Прислать новость   Russian   Ukrainian   English
Главная Наша сборная Новости Форум Контакты
 
Кубок мира
# Имя Очки
1 Мартен Фуркад 1116
2 Йоханнес Тингнес Бё 1027
3 Антон Шипулин 697
4 Арнд Пайффер 668
5 Лукас Хофер 637
6 Яков Фак 602
7 Тарьей Бё 591
8 Симон Дестьё 579
9 Бенедикт Долль 532
10 Кантен Фийон Майе 518
Весь рейтинг
Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   16:14
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Кубок мира
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок IBU
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша команда
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Мультимедиа
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
Регистрация
Вход
Мой профайл
Время киевское

Все трансляции


2018-02-23
Пхенчхан-2018. Ветер перемен, или "Що трапилось?" (с)

2017-02-15
Ира-Валя в эстафете: кого выберет Урош Велепец?

2016-03-30
Холменколлен-2016: записки репортера

2015-11-27
Пять ступеней по пути к сезону

2015-08-13
Результати змагань на Тернопільщині (6-7 серпня)

2015-05-29
Результати змагань в Тернополі (23 травня)


2008-03-31 22:51 | Николай Зоц: С Хвостенко мне очень повезло

Украина назвала спортивных героев 2007 года. Во всех номинациях был представлен лишь один представитель зимних видов спорта - биатлонист Андрей Дериземля. Но разделить со своим тренером Николаем Зоцом радость триумфа, крепко сжимая в руках "спортивный оскар" в самой престижной номинации, Дериземле не удалось. Его опередил борец вольного стиля Ибрагим Алдатов. Тем не менее, на следующей церемонии представители украинского биатлона имеют отличные шансы исправить ситуацию. Смеем предположить, что в номинации "лучшая спортсменка 2008 года" будет сражаться еще одна воспитанница Зоца, обладательница трех наград чемпионата мира по биатлону Оксана Хвостенко. А пока тренер нашей главной надежды на Зимней Олимпиаде в Ванкувере подытожил сезон 2007-2008 годов.

Добрый день, Николай! Эта зима подарила блестящие выступления Оксаны Хвостенко на чемпионатах мира и Европы, но не очень высокое место в общем зачете Кубка Мира. Нет ли у вас двояких ощущений по этому поводу?

Дело в том, что в прошлом году мы целенаправленно готовились к этапам кубка мира. Когда ты попадаешь в список 15-ти лучших, тогда к тебе соответствующее отношении и у международной федерации. Это элита мирового биатлона. К тому же в прошлом сезоне у нас не было задания максимально выступить на чемпионате мира. Мировой форум проходил высоко в горах на уровне 1650 метров над уровнем моря, а Оксана на такой высоте не очень хорошо себя чувствует. Хотя мы и пытались готовиться по разному, но есть люди, которые просто не бегут в горах. Тогда она финишировала на 10-м, 13-м, 16-м местах. Главное - мы понимали, что это не провал…

А вот этот чемпионат мира был уже на равнине. Чтобы хорошо выступить в шведском Остерсунде нам пришлось пропустить несколько этапов кубка мира. Мы не такая большая страна как Германия, Россия или Норвегия, у которых технологии и восстановительные комплексы на высшем уровне. Мы больше готовимся за счет методики, больше используя способности спортсменов и тренеров.

Поэтому пришлось пропустить несколько этапов, а это сразу сказалось на общем рейтинге. К тому же у Оксаны болел ребенок, и до нового года ее тяжело было настроить психологически. Может, это в какой то степени и приберегло ее силы на финиш сезона.

Последний раз Украина выигрывала сразу три награды на чемпионате мира еще в конце 90-х, когда в сборной блистала Елена Зубрилова. Что послужило прорывом наших биатлонисток на свои бывшие позиции?

В успехе женской сборной решающим стал подход президента федерации Владимира Брынзака. Главное – нам дали спокойно работать. Тренера команды Григория Шамрая да и меня лично никто не торопил. Мы написали планы, и нам дали спокойно их выполнить. Конечно, подобралась и хорошая команда - Хвостенко, Яковлева, сестры Семеренко. И вот этот сплав опыта и молодости и дал хороший результат!

А вот у ребят, кстати, совсем другая ситуация. Там постоянная смена тренеров. Поэтому биатлонистам нужно каждый год приспосабливаться к новому наставнику. Вот в чем проблема. Никак не нащупают тренера, которому дали бы поработать, допустим, четырехлетие.

Какие перспективы женской сборной Украины на Олимпиаде в Ванкувере, учитывая то, что лидеру команды и вашей воспитаннице Оксане Хвостенко уже 30 лет?

