|
|
2008-02-19 09:33 | Альбина Ахатова: Тренер кричал мне: «Ну, стреляй же, Альбиночка!..»
|
|
|
Альбина Ахатова вернулась в большой спорт после рождения ребенка. Такого яркого и в то же время драматичного возвращения российский спорт не знал давненько. Неделю назад Альбина выдала две феерические гонки на чемпионате мира. А два дня назад Ахатова стала главной героиней спортивной трагедии, которая разыгралась на глазах у всего мира в шведском Эстерсунде…
НА ЛИНИИ ОГНЯ
Все российские болельщики на стадионе полными ужаса глазами наблюдали за эстафетной трагедией Альбины на линии огня, молились и плакали, видя, как почти завоеванная медаль вновь ускользает от нашего квартета.
– Ну, стреляй же, стреляй же Альбиночка, мать ее… эту немецкую винтовку! – эмоциональным заклинанием на тренерской бирже наставник сборной России Александр Селифонов словно пытается снять проклятие с внезапно заклинившей винтовки Ахатовой. Не помогает.
Винтовка молчит, и Ахатова, лежа на коврике, поднимает руку, требуя технической помощи… – эти растиражированные телекадры уже пополнили золотую коллекцию мирового биатлона. Следующий кадр, запечатленный уже в моей памяти по гроб жизни: после финиша на заключительном этапе Катя Юрьева валится с ног в объятия Ахатовой. Та как может поддерживает подругу, присев на корточки, Альбина что-то горячо и долго нашептывает Юрьевой. Потом по рации Ахатова требует Александра Селифонова: «Сан Саныч, пройдемся в жюри соревнований, давайте писать протест».
Протест в итоге так и не будет подан... Результаты эстафетной гонки пересмотру не подлежат.
…В ОТЕЛЕ «КВОЛИДИ»
...Понимая, что творится в душе обладательницы самой большой коллекции наград в отечественном биатлоне (пять олимпийских медалей и десять – чемпионатов мира), я, признаться, сильно сомневался, что давно обещанная «Прямая линия» с читателями «Советского спорта» после эстафетной трагедии Ахатовой вообще состоится.
Но Альбина, наверное, потому и собрала за десять лет выступлений на высшем уровне самую большую коллекцию спортивных трофеев, что она профессионал своего дела и глубоко порядочный человек. Помня о том, что болельщики ждут ее ответов, Ахатова четко прояснила мою репортерскую перспективу на вечер:
– Конечно, приходи в гости… Часов примерно в девять. В 11 отправляется наш автобус на Стокгольм – перед этим и поговорим.
В назначенный час я был в номере 210 отеля «Кволиди». В опустевшей комнате – муж Альбины, врач сборной команды Андрей Дмитриев.
– Альбина сейчас в номере Кати Юрьевой, в котором живет во время чемпионата (на соревнованиях супруги живут в разных номерах).
Ахатова появилась через десять минут, неся в руках бутылку красного итальянского вина:
– Тренеры итальянские подарили, – улыбнулась она, наверное, впервые за день. – Выпьем за окончание чемпионата.
– За возвращение, – предложил я.
– Точно, за возвращение. Две медали все-таки… Ладно, давай отвечать на вопросы. А то не успеем к отъезду.
И Альбина присела к редакционному ноутбуку.
ЮРЬЕВА: АЛЬБИНА МЕНЯ ПОЖАЛЕЛА
Но полностью отрешиться от эстафетной неудачи у Альбины не получается. Горечь обидного поражения во сто крат сильнее бокала красного вина.
– Врагу не пожелаю того кошмара, который пережила на этой стрельбе. Когда разлетелась первая обойма патронов по коврику, готова была со стыда провалиться. Щелкаю затвором, и все кругом как в тумане – ничего понять не могу. Перепугалась жутко. Потом кое-как отстрелялась из чужой винтовки и пошла вваливать по дистанции что есть силы. А в голове одна жгучая мысль: все провалено из-за меня. Собственная винтовка меня подвела, а стрелять из оружия Натальи Гусевой было невероятно трудно, – включается в интервью Ахатова. – Совершенно разные ложи винтовки – строение щеки и плеча у нас все-таки сильно различается. Разницу наших с Натальей комплекций знает, наверное, каждый, кто смотрит биатлон, так что натяжение ремней тоже иное.
