В женском спринте на чемпионате мира по биатлону Оксана Хвостенко принесла Украине первую медаль, повторив успех годичной давности своего земляка Андрея Дериземли.
У истории есть свойство повторяться. Год назад в итальянской Антерсельве Андрей Дериземля принес Украине первую медаль чемпионата мира по биатлону в его стартовой – спринтерской – гонке. Мундиаль-2008 стартовал женским спринтом. В ней Оксана Хвостенко из Чернигова повторила достижение Дериземли, тоже достигнув бронзы.
Хочется верить однако, что на этом параллели с прошлогодним мировым первенством закончатся. Ведь если вспомнить события годичной давности, то после бронзы Дериземли наша команда подсознательно успокоилась. И это, хоть и не прямым текстом, признали большинство ее представителей. Конечно, для Украины, являющейся в биатлоне страной второго эшелона, даже одно призовое место на соревнованиях уровня Олимпиады или чемпионата мира – большой успех. Только вот никогда не достигнешь большего, если всегда будешь удовлетворен минимумом.
В конце концов, еще не стерты в памяти времена, когда тогдашняя украинка Елена Зубрилова добывала на мировых форумах по три золотых медали одновременно. Конечно, такие биатлонистки как Зубрилова ежегодно не появляются. Но ведь существуют и более приземленные примеры. Скажем, чех Михал Слезингр на прошлогоднем чемпионате мира выиграл сразу две награды, что многие восприняли как сенсацию. И дальнейшие события словно подтверждали слова скептиков. В гонках Кубка мира чех не блистал, довольствуясь, в лучшем случае, местами в пределах первой двадцатки. Но вот наступила пора нового мирового чемпионата – и Слезингр опять среди фаворитов. В стартовых гонках мундиаля в Эстерсунде чех хоть и не пробился в число призеров, но занял высокие пятое и шестое места соответственно в спринте и персьюте. О чем это говорит? О умении самого спортсмена и его тренеров правильно с функциональной и психологической точек зрения подходить к главным стартам сезона.
Впрочем, в этом контексте следует отдать должное и нашим тренерам. Особенно – Николаю Зоцу. Ведь Дериземля, Хвостенко, успешно выступающий сейчас в Эстерсунде Деркач – личные воспитанники именно Николая Николаевича. Практика, при которой Зоц отдельно от основной сборной ведет целую группу ведущих биатлонистов, уже неединожды была раскритикована. Но раз она дает результат второй год подряд, значит, имеет право на существование.
Взять хотя бы того же Деркача. В прошлом году Вячеслава фактически успели списать со счетов. Даже главный тренер сборной Евгений Колупаев заявил: «Мне уже практически не верится, что Слава способен додавать». Немногим позже последовала история со скандальным привкусом. Деркач выигрывает две гонки на этапе Кубка Европы подряд, однако не попадает в состав сборной на чемпионат мира. Как оказалось, Слава сам отказался участвовать в контрольных стартах, считая, что заслужил место в команде для поездки в Антерсельву без отбора. Кто тут прав, а кто виноват на самом деле, наверное, разбираться не нам. Ясно лишь одно: перейдя в подготовительный период в группу к Зоцу, Вячеслав стал одним из лидеров сборной с первых гонок нового сезона, напомнив самого себя начала 2000-х, когда Слава занимал 22-е место в общем зачете Кубка мира. У Деркача и стрельба стабилизировалась, и скорость появилась. А стартовые гонки чемпионата мира продемонстрировали, что Вячеслав еще способен прибавлять.
При этом нельзя не вспомнить, что Славе, как и его супруге Оксане Хвостенко в первой половине сезона было не до биатлона. В конце прошедшего года серьезно заболел их пятилетний сын Никита, из-за чего Оксана на некоторое время вынуждена была отлучиться от тренировок и отправиться домой, в Чернигов. Вячеслав же переживал за сынишку на расстоянии. Понятно, что думать о работе, когда на тебя давят отцовские переживания, сложно.
И уж конечно, нетрудно понять состояние Оксаны Хвостенко. С нашей ведущей биатлонисткой общался неединожды и понял: Никита для Оксаны – все. О сыне Оксана всегда рассказывает с большими чувствами, эмоционально. При этом о победах Хвостенко всегда вспоминает скромно. Мол, выиграла, вот и хорошо… Иными словами, даже старший тренер женской сборной Украины Григорий Шамрай в интервью «СПОРТглавреду» признал, что в первой половине сезона Оксана была мало похожа сама на себя, что удивило многих неосведомленных с истинными причинами такого явления тренерами команд-соперниц.
