександра Меркушина
Україна  Дарина Чалик
Україна  Богдан Борковський
Україна  Антон Дудченко
Німеччина  Франциска Пройсс

interview

2025-03-23
Дмитро Підручний: Це був ризик, але, думаю, він себе виправдовує

2025-03-23
Іван Крулько: Зробимо висновки – будемо рухатись далі

2025-03-23
Олена Городна: Всіх дуже ціную та поважаю

2025-03-23
Антон Дудченко: Мені здається, що кожен сезон тебе чомусь навчає

2025-03-22
Христина Дмитренко: Є велика мотивація працювати і бути частиною великого спорту

2025-03-22
Віталій Мандзин: Попереду нові виклики