Финиш сезона в Холменколлене. Легендарный стадион, принимавший на протяжении многих десятилетий памятные баталии в лыжных видах спорта, доживает последние дни в своем нынешнем облике. Именно здесь лучшие биатлониты планеты разыгрывают последние трофеи сезона. И все же главное, пожалуй, слово, характеризующее атмосферу сегодняшнего биатлонного пелотона – усталость…
Устали биатлонисты. Все больше в интервью и поведении спортсменов угадывается отпуск. Более трех десятков стартов за сезон пудовыми гирями висят на ногах, невидимой силой ведут ствол винтовки на рубеже, не дают восстанавливаться после гонок и открывают организм для болезней.
Устали функционеры и тренеры. Длинный турнирный путь, начавшийся с тренировочных сборов еще в конце весны – начале лета, потребовал недюжинных организационных способностей в решении множества вопросов подготовки и сосредоточенной мыслительной работы в разработке стратегии сезона.
Устал Уле-Айнар Бьорндален. Да-да, тот самый железный Уле, который в прошлом году небезуспешно применял свои таланты и в биатлоне, и в лыжных гонках. В сезоне нынешнем великий норвежец сосредоточился на родном для себя биатлоне и собрал внушительнейшую коллекцию трофеев. Но и его организм под грузом бешенного ритма заставляет отказываться от дальневосточного вояжа и портит лидеру сезона домашний этап.
И Светлана Слепцова, едва отдышавшись от спринтерской победы, заявляет о возможном отказе от