… Когда говорить не о чем, говорят о погоде. Доказанная жизнью теория абсолютно не соответствовала сегодняшним реалиям Хохфильцена, где продолжается второй этап Кубка мира. Обсуждение погодных условий, в которых биатлонистам предстояло выяснять отношения на мужской и женской гонках преследования, было отнюдь не праздным.
Cтартовый протокол женской гонки «похудел» на три фамилии. Решила не стартовать разочаровавшаяся видимо в своих нынешних кондициях Елена Зубрилова, а наши тренеры предпочли дать отдых перед воскресной эстафетой сразу двум девушкам: Оксане Хвостенко и Вите Семеренко. Скажем откровенно, после неудачно сложившегося для них спринта, шансы на попадание в очки были невысокими.
Первой на дистанцию ушла Андреа Хенкель. Имея за плечами комфортный полуминутный гандикап, немка могла варьировать свой темп и более подготовленной подходить к стрельбе. Соперницы же со старта ринулись в погоню. Первый огневой рубеж многие фаворитки прошли без ошибок и главное – в их числе лидер. Сумели также чисто отстреляться Гвиздон, Груббен, Олофссон и Апель. Так они и расположились вслед за Хенкель, лишь пропустив на третью позицию допустившую промах Кати Вильхельм. Также с одной незакрытой мишенью ушла на дистанцию Валя Семеренко, которой неплохая скорость на стартовом отрезке позволила занять 27 место. Следом за ней оказалась Оксана Яковлева – без штрафа.
Вторая «лежка» снова оказалась удачной для лидера. Несмотря на сильнейший порыв ветра, Хенкель «в яблочко» уложила все пять выстрелов и на выходе со стрельбища уже более чем на минуту опережала преследовательниц. А возглавила трио безупречно стрелявших соперниц Вильхельм. На этом рубеже неудача постигла польку Гвиздон. Магдалена, чьи снайперские качеств позволили ей занимать второе место в общем зачете Кубка мира, не справилась сразу с двумя мишенями, и отправилась в путь только пятой, пропустив впереди себя еще и Йингчао Конг. Снова не обошлась без промаха Семеренко – 30 место, а вот Яковлева и в этот раз аккуратно убрала черные пятна с установки и на дистанцию отправилась, занимая уже 24 строчку промежуточного протокола.
К «стойке» Андреа Хенкель пришла, ни на йоту не ослабив мертвую хватку, позволяющую ей сохранять лидерство. И даже больше – в очередной раз несравненная по быстроте и точности стрельба, и уже в тот момент стало ясно, что помешать победе немки может только чудо. К тому же, не повезло соперницам:. Попав в сильный ветровой заряд, одна за другой они начали мазать: Груббен, Олофссон, Конг, Гвиздон плюс примкнувшая к ним скоростная Сю Донг – все незнамо с какой целью оставили «проветривать» по одному окошку в своих мишенях! А любительница, по-видимому, еще более свежего воздуха Кати Вильхельм не закрыла две «форточки». И только Катрин Апель неожиданно даже для самой себя «зачистила» установку и сумела ворваться в лидирующую шестерку. Впечатляющий рывок из глубин пелотона совершила на своих сапогах-скороходах Магдалена Нойнер, но два промаха отправили молодую немку на 300 метров работы над ошибками. Наши девушки здесь отработали на совесть: и Оксана, и Валя сумели полностью закрыть мишени и отправились в погоню соответственно на 22 и 25 позициях.
Не успели некоторые соперницы покинуть третий рубеж, как Хенкель уже изготовилась для последнего испытания. Первый, второй, третий, четвертый выстрелы – все практически в «десятку»! казалось, руки Андреа уже потянулись получать чемпионские букеты, а потому пятый заряд ушел с гигантской погрешностью в «молоко». Впрочем, лишние 150 метров никак не повлияли на праздничное настроение немки, и последний круг она проследовала, неспешно приближаясь к финишу. А за места на подиуме развернулась настоящая баталия. К последней стрельбе Груббен и Олофссон пришли, заметно опережая прочих соперниц. И все их выстрелы оказались точны! Линда ушла на финальный круг, имея символические 4 секунды перевеса над стремительной миниатюрной шведкой. Далее соперницы разместились без глобальных перестановок, разве что Нойнер, претендовавшая даже на место в пятерке, двумя промахами испортила себе всю обедню.
Неудача постигла и наших девушек. Мало того, что обе они допустили по два необязательных промаха, лишивших их места в очковой зоне, так Валя еще и умудрилась упасть на рубеже! В итоге, Яковлева по окончании гонки была 34-й (с 19-м временем отдельно взятого старта), а Семеренко – 38-й.
А на стадионе публика овациями встречала Андреа Хенкель. Лидер Кубка мира даже имея солиднейшее преимущество не позволила себе расслабиться вплоть до финиша и поприветствовала зрителей, лишь по пересечении «ленточки». Немецкое качество! А за ее спиной Груббен неожиданно сумела сбросить наступавшую ей на пятки шведку, и «вырвала» второе место у Олофссон. Далее пожаловал квартет немок (вы представляете силу этой эстафеты?!) Вильхельм, Глагов, Апель и Нойнер, слегка разбавленный китайским соусом в лице Конг. Закончив личные соревнования, девушки отправились отдыхать перед не менее ответственным эстафетным стартом.
