В воскресной эстафетной гонке мужская команда впервые за два последних года вышла на старт без Дмитрия Ярошенко. О том, каково смотреть соревнования на трассе, а также почему спортсмену, занимающему второе место в общем зачете по итогам прошлого сезона, приходится доказывать свое право выступать в составе национальной сборной на январских этапах, мы поговорили с Дмитрием по окончании второго этапа в Хохфильцене.
– Дима, то, что вы не попали в состав эстафетной четверки, было для вас неожиданностью? – Для меня было неожиданностью, что в состав не попал Андрей Маковеев, потому что, если говорить о спортивном принципе, именно он это место заслужил.
– Владимир Аликин говорил, что он экспериментирует с составом, пока есть такая возможность. – Возможно. Сам я никаких комментариев от Владимира Аликина не получал, поэтому состав эстафетной команды вам, наверное, лучше с ним обсудить.
– Вы смотрели сегодняшние гонки? – Да, во время мужской гонки погода была отличная, поэтому ее мы с Андреем Прокуниным и Андреем Маковеевым смотрели на трассе, а женскую уже в гостинице по телевизору. Для болельщиков, конечно, сегодня праздник, люди не зря приехали, так болели и переживали. Да и вся Россия болела и переживала. Фантастика.
– Настроение праздника вам передалось? Не давит то, что не удалось внести свой вклад в победу? – У меня двоякие чувства, чего душой кривить. С одной стороны, здорово, что выиграла Россия, а с другой – хотелось бы все-таки принимать в этом участие. Хотя это и не чемпионат мира, а больше рабочие будни, один из этапов. Но ребята сегодня молодцы. А женская команда на данный момент просто сильнейшая. Их победа безоговорочна. То, как они выступили на этом этапе Кубка мира… Да они просто психологически уже всех задавили.
– Что у вас не сложилось на этом этапе? – Стрельба не пошла. Ну, так вот получилось. Сегодня вон у Макса Чудова со стрельбой не заладилось. У Черезова в прошлой гонке пять штрафов – если бы это был спринт, а не пасьют, то тоже «до свидания».
– Но при нынешней системе отбора на январские этапы цена вопроса слишком высока. Психологически не давит, что приходится фактически заново в сборную отбираться? – Конечно, давит. Получается, что у меня нет права на ошибку. С этой системой, когда обязывают всех без исключения отбираться и проходить квалификацию, у нас просто не существует права на ошибку, ты должен доказать, что уже в декабре можешь дать результат. Конечно, здорово, когда все сразу получается, но не бывает так, чтобы получалось все время. Получается сейчас – значит, не будет получаться потом, так зачем форсировать форму? Многие мировые лидеры не в лучшей своей форме в сезон вошли, но что-то я сомневаюсь, что на январских этапах мы их не увидим.
– То есть, если на третьем этапе Кубка мира вы не выполните соответствующих нормативов, придется вместо Шальке ехать на Ижевскую винтовку? – «Вместо» вряд ли. В крайнем случае я поеду и туда, и туда. Я успею пробежать спринт в Ижевске, а затем поеду в Шальке на рождественскую гонку, которую не могу пропустить, потому что уже подписал контракт.
– Кто из тех, кто бегает на Кубке IBU, на ваш взгляд, больше всего заслуживает места в основной сборной? Сейчас все Антону Шипулину великое будущее пророчат… – Я думаю, Устюгов. Во всяком случае, он и в призы попадал на кубках Европы. А что касается Шипулина, то про него я тоже много слышу, что он молодой, перспективный и талантливый. Стреляет он здорово и удар держит по всему сезону. Это очень важно: именно не один раз выстрелить, а по всему сезону удар держать. А выбирать – это прерогатива тренеров, мое дело – рубиться с теми, кого возьмут в команду. Хотя вообще я спокойно отношусь к конкуренции. Понимаю, что, чем сильнее конкуренция, тем выше результат.
– То, что третий этап тоже пройдет в Австрии, хорошо или плохо для вас? – Скорее хорошо. В Поклюке, думаю, было бы тяжелее. А здесь трасса знакомая. Никуда не надо переезжать. Времени больше. В понедельник у нас выходной, затем тренировки. У ребят, скорее всего, будут тренировки на восстановление, им после трех стартов подряд это необходимо, а мне наоборот ускоряться надо.
– Уже ни для кого не секрет, что скоро у вас в семье ожидается пополнение. Когда именно состоится радостное событие? – Да, во второй половине января у нас родится ребенок. В самый разгар сезона, и, конечно, в такой момент я бы хотел находиться дома, если честно. Но в моем нынешнем положении, лучше, наверное, быть поосторожнее с такими заявлениями, а то могут и предоставить шанс.
– Не пугайте так своих болельщиков. – Я никого пугать не собираюсь. Настрой у меня боевой, даже злой. Так что рано еще некрологи писать. Я собираюсь бегать до Сочи, пусть народ не расслабляется.
сливают Димана...
Кто сливает? Он же сам не попал в преследование.
2008-12-16 21:36
Димку жалко(((Если забанят,то надолго.
2008-12-16 21:50
– Не пугайте так своих болельщиков.
– Я никого пугать не собираюсь. Настрой у меня боевой, даже злой. Так что рано еще некрологи писать. Я собираюсь бегать до Сочи, пусть народ не расслабляется.
