|
|
2013-02-20 11:53 | Елена Зубрилова: Выступлением украинок на чемпионате восхищались все
|
|
|
В предыдущем сезоне наш сайт ввел рубрику "Экспертиза", в рамках которой мы обсуждали закончившиеся этапы Кубка мира с известными в прошлом спортсменами, а также функционерами нашего биатлона. Рубрика получилась достаточно популярной, и мы решили ее продолжить. Предыдущие этапы Кубка мира анализировали: Остерсунд – Нина Лемеш Хохфильцен – Валентина Цербе-Несина Поклюка – Василий Мукшин Оберхоф – Ирина Меркушина Рупольдинг – Вячеслав Деркач Антхольц – Надежда Белова
Накануне стартов в Нове-Место единственной украинской обладательницей золотых наград чемпионатов мира в личных дисциплинах была Елена Зубрилова. Именно к ней еще до начала чемпионата мы обратились с просьбой об анализе итогов главного старта сезона. Как оказалось, выбор оказался как нельзя более удачным, и ровно за неделю до своего 40-летнего юбилея бывшая биатлонистка, а ныне - тренер белорусской молодежной сборной, стала экспертом нашей традиционрой рубрики. Начало разговора с Еленой, естественно, касалось первого золота нашей команды спустя 14 лет…
- Елена, до чемпионата в Нове-Место Вы были единственной украинской чемпионкой мира в личных дисциплинах. Что Вы почувствовали, когда после спринта Елена Пидгрушная составила Вам компанию? - Настоящую большую радость. Потому что за эти годы и спортсмены, и тренеры, и функционеры сборной Украины приложили очень много усилий и создали такую классную команду. И я была очень рада, что Лена вместе с Витой взошли на пьедестал в спринтерской гонке. Две украинских спортсменки на одном подиуме – это было настолько давно… Поэтому я от души поздравила украинских тренеров. К сожалению, контактов украинских девчонок у меня не было, поэтому сейчас, пользуясь случаем, хочу поздравить Лену с ее шикарным выступлением на чемпионате мира. Но и не только Лену, но и Виту с Валей, которые взяли личные медали, а также эстафетную четверку, завоевавшую серебро. Кроме того, искренне поздравляю всех тренеров, и вообще всех людей, которые были задействованы в большой работе ради достижения такого результата.
- Но все-таки в одном Пидгрушная Вас обошла: золото в спринте – первое для нашей страны. Почему эта дистанция традиционно так сложна для наших спортсменов? - Конкуренция в спринте проявляется, наверное, наиболее остро. Во всех ведущих биатлонных странах всегда были спортсмены, которые в этой дисциплине проявляли себя максимально ярко.
- А это может быть связано с тем, что спринт – это прежде всего скоростная дисциплина, для «бегунков», а наша биатлонная школа издавна бОльшую ставку делает на стрельбу?.. - Да, этот фактор тоже оказывает влияние. Но если говорить именно о чемпионатах мира, то спринт традиционно стоит одной из первых гонок чемпионата и не всегда она получается в совершенстве. Обычно всегда проявляются какие-то нюансы, которые исправляются уже по ходу турнира.
- Две медали Лены и Виты в спринте – выдающийся успех. Как Вы думаете, мог ли он состояться, если бы девушки не пропустили смешанную эстафету? - Я думаю, что этап в миксте не слишком сильно повлиял бы на выступление Лены и Виты. Но надо также понимать, что тренеры планируют состояние, выступления и результаты своих спортсменов. Ведь только они владеют полной информацией о физическом и внутреннем состоянии спортсменов, которые выходят на дистанцию. И когда в итоге все получается, значит, они правы.
- Но почему же тренеры не экономят таким образом силы Даши Домрачевой? Ведь у белорусского микста ввиду слабости мужчин тоже шансов на награды не много? - Когда Даша еще была более молодой и недостаточно опытной, ее тоже берегли, не выставляли на все дистанции. Но здесь, на чемпионате мира, Даша выходила на каждую дистанцию, боролась за престиж страны. Хотя мы знаем, что ей было не просто выдержать весь соревновательный цикл.