В биатлоне сейчас все индивидуально. Вот например Валя Цербе. Она в 28 лет стала призеркой Олимпиады в норвежском Лиллехаммере, а уже на следующий год ушла с большого спорта. И я, как тренер, так и не смог ее уговорить. По статистике раньше основной расцвет в биатлоне был в 23-28 лет. А сейчас все пошло в сторону смещения. Теперь этот возрастной промежуток – 26-34 года. Именно тогда и показываются все лучшие результаты. Поэтому, я думаю, что будущая Олимпиада в Канаде и будет апогеем карьеры Хвостенко.

Оксана – одна из лучших снайперов женского биатлона, но вот с бегом у нее не все так хорошо. Может ей сменить лыжи?! Шутка…

Во-первых: оборудование у нас самое лучшее! Если что-то и не получается, то это в первую очередь тренерские ошибки. Значит вовремя не сработали или что-то не просчитали. А так все, что мы хотим – лыжи, патроны – все нам предоставляется. С точки зрения организации соревновательного процесса сейчас у нас проблем никаких нет.

Если же нам удастся, что Оксана будет хорошо бежать последний финишный круг, хотя бы секунд на 20 быстрее, тогда будет совсем другой результат. Будем работать, как в горах, так и на равнине, пробовать разные методики подготовки - физическую нагрузку, скоростно-силовую работу…

Что в целом нужно Украине чтобы выйти на новый уровень в биатлоне?

Необходимо, конечно, развитие детского спорта. Лет 15 у нас в биатлоне был период упадка. Ни финансовой поддержки, ни внимания к тренерам. В результате они побросали работу, ушли на базар. Сейчас, правда, уже многие вернулись, но время то потеряно. Поэтому нужно чтобы прошло время и выросли дети. Биатлон – это не футбол! У нас больше идет набор детей в детские спортивные школы, а не отсев. И только потом мы уже пытаемся из этого что-то слепить.

Надо добиться, чтобы была конкуренция, естественный отбор, и лишь затем лепить олимпийского чемпиона. Потому что сделать чемпиона Украины легко, а вот чтобы победить Бьорндалена нужно, чтобы "двигатель" был не 1.8, а 2.5!

За отлично проведенный сезон партнер ФФУ решил презентовать Хвостенко внедорожник Mitsubishi Outlander. Не обидно, что вам даже "Таврии" не досталось?

Мы привыкли, что у нас выигрывает спортсмен, а проигрывает всегда тренер. Поэтому очень отрадно, что сейчас про корпус наставников не забывают и в момент триумфа. А в случае с Хвостенко скажу, что она не тот человек, на которого можно обижаться. Не часто в спорте бывает так, что спортсмен – еще и человек! Мне в этом плане с Оксаной очень повезло!

Владимир Турский, АМИ "Новости-Украина"
Версия для печати


Комментарии (Всего: 22)
2008-04-01 00:38
 # 1  Счетчик шансов Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Про двигатель мегакруто. У Хвостенко 1.6 - рядная четвёрка, бензин. До капремонта далеко, компрессия довольно равномерная. Пиковая нагрузка сезона - финиш в спринте Остерсунда (3-я передача, 8000 об/мин, непродолжительно, поэтому радиатор справился). У Нойнер правда 3.0 и коробка передач спортивная. Рабочие диапазоны 2000-3000 об/мин, хотя тоже бензин. Любит повышающие передачи. На гору переключает на две передачи назад и добавляет оборотов. Топливо только Экстра Премиум. Чип Тюнинг часто сбоит, но есть функция самодиагностики.
У Яковлевой 1.3 на такую-то машину! Ещё и балон с метаном поставили - изверги. Тяга избыточная, четвёртая передача заедает, перерасход топлива по трассе. Хорошо хоть не глохнет на ходу и дорогу держит.
У Ефремовой 1.5, но проблемы с бензином и детонацией. Палёный бензин нынче не редкость, поэтому скорость как повезёт. Может завестись и ехать хорошо, - потом после небольшой стоянки - брык... и дальше не тянет. На диагностику надо.
Экспериментальные движки пока работают как две капли воды, сбоев вроде нет. Нужен чип-тюнинг и уход. Масло вовремя менять. Не запускать с толкача и прогревать в мороз. А то рассыпятся.
Остальным чистить движки. Смоляные отложение и слой нагара в палец. Кандёру больше не заливать. Знаю, что так дешевле, но и чхают по трассе больше. А если тягу потеряют, то на дороге ж никто не чистит. Карбюраторы. На некоторых солексы. Фильтра воздушные забиты бывают. Но чтобы на трассе совсем уж стали - редкость.
2008-04-01 09:47
 # 2  Ritm (Борисполь) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Да смысл с этими двигателями морочится! поставили себе железные скаты и ежа на дороге растянули)))))))) хитростью нада брать
2008-04-01 13:27
 # 3  Sweet_Sveta (Днепропетровск) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
нам всем здесь повезло с Хвостенко)))
2008-04-01 16:06
 # 4  Wawan (Брест) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
СЧЁТЧИК ШАНСОВ 5
Я пока читал смеялся)))))))))))))))))))))))))))
А у ЧУДОВА какая коробка?
2008-04-01 16:19
 # 5  Счетчик шансов Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
# 4 Wawan
Не знаю, я ему под капот не лазил ))))))))))))))))
2008-04-01 17:01
 # 6  MrVisual Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Счетчик шансов
Посмотри ролик с Чудовым в полотенце, там он без капота =)
2008-04-01 17:19
 # 7  MrVisual Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
"В успехе женской сборной решающим стал подход президента федерации Владимира Брынзака. Главное – нам дали спокойно работать. Тренера команды Григория Шамрая да и меня лично никто не торопил. Мы написали планы, и нам дали спокойно их выполнить"

