Как гласит история, биатлон придумали норвежские пограничники. Скандинавы по сей день являются законодателями моды в этом виде спорта. Однако кое-чем можем похвастаться и мы. Неожиданной для многих, например, стала недавняя победа уроженца Глухова Сергея Седнева на этапе Кубка мира в итальянском Антхольце. В индивидуальной гонке на 20 км украинский биатлонист не допустил ни единого промаха на огневых рубежах, на 44 секунды обогнав ближайшего преследователя — австрийца Даниэля Мезотича. Накануне Олимпиады в Ванкувере такой успех вселяет надежду.
До главного тренера сборной Украины по биатлону Евгения Колупаева мы дозвонились минут через десять после завершения гонки. Радость от победы и бодрый настрой Евгений Федорович и не скрывал.
— Последние гонки вообще показали, что все ребята, в принципе в неплохом состоянии, — отметил Колупаев. — Не хочу говорить, что в отличном, да к этому, в принципе никто из тренеров и спортсменов сейчас и не стремится. Ведь до Олимпиады еще немало времени, и выходить на пик формы еще рано. Но меня радует, что Седнев со стрельбой хорошо справился, особенно на фоне того, что Семенов и Дериземля на огневых рубежах провалились. В принципе, если все будут так работать со стрельбой, как Сережа на данном этапе, то результат, думаю, будет дольно высоким.
— Есть спортсмен, чьей формой вы довольны на все сто процентов? — Сейчас не могу сказать ничего конкретного — еще есть время, уверен, что ближе к Ванкуверу наши подопечные будут выглядеть намного лучше. Мы, если честно, в Антхольц отправлялись с такой мыслью: стартуем да и все — то есть никакой конкретной подводки не было.
— А командой в целом удовлетворены? — Безусловно. А первое место Седнева перед Олимпиадой — это некий заряд бодрости, дополнительная уверенность для всех. Ведь гонка на 20 км все-таки сложная, с четырьмя огневыми рубежами, с тяжелым подходом с подъема на стрельбище, которое в Антхольце, кстати, расположено на высоте 1650 метров. Мне и пешком ходить тут тяжело, не то что бежать гонку. И когда спортсмен со всем этим справляется, определенно появляются дополнительные силы.
— Евгений Федорович, у нас достаточно молодой коллектив. На руку ли это? — Очень хорошо, когда команда молодая — есть перспектива. Но у нас имеются и бывалые бойцы. А соединение опыта с молодостью всегда дает определенный успех. И сейчас все идет именно так, как должно.
— Кто в нашей команде больше психологически устойчив к стрессам, а кто — меньше? — Самый устойчивый у ребят, наверное, Слава Деркач. Саша Биланенко и тот же Сережа Седнев, например, иногда слишком уж нервничают. Этих ребят я знаю уже много лет, поэтому и могу комментировать. А вот Сережу Семенова, который в сборной недавно, толком еще не изучил. В женской же команде лучше всех с нервами справляется, пожалуй, Хвостенко (Оксана, к слову, очень любит вязать, что, как известно, очень успокаивает. — Авт.).
— Может, потому что Оксана наиболее опытная? — Это, конечно, играет немаловажную роль. Но, думаю, и от темперамента человека немало зависит, и от возраста. Сестры Валя и Вита Семеренко, к примеру, еще слишком молоды, поэтому хотят всего и сразу. Но ведь так не бывает. В любом виде спорта, чтобы чего-то добиться, необходимы время, работа, терпение. Сначала приходится изрядно попотеть, а потом уже приходит и стабильность, и нервы будут легко контролироваться. А то сегодня они на каждую гонку настраиваются, как на самую главную, и хотят-хотят-хотят! Получается же не всегда. Спортсмен не всегда может быть оптимально готов, а одного желания недостаточно.
— Но с другой стороны, это очень хорошее желание, потому что можно перегореть и не хотеть вовсе. — Согласен, это гораздо хуже (смеется).
— Олимпийская трасса нашей команде уже знакома… — В прошлом году ведь там проходил этап Кубка мира, который сложился для нас удачно — Вита Семеренко завоевала «бронзу» в индивидуальной гонке на 15 км. Конечно, в этом году трассу, которая, отметим, и без того суперсложная, могут еще удлинить и «усовершенствовать». Но на некоторых этапах Кубка мира есть трассы и намного сложнее ванкуверской. Так что, уверен, проблем с ней быть у нас не должно.
— Как и с акклиматизацией? — В Канаде нашей команде проходить ее достаточно просто. Тем более что мы регулярно получаем долгосрочный прогноз погоды, где говорится, что на время Игр в Ванкувере будет приблизительно от минус 4 о до плюс 2 оС. Снег там натуральный, так что погодные условия, думаю, помех тоже не составят.
— Евгений Федорович, финансовый кризис как-то сказался на подготовке команды? — Особых проблем с деньгами у нас и не было, просто они опаздывали на неделю-две. Команда уже уехала, деньги приходилось где-то одалживать, но потом мы их получали и тут же возвращали. Во всяком случае, спортсмены этих проблем на себе не ощутили: надо выезжать — выехали. Так что концентрировались исключительно на подготовке. Игры покажут, что и как.
Интересно про Виту и Валю))) Не думала, что они такие настырные))
2010-01-25 18:33
Думаю, что вся молодежь хочет всего и сразу.Это хорошо, главное, чтоб и работать на успех так же хотели .Удачи всем !!!
2010-01-25 19:04
Спасибо за интервью. Очень интересно было узнать кое-что о характерах ребят и девушек. Как все-таки до обидного мало мы знаем о наших спортсменах
2010-01-26 10:07
(Оксана, к слову, очень любит вязать, что, как известно, очень успокаивает. — Авт.). - Это надо взять на заметку Нойнер, прибегает такая на последнюю стойку, раз из-за пазухи спицы, накидала пару петелек и закрыла 5 мешеней (все быстрей, чем 4 круга наматывать)... И все победа в кармане...
2010-01-26 15:46
дай Бог на Олимпиаде призовых мест!
2010-01-27 00:25
Заряд и для меня!)
2010-01-27 20:24
А то сегодня они на каждую гонку настраиваются, как на самую главную, и хотят-хотят-хотят!
:))) Классно! Так сказать "по молодости" такое сильное желание может и мешает, но главное, что всё же оно есть - это большое желание! Стабильность и уверенность прийдёт! Мы подождём ;)
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.
Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)