- В спринте на чемпионатах мира дебютировала Яна Бондарь. Этот опыт можно считать положительным, или стоило повременить с выводом молодой спортсменки на такие ответственные старты? - Я скажу, что для молодой спортсменки это – очень хороший опыт. Этапы Кубка IBU и Кубка мира – это очень хорошо, но чемпионаты мира отличаются своей внутренней спецификой и накалом борьбы. То, что Яна заняла 63-е место с тремя промахами – вполне достойный результат для молодой спортсменки. Она приобрела тот опыт, который впоследствии сможет вывести ее на более высокие результаты. И на следующих столь ответственных стартах мы уже сможем увидеть Яну и в тридцатке, а то и выше.
- После россыпи личных медалей и ровных, очень высоких результатов в индивидуальной гонке, можно было называть Украину главным фаворитом в эстафете? - Да, фаворитом можно было назвать, но у украинок были очень серьезные соперницы в лице норвежской команды. Но и сборная Украины выступлениями в индивидуальных видах показала, что она не просто сильна, но и уже стала по-настоящему выдающейся. Выступлением украинок на чемпионате все восхищались. Такое достижение, которое покорилось девчонкам в индивидуальной гонке, а именно финиш всех в числе первых 13-ти, ранее удавалось только самым великим командам, вроде сборных Германии и России в их лучшие годы.
- Так, может быть, эстафетное серебро – это в какой-то мере неудача, учитывая такой потенциал?.. - Нет, любая медаль – это удача. Да, девчонкам всего чуть-чуть не хватило для завоевания золота. Но все решил четвертый этап Туры Бергер. Вы же понимаете, что на сегодня это – беспрекословный лидер женского биатлона. И это норвежка еще раз доказала итогами своих выступлений на чемпионате мира.
- А практически абсолютная гегемония Туры Бергер на чемпионате Вас не удивила? - Ну она ведь к этому готовилась… Как призналась сама Тура, чемпионат ей дался очень тяжело. Но сильных не судят – им только аплодируют.
- Какое влияние на спортсменов за год до Олимпиады может оказать столь успешный чемпионат? И на физической форме, и на психологических кондициях? - Я думаю, все украинские девчонки – уже достаточно опытные спортсменки. И сейчас они должны приобрести еще больше уверенности в себе. И ту работу, которая была проделана в этом году, они так же успешно повторят и в олимпийском сезоне. Ну а тренеры, я уверена, достойно подведут команду на Олимпийские Игры.
- Вас удивил общий медальный итог нашей команды и третье место в командном зачете чемпионата? - Я верила, что украинская сборная будет в числе лучших. И по тому, как выступали девчонки, говорить о сюрпризе не стоит. Тем более, потенциал команды известен всем.
- Какую оценку получило на родине выступление сборной Беларуси? - Четвертое место в итоговой медальной таблице – довольно высокий результат для белорусской сборной. Конечно, все в Беларуси очень ждали медали Даши, что, к счастью, и осуществилось в последней женской гонке.
- Можно сказать, что золотом в масс-старте Дарья Домрачева спасла сезон для белорусского биатлона? - Можно сказать и так. Но Даше на протяжении всего чемпионата постоянно что-то не удавалось, что-то не позволяло претендовать на подиум. И в масс-старте Даша показала, что она – действительно сильная спортсменка - лидер команды, и свой истинный результат на этом чемпионате ей не позволяла показать лишь полоса невезения.
- Накануне сезона многие именно Дашу видели главной фавориткой сезона. Но, похоже, побороться с Турой Бергер ей уже не удастся. Это Тура так серьезно выросла, или Даша снизила спортивные результаты? - Во-первых, Тура действительно в этом сезоне выросла как спортсменка и как мировой лидер. А у Даши слегка изменились задачи на этот сезон. И она настроена в первую очередь не на Большой Хрустальный Глобус, а на подготовку к следующему сезону и успешному выступлению на Олимпиаде. Но в Нове-Место Даша все же сказала свое веское слово, и неоднократно скажет еще.