… А вот перед гонкой мужчин в Хохфильцен пришла зима. Мощный снежный заряд одновременно порадовал и сильно озадачил организаторов. С одной стороны, теперь проблем со снегом для проведения воскресных эстафет, а также следующего этапа (который состоится здесь же неделей позже) должно стать намного меньше, если только температура позволит снежному покрову продержаться. С другой – а как же быть с ближайшей гонкой, ведь даже объективы телекамер сквозь снежный вихрь с трудом различали спортсменок. Надо ли говорить, с каким «энтузиазмом» встретили такой погодный сюрприз сами биатлонисты? Но делать нечего, отменять старт намерений не было.
Откровенно говоря, расписывать гонку, в которой Бьерндален стартует, имея 40-секундное преимущество над оппонентами – занятие неблагодарное. Ну скажите, кто сможет противостоять в таких условиях норвежцу в борьбе за победу? Может быть, сам Оле-Эйнар поможет в возрождении интриги? Как бы не так! Да, Бьерндален действительно промахнулся на первом же рубеже. Но шедшие за ним Михаэль Грайс и Матиас Симмен тоже словно под копирку повторили подвиг лидера! В этих условиях на передовую погони за норвежцем вышли россияне Ярошенко и Черезов, а также китаец Ченге Чанг. Также рядом были упомянутый Грайс и американец Тим Бурк. И что же? Несмотря на промах, отрыв Оле-Эйнара составлял… все те же 40 секунд!!! О прочих преследователях и говорить нечего – более минуты. Неплохо подтянулись (по местам, не по времени!) наши ребята. Чисто отстрелявшие Алексей Коробейников и Андрей Дериземля были 24-м и 25-м, а Александр Беланенко, промахнувшись, ушел на 34 месте.
А тем временем лидер закончил второй круг почета, и улегся во второй раз расстреливать мишени. И первый же выстрел ушел в молоко! Неужели?!.. Ан, нет. Дальше подобных вольностей ОЭБ себе не позволил и не утратил лидерскую позицию. В то же время, Ярошенко и Черезов, всю дистанцию гонки пребывавшие на соседних позициях, были точны, и на выходе со стрельбища проигрывали Бьерндалену всего 21 и 29 секунд. Над норвежцем нависла-таки некая угроза, ведь россияне были очень точны и стабильны. А дальше уже совсем недалеко был быстроногий Михаэль Реш, который на двух рубежах совершил один промах и поднялся с 12-й на 4-ю позицию. И вновь неплохо проявили себя наши ребята. Коробейников бы достаточно быстр и точен и отправился вдогонку за большой группой на 16 месте! Беланенко также отстрелял без штрафа и вышел на 25 позицию, а Дериземля после промаха оказался 28-м.
К стрельбе стоя лидер подошел более ответственно, при том, что и ходом у связки россиян он выигрывал целую неделю. Разобравшись с непослушной до этого установкой, Бьерндален довел свое преимущество снова до величины, превышающей минуту! Плюс к тому, в отличие от Черезова, Ярошенко допустил целых два промаха, и будучи на третьем месте, проигрывал своему товарищу по команде почти полминуты. Великолепный рейд совершил еще один их соотечественник – капитан российской дружины Сергей Рожков: чистая стрельба на двух из трех рубежей позволила ему с 30-го стартового места подняться на четвертое!!! Далее шли Грайс и трио восставших из глубины стартового списка немец Александр Вольф, итальянец Рене-Лоран Виллермо и (56 стартовый номер!!!) россиянин Николай Круглов. Не так удачно сложилась первая «стойка» для украинцев. Правда, Беланенко снова подтвердил свои снайперские способности и обосновался на 19 месте. А вот Алексей был неточен дважды и оказался на 22 строчке. Про Андрея же и говорить больно: три незакрытых мишени и - прощай надежды на кубковый зачет: 37 позиция с солидным отставанием.
Последний рубеж довел до двух(!!!) минут преимущество ОЭБ над соперниками вследствие промаха Черезова. Последнего догнал Ярошенко и связка на какое-то время обрела новую жизнь. А позади них засверкал фейерверк промахов. Долго перечислять, кто сколько раз промахнулся. Мазали все! В итоге всех перестановок за россиянами (без особых перспектив догнать) устремились Виллермо, Рожков и напромахивавшиеся вдоволь еще ранее австриец Фридрих Пинтер и немец Андреас Бирнбахер. Увы, поучаствовали в этом празднике неточности и наши ребята. Беланенко с одним промахом стал 23-м, а Коробейников и Дериземля с двумя – соответственно на 29 и 41 позициях.
К финишу неожиданностей не произошло. Приблихиться к Бьерндалену никто не мог даже теоретически, Ярошенко-таки сумел убежать от Черезова и занять второе место, а в дуэли за четвертую позицию Рожков опередил Пинтера. Замкнул шестерку великолепно прошедший последний круг Свен Фишер.
Единственным из 117 стартовавших сегодня в двух гонках спортсменов, кот сумел отстреляться без штрафа в сложнейших погодных условиях, стал лучший снайпер прошлого сезона –Жульен Робер. Вот только скорость француза позволила ему обосноваться на далекой от «сладкого» 25-й позиции.
Не порадовали пока скоростью последнего круга и украинцы: снова перед финишем проигрывают они по несколько позиций. На финиш Саша пришел 27-м, заработав очередные очки в личный зачет, Леша выпал из очковой зоны – 34 место и Андрей завершил персьют на 42 строчке.
Отметим для себя присутствие в числе 16 сильнейших шестерых россиян и пятерки немецких биатлонистов. Таким образом, пару фаворитов на воскресную эстафету можно было легко спрогнозировать. Впрочем, у Бьерндалена на это наверняка есть собственное мнение. Но подтвердить или опровергнуть претензии можно будет только завтра…
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.
Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)