Очень понравилась фраза. Если все было действительно так, то можно только порадоваться за нашу федерацию. Но в тоже время, если данная фраза прозвучала, то получается, что в предыдущие годы все было как раз не так...
2008-04-01 18:34
 # 8  Kossak (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Да и сейчас не так, по-крайней мере у мужчин. Вон про конфликты с Вайгиным разговоры ходят.
2008-04-01 20:11
 # 9  Wawan (Брест) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
СЧЁТЧИК ШАНСОВ
А как у Лены Нойнерпод капотом????)))))))))))))))))))
2008-04-01 20:24
 # 10  Sweet_Sveta (Днепропетровск) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
# 6 MrVisual
нет, капот как раз есть!!! а вот двигатель увидеть не удалось =(

по теме- не переживайте, ребята!! лет через 15-20 я своих малышей (будущих) приведу в биатлон))) обещаю.
2008-04-02 14:51
 # 11  Vetal' (Дніпро) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
# 10 Sweet_Sveta
Привет!!! Наконец-то и я на связи...
А детей и я своих приведу в биатлон...
"нам всем здесь повезло с Хвостенко))) " - это точно!!!
2008-04-03 20:55
 # 12  Sweet_Sveta (Днепропетровск) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
# 11 Vetal'
ну, в "Лавину" мы не успели, но может сходим постреляем в тир, а??? =)
а там гляди и детей сделаем, и приведем в биатлон (это шутка!!)
з.ы. про тир- серьёзно. хочу пойти, а одной-скучно.
2008-04-03 23:22
 # 13  Vetal' (Дніпро) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
# 12 Sweet_Sveta
"...а там гляди и детей сделаем, и приведем в биатлон " - почему это шутка??? :-)
Да, давай послезавтра в тир... я ужасно стреляю, но из-за любви к биатлону, нужно.
Нужно всегда быть в форме, чтоб в случае чего подстраховать нашу мужскую сборную...
2008-04-03 23:23
 # 14  Vetal' (Дніпро) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Sweet_Sveta
Напиши, пожалуйста, обратно свой E-mail...
2008-04-03 23:24
 # 15  Vetal' (Дніпро) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Ой вспомнил, как-то раз даже в шутку предложил О.Яковлевой пострелять со мной в тире... приехать в Днепр!
2008-04-04 08:04
 # 16  Счетчик шансов Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
# 13 Vetal'
Рано вам пока в тир. Будущие биатлонисты получатся только от хорошего стрелка. Так что пока тренируйтесь по-отдельности. )))))))))))
2 Sweet_Sveta
Смотри, а то Яковлева тоже не против завести себе пару маленьких биатлонистиков )))))))
2008-04-04 10:53
 # 17  Vetal' (Дніпро) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
# 16 Счетчик шансов
По-моему, ходить в тир не бывает рано, может становиться биатлонистом - да, но не стрелять вообще?.. А стрелять мы хотели просто, не соревнуясь (я так думаю).
2008-04-04 11:18
 # 18  Счетчик шансов Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
# 17 Vetal'
В смысле рано ходить в тир чтобы заводить там будущих биатлонистов, пока не будет отработана хорошая стрельба. А то потомство потом на стрельбе сильно мазать будет ))))))))))))))))))))))
2008-04-04 11:36
 # 19  Vetal' (Дніпро) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
А чтобы потомство не мазало на стрельбе, нужно тогда заводить его либо с Хвостенко, либо с Яковлевой... :-)
2008-04-04 11:54
 # 20  Счетчик шансов Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
А в случае со Sweet_Sveta - с Чудовым :-)
2008-11-02 01:06
 # 21  vw7man (зима Фімбульветр) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
спеціально, для банди збоченців. Щоб стати класним біатлоністом зовсім не обов'язково бути класним снайпером(стрілком)(принаймні спочатку). А от бути першокласним лижником просто обов'язково. ТОМУ ЩО з лижника можна зробити класного снайпера,
