3 ноября в Сумской муниципальной галерее состоялась встреча с председателем областного отделения Национального олимпийского комитета Украины, серебряной призеркой Олимпийских игр в Нагано-1998 Еленой Петровой.
По словам организаторов, они обращались к управлению физкультуры и спорта, чтобы пригласить на встречу детей из спортшкол города, однако не нашли отклика у чиновников. А зря, ведь было что послушать, – г-жа Петрова была очень откровенна и могла бы дать несколько советов юным спортсменам.
Встреча прошла в формате диалога ведущего и гости. Кроме того, присутствующие также могли задавать интересующие их вопросы.
Начало – Расскажите, как вы пришли в спорт? – Раньше, в мое время, школьная программа была очень обширна в плане физкультуры. Всегда зимой у нас в школе были соревнования по лыжам между классами или в городе между школами. И я всегда участвовала в таких соревнованиях. Вроде бы показывала неплохие результаты, и тренер, который вел в школе секцию, заметил меня и предложил ходить на тренировки в секции. Если честно, поначалу я отказывалась – мне казалось, что это так скучно и неинтересно, и вообще я холодов не любила. Тем более, что история эта происходила в Удмуртии, в городе Глазов. А потом втянулась, но не считала, что это будет так серьезно и на всю жизнь. Меня соблазнили, дескать, будут поездки, новые ощущения, новые города.
– А когда вы перешли в биатлон? – Это было уже после школы, когда я поступила в медучилище. В один прекрасный момент мне предложили пострелять из биатлонной винтовки. У меня получилось, не помню, если честно, сколько я выбила. Но тренер по биатлону пригласил перейти в его секцию. Я сначала отнекивалась, думала, что будет тяжело, это же винтовку за плечами таскать. Но потом все же согласилась. Позже, когда снимала винтовку, даже казалось, что чего-то не хватает.
– А как родители восприняли ваше увлечение? – Мама была против, говорила: надо учиться. Я понимала, потому что уже тогда спорт отнимал много времени. А учеба в медицинском училище и спорт – не совместимы. Нужно было выбирать: или учиться, или тренироваться. Тренер мне говорил, что доучиться я смогу и потом, а сейчас главное – реализовать себя в спорте. Однако я как-то успевала, мне делали поблажки, и экзамены я всегда сдавала вовремя. Училище я закончила, даже планировала поступать в институт. Но все-таки на том этапе выбрала спорт.
– Когда вы решили связать свою жизнь со спортом? – В 1989 году (мне было 16 лет) на первенстве СССР среди девушек в Новосибирске я заняла первое место. Именно тогда я поняла, что я могу.
Переезд в Украину – Как произошел ваш переезд в Украину? – Раньше был Союз, и все республики выступали на чемпионатах СССР. Там я и познакомилась с тренером из Украины Романом Бондаруком. Он и пригласил меня в Украину. Меня это, если честно, немного ошарашило, но я давно мечтала побывать в теплой стране. Передо мной встал выбор. Если я приезжаю в Украину, мне создают все условия, дадут квартиру, предложили зарплату – какое-то будущее. А в Глазове такой перспективы у меня не было. На том и решила. Так что с 4 мая 1991 года я – сумчанка.
– Опять же, как мама отнеслась к вашему решению? – Ну, не скажу, что легко. Но я тогда уже считала себя взрослой, поэтому приняла решение сама. Объяснила ситуацию, она конечно переживала.
– Давно ли вы были на родине? – В Удмуртии была последний раз в 1998 году, как раз после Олимпиады. А к родственникам – маме и сестре – выбираюсь чаще. Они теперь живут во Владимирской области. – Какие были условия здесь в Сумах? – Так как я всю жизнь выступала за «Динамо», то сначала я жила в общежитии УВД. Иногда на лыжной базе. Перед Олимпиадой в 1994 году тогдашний губернатор Анатолий Епифанов пообещал всем олимпийцам Сумщины по однокомнатной квартире, и что самое интересное – выполнил обещание.
– Как вас приняли в нашей сборной? – Нормально приняли. Я тогда еще юниоркой была, но мы тренировались вместе с основной сборной. Меня заметили, взяли. Тогда не смотрели, где ты родилась. За Украину тогда выступала, например, выдающаяся биатлонистка Надежда Белова, жена Романа Бондарука, которая сама из Петропавловска-Камчатского. Она была двукратной чемпионкой мира в составе сборной СССР. Молодые на нее равнялись.