Но даже в таком состоянии Хвостенко благодаря общему классу смогла удержаться в числе ведущих биатлонисток планеты и открывала элитную вторую группу в спринтерской гонке на чемпионате мира в Эстерсунде. Когда уж гонка началась, то всем стало понятно: это та самая Хвостенко, что заняла девятое место в прошлогоднем зачете Кубка мира. И ладно скорость, которая наверняка стала следствием хорошей подготовки. Оксана продемонстрировала стабильность и быстроту в стрельбе, что говорит о душевном равновесии. К слову, Григорий Шамрай перед Новым годом сказал нам следующее: «Сейчас Никита выздоровел. Думаю, теперь, когда все волнения позади, Оксана сможет хорошо подготовиться и показать на чемпионате мира свои лучшие результаты». Остается только добавить, что бронза в спринте стала второй в карьере Хвостенко медалью чемпионатов мира. Впервые она стала призером мундиаля в 2002 году в российском Ханты-мансийске, когда в составе эстафетной команды поднялась на вторую ступень пьедестала почета.
Что касается остальных наших спортсменов, то ни пока не блещут. Разве что воспитанница того же Шамрая Валентина Семеренко демонстрирует хороший средний уровень – она оказалась в двадцатках двух стартовых гонок в Эстерсунде. Для 22-летней спортсменки это, наверное, совсем неплохо. Тем более, что выше на чемпионатах мира Валя пока не подымалась. А вот ее сестра-близняшка проявить себя на текущем чемпионате пока не смогла. Дело в том, что непосредственно в Швеции Вита простудилась. На полноценное восстановление времени не было. Нужно было выбирать – либо готовиться больной, либо лечиться. Вита выбрала первое и, как оказалось, просто истощилась к старту мирового форума. На весь спринт ее явно не хватило, хотя стартовала Вита неплохо. Впрочем, два промаха на стрельбе стоя не позволили украинке подняться выше 35-го места. А на персьют тренеры Виту решили не выставлять, чтобы поберечь ее силы для будущих стартов чемпионата.
А вот главное открытие текущего сезона в украинской сборной – сумчанин Сергей Седнев – из-за болезни планетарное первенство так и вовсе пропустит. Впрочем, как и один из фаворитов – немец Михаэль Грайс. Простудился трехкратный олимпийский чемпион и действующий обладатель Кубка мира перед самым стартом чемпионата.
Рассуждения об остальных украинских биатлонистах хотелось бы оставить до следующего обзора, так как целостного впечатления их выступления пока не оставили. Разве что Лилия Вайгина-Ефремова заслуживает на лестные отзывы. Стрельба в ее исполнении – пусть и не идеальная, но и далеко не провальная. Отсюда места в середине финишных протоколов. Хочется верить, что этот мировой чемпионат станет плацдармом для нового взлета бронзового призера Олимпиады в Турине.
2 Счетчик шансов
к вам абсолютно никаких претензий!!!
это я возмущалась по поводу людей, которые news-maker'ы и которые позволяют себе хамить своим читателям
2008-02-13 12:11
ЕЙЕ-ВІТХНЕСС, акредидовуватися я підходив особисто. Якщо я не помиляюся, то прийшов разом з Аньою Савчик. І ніхто за мене не підходив і не просив.
2008-02-13 12:13
Всьо достало з вами говорити. йду бо справи чекають
2008-02-13 12:15
2 Андрій Вербіцький
Может я и не корифей журналистики, но по-моему, news-maker - это человек, который "делает" новости, а не тот, кто их просто в газету или на интернет-сайт впечатывает...
Учим матчасть ;)
2008-02-13 12:16
счастливого пути, акула пера:)))
2008-02-13 12:26
2 Eugen
Ты лучший!
