Анна Коваленко: Вера тренера вдохновляет, она меня вернула в биатлон…
Любимый этап и любимый стадион – Нове Место (Чехия); любимая книга – Дэн Браун «Код да Винчи»; любимая музыка – все зависит от настроения; любимый цвет – желтый; любимое животное - кот🐈; что больше всего цените в людях - душевность, искренность, честность; что не можете простить другу – предательство; любимое время года – лето; какой вид спорта, кроме биатлона, нравится больше всего – прыжки с трамплина.
Биатлонная интрига
Жизнь не всегда предсказуема и прогнозируема. Бывает так, что малозначительное событие может развернуть твою судьбу на 180 градусов. Ты не готовишься к встрече с самым главным, а оно тихо входит в твою жизнь, меняя мир вокруг.
Анна Коваленко родилась в Черниговской области, селе Новое. В 15 лет девушка приехала на школьные соревнования, там показала отличные результаты в беге. Ее заметил тренер Виталий Серафимович Паршуков и предложил попробовать себя в биатлоне. Вот так и началась биатлонная карьера девушки. До этого Анна увлекалась лёгкой атлетикой и совсем не думала ни о лыжах, ни и винтовке: «Биатлон мне как-то сразу же понравился, - делится воспоминаниями спортсменка, - за свою красоту, зрелищность, эмоциональность, непредсказуемость. Порой завязывается такая интрига, что не знаешь, как может закончиться гонка».
Ничего, кроме биатлона…
Этот вид спорта настолько покорил девушку, что кроме биатлона она ни о чем не хотела слышать. Отошла на второй план и школа, и учеба, и любимая биология. Правда, в этот момент вмешались родители, они начали строго контролировать учебный процесс, справедливо считая, что спорт – спортом, но дочь обязательно должна получить образование. Так что пришлось больше работать, совмещая тренировки с учебой, как это делали другие девушки и юноши, серьезно занимающиеся спортом.
В школе Аня была очень активной, такая суперактивность даже немного мешала, а дневник ученицы Коваленко пестрел замечаниями. Причем, претензии учителей касались,в основном, ее поведения и неусидчивости. Но то, что мешало в школе, помогло в спорте. Здесь девушка могла выплеснуть энергию, показать быстроту ног…Кстати, именно быстрые ноги не раз спасали юную спортсменку во время соревнований. Летом 2013 года в кроссовом спринте Аня заняла 3 место при 8-ми(!) промахах.
Уважение к наставникам
Анна Коваленко – уравновешенный человек, в команде ко всем относится с уважением, сосредоточена на своих планах и задачах. Она серьезно относится к замечаниям и советам своего тренера Кравченко Александра Владимировича: «Он очень мудрый наставник и порядочный человек, - говорит биатлонистка, - но при этом достаточно требователен к своим воспитанникам. А еще Александр Владимирович отличный психолог, всегда знает действенный подход ко мне, знает что сказать, чтобы я показала лучший результат. Так же всегда прислушиваюсь и к советам Колупаева Евгения Фёдоровича и Мартыновой Тамары Ивановны, ведь эти люди помогли мне в трудную минуту вернуться в биатлон. От них идет колоссальная поддержка, как и в жизни, так и в спорте».
Когда захлестывает неверие в себя…
Конечно, самые родные люди: родители и сестра, всегда поддерживают биатлонистку, болеют за нее, переживают. Но иногда и наставники, которые постоянно рядом, учат и помогают, направляют и мотивируют, становятся для спортсмена, практически, родными людьми. Тамара Ивановна Мартынова стала для Анны чем-то большим, чем тренер. Годы они вместе стремятся к одной мечте;во время многочасовых тренировок, преодолевая слабости,идут дальше; каждый день поднимаются на ступеньку выше. Люди, объединенные одним делом, стремлением, задачей часто становятся почти родными людьми, знающими недостатки и достоинства друг друга, понимающие все с одного слова или взгляда.
Именно Тамара Ивановна помогла Анне пережить, пожалуй, самый тяжелый момент в спорте. Когда девушку захлестнуло неверие в себя, а разочарование в собственных силах было таким, что она решила все бросить и уйти из спорта, вычеркнув его из своей жизни раз и навсегда… Именно в этот момент мудрый наставник смогла найти нужные слова, поддержать и объяснить, что вера в себя – главное для спортсмена: «Она больше верит в меня, чем я сама, - делится Анна Коваленко, – мотивирует и заставляет меня полагатьсяна свои силы. Это вдохновляет, она меня вернула в биатлон, не дала совершить, может быть, самую большую ошибку в жизни».
«Нравится, потому что не всегда бывает удачной»
Кто-то из спортсменов отдает предпочтение бегу, кто-то – стрельбе. Другие же атлеты стараются не делать акцента на какой-то одной дисциплине. Анне очень нравится стрельба. «Правда, - смеется девушка, - может быть,люблю стрельбу потому, что она не всегда у меня бывает удачной». Именно поэтому биатлонистка много работает над исправлением ошибок, понимая, что без этого трудно мечтать о высоких результатах и основной национальной сборной.