– Как вам первая ваша Олимпиада 1994 года? – Это был первый серьезный старт для всей сборной независимой Украины. Было очень волнующе. Хотя до того мы уже выступили на первом для нас чемпионате мира в 1993 году в Болгарии, но Олимпийские игры – это совсем другое. Без опыта всегда сложно. Скорее всего, из-за этого не совсем удачно прошли для меня те Игры. Нам, в общем-то, не ставили задачу выиграть, но хотелось показать максимально высокий результат. Хотя пятое место в эстафете мы тогда взяли. Ну и нельзя забывать о бронзе Валентины Цербе. Это был приятный сюрприз. Тогда о биатлоне в Украине заговорили.
Успехи и неудачи – Когда пришли первые международные успехи? – Первая моя медаль на чемпионате мира была в 1996 году в немецком Рупольдинге. Это была бронза на индивидуальной гонке в 15 км. Первая гонка – и сразу пьедестал. Потом еще бронза в эстафете. Удачный чемпионат был – и для меня, и для всей сборной. Через год была бронза в командной гонке с моим участием. Первое золото на этапе Кубка мира в Нагано в эстафете, за год до Олимпиады. А потом и сама Олимпиада…
– А вот тут поподробнее. – Могу сказать, что очень удачно для меня сложились те Игры. Я очень долго шла к той медали. Это было не то что бы сюрпризом, я готовилась и ждала. Конечно, не было такого, что вот я вышла на старт с уверенностью, что буду на пьедестале. Просто я делала свою работу, делала то, что я могу делать, максимально правильно, точно на стрельбище и на дистанции.
– Был шанс на первое место? – Шансы всегда есть. Когда анализируешь после гонки, то всегда видишь, что шанс на более высокое место был. Вспоминая ту гонку, тогда у первой десятки было по одной минуте штрафа. И ведь все тогда думали, если бы ноль, тогда… Но я вполне довольна достигнутым результатом.
– Как вас отметили на Родине? – Кроме денежного вознаграждения от государства, была еще машина опять же Анатолий Епифанова. Буквально за несколько дней до старта он пообещал за медаль подарить автомобиль. Так что был дополнительный стимул (смеется).
– Какие больше гонки запоминаются – успешные или наоборот? – Конечно успешные, о неудачах хочется поскорее забыть. Проанализировав ошибки, сделать выводы и больше их не повторять.
– В вашей карьере были еще две Олимпиады… – Да, но это как раз то, о чем вспоминать не хочется. В 2002 году были худшие наши Игры. 2006 получше, но лично для меня – лучше не вспоминать…
– С чем бы вы связали неудачное выступление Украины на последней Олимпиаде (ни одной медали – Авт.)? – Сложно сказать. Нужно думать уже о будущем. По потенциалу наша сегодняшняя сборная может завоевать несколько медалей в 2014 году, а там видно будет…
– Есть ли какая-то специфическая диета чемпионов? – Всю свою спортивную карьеру, да и сейчас тоже, я придерживаюсь раздельного питания: белки отдельно, углеводы отдельно. Сейчас, конечно, иногда могу дать себе послабление: ну очень хочется иногда съесть бутерброд с колбасой. За несколько дней до старта обычно чисто углеводная диета. У спортсменов там целая наука.
– А как с вредными привычками? – Курить я пробовала еще лет в 15, мне не понравилось – больше не возвращалась. А из спиртных напитков предпочитаю красное вино, иногда пиво. Даже во время сборов мы могли собраться компанией перед выходным днем и под разговоры выпить бутылочку вина.
Тренерская карьера – Сложно было завершать спортивную карьеру? – Я планировала завершить сразу после олимпийского Турина в 2006 году. Но хотелось завершить карьеру на мажорной ноте, успешно выступив на кубке и чемпионате мира. Но дали о себе знать травмы. Заканчивать было сложно. Мне потом еще гонки снились по ночам. Но главное было понять, что уже все, что могла, я спорту отдала. Было приятно то внимание, которое мне уделили в городе – устроили проводы, с цветами, настоящий праздник.
– Как вам было в роли тренера? – Ну, тренерской работой я занималась совсем недолго. Сначала я год отдохнула, потом поступило предложение поработать с молодежной командой. Но за два с половиной года работы я для себя сделала вывод, что надо вначале воспитать своих личных спортсменов, с нуля, с детей. Так что пока больше тренерской деятельностью заниматься не планирую. Единственное, разве что, какие-то подсказки, помощь могу предложить, если попросят. Надеюсь, на новой должности я принесу больше пользы спорту.