Винтовка Гусевой казалась мне в два раза тяжелее, просто гранатомет какой-то! Ремни длинные, идти по трассе мешает. Стрельбу стоя – еще ничего, осилила на классе, но стрельба лежа… Она хоть и считается более легким упражнением, требует при этом идеальной подгонки оружия под спортсмена. Натяжение ремней должно совпадать с антропометрическими данными. Я держала винтовку практически на весу. Как только умудрилась без штрафных кругов обойтись! В итоге до медалей мы не дотянули самую малость…
– Неужели после передачи эстафеты 14 из 21 команды вы могли надеяться, что еще поборетесь за медали?
– Я уже ни на что не надеялась – такой большой отрыв… Меня очень удивило, как хорошо сегодня функционально были готовы спортсменки стран, про которых прежде и не вспоминали. Когда я уходила в декрет, прилично бежали только мы, норвежки, немки да француженки… А сегодня – Украина, Белоруссия, Словения, Словакия, Италия… Эти команды почти полностью сформировали сильные четверки. Уходя на свой этап шестой, надеялась разобраться с впереди бегущими еще до первого огневого рубежа. Не тут-то было – нынче многие идут по трассе очень прилично.
– Если брать чистое время прохождения дистанции, вы были лучшей на этапе. Андреа Хенкель уступила вам 12 секунд…
– Неужели? Я, признаться, еще не смотрела анализа гонки. Да… (листает переданный вашим корреспондентом протокол), вот видите – пришлось. Господи, если бы две с лишним минуты на рубеже не провалялась…
Вопрос Ахатовой по горячим следам эстафеты от Ярослава Руфина из Солнечногорска:
– Что вы сказали Кате Юрьевой после эстафетной гонки? Незадолго до того, как Альбина прочитала этот вопрос, в комнату вошла сама Катя Юрьева. Телезрители не видели, но после финиша героиня чемпионата мира действительно была донельзя расстроена и, уйдя подальше от телекамер, плакала так, словно и не было на этом чемпионате трех завоеванных ею наград, словно это только что уведенная из-под самого носа медаль и есть то главное, из-за чего она ехала в Эстерсунд.
– Пожалела Альбина меня, – ответила Юрьева за свою соседку. – Сказала, что я молодец, что ни в чем не виновата и никто в команде лучше бы этот этап не пробежал. Словом, мы друг друга поняли.
«ПРИ ТАКИХ НАГРУЗКАХ НЕ ДО СЕКСА»
В компании подруг наш разговор становится мягче, домашнее, что ли. И на вопрос читательницы Александры Альбина отвечает очень обстоятельно. АЛЕКСАНДРА: Альбина, легко ли далось решение вернуться в сборную? Ваши близкие поддержали вас? Как долго вы еще планируете радовать нас своими выступлениями?
– Решение о возвращении принималось мной, без преувеличения, в муках. Поддержка родных и близких в этом смысле стала определяющей. Тут и муж Андрей меня поддержал, и папа тоже. Многие, вероятно, знакомы с таким мнением – дескать, женщина после родов возвращается в спорт на подъеме. Организм, мол, обновляется, кровь и все такое. Вот мы все вместе решили проверить истинность этой гипотезы. И знаете, будто так и получается.
