Для страстного биатлонного фаната (коих, уверен, подавляющее большинство среди читающих эти строки) огромный рождественский перерыв был безумно томителен. И утолить болельщицкий голод не могли «Иронии судьбы» с Песнями года, даже обильно приправленные президентским телепоздравлением. Для тех, кому адреналин биатлонных стартов слаще и милее новогодних салатов и толкотни на площадях под фейерверками, «зимняя спячка» началась (страшно подумать!) 17 декабря еще прошлого года. Да, счастливые обладатели телепакетов с российским каналом «Спорт» могли пролить бальзам на раны рождественской гонкой, которую и биатлоном-то назвать можно с определенной натяжкой, но настоящие старты пришли только сегодня. Благодаря небесам и телеканалу «Мегаспорт» украинские болельщики наконец-то оказались не на обочине праздника жизни, называемого этапом Кубка мира по биатлону.
Открывать соревновательную программу-2007 выпало женщинам в эстафетной гонке. Надо сказать, что нынешний Обергоф некоторыми атлетами был принесен в жертву подготовке к предстоящему чемпионату мира (среди таковых оказались и наши Оксана Хвостенко, Елена Петрова и Андрей Дериземля). Это раньше, когда немецкий этап входил в сверхпрестижную серию «BiathlonTrophy», ныне почившую в бозе, неявка сюда была явлением из ряда вон выходящим, бьющим как по престижу, так и по карману элитного спортсмена. Сейчас же Обергоф выделяется из рядовых этапов разве что наличием вечерних эстафет да безумным зрительским интересом. Впрочем, все пропуски более заметны в личных соревнованиях, о которых речь не сегодня. А эстафетный старт-лист потерял разве что сборные Швеции, которая очень солидно смотрелась в двух предыдущих гонках (4 и 5 места говорят о многом). Также не вышли на старт команды Италии, Болгарии и Чехии, зато дебютировали в этом сезоне четверки из Канады, Японии и Кореи.
Итак, состав украинской сборной был в известной степени экспериментальным. И особые волнения перед стартом вызывали два заключительных отрезка, на которые тренеры команды выставили Людмилу Писаренко и Татьяну Рудь. Татьяна в последний раз на этапах Кубка мира появлялась в сезоне 2003/2004, а Людмила и вовсе дебютантка соревнований подобного уровня.
Уже на первом этапе опытной Оксане Яковлевой выпало сражаться с такими зубрами современного биатлона, как немка Мартина Глагов, француженка Флоранс Баверель-Робер и норвежка Тора Бергер. Последняя, беря пример с брата, со старта взяла ураганный темп, и даже лишний дополнительный патрон по отношению к Баверель (два против одного) не помешал ей передать эстафету первой. Флоранс была второй практически в то же время, а третьей – хозяйка трассы Глагов, допустившая аж три промаха. В этом смысле положительно отличилась Оксана, которой пришлось использовать только один лишний патрон, и после стрельбы стоя ушла на трассу четвертой! Вот только традиционные проблемы со скорость привели к тому, что на передаче эстафеты украинка была только седьмой, пропустив вперед команды Беларуси, Китая и Словении. И гандикап – 57 секунд. А самым большим разочарованием этапа стала Екатерина Юрьева. Дебютантка российской эстафеты начудила на стойке, умудрившись пойти на штрафной круг, и передала Анне Богалий эстафету девятой с почти двухминутным отставанием.
Итак, на второй этап в авангарде пелотона отправились норвежка Анн- Кристин Флатланд, француженка Дельфэн Перетто и чуть поодаль – Андреа Хенкель. И надо же такому случиться: норвежка мало того, что не вписалась в знаменитый обергофский поворот на спуске, так еще на втором рубеже настреляла на дикие просто 300 метров штрафа, и на последний круг ушла только седьмой, перед носом Богалий. А триумфатором этапа стала Перетто. Допустив два промаха на рубежах, она намного оторвалась от намазавшей Хенкель – к передаче эстафеты разрыв между первым и вторым местом составил 35 секунд. Но была и еще одна героиня этапа. Валя Семеренко!!! Приняв эстафету седьмой, она уже к лежке догнала двух соперниц, а после чистой стойки ушла третьей!!! Это практически невероятно, но свой этап Валя провела со вторым(!!!!!) временем, уступив француженке незаметные 0,2 секунды!!! Так и передала она эстафету Писаренко в призовой тройке, не позволив приблизиться опасной китаянке.