Дима, удачи и скорейшего восстановления формы. Уверен, что ты себя ещё покажешь как отличный и классный спортсмен.
2008-12-16 21:58
– Для меня было неожиданностью, что в состав не попал Андрей Маковеев, потому что, если говорить о спортивном принципе, именно он это место заслужил.
Безмерно люблю и уважаю Дмитрия (тем неприятнее слышать такое от любимого спортсмена), но кидать камень в огород тренерского штаба - это как-то неэтично, не по-человечески что-ли.
2008-12-16 23:41
Кто сливает? Он же сам не попал в преследование.
а эстафета?
какова была вероятность достойного выступления Максимова?
был риск, неоправданный риск.
2008-12-16 23:43
имеет место психология, у вас у Ефремовой те же проблемы, только ещё больше и запущеннее.
2008-12-17 04:29
а эстафета? какова была вероятность достойного выступления Максимова? был риск, неоправданный риск.
Не, я очень люблю Ярошенко, но сама бы первая начала критиковать тренерский штаб, если бы поставили Диму. Потому что спортивный принцип - первичен. Тем более что Ярошенко не одну гонку провалил, а все (!) гонки двух первых этапов.
PS Насчёт Маковеева согласна. Ожидала именно его в эстафете увидеть. Тем более что у него уже был успешный эстафетный опыт.
PS2 Дима, возвращайся! Ну пожалуйста)))
2008-12-17 04:30
имеет место психология, у вас у Ефремовой те же проблемы, только ещё больше и запущеннее.
А тут, пожалуй, соглашусь...
2008-12-17 11:07
Ярошенко воли к победе не хватает, "неукротимости белого человека". ИМХО, не развиты в нем лидерские качества, и тренерам это видно.
2008-12-17 11:56
Не, я очень люблю Ярошенко, но сама бы первая начала критиковать тренерский штаб, если бы поставили Диму. Потому что спортивный принцип - первичен.
Им критиковать можно-у них есть из кого выбирать.
Хотя считаю что участие в эстафете помогло бы ему собраться.
А там,кто знает...Вспомните Рафа,когда первенца ждал,он же вообще никакой был.
2008-12-17 12:28
Хотя считаю что участие в эстафете помогло бы ему собраться.
А если бы не помогло? Он тогда вообще в такую психологическую яму попал бы.
не развиты в нем лидерские качества
По мне, так они в том же Ване Черезове тоже не особо развиты. Но это ему не мешает...
2008-12-17 12:38
2 Буэна Виста
Угу, и в Ване тоже... Просто на двух прошедших этапах у Вани все "идет", вернее, почти все. А собраться и показать результат в критической ситуации и Ваня, и Дима скорее всего не смогут. Смогут Коля и Макс Чудов, они - потенциальные лидеры команды.
2008-12-17 13:50
А если бы не помогло? Он тогда вообще в такую психологическую яму попал бы.
Я думаю он уже в нее попал после официально выраженного недоверия
2008-12-17 14:33
Я думаю он уже в нее попал после официально выраженного недоверия
И что теперь, беречь психологическое состояние лидеров, даже если те явно не в форме и рискуют серьёзно подвести команду? Вряд ли такой подход оправдан. Особенно учитывая ту серьёзнейшую конкуренцию, которая характерна для мужской сборной России.
2008-12-17 14:35
Угу, и в Ване тоже... Просто на двух прошедших этапах у Вани все "идет", вернее, почти все. А собраться и показать результат в критической ситуации и Ваня, и Дима скорее всего не смогут. Смогут Коля и Макс Чудов, они - потенциальные лидеры команды.
Не знаю, не уверена, что психологическая устойчивость напрямую связана с лидерскими качествами. Тот же Ваня много раз в психологически сложных обстоятельствах выдавал неплохой результат. Или взять, к примеру, Слепцову: девчонка явно лидер по своему складу, но психологически не стабильна.
2008-12-17 16:16
у нас нет лидеров - ни Слепцова, ни Ахатова - ни тем более Круглов, который в себе то никак разобраться не может - такое ощущение, что у нас каждый сам за себя - на уровне сообщества, и становятся командой только на уровне спорта.
может это тихонов всех подавил?...за время конфликта, нервных встреч, собраний в стиле бесофских оргий. )))
2008-12-17 19:14
2 Rina
Конечно Диме на данный момент, мягко говоря, не до гонок. У него скоро родится ребенок, ему хочется быть рядом со своей семьей. И это желание можно понять. Но, вот незадача, сейчас на Кубке Европы, молодые и "злые" Шипулин и Устюгов рубятся во всю, чтобы попасть в основной состав, и, надо сказать, не пасут там задних. Так почему они должны прозябать во второй сборной только лишь потому, что у Димы "временные психологические трудности"? Я очень люблю Ярошенко и очень за него переживаю, но на данный момент свою целесообразность присутствия в сборонй ему нужно доказать. Что он в принципе и сделает на этом этапе))) Уверена в этом.
2008-12-19 07:14
Вот не согласна по поводу лидерских качеств. Давайте не путать, есть лидерские качества, а есть спортивные амбиции, воля к победе, честолюбие и т.п. Это разные вещи ИМХО. Может лидером Дима себя и не видит, но то, что у него мало амбиций...хе-хе..по-моему, даже через край )))
2008-12-22 12:39
желаю Диме успевать везде - и в личном и в спорте! это непросто, но у него обязательно должно получиться!!!
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)