Как долго намерена продолжать свои выступления? До Ванкувера надеюсь дотянуть. Хотя на протяжении только этого года я по меньшей мере три раза пыталась все бросить и распрощаться с большим спортом окончательно. Так все тяжело давалось! Когда ребенка приходилось оставлять – у меня прямо в душе что-то переворачивалось. А сколько раз я переболела, пока возвращалась в спорт! Такой удар по иммунитету – словами не передать. Казалось, сам организм сопротивлялся моему возвращению. Как я прошла через все это – знаю только я и мои близкие. Как долго продержусь на этом уровне – не знает никто. У нас с Андреем есть еще одна трудность – нам особенно не с кем оставлять ребенка. Моей мамы в живых уже нет. Вторая бабушка живет одна и управляться с маленьким внуком долго ей трудно.
Вопрос от Марии: Альбина, не собираетесь ли вы переехать в Москву?
– Сейчас я практически в ней живу. Все время беременности провела в Подмосковье, рожала в Москве. Мой муж живет в Москве, у ребенка столичная прописка…
МАРИНА: В чем счастье, Альбина?
– Интересный вопрос, – улыбается спортсменка. – Знаете, вот я завоевала здесь, на чемпионате мира, две медали и я счастлива. У сыночка все хорошо, он улыбается – и я тоже счастлива. Мой любимый человек рядом. Я счастлива тому, что сбываются мои мечты.
В откровенный разговор ввинчиваю вопрос от читателя, который спрятался, видимо, от стеснения под ником ВОПРОС:
– Многие спортсмены перед соревнованиями воздерживаются от секса. Ваше отношение к подобному – придает ли сил воздержание или наоборот?
– Рекомендация воздерживаться перед соревнованиями относится, насколько мне известно, к мужчинам. У женщин в этом вопросе все наоборот. Правда, при наших нагрузках порой бывает совсем не до секса.
РАНЬШЕ ОТДЫХАЛА НА ДИСКОТЕКЕ, ТЕПЕРЬ – В ПОСТЕЛИ
Вопросы от читателя CUBS74:
– По распространившейся информации, на чемпионате мира у вас брали допинг-пробу прямо перед завтраком. Как сильно донимают неожиданные проверки?
– Проверка была. После гонки преследования, в понедельник. Прямо во время завтрака приехала медицинская бригада и забрала меня на анализ. Нам объяснили, что это запланированное мероприятие – брать допинг-пробы у нестартующих спортсменов. В тот день допинг-контроль выпал на меня, норвежку Свендсен и еще кого-то…
Контроль утомляет, конечно. Вся эта переписка с Антидопинговым агентством: где ты? куда собираешься? в какой город и на каком транспорте поедешь? Пропал куда-то хотя бы на час – уже нарушение. Чувствуешь себя каким-то преступником. Оповещать о любом изменении своих планов за 12 часов. Вот вы смеетесь, а сами попытайтесь-ка пожить в таком режиме.
– А если вспомнить всю вашу спортивную карьеру – методы и темпы восстановления как-то изменились?
– Возраст не добавляет сил. Начиная с предолимпийского сезона (2004-2005 гг. – Прим. ред.) все идет с каждым годом все сложнее и дольше. Прежде, бывало, после гонки и на дискотеку сгонять хватало сил. А сейчас в соревновательном режиме уже ничего лишнего. Копишь силы, «общаешься» с собственным организмом.
Вопрос от Ярослава: – Как отдыхаете после гонок? Часто общаетесь с поклонниками и фанатами? – В последние годы мы отдыхаем все больше в горизонтальном положении. После гонок ломит позвоночник, все кости, суставы… Спасибо массажисту Валере Лашину – разгоняет молочную кислоту, возвращает организм к жизни.
Потом, если есть возможность, в баньку – погреться. Затем ужин и в постель.
– А как насчет общения с болельщиками? На это силы тоже требуются… – вставляю и я свой вопрос в «восстановительный блок» «Прямой линии».
– Часто общаться не получается. Не везде бывает Интернет, не всегда находится время… Лыжная подготовка, стрельба, восстановительные процедуры. Да и компьютера собственного у меня сейчас нет, старый Ленечка поломал… Представляете, половину кнопок на клавиатуре повыдергивал. Как только умудряется – пальчиками своими маленькими?! Тем болельщикам, кто подходит ко мне после стартов или тренировок, как откажешь в общении? Я практически никогда не избегаю разговоров, фотографирования…
ПРИВЕТ ИЗ ЛАБЫТНАНГ
Вопрос землячки Альбины Ахатовой Алисы из Лабытнанг я адресовал последним. Автобус торопил биатлонистов сборной России в аэропорт.
