Анатолий Хованцев: "Варис была способна побеждать и без допинга"
В минувший четверг стало известно, что финская биатлонистка Кайса Варис, повторно попавшаяся на употреблении эритропоэтина, станет первой в истории биатлона спортсменкой, получившей пожизненную дисквалификацию. Прокомментировать неприятный инцидент согласился первый биатлонный тренер Варис Анатолий Николаевич Хованцев.
- Анатолий Николаевич, когда вы начинали работу с Кайсой, не смущало ее допинговое прошлое? Чья инициатива была начать совместную работу?
- Начали работать мы по моей инициативе после моего возвращения в Финляндию. Но я сразу поставил ей условие: хочешь заниматься биатлоном – будем работать чисто. Считаю это решение своей ошибкой, которую больше никогда не повторю. В начале нашей работы Кайса почувствовала, что способна показывать высокий результат и без использования запрещенных препаратов. В прошлом сезона она прошла отбор в национальную команду по лыжным гонкам на Чемпионат мира в Саппоро и при этом заметно превосходила в скорости всех финских биатлонисток во главе с Кайсой Мякярайнен. После этапа Кубка мира в Лахти в нашу работу вмешалась финская федерация биатлона, которая пожелала забрать Кайсу из-под моего руководства для централизованной подготовки в составе сборной.
- Значит, в этом сезоне вы не контролировали выступление Кайсы?
- Нет, в этом сезоне я уже прекратил работать с ней. У нас были только короткие консультации по поводу стрельбы во время ее приездов на сборы в Контиолахти в составе национальной команды.
- Стала ли для вас неожиданной победа Варис в Рупольдинге?
- Нет, по своему функциональному уровню она способна выигрывать.
- Что вы испытали, когда узнали ее о положительной пробе А?
- Шок, который я испытал, можно было сравнить с ударом по голове молотком. За год совместной работы у нас с ней не было никаких проблем с фармакологией.
- Если бы Кайса продолжала работать с вами могла бы она попасться на допинге?
- Думаю, нет. Она прекрасно знала мою позицию по отношению к допингу и психологически вряд ли бы на это пошла.
- Допускаете ли вы ошибку лаборатории или вина полностью лежит на спортсменке?
- Возможность ошибки в пробе я отрицаю. Дело в том, что с ней работал ее бой-френд - человек, похоронивший на ЭПО финскую лыжную команду в 2001 году в Лахти.
- Как сами спортсмены реагируют, когда кто-то из их коллег попадается на допинге?
- Конечно, отрицательно.
- Вы не знаете, почему Кайса отсутствовала на вскрытии пробы Б?
- Судя по информации в прессе, она хотела присутствовать на открытии пробы Б вместе со своим химиком, что было просто недопустимо.
- Не кажется ли вам странным, что Международную федерацию биатлона и финскую федерацию на вскрытии пробы представлял один и тот же человек. При этом сама федерация в первую очередь заявила на своем сайте о положительной пробе спортсменки и вывела ее из состава сборной еще до вскрытия пробы Б.
- Не думаю, что на таком уровне возможны какие-то подлоги. Здесь люди отвечают за свои действия головой. Хотя, когда после известия и положительной пробе А я позвонил Кайсе, она полностью отрицала свою вину и сказала, что последние три недели вообще не принимала никаких медицинских препаратов.
- Насколько долго в крови могут находиться следы эритропоэтина?
- Я не тот тренер, который работает с подобными вещами, но мне известно, что это зависит от принятой спортсменом дозы. Возможно очень долго.
- Как вы относитесь к научным статьям, которые все чаще стали появляться в последнее время, где оспаривается объективность определения ЭПО? - Конечно, методика во многих моментах спорная, но как практикующий тренер, я знаю, что аномальное завышение уровня гемоглобина в крови, как правило, является следствием применения допинга. Если у спортсмена нормальный уровень гемоглобина 14-15, а на Чемпионате мира возрастает до 17-18, то явно что-то делали ему с кровью.