а от з класного снайпера зробити класного лижника майже неможливо(принаймні після 18-19).
А стосовно автомобілів - то під цифрами 1.8 та 2.5 Вельмишановний М. Зоц швидче за все мав на увазі об'єм легень.
Так от 2.5літра це тіпа норма для звичайної людини
А 1.8 літра це нажаль сумна реальність для більшості відвідувачів медкомісій ВК ЗСУ
нажаль ще також 1.5 1.7 ну й подібні цифри.
А більшості сильно здорових людей цей показник солідно перевищує 3л у мене наприклад 3.2 у ще одного знаймого 3.4. До речі такі захворювання як астма коклюш та інше з цієї опери в підлітковому віці при активному способу життя лише сприяють збільшенню об'єму легень. Так що це не є проблема. якщо звісно ви не житель мегаполісу.
куріння тютюну(критично), забруднене повітря(другорядно) сильно зменшують
об'єм. А отже й кількість кисню котра може потрапити в вашу кров.
менше кисню - менше жиру(а жир самий високооктановий бензин - вуглеводи фігня) спалює ваш організм, отже і мязи працюють слабше. Особливо це стосується легкої атлетики, а ле й для важкої теж має велике значення
2008-11-02 09:57
 # 22  Счетчик шансов Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Интересная пришла информация.... точнее раньше я просто не задавался целью искать такие ответы. Медицинские вопросы везде принято подавать очень мудрёно, и почти нигде - популярно. Думаю, Зоц во фразе с объёмама двигателей хотел привести более точную аналогию, не думаю что они в основном располагают "ошибками медкомиссии" для получения медалей чемпионата мира.
Для двигателей 2.5 литра в легковых автомобилях характерна 6-цилиндровая схема, тогда как 1.8 литра - это 4-цилиндровик. Машина с 6-ю цилиндрами под капотом увереннее и стабильнее работает, меньше шумит, имеет запас мощности.
Последние обсуждаемые новости
    Минус 20 биатлонистов на Олимпийских играх 2022 года. В IBU разочарованы (3)
    Новые материалы (10)
    Дайджест международных новостей биатлона за 29 июня - 11 июля (17)
    Следами наших побед. Рупольдинг-2016 - золото в женской эстафете (12)
    Биатлонные туры сезона 2018/2019 (3)
    Выезды на этапы. Сезон 2018/2019 (22)
    Новые материалы (21)
    Женская команда Украины отправилась на третий сбор (17)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Кайса Макаряйнен 822
2 Анастасия Кузьмина 819
3 Дарья Домрачева 804
4 Лаура Далмайер 730
5 Доротея Вирер 681
6 Лиза Виттоцци 588
7 Анаис Бескон 582
8 Вероника Виткова 545
9 Франциска Хильдебранд 539
10 Ванесса Хинц 522
Весь рейтинг
Оценки в последней гонке


поставить/посмотреть оценки
Нравится ли вам соревновательная форма сборной Украины сезона 2017/18
 
Форма хорошая, но нужны детали для узнаваемости
535
Всё плохо, худшая форма из тех, которые помню
332
Не лучше и не хуже, чем у соперников
68
Отличный вариант расцветки
39
 
проголосовать

Національний університет фізичного виховання і спорту України


  Валя Семеренко
  Вита Семеренко
  Юлия Джима
  Сергей Семенов
  Антон Шипулин
  Тирил Экхоф
  Эмиль Свендсен
  Доротея Вирер
  Мари Дорэн Абер
  Мартен Фуркад
  Кайса Макаряйнен
  Лаура Далмайер
  Габриэла Коукалова

Другие профайлы


2018-07-14
Дмитрию Пидручному нравится новая форма и ... пятница 13-е

2018-06-15
Антон Дудченко: Хочу, чтобы меня запомнили, как хорошего спортсмена…

2018-06-06
Анна Коваленко: Вера тренера вдохновляет, она меня вернула в биатлон…

2018-06-05
Богдан Цымбал: Начиная с зимы, я уже буду взрослым, мужик...

2018-06-04
Віталій Труш: «Поки мені не важко, з роботою справляюся»

2018-06-03
Дмитрий Пидручный: «Везде хорошо, а дома лучше»



© 2006-2018 Использование материалов сайта без разрешения ЗАПРЕЩЕНО