Конечно, Аня хочет попасть в основу, но на сезон 2018-19 пока в ее планы входит участие в гонках кубка IBU. Там она хочет показать хорошие результаты, ну, а дальше… можно будет идти вперед и мечтать о большем.
Не думать о предыдущих победах
Из всех дисциплин спортсменка особо выделяет масс-старт. «Эта контактная гонка очень интересная, - говорит Анна Коваленко. - В ней чувствуешь пульс соперников, вся гонка, как натянутая стрела. Она быстрая, эмоциональная и яркая». Конечно, не все гонки бывают яркими и запоминающимися, есть и такие, которые девушка хочет вычеркнуть из памяти. Но, до того как забыть провальный старт, спортсменка всегда делает его анализ и соответствующие выводы, стараясь в будущем избегать уже однажды допущенных ошибок. Это часть работы профессионального спортсмена. Но ведь атлеты такие же люди, как и остальные: со своими эмоциями, переживаниями, настроением, нервами… «Я стараюсь забыть о предыдущих победах или поражениях, - делится Анна, - пытаюсь каждую гонку начать, как говорят, с чистого листа, а пристрелку - с чистого ствола. Перед гонкой прохожу мысленно всю трассу, повороты и спуски, настраиваюсь. В эти минуты думаю только о старте».
Олимпийская мечта
Анна Коваленко ставит сейчас перед собой конкретные цели. Но есть у украинской биатлонистки и главная мечта, она намного амбициозней, чем попадание в основную сборную. А мечтает спортсменка стать Олимпийской чемпионкой, стоять на самой высокой ступени самого престижного в спорте подиума.
Команда
Аня – человек команды, она уверена, что главное в сборной – это дружеские отношения и уважение друг к другу: «Конечно, у нас индивидуальный вид спорта, и мы все являемся друг другу соперниками, но только на трассе. Да и там все зависит от тебя: насколько выложился, столько и получил на финише. И все же атмосфера в команде может повлиять и на личные результаты. К счастью, в нашей команде мы - соперники только на трассе, в повседневной же жизни, мы все, как большая семья. И это хорошо, ты понимаешь, что тебя поддерживают, за тебя болеют».
Пока Анна Коваленко не может думать ни о чем, кроме биатлона. Сейчас все ее мысли и действия подчинены только одной цели и поискам методов в ее достижении.
Анна Осолодкина
Комментарии (Всего: 9)
2018-06-06 13:43
Удачной подготовки Ане к сезону, она будет ориентиром нашим юниорам в тренировках. И пускай уже зимой удасться дотянуться до этапов Ибу, и там показать свои задатки. Ну и подтянуть стрельбу, а то было всё не очень)
2018-06-06 14:05
Анна Осолодкіна, дякую за цікаву статтю і вітаю з вчорашнім Днем народження!
А Анні Коваленко натхнення у тренуваннях, щоб її прудкі ноги і стрільба, яка їй так подобається, привели Аню до високих результатів у відповідальних змаганнях і врешті решт до досягнення головної мети.
2018-06-06 14:25
Вважаю що подібні матеріали краще та простіше читаються у вигляді інтерв'ю. Хоча це тільки ІМНО. Пані Осолодкіна, без образ ))
2018-06-06 15:15
2 бимама
Спасибо))
2018-06-06 15:49
2 Альф
Это - цикл материалов о совсем молодых спортсменах, большинство из которых таким образом получают первое внимание со стороны прессы. В этих условиях требовать от них сразу большого и объемного, содержательного разговора, довольно наивно.
2018-06-06 17:36
2 Eugen
Да, это ж еще дети - им по 19-20 лет и что у них за плечами - спорт и тренеровки. По сути, Аня пытается раскрыть их как личность, ведь рассказывать им пока особо не о чем (без обид, но особых побед, преодоления себя они, пока еще, не видели). А вот то, что выдержали и не бросили - молодцы, правильно или нет - покажет время и результат, но характер проявили и это уже здорово. Спасибо, что вы трудитесь, переживаете, хотите достичь цели, прекрасно, что у вас есть мечты.
2018-06-06 17:51
2 Eugen
Просто в тексте часто используется прямая речь или цитаты, которые фактически и есть ответы на вопросы, куски интервью. А как подавать информацию - на усмотрение автора. Я ж сказал - ИМХО.
2018-06-06 20:10
Г-же Осолодкиной благодарствую. ) Заждался, признаться, материала про Анну Коваленко. Анне же пожелаю веры (она либо есть, либо её нет) в себя и свои силы, учиться, работать, опять учиться и снова работать. Ничего нет невозможного в биатлоне и тому масса примеров, даже без ссылок на очевидные таланты в этом прекрасном виде спорта. )
2018-06-07 14:35
Спасибо автору за знакомство с молодыми спортсменами.Очень интересно узнавать о будущем нашего биатлона.Единственно подача...впечатление,что читаешь школьную характеристику времен СССР...
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)