- Как прокомментируете недавние слухи, распространенные в немецкой прессе о широкомасштабном приеме допинга немецкими лыжниками и биатлонистами? Стоит ли нам ждать новых скандалов на Чемпионате мира?
- Думаю, что дыма без огня не бывает. Если взять результаты немецкой команды за последние годы, то заметен ярко выраженный пик формы на Чемпионате мира, а выступления в ходе сезона у них неровные. То же самое было несколько лет у австрийцев, пока их не раскрыли в Турине. Но скандалов на Чемпионате мира в немецкой команде я бы не стал ожидать. У них работает очень грамотная медицинская служба, которая практически не допускает ошибок.
- С кем вы работаете в этом сезоне?
- В Контиолахти я занимаюсь молодежью. Это ребята и девчонки от 9 до 18-19 лет. Двое моих воспитанников выступали на Чемпионате мира в Рупольдинге в категории юноши и девушки.
- А как оцените выступление российской сборной в Рупольдинге?
- Мне очень понравилось, как выступили российские юниоры. Они очень талантливые и способны в будущем пробиться и во взрослую сборную, а вот команда младшего возраста выступила неудачно. Причина, как мне кажется, заключается в том, что молодым спортсменам устраивают слишком жесткие внутренние отборы, в результате которых они подходят к Чемпионату мира измотанными, вместо того, чтобы отобрать самых талантливых ребят и готовить их, как единую команду.
Огромное спасибо за предоставленный материал,теперь многое стало понятно .
Пожизненная дисквалификация это позор на всю оставшуюся жизнь.Жалко что спортсмены которые многого могут добиться в спорте из за допинга теряют такую возможность,но они виновны сами!!!
2008-02-04 14:34
Что такое делают-то тренера вэтой финской сборной? что касается немок, я не согласна, я не считаю, что они принимают доппингю Посмотрите на Нойнер и вы в этом убедитесь!
2008-02-04 15:08
по-моему, грешат на допинге и немцы, и русские, судя по результатам обеих команд и по тому, как резко набирают форму юниоры. впрочем, я всего лишь предполагаю. А вот Кайсу жалко, потому что достаточно непонятная ситуация с ней. Во-первых, сомневаюсь, что попавшись раз на допинге, она бы продолжала вести столь опасную игру. Во-вторых, у неё в течении всего сезона проблем со скоростями не было, её валила стрельба. Да и, судя по всему, её ставки были на спринт, на короткие дистанции.....вообщем, мне очень жаль, что так вышло.
А вот проблему с допингом надо решать, чтобы соревнования не становились соревнованиями медиков.
2008-02-04 15:28
# 3 Sweet_Sveta
Я с Вам полностью согласна. На счет немцев и россиян тоже!!!
А на счет того, что будет на ЧМ это мы увидим когда пидет время!!!! Подождем! Ждать не долго осталось!!
2008-02-04 18:17
Да, наказание очень строгое..теперь хоть немного будут бояться принимать допинг!
2008-02-04 18:53
Да не будет никто бояться...
Как будто до этого строгих наказаний не было. Просто не совсем понятна мотивация принимающих эту заразу. В случае победы - все равно проверят и найдут. Если не выигрываешь - зачем просто так себе здоровье гробить...
2008-02-04 19:48
2 Eugen
Вопрос в том что принимать. Если Кайса знала, что если она выиграет и этот препарат 100%-но определят, то это же просто глупо. Мне кажется, что если Кайса и применяла этот препарат, то в комплексе с другими, которые в свою очередь призваны для маскировки признаков и следов первого препарата. Иначе весь допинг становится слегка бессмысленным (если его все равно после победу обнаружат).
А вот то что с Кайсой работал ее бой-френд, который слил всю команду в Контиолахти это тоже интересный вопрос. Не он ли был инициатором приема Кайсой данного запрещенного препарата? Думаю, что ее бой-френд принимал участие по самые локти.