В кресле чиновника – Вы уже 100 дней в кресле чиновника. Что уже успели сделать на новой должности? – За это время я вошла в курс дел. Поняла, что от меня требуется. Сложно работать, когда нет своего кабинета. Пока что приходится ютиться в «Спорте для всех». Чтобы было понятно, объясню специфику своей работы. Мы работаем с проектами. Если есть интересное мероприятие, которое мы можем провести, то подаем заявку в НОК, оттуда присылают деньги, мы проводим. Кроме того, нужно еще самим искать средства – спонсоры, меценаты и т.д. Стараемся работать со всеми спортсменами – от детей до ветеранов.
За это время мы провели всеукраинские соревнования по летнему биатлону памяти мастера спорта международного класса Романа Звонкова, международный волейбольный турнир среди школьников в Великой Писаревке. Кроме того, взяли шефство над школой-интернатом в с. Штеповка Лебединского района, где 1 сентября провели праздник День знаний. Привлекали этих детей к посадке деревьев в сквере олимпийской славы Сумщины. Провели немало олимпийских уроков в разных школах Сум и не только. Я показываю на своем примере, что если работать, то можно добиться успеха. Обычно на такие встречи приходит много детей. Когда видят мои медали, у них прямо глаза загораются. Я понимаю, что, возможно, я хотя бы кого-то сподвигла на занятия спортом. Это меня радует.
– Как вы относитесь к деятельности своего предшественника? – Я не хочу никого оценивать или тем более осуждать. Я начала работу с чистого листа.
– Как вы прокомментируете идею создать на базе стадиона «Авангард» центра олимпийской подготовки по хоккею на траве? – Это не совсем в моей компетенции. Я думаю, что Анатолий Александрович (Епифанов – Авт.) идет в правильном направлении и делает хорошее дело, но здесь есть но… Есть легкая атлетика, другие виды спорта, которые боятся, что их могут обделить. Ведь по проекту, например, на стадионе были бы нестандартные легкоатлетические дорожки.
– Что скажете о государственном центре зимних видов спорта, который запланирован на базе «Динамо» в Токарях? – На сегодняшний момент уже готовы все документы, ждем только финансирования. Надеюсь, что не помешает проведение Евро-2012, ведь много средств уходит на футбол. Хорошо бы не забывать и остальные виды спорта.
– Что вы скажете о нашем губернаторе, который позиционирует себя как спортсмен, достаточно ли он уделяет внимания спорту? – Думаю, да. Дай Бог другим областям, чтобы у них был такой губернатор. Где может, там и помогает. По-моему, никому, кто просил, он еще не отказал.
– Хватает ли финансирования олимпийскому спорту в Украине? – Любой чиновник вам скажет, что его отрасли денег не хватает. А спорт у нас на самых задворках. Как можно планировать провести зимние Олимпийские игры в 2022 году в Украине, и при этом сокращать финансирование зимних видов спорта. Оставили деньги только на биатлон и хоккей. А остальные выживайте, как знаете. А ведь в 22-ом году выступать будут нынешние дети – те, кому по 10-14 лет. А на них денег у государства нет. Нужно растить смену уже сейчас.
– Какие ближайшие планы? – Мы участвуем в Олимпийской викторине, которую проводим в пяти школах. Победители поедут на Всеукраинский конкурс. Зимой будем проводить лыжные и биатлонные гонки. И вообще, все сумчане могут предлагать свои проекты, самые лучшие мы постараемся воплотить в жизнь.
Евгений Кудлай, "Данкор", Сумы
Пресс-досье. Елена Петрова родилась 24 сентября 1972 года в с. Шаркан (Удмуртия, РСФСР). Серебряный призер Олимпийских игр в Нагано (1998), 16-кратный призер чемпионатов мира. С 22 июля 2011 года председатель Сумского областного отделения Национального олимпийского комитета Украины.
Коментарі (Всього: 6)
2011-11-25 08:06
Спасибо, Лена!
Интересное интервью.
Твоя спортивная биография может служить моделью для тех,
кто хочет подняться на олимпийский пьедестал.
Желаю дальнейших успехов в олимпийском движении.
2011-11-25 14:14
Удачи на новом поприще!
Болельщики Вас не забыли!
2011-11-25 14:24
Дякую Олена за інтерв'ю
2011-11-26 13:50
Очень интересное интервью!
2011-11-26 20:06
Очень интересное интервью. Я с большим уважением отношусь к достижениям Елены, но прошу подробней , о 16 призовых местах ЧМ
2011-11-27 13:35
Сорри, вероятно имелось в виду этапов Кубка мира, моя оплошность как автора
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.
Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)