- Не могу не спросить Вас о самой модной нынче теме – работе Вольфганга Пихлера. Не вдаваясь в некорректные оценки работы другого тренера, как Вы считаете, немецкому специалисту удалось подвести российских девушек в лучшей форме к чемпионату? - Конечно, на этом чемпионате российские девушки выступили гораздо лучше, чем на многих этапах Кубка мира. Но мы знаем потенциал российского биатлона, а сборная России не раз доказывала, что способна на гораздо более высокие результаты.
- То есть, на сегодня отсутствие медалей – гораздо более важное мерило, чем россыпь четвертых-пятых мест? - Для Кубка мира четвертые-пятые места – это очень неплохо. И в этом смысле можно говорить, что команду подготовили. Можно допустить, что сейчас в российской команде идет тактическая подготовка к следующему сезону, к Олимпийским Играм. Но чемпионат мира всегда оценивался по количеству медалей.
- Как Вы считаете, Пихлер должен повезти команду в олимпийские Сочи, или варианты с заменой тоже имеют право на жизнь? - Это – вопрос исключительной компетенции руководства Союза биатлонистов России.
- А вот в мужской сборной Украины как раз возможность смены тренера за год до Олимпиады озвучена вслух президентом федерации Владимиром Брынзаком. Это тот случай, когда «хуже все равно не будет»? - Возможно, это и такой случай. Но здесь можно оценивать и с другой стороны: коней на переправе не меняют. У тренеров есть определенный план работы и, возможно, для его реализации нужно время. Но, мне, не зная ситуации внутри команды, сложно давать оценку. Поэтому, здесь, как и в предыдущем вопросе – решать людям, имеющим на то полномочия.
- Как вообще расценивать результаты команды, в которой (если не считать эстафеты) в двадцатку сильнейших попадает только ветеран сборной Андрей Дериземля? - Что я могу сказать? К сожалению, в сборной Беларуси также лишь Сергей Новиков в одной гонке чемпионата попал в двадцатку. Конечно, и в случае с украинской, и в случае с белорусской сборной это выступление не совсем удачное. Но будем надеяться на лучшее. Хорошо, что это случилось в предолимпийскй сезон, а не на самой Олимпиаде. И сейчас есть возможность все проанализировать, и если есть какие-то недостатки в подготовке – их исправить и достойно выступить.
- Артем Прима и Сергей Семенов пришли в сборную очень перспективными молодыми спортсменами, но с тех пор не могут достичь серьезного прогресса. У тех же норвежцев Хенрик Лабелунд в свой первый полноценный сезон вносит ощутимый вклад в эстафетное золото… Почему у нас (впрочем, Беларуси и России это касается тоже) более сложный переход из юниорского во взрослый спорт? - (Смеется) Очень хороший вопрос, на который мы не всегда знаем правильный ответ. В каждом случае ответ исключительно индивидуален. Возможно, тренировочный процесс поставлен так, что спортсмену необходимо время для того, чтобы переварить предлагаемые нагрузки и выплеснуть результат. Но может быть и такое, что именно данная методика тренировок не подходит именно этому спортсмену. Здесь можно много рассуждать, но найти истину, тем более, глядя со стороны, крайне проблематично.
- Российские мужчины второй год подряд блещут в январе, но не добиваются особых успехов на главном старте. Что это: промах с пиком формы, или следствие усиления конкуренции на чемпионатах мира? - Во-первых, посмотрите, как к чемпионату мира подходят все страны. К примеру, в этом году очень удивила женская сборная Польши. Хотя в отношении российских ребят заметно, что у них была очень удачная подводка к стартам в декабре-январе, и, напротив, не очень удачная – к чемпионату мира. Но главные старты всегда богаты на сюрпризы. К примеру, в этом году удивил американец Тим Бурк. Даже несмотря на то, что в своей карьере он примерял желтый биб лидера Кубка мира, я не ожидала, что в Нове-Место он сумеет завоевать медаль.