2008-02-04 20:09
2 AndrewAG
Дело в том, что препараты, маскирующие действие допинга, тоже признаются допингом, и за их применение тоже дисквалифицируют. Так что намеренное применения допинга - действительно глупость. Единственный случай, где его еще можно понять - это спортсмены, на победы не претендующие, но желающие подняться со своих 40-х мест, например, в двадцатку. Там вероятность проверки сравнительно невелика, потому некоторые могут рискнуть. Но стоит ли такое достижение подобных жертв?.. Не знаю.
2008-02-04 20:19
2 Eugen
Ну как-то же маскируют. Все-таки если бороться за победу, но при этом знать что 100%-но спалят тоже глупо как-то.
Думаю, что для спортсменов, которые стабильно 40-е попасть в 20-ку это тоже большое достижение.
2008-02-04 23:58
как бы больше никто не погорел...(вспоминаю недавний замятый скандалец, когда, по-моему, у Круглова, да? обнаружили большое кол-во чего-то в крови и это объяснили "парень молодой, кровь буйная"...вообщем....договаривать не буду, сами понимаете)
2008-02-05 08:25
2 Sweet_Sveta
У Черезова.
2008-02-05 10:40
2 Sweet_Sveta
А разве повышенный уровень гемоглобина в крови является неопровержимым доказательством применения допинга? Насколько мне известно, само по себе это отнюдь не нарушение, поскольку содержание красных кровяных телец в крови может быть вызвано вполне естественными причинами. Например, тем обстоятельством, что спортсмены нередко тренируются и соревнуются высоко над уровнем моря, а это всегда способствует насыщению крови кислородом. Иначе говоря, допинг - лишь одна из возможных причин скачка уровня гемоглобина. То есть при обнаружении превышения гемоглобина в крови спортсмен отстраняется на несколько дней от старта, а дальнейшие анализы показывают, что же стало истинной причиной этого. Если дело в допинге - начинается расследование. Если причиной завышенного гемоглобина является что-то другое, спортсмен - при снижении гемоглобина до безопасного уровня - вновь допускается до стартов. К примеру, в ноябре 2007 всё из-за того же гемоглобина от стартов были отстранены французские лыжники во главе с самим Венсаном Виттозом. Французская лыжная федерация тогда объясняла причины этого тем, что их спортсмены \\\"много живут и тренируются на высоте, что автоматически ведет к повышению содержания красных кровяных телец\\\". И у меня, например, нет оснований не верить им. Так что никто никакого скандала с Черезовым не заминал: его просто не было. Можете называть меня занудой, но в таких делах лично я стараюсь быть предельно корректной. Чего и Вам желаю. Если, конечно, Вы не ставите своей целью необоснованное и бездоказательное очернение того или иного спортсмена.
2008-02-05 10:50
# 12 buena_vista Видно Вы хорошо разбираетесь в медицинских тонкостях. Можете дать свою оценку случаю с Варис. Что это за состав, который у неё нашли, этот.. эритопоэтин, или как там его в Божьей матери... Какие Ваши предположения относительно того, где в законных препаратах может находиться данное соединение (можно ли Варис состряпать хоть какое-то оправдание для себя?). Или это чистой воды допинг? Каково его воздействие на организм? Насколько сложно скрыть следы его применения?
2008-02-08 10:46
2 Счётчик шансов
Я - увы - не такой уж большой знаток: всего лишь внимательно читаю пресс-релизы международных организаций на соответствующую тему, а также стараюсь не пропускать интервью компетентных людей. А этот пост инициирован стремлением призвать людей к корректности. И дело не в том, что криво посмотрели на участника обожаемого мной российского эстафетного квартета Черезова. Если бы речь шла о Бьорндалене, Грайсе или даже каком-нибудь Халленбартере, реакция была бы такой же.
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.
Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)