– Сердечно поздравляю сборную России с медалями, завоеванными на чемпионате мира! Вы порадовали всю страну, а особенно земляков из Лабытнанги! Я собираюсь поехать поболеть за нашу сборную на этап в Холменколлене. Вы планируете принять в нем участие?
– Последний этап Кубка мира я, наверное, пропущу. Хочу побыть с сыном – я так по нему соскучилась! Ведь после Кубка мира нам еще дней 20 выступать: чемпионат России, гонки на призы Виталия Фатьянова (с ним я работала в сборной команде несколько лет) и Губернаторские гонки в Увате (Тюменская область). Все эти соревнования я не могу пропустить. Так что выступлю на кубковом этапе в Корее, в Ханты-Мансийске, да и останусь в России. В Ханты-Мансийск должны привезти Леню – вместе потом в Уват и поедем, проведем месяц вместе с сынулей.
Ради таких минут и стоит жить, – говорит мне на прощание Альбина Ахатова.
Спортивная трагедия Ахатовой на огневом рубеже чемпионата мира уместилась в две с половиной минуты телеэфира эстафетной гонки. А на то, чтобы снова завоевать место в элите мирового биатлона, Альбине Ахатовой потребовалось два года упорных тренировок. Неудачная эстафета забудется, и уж тем более не заклинит, как немецкую винтовку, радость российских болельщиков оттого, что Альбина Ахатова снова на переднем крае мирового биатлона. Снова на огневом рубеже.
КСТАТИ
ПОЧЕМУ МЫ ДОВЕРЯЕМ НЕМЕЦКИМ ВИНТОВКАМ?
После женской эстафеты только ленивый не помянул «добрым» словом немецкую винтовку марки «Аншутц», которая так предательски сыграла против сборной России.
– Неужели в России не производится качественного спортивного оружия? – спрашивали меня спортивные болельщики.
– Оружие в России производят, – ответил на коллективный запрос тренер сборной Александр Селифонов, для которого стрелковая подготовка биатлонистов – основная специализация. – Ижевский оружейный завод в советское время был в прямом смысле слова кузницей наших побед в биатлоне. Ижевские затворы нас никогда не подводили, даже осечки при выстреле были исключением из правил. Но в последнее время цех по производству спортивных винтовок пришел в упадок, а на работе осталась от силы пара хороших специалистов, да и те больше заняты подгонкой «Аншутца», чем производством собственных винтовок. Главная проблема «ИЖ» – плохой ствол.
Мороз и просто резкие перепады температур он почти не выдерживает – пули летят куда попало. Последними, кто пользовался в сборной ижевскими винтовками, были Иван Черезов и Сергей Чепиков. Но и они в 2005 году перешли на немецкое оружие. Случилось это после этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске, где Черезову пришлось менять ствол буквально за полчаса до старта – его собственный давал разброс пуль просто аховый. Вот так теперь и живем – в полной зависимости от немцев. То, что «аншутцевский» затвор может подвести в самый неожиданный момент, известно во всем мире, но поделать ничего не можем – немцы теперь монополисты.
Константин Бойцов, "Советский спорт" Фото REUTERS
|
|
|
|
|
|
|
Коментарі (Всього: 14)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Оцінки в останній гонці
|
|
|
|
|
Яка, на ваш погляд, має бути доля турніру прогнозистів в наступному сезоні? |
|
Провести конкурс, як зазвичай
|
355
|
Провести конкурс, але зі значною кількістю вирахування найгірших гонок
|
120
|
Не проводити конкурс, оскільки не можливо створити рівні умови учасникам
|
36
|
|
проголосовать |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|