«Я еду на чемпионат Европы, чтобы победить», – категорично заявила она, собираясь на первый после двухлетней дисквалификации старт в чешском Нове-Месте. Одна эта фраза увеличила в разы российскую телеаудиторию не самого престижного соревнования. Но Пылева ожиданий не оправдала: 27-е место в индивидуальной гонке провальный – две минуты отставания! – этап в эстафете…
«НУ ПОЧЕМУ Я СТОЛЬКО ПРОИГРАЛА?!»
– Господи, неужели я так отстала… – горько вздыхала Ольга, глядя за тем, как подруги по эстафетному квартету безуспешно пытаются зацепиться за медали. Несколько минут назад она – олимпийская чемпионка! – поставила крест на их и своих надеждах… От невеселых размышлений ее отвлек Клаус Листнер – член исполкома и вице-президент Международного союза биатлонистов.
– Ольга, здравствуй! Как я рад, что ты вернулась! Мы все так ждали…
– Ждали… – улыбнулась солидному мужчине Пылева. – Сами же голосовали за мою дисквалификацию. Присудили бы меньший срок и ждать пришлось бы меньше.
– Ольга! – Листнер само добродушие. – Все-таки здорово, что ты вернулась! Как твой малыш?
Но меньше всего ей хотелось сейчас говорить о малыше.
«Какой позор…» – эти слова она повторяла со среды, после первой гонки. На двух последних кругах Пылева проиграла лидерам больше трех минут – целую вечность. Почти как в 2000-м, на ее первой в карьере гонке с винтовкой за плечами – тогда в немецком Оберхофе Ольга финишировала с 41-м временем. Но там уже на следующий день она скакнула в гонке преследования на 34 строчки вверх. А спустя неделю на кубковом этапе в Рупольдинге поднялась на пьедестал почета. Вот это был прорыв!
В Чехии случилась совсем другая история…
– Мы ведь дома катались по жесткой трассе, – тихо говорила она, глядя как девчонки пытаются спасти эстафету. – У нас в Красноярске мороз всю зиму, лишние килограммы не помеха, а скорее даже помощь – со спусков летишь как на крыльях. А здесь, в снежной каше, я просто вязну. Господи, сегодняшняя гонка, наверное, войдет в книгу рекордов как самый большой проигрыш российской команды в эстафете… Ну почему я столько проиграла?!
И вся страна, не отрывая глаз от телеэкранов, ошарашенно повторяла эти слова.
Она понимала, чего от нее ждут. Помню, как сразу после финиша женской спринтерской гонки на чемпионате мира в Эстерсунде (Альбина Ахатова завоевала там серебро), Пылева позвонила мне. Чувства переполняли ее:
– Какая молодец! Альбина сейчас далеко? Дайте ей трубку. Вот так надо возвращаться!..
Но поговорить с «сестрой по оружию» Ахатова не смогла: почти час после финиша ее «откачивали» врачи…
– Передайте Ольге огромный привет, – скажет потом Ахатова. – Она не обижается на меня? Я ведь правда не могла разговаривать…
Здесь, в Нове-Месте, Ольгу на финише тоже колотило и выворачивало наизнанку. Вот только результат был иной – чудовищно низкий.
«Я ВИЖУ, ЧТО ДВИГАТЕЛЬ ЗАВЕЛСЯ…»
Вечером мы гуляли с четой Пылевых-Медведцевых (муж Ольги – «по совместительству» ее тренер и врач) по окрестностям городка Ждара, где квартировала сборная России, и говорили о детях. За два года без спорта эта тема стала для чемпионки главной.
– Мама сегодня позвонила в три ночи (в Красноярске в это время было девять утра. – Прим. ред.), – делилась переживаниями Пылева. – Дому без хозяина плохо. Он ведь, как живой организм, – вот котел что-то выключился. Мама с Сенькой проснулись, а батареи холодные…
Так зачем же ей биатлон? Женщине, в жизни которой появилось столько нового, волнующего, радостного? К чему возвращаться? К непосильному труду? К мукам на финише, где врачи ждут тебя с нашатырем?
Всю ее провальную неделю болельщики искали ответ на эти вопросы. А она казнила себя. И прислушивалась к себе.
– Все-таки правильно, что я здесь стартовала, – Пылева произнесла это уже перед посадкой в автобус, который уезжал из Нове-Места. – Да, результат отвратительный. Да, над «физикой» еще работать и работать. Да, с таким ходом мне на Кубках мира делать нечего. Но «буферная зона», как говорил один из первых моих тренеров, пройдена. Как бы вам объяснить… Машина долго стояла в гараже, и двигатель не хотел заводиться. Но, наконец, он завелся, и я вижу, что он работает хорошо.
«БУДУ СТАРТОВАТЬ В РОССИИ»
Перед чешскими стартами она уверенно говорила мне о перспективах:
– Начну на чемпионате Европы. Если увижу, что хорошо готова, попрошусь на мартовский блок Кубка мира.
Жизнь внесла в безоблачную программу кардинальные изменения.
– На Кубок мира не возьмут, – с улыбкой прощалась со мной Пылева в пражском аэропорту. – Но остаток сезона я буду стартовать по максимуму. На этапах чемпионата России в Красноярске, в Увате в начале апреля. Подумаем, куда еще можно поехать. Буду работать и соревноваться. Летом пройду медицинское обследование, составлю план подготовки к новому сезону...
– Как дела? Как малыш? – с традиционным вопросом к нам подходит провожающий кого-то чешский тренер.
– Знаете, а мы еще одного ребенка заведем, – неожиданно отвечает Пылева. – После Ванкувера.
"– Мы ведь дома катались по жесткой трассе, – тихо говорила она, глядя как девчонки пытаются спасти эстафету. – У нас в Красноярске мороз всю зиму, лишние килограммы не помеха, а скорее даже помощь – со спусков летишь как на крыльях. А здесь, в снежной каше, я просто вязну. Господи, сегодняшняя гонка, наверное, войдет в книгу рекордов как самый большой проигрыш российской команды в эстафете… Ну почему я столько проиграла?!"
Это называется игра для одного человека. Сам ставлю себе вопрос и сам отвечаю на свой же вопрос. :))).
2008-02-27 10:00
Удивительно, что сами же спортсмены не осознают очень простых но фундаментальных понятий.
2008-02-27 10:24
---составлю план подготовки к новому сезону...
это совсем не "две гонки для завершения карьеры" - как говорили многие.
2008-02-27 19:20
А с чего это вы все ее хороните?Хочет выступать, старается, так пусть у нее все получится.Подумаешь,не вышло,как у Ахатовой,но я уверен,что и Альбина провалит еще не одну гонку.Это со всяким может случиться.А на месте Пылевой , которую решили отправить на пенсию, я бы сказал: "Не дождетесь!".Я уверен,что Ольга еще сможет составить конкуренцию не только в Ванкувере, но и до этого.Вообще ненавижу ,когда человека списывают со счетов после двух лет отсутствия в команде.
2008-02-28 19:49
Оленька не здавайся. У тебя всё получится! Мы в тебя ВЕРИМ и ждём возвращения!
2008-05-17 01:07
Оля ещё всем покажет..я уверен.летняя подготовка вместе со сборной должна дать свои плоды...почему вы верите только в тех кто хорошо выступает?не понимаю вас...я например смотрю биатлон с 2002 года с ОИ в Солт Лейке..и благодаря выступлениям Пылёвой я полюбил биатлон и Оля останется моей любимой биатлонисткой как бы там не выступали и Юрьева, и Слепцова...
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)