В соперницах Люды были Сильвэ Бекар за Францию, Катрин Хитцер за Германию и Яо Йин за Китай. Остальные соперницы были более чем в минуте позади. Увы, по ходу у Писаренко дела тоже не заладились, да и на лежке непослушная последняя мишень закрылась только с третей попытки. В итоге на второй круг Писаренко ушла четвертой, даже от Китая отставая на 40 секунд. Так что, смотреть вперед особого смысла не было, а приходилось больше оглядываться назад, где на опасное расстояние подобралась грозная Ирина Мальгина. А вот на стойке свое веское слово сказала погода. На стадионе поднялся ураганный ветер, и промахи посыпались, как из рога изобилия. Хитцер намазала на штрафной круг, Бекар использовала все дополнительные патроны, и ушла первой в 12 секундах впереди немки. Больше всех ,к сожалению, ветер «услужил» Люде Писаренко. Имея довольно неплохую статистику в стрельбе, наша молодая спортсменка ушла на два(!) круга штрафа, и на выходе со стадиона оказалась только седьмой, а передала эстафету Татьяне Рудь девятой. Ну а лидером осталась Бекар. Хитцер же на последний круг не хватило – на последнем свем отрезке она проиграла француженке более 20 секунд! Следом были китаянки, но Сяньин Лю, как и ушедшие следом Наталья Гусева и Линда Груббен проигрывали ну очень много – более двух минут.
Ну а главная интрига последнего этапа – противостояние Франции и Германии. Сандрин Байи – Кати Вильхельм! Не дуэль – мечта!!! Да, французская прима на полминуты впереди, но есть же еще и стрельба! И Сандрин сделала всё для сохранения напряжения на трибунах и у телеэкранов: один штрафной круг на лежке! Кати обошлась двумя дополнительными патронами, и после лежки разрыв составил только 10 секунд в пользу француженки. Китаянка обошлась без штрафа и уверенно удержала третью позицию.
И вот – стойка! Вильхельм титаническими усилиями отыграла еще несколько секунд, и на рубеже Баий не могла дышать спокойно. Более того – ветер все так же не оставлял спортсменок в покое, и лидеры выцеливали мишени невероятно долго. Немка провела на рубеже 1:40, а француженка 1:48!!! И это при нормальном показателе в 30-40 секунд! И тем не менее, обе напромахивались на несколько этапов вперед – использовали все дополнительные патроны, и все равно ушли на два дополнительных круга! Шаг в шаг!!! А тут еще и китаянка подошла на рубеж и при удачной стрельбе грозилась посрамить лидеров и отобрать лидерство у биатлонных грандесс. Но Лю все же пришлось дважды перезаряжать винтовку, и она выскочила со стадиона в 14 секундах позади дуэта лидеров. Татьяна Рудь обошлась одним дополнительным патроном и на трассу отправилась в связке с Натальей Гусевой, деля с ней 6-7 места.
На последнем круге дала о себе знать лучшая физическая подготовка (на данном этапе, конечно) Сандрин Байи. Она сумела оторваться от Вильхельм и получила право финишировать с высоко поднятыми руками! Вильхельм оказалась второй, не подпустив на опасное расстояние Лю. Четвертыми финишировали норвежки, далее – сборные Беларуси и России. Татьяне Рудь, к сожалению, также не хватило запаса хода. Мало того, что она не сумела уцепиться за Гусевой, так еще и пропустила на финишной прямой словенку Бранкович, которая, казалось, была на расстоянии чуть ли не недели позади. Итог нашей команды – восьмое место.
Отрадно, что наконец-то, по сравнению с предыдущими эстафетами, выправилась ситуация со стрельбой. В этом компоненте сборной Украины вовсе не было равных! Вот только показан этот результат был ну в очень уж форс-мажорных условиях: если взглянуть на итоговый протокол стрельбы, то создается впечатление, что это – статистика соревнований ну максимум ДЮСШ: вследствие разгулявшегося ветра команды набегали от одного до семи(!!!) штрафных кругов. И тем не менее, констатируем повторение лучшего результата украинской эстафетной команды в сезоне. В условиях отсутствия двух лидеров – очень даже неплохо. Кроме того, вследствие неучастия сборной Швеции, мы обошли «прогульщиц» в Кубке наций, и взобрались на седьмое место.
Ну а под конец гонки порадовала сборная Кореи. По понятным причинам кореянки были потеряны из поля зрения телекамер и болельщиков вскоре после старта. А когда пришло время финишировать, все вдруг вспомнили о незадачливом аутсайдере: ведь отставание азиаток выросло до такого, что была опасность не вместить эстафету в один календарный день. В итоге проигрыш лидерам составил почти 19 минут!!!
Ну вот. Дождались… Хорошо или плохо выступила наша команда сегодня, решить для себя может каждый. Но вот то, что праздник биатлона наконец продолжается – факт несомненный. Так что, с праздником!
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.
Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)