2008-02-13 12:30
Eugen
солидарна с Алесей:) ребятам до твоего уровня долго бумагу марать да компы терзать. еще раз - респект (не постесняюсь повториться) :)
2008-02-13 12:51
Євген, а ти чогось замовк з приводу Жмеринки. Видатний ти. Треба не зїжджати з теми. а про ньюс-мейкера, то ти тільки так подумав. відповідай за слова
2008-02-13 13:21
Та ты ж вроде уже ушел... :)
Ну если сильно болеешь за Жмеринку - выбери другой подходящий райцентр... Конкретно против Жмеринки ничего не имею. И дело не в дюжине тамошних борцов :)))
2008-02-13 13:26
хочу підсумувати написане мною. Найперше, на такі теми як біатлон, дискутувати не хочеться зовсім. Сьогодні гонки дивитися не буду, бо надам перевагу катанню на ковзанах. крім того, мнен більше цікавить як розгортаються подіїї у Верховній Раді. До всіх опонентів можу сказати єдине - чіпляєтеся дрібниць, не помічаючи головного. Євген, треба прямо сказат,и сцикнуввідносно Жмеринки, цьоця з федерації замовкла про номерки на ЧЄ в Тисовці і про обригані номерки на ЧУ і КУ і про зрорблені мною світлини чомусь забули відповісти. Нік "рахівниця" щось намагався мені пояснити, що розбереться зі мною по-біатлонному. хоча і зброю треба мати сили підняти і точно навести її на ціль (ще й до того, якщо вона рухома). Алєся... ну то, користуючись давнім прислівям, взагалі не хочу чіпати. Тільки по її симпатіях видно, що вона не в захоплені від всього українського. Щодо своєї роботи можу сказати, що я не зобовязаний нікого підтримувати за штани. я сторонній спостерігач, і використовуючи своє право, можу висловити свою думку. На останок, я радію за вас всіх, що ви такі віддіані біатлону. Створюйте фан-клуби і вболівайте. А в мене, Вербіцького Андрія Ярославовича, одна любов - УКРАЇНА. і можна зрадити і знищити всіх заради такої любові
2008-02-13 13:42
значит так, мой острословый друг. относительно того, какой вижусь тебе я - субъективное мнение недолюбленного подростка в пубертатном периоде со всеми признаками, мягко скажем, на лице. любить Украину тебе никто не запрещает. номерки в Тысовце - не есть моя личная проблема, ибо то, что я могла сделать (как то - дизайн их на ЧЕ, вместе с логотипом соревнований в целом) - я сделала. Я твои фотографии не использую, и знать тебя не знаю. говорят, видела пару раз, но внимания, видимо, не на что обращать было. наверное и ты меня видел. советую запомнить светлый образ на подольше и в будущем обходить в радиусе минимум 4х км, потому что не дай Бог я пойму, что передо мной ты.
2008-02-13 13:44
Надо в этот топик еще и Анну Савчик подключить, и тогда все ведущие украинские биатлонные ньюсмейкеры сойдуться в чистом поле =)
2008-02-13 13:48
Андрій Вербіцький
Да Андрюша, не ожидала от тебя такого злословия к своим же читателям! Когда пила с тобой чай, с тортиком, который кстати ты привез для любимой девушки (правда бывшей на данный момент), таким милым мальчиком казался! Да и когда в наш "узенький" кабинетик заходил, так мило улыбался, готов был прийти на помощь! А теперь ты оказывается у нас драчун! Да еще и какой! Всех, и даже меня (хотя я девушка) приглашаешь силой с тобой померяться! ты ж у нас мальчик-журналист, должен уметь держать бой словами! П.С. Что-то мало мне вериться, что с твоей комлекцией, ты сможешь виыграть хоть один бой (не обижайся только).
2008-02-13 13:49
Юр, тебе смешно :))) грустно, что о биатлоне пишут такие звйозды, как эти братья-с-разными-фамилиями.
Аня давече заходила, хорошая девочка :)
2008-02-13 14:20
2 Андрій Вербіцький
Как говаривал наш харьковский мэр в облетевшем весь мир телеролике: "Как-то текст по-дебильному написан..." :)
На это тоже нужно что-то отвечать? Увольте... Как раз "користуючись давнім прислів'ям, взагалі не хочу чіпати".
2008-02-13 15:35
Нове визначення. Простий news-maker - фоторепортер радіо. :)))
2008-02-15 23:38
Как по мне,так вполне нормальная статья.Не увидел в ней огульной критики в чей-либо адрес,все было выложено вполне обьективно.Поэтому непонятно,почему все так дружно накинулись на автора,наверное,кто-то из чувства форумной солидарности,а кто-то из парней просто решил девушек поддержать в ихней войне))).Нужно понимать,что "Главред" - это не спортивный еженедельник и спортивные темы в подобных журналах ("Корреспондент","Фокус" и т.д.) рассматриваються немного поверностно.Когда настоящий болельщик читает в подобном издании статью о футболе,хоккее,баскетболе и т.д.,он должен быть готов ктому ,что ничего принципиально нового не узнает. Тут скорее благодарить нужно,что о биатлоне не забывают...
2008-02-15 23:48
Коряво написано. С автором не знаком и ничего против него личного не имею. Но все эти "в конце концов", "впрочем", "при этом", "однако", абсолютно ни к месту. Трудно попасть в ритм и некую последовательность мысли, всё время дёргает из стороны в сторону. То есть непонятно, за что автор выступает. Нет вывода.
Полуобзор-полуупрёк. А у девушек свои личные мотивы.
2008-02-16 07:29
Я вже оцінював достовірність інформації.
Ще додам. Якби цей текст перевіряли в школі, то поставили б максимум "4". Що для журналістики погано.
Помилок вистачає.
Хоч би в Word перевіряли та просто перечитували.
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.
Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)