В субботу на чемпионате мира в Остерсунде (Швеция) Оксана Хвостенко принесла сборной Украины первую медаль. Она завоевала бронзу в спринтерской гонке на 7,5 км. Вчера Оксана рассказала, за счет чего ей удалось подняться на пьедестал и почему она не смогла удержаться на третьем месте в гонке преследования.
– Надеялись ли вы после неудач на старте сезона завершить первую гонку на мировом первенстве с медалью? – Даже после гонки я не особо рассчитывала получить награду. Финишировав, сразу спросила представителей нашей сборной, на какое место могу выйти. Мне ответили, что на трассе еще остаются россиянки Светлана Слепцова и Екатерина Юрьева, у которых высокая скорость, так что, наверное, в итоговом протоколе буду четвертой-пятой. Так или иначе, меня ожидала «цветочная» церемония, в которой участвуют биатлонистки, занявшие первые восемь мест. И лишь когда возвращалась на стадион, чтобы в ней поучаствовать, увидела на табло, как финиширует Слепцова. Тогда я поняла, что моего времени она не улучшит.
– По ходу гонки тренеры вам сообщали, что на промежуточных отрезках вы демонстрируете высокий результат? – Я стартовала под 28-м номером, а все основные конкурентки вышли на дистанцию после меня (в гонке с раздельным стартом участницы стартуют поочередно с интервалом в 30 секунд). Поэтому я старалась не обращать внимания на текущие результаты, а пробежать как можно быстрее. Чувствовала, что готова хорошо, что скорость приличная. Была и уверенность в своих силах, отсюда, наверное, точная стрельба. А что иду на хороший результат, поняла, когда тренеры начали меня «гнать» на финиш.
– В воскресенье в гонке преследования (спортсменки стартуют с отставанием от лидера, заработанным по итогам спринта) вы не смогли удержать преимущество и опустились с третьего места на десятое. Что на это повлияло – расслабленность после успеха или бессонная от волнения ночь после победы? – Нет, ночью как раз спала очень хорошо. Вечером от усталости просто свалилась с ног. А уже с утра начала нервничать. Понимала, что третье место открывает неплохие перспективы на гонку преследования, что опять могу оказаться в числе призеров. Эта нервозность, по всей видимости, не позволила чисто отстреляться (Хвостенко совершила четыре промаха). Впрочем, десятое место – тоже неплохо.
– В прошлом сезоне вы были одним из лучших снайперов. Почему в этом году у вас так часто случаются срывы в стрельбе? – В первой части сезона сказалось то, что я много переживала из-за болезни сына, не могла сосредоточиться. Затем, когда у ребенка дела пошли на поправку, у меня начался спад в физической форме.
– Две стартовые гонки отняли много сил. Как проходит восстановление после них? – В понедельник мы провели одну тренировку, на вторник назначено две. Конечно, немного отдохнули. Вместе с мужем Вячеславом Деркачом (выступает в мужской сборной Украины) погуляли по Остерсунду, чтобы отвлечься от биатлона, от атмосферы чемпионата.
– А что, она какая-то особенная? – В 2008 году отмечают 50-летие Международного союза биатлонистов. В Остерсунд съехалось множество знаменитостей нашего вида спорта. С одной стороны, это приятно, но с другой – немного отвлекает.
– На прошлогоднем чемпионате мира Андрей Дериземля тоже выиграл медаль в стартовой гонке. После того успеха украинцы не взяли ни одной награды... – Хочется верить, что на этот раз все сложится иначе. Хотя одна медаль для нас – тоже успех. Могу заверить в одном – моя награда ничей пыл не охладит. Каждому спортсмену хочется заявить о себе самостоятельно. И у меня также есть надежда, что удастся проявить себя в индивидуальной гонке, гонке с массовым стартом и эстафете. К ней, кстати, команда готова отлично.
Показательный заголовок статьи... Да - это успех, но с такой логикой большего ожидать не приходится :( И что-то мне подсказывает, что прошлогодняя ситуация повторится. Как бы Оксана не говорила, что это не охладит ниче пыл, только вот её то пыл точно охладит, а кроме неё похоже больше никто на этом чемпионате не способен на подиум (хотелось бы ошибиться конечно). Если стрельба это дело такое, то вот скорость быть должна и для подиума скорость должна быть в числе 15, а лучше 10-ти лучших. (при идеальной стрельбе), а 20-30е места по скорости сестричек не позволят им приблизиться к 10-ке, Ефремова конечно по скорости хороша, но сложно ожидать от неё чуда в виде чистой стрельбы. У мужчин вообще со скоростью катастрофа - 40-50е места по скорости Деркача, Айдарова и 70-е места Биланенко врядли позволят им попасть в 10-ку, Дериземля чуть быстрее был в персьюте, но его гонки он уже отбегал, в масс-старте его не будет, а индивидуалка не его вид. Что остаётся? Остаётся непонятное состояние приболевшего перед ЧМ Седнева в гонке на 20 км и в общем всё. Эстафеты в виду указанных причин в медалях не просматриваются, хотя у женщин есть призрачные шансы зацепиться за бронзу, если все выложатся на 110% и в стрельбе и, особенно, в беге.
2008-02-12 12:25
Не, ну всё-таки одна медаль - это успех, учитывая конкуренцию. Ещё бы выступить хорошо и пристойно в эстафете, индивидуальной и массстарте и будет хорошо. Думаю, как сказала Оксана, ничей пыл не охладел и будут стараться до последнего.
2008-02-14 16:58
Оксана Вы ЛУЧШАЯЯЯ!!!!!!!!! всё Запорожье болело и переживало всей душой за Вас!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Мы всегда верили,верим, и будем верить в Вас! СЛАВА УКРАЇНІ !!!
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.
Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)