- Мужская сборная Беларуси ведет напряженную борьбу за сохранение квоты в 4 человека в Кубке мира. Потеря полного комплекта может стать серьезной проблемой в олимпийский сезон? - Да, конечно. Для любой команды потеря квоты становится проблемой. В любом сезоне, а тем более – в год Олимпиады. Тяжело завоевывать очки в Кубок наций, и тем более – выходить на старт четырехлетия, имея неполный состав.
- Что нового привнес в работу с командой Рафаэль Пуаре? Вопрос интересен с точки зрения перспективы приглашения иностранного специалиста в Украину… - Я не слишком глубоко внедряюсь в работу национальной команды –там есть свои тренеры. Но думаю, что новшеств было много, в том числе в техническом плане.
- На волне успеха в Нове-Место Тарьей Бё заявил, что норвежцы могут забрать все биатлонное золото Сочи. Вам представляется реальным такой вариант? - Нет, я думаю, все биатлонное золото на Олимпиаде ни одной стране собрать не удастся. Потому что все конкуренты будут стремиться не просто выйти на пик формы, но и завоевывать золотые медали. Да, Норвегия – очень сильная команда, но выиграть все подряд им не удастся.
- А то доминирование, которое скандинавы продемонстрировали в Чехии, что значит для развития биатлона? «Добавляет перцу», или убивает интригу? - Чем меньше стран конкурируют между собой в борьбе за золото, тем менее острой становится интрига. Поэтому для развития биатлона полезно более широкое представительство претендентов на высшие награды.
- Елена, главный старт сезона позади. Насколько сложно сохранить мотивацию на оставшиеся этапы Кубка мира, если большинство спортсменов глобальные цели в этих гонках уже не решают? - Те спортсмены, которые борются за серьезные места в Кубке мира, продолжат вести борьбу за очки, даже не взирая на то, что чемпионат мира прошел. Те же, кто единственной целью сезона ставил для себя чемпионат мира, сейчас могут даже пропускать оставшиеся этапы Кубка мира. Но на предолимпийской неделе в Сочи будут выступать все сильнейшие. Потому что этот этап будет использоваться для просмотра места проведения Олимпиады: трассы, обстановки, мест проживания в Сочи – это основа для построения подготовки к следующему сезону.
- А вот призер чемпионата мира Моника Хойниш, как и вся мужская команда Польши, по финансовым причинам остаток сезона пропускают. Это может быть ударом по конкурентоспособности польской сборной в следующем сезоне? - Для многих стран финансовый вопрос очень немаловажен. Плохо, конечно, что большая часть польской сборной не сможет побывать на предолимпийской неделе. Но я думаю, несмотря на это, а также на финансовые неурядицы, сборная Польши будет готовиться с удвоенной силой и останется в числе претендентов на олимпийские награды в женской части соревнований.
- И все же, один главный вопрос остается открытым. Если с женским БХГ, похоже, все ясно, то чего Вы ждете от развязки мужской борьбы? - Лидер Кубка мира Мартен Фуркад пребывает в очень хорошей форме. Но, я думаю, Эмиль Свендсен еще поборется за Глобус. Подспорьем ему будет и домашний этап Кубка мира в Холменколлене: дома и стены помогают. Я считаю, что это даст ему возможность снова включиться в борьбу за Кубок мира. И можно ожидать, что интрига в вопросе о победителе сезона продлится до последней гонки. И я думаю, что Свендсен все-таки возьмет реванш за поражение в прошлом году.
Беседовал Евгений Тарасенко
|
|
|
|
|
|
|
Коментарі (Всього: 55)
|
[ 1, 2 ]
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Оцінки в останній гонці
|
|
|
|
|
Яка, на ваш погляд, має бути доля турніру прогнозистів в наступному сезоні? |
|
Провести конкурс, як зазвичай
|
355
|
Провести конкурс, але зі значною кількістю вирахування найгірших гонок
|
120
|
Не проводити конкурс, оскільки не можливо створити рівні умови учасникам
|
36
|
|
проголосовать |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|