Кубок світу
# Ім'я Очки
1 Стурла Легрейд 1291
2 Йоханнес-Тінґнес Бьо 1173
3 Ерік Перро 926
4 Себастьян Самуельссон 875
5 Кантен Фійон-Майє 862
6 Томмазо Джакомел 827
7 Емільєн Жаклен 777
8 Тар'єй Бьо 679
9 Вебйорн Соерум 651
10 Яков Фак 618
Весь рейтинг
останнє фото
Всі фотогалереї
Головна
Обговорення   20:00
Турнір
Усе про біатлон
Чат
Блоги
Інтерв'ю
Преса
Голосування
Трансляції на ТБ
Сайти про біатлон
Контакти
Календар
Кубок світу
Кубок IBU
Юніорський кубок IBU
Результати
Кубок націй
Кубок націй IBU
Статистика стрільби
Швидкість спортсменів
Біатлонна статистика
Наша збірна
Автографкарти
Фотогалереї збірної
Особисті фотографії
Чемпіонати України
Спорт-школи України
Профайли
Фотогалереї
registration
Реєстрація
Вхід
Мій профайл
next race

Чемпіонат України, Буковель
2025-03-26 13:00 (CET)
Одиночна змішана естафета

Час київський

Всі трансляції



2009-02-18 21:11 |

Ольга Назарова: Возвращение состоялось


Самая титулованная биатлонистка в нынешнем составе белорусской сборной Ольга НАЗАРОВА — человек рассудительный и прямой.

Потому, когда после завершения спринтерской гонки чемпионата мира в Пьенчане она призналась, что всерьез подумывала завершить карьеру, поверил в это сразу. Назарова не любительница поболтать просто так, за здорово живешь, и уж если что-то говорит, то за свои слова отвечает. А раз так, то вдвойне приятно было за Ольгу, которая, заняв девятое место в дебютной гонке в Пьенчане, не только стала лучшей в нашей команде, но и сохранила себя для сборной и биатлона. Теперь Назарова должна дотерпеть до Ванкувера, чтобы исполнить свою мечту: выступить на еще одной для себя Олимпиаде, причем не просто выступить, а сделать это хорошо, порадовав и себя, и болельщиков.

При этом необходимо понимать всю значимость Ольги для команды. Конечно, она в силу возраста и жизненных приоритетов (мама двоих детей — это звучит гордо) не склонна к молодежным тусовкам. Да и супруг Ольги — один из наставников нашей сборной Евгений Пермяков — не должен чувствовать себя обделенным вниманием супруги. Но это отнюдь не значит, что Назарова сама по себе воин, а остальные девчонки — другая песочница. Напротив, советов Ольги никто не отвергает, к ним прислушиваются и их ценят. Причем и парни в том числе. Например, после спринта Назарова успела рассказать Сыману о том, как надо проходить коварные спуски трассы в Пьенчане, чтобы не зарываться в снежное месиво. А стоило Ольге поблагодарить «фирмача» за хорошую пару лыж, как тот расцвел, и сразу стало понятно, что «Фишер» теперь не наделит нашу биатлонистку «некондицией».

— Сразу после финиша спринтерской гонки вы сказали, что почти склонились к мысли о завершении карьеры.
— Подтвержу это и сейчас. Именно так. После родов только сейчас поверила в целесообразность своего возвращения в большой спорт. Была, правда, еще неплохая спринтерская гонка в Хохфильцене, но она меня не убедила. Давалось же все адски тяжело. Прошлый сезон вообще вспоминать не хочу, он получился мучительным и абсолютно не результативным. А ведь дома маленький ребенок и второй не многим старше. Болельщиков же надо радовать, а у меня ничего не получалось. Поэтому мысли развивались в понятном направлении: пока «хожу» здесь за сороковыми местами, дети без матери растут.

— А что же все-таки удерживало в биатлоне?
— Повторю: только Олимпиада. Желание выступить в Ванкувере удерживало от скороспелых решений, брало верх над остальными приоритетами. Но кому нужен на Играх пусть опытный, но все равно статист?! Однако теперь появилось ощущение, что способна не просто выступить на Олимпиаде, а принести пользу команде, порадовать болельщиков. Появились силы, действительно, укрепилась вера — возвращение состоялось, и за это я уже буду всегда благодарна Пьенчану.

— Вашей концентрации в спринте можно было по-хорошему позавидовать. Не каждый так умеет.
— Чемпионаты мира — это мои соревнования. На них удается собраться и мобилизовать все имеющиеся в наличии внешние и внутренние силы. Этапы Кубка мира в психологическом отношении мне даются намного сложнее. И дело не в обыденности процесса. Возможно, это российский след. Будучи молодой и перспективной биатлонисткой, прекрасно ощущала свою силу, но на череде отборочных стартов выступала из рук вон плохо. Если и попадала в команду, то с трудом, последним номером. Но когда в этом вопросе успокаивалась — пробилась на чемпионат мира, все страхи позади! — то результаты сразу шли в гору. Показывала нормальные результаты, чувствовала себя в своей тарелке.

— Пьенчану вы благодарны, но большинству атлетов в Корее не нравится. Тем более что это лишь замкнутый туристический горнолыжный «анклав» без центров цивилизации, магазинов и большого народонаселения.
— Такая замкнутость для биатлонного мира привычна, но здесь уж чересчур все замкнуто. Особенно огорчает, что мало болельщиков, не способных заполнить даже крохотную трибуну. Порой кажется, что, кроме российских болельщиков, никого на стадионе вообще нет. Правда, в день спринта видела и белорусские флаги, слышала слова поддержки — приятно. Но в Корее на самом деле сложно. Если даже сравнивать с Америкой, то здесь дышится намного сложнее, акклиматизироваться проблематичнее. Коварнейший климат. Вроде на трассе полно сил и чувствуешь себя нормально, но стоит чуть перебрать в нагрузке, как тебя просто тормозит и останавливает.

— Прекрасно понимаю. Тут на сидячей работе и то усталость наваливается. А как биатлонисты носятся на лыжах, да еще по такой трассе, вовсе непонятно.
— Приходится. Это наша работа. Мы считаем себя профессионалами. Но действительно надо, чтобы болельщики отдавали отчет в том, какой непростой и нестандартный у нас труд. Тут и акклиматизация, и проблемы с едой.

— В спринте у вас был далекий 103-й номер. Не устали ждать старта?
— Немного да. В моей карьере это едва ли не самый дальний номер. Было непривычно. Причина же такого решения тренеров основывалась на опыте, накопленном в Пьнчане год назад на этапе Кубка мира. Тогда в схожих погодных условиях к вечеру температура существенно упала и лыжня заглянцевалась. Поэтому решили не бежать по каше в первых группах, а заявиться в последнюю. Однако сейчас не подморозило. Но, по моему мнению, мы ничего не выиграли, но и ничего не проиграли. А трасса здесь сложная, вся такая горнолыжная. Сложные спуски, а внизу много навезенного снега. Зарыться в него лыжами — значит, упасть. Очень опасно. Не зря же на этих спусках уже случилось так много падений звездных спортсменов. В спринте, кстати, был неприятный моментик и у меня, но справилась.

— Как вам дался в субботу последний круг?
— Тяжело. Пришлось и поработать, и потерпеть. Особенно когда штурмовала первый подъем после ухода со стрельбища. И опять-таки спуски. На них не отдохнешь. Приходится постоянно находиться в состоянии предельной концентрации.

— Стрельба на местном стадионе — это испытание не для слабонервных.
— Согласна. Мало того что ветер дует перманентно, так он еще и меняет направления. Минимальное колебание — и уже промахнулась. Поэтому стараюсь здесь спокойно подходить и спокойно работать в привычном для меня режиме, концентрироваться только на действиях, больше ни о чем не думать. В спринте получилось, а в преследовании, как все видели, скорее нет, чем да. Отмечу, что в этом сезоне испытываю некоторые проблемы технического плана при стрельбе стоя. Речь идет, например, об изготовке. Не могла найти своей устойчивой позиции. Но сейчас стало получаться лучше. Тот же единственный промах в спринте проиграли из-за ветра. Подуло, а я не среагировала на изменение обстановки.

— Огневые рубежи, как ни ровняли, закатывая в снег, все равно бугристые…
— Да. Рубежи достойны трассы. В Пьенчане все сложно: и климат, и часовой пояс, и трасса, и рубежи, и качество снега.

— Но в спринте лыжи работали…
— Отлично. Намазали замечательно. Спасибо сервисменам.

— Чемпионату предшествовал сбор в Хабаровском крае…
— Очень понравилось. Встретили белорусскую команду чрезвычайно радушно, а я словно вернулась в детство. Может, это обстоятельство поможет прогрессировать в Пьенчане и дальше.

Руслан Васильев из Пьенчана для Спортивной панорамы
Фото: Спортивная панорама


Коментарі (Всього: 0)
Останні обговорювані новини
    ЧУ-2025. Результати жіночого суперспринту (13)
    ЧУ-2025. Результати естафет (13)
    Програма чемпіонату України з біатлону (30)
    Всесвітні військові зимові ігри-2025. Результати гонки патрулів (3)
    ЧУ-2025. Результати чоловічого мас-старту (27)
    ЧУ-2025. Результати жіночого мас-старту (29)
 
Додати коментар
Вітаємо:
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.


Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)

E-mail:

Пароль:

Забули пароль?

Коментар

Кубок світу
# Ім'я Очки
1 Франциска Пройсс 1278
2 Лу Жанмонно 1258
3 Жюлья Сімон 902
4 Ельвіра Карін Еберґ 761
5 Осеан Мішлон 760
6 Жанні Рішар 755
7 Суві Мінккінен 694
8 Жустін Бреза-Буше 657
9 Селіна Гротіан 640
10 Марен Кіркейде 548
Весь рейтинг
assessments
Оцінки в останній гонці

Дмитро Підручний 6.33

vote
Яка, на ваш погляд, має бути доля турніру прогнозистів в наступному сезоні?
 
Провести конкурс, як зазвичай
vote
400
Провести конкурс, але зі значною кількістю вирахування найгірших гонок
vote
132
Не проводити конкурс, оскільки не можливо створити рівні умови учасникам
vote
39
 
проголосовать



popular profile

Казахстан  Аліна Райкова
Казахстан  Олександр Черв'яков
Казахстан  Анна Кістанова
Франція  Лу Жанмонно
Україна  Віталій Мандзин
Норвегія  Йоханнес-Тінґнес Бьо
Україна  Олена Городна
Україна  Юлія Джима
Україна  Дмитро Підручний
Україна  Христина Дмитренко
Україна  Олександра Меркушина
Україна  Дарина Чалик
Україна  Богдан Борковський
Україна  Антон Дудченко
Німеччина  Франциска Пройсс

interview

2025-03-23
Дмитро Підручний: Це був ризик, але, думаю, він себе виправдовує

2025-03-23
Іван Крулько: Зробимо висновки – будемо рухатись далі

2025-03-23
Олена Городна: Всіх дуже ціную та поважаю

2025-03-23
Антон Дудченко: Мені здається, що кожен сезон тебе чомусь навчає

2025-03-22
Христина Дмитренко: Є велика мотивація працювати і бути частиною великого спорту

2025-03-22
Віталій Мандзин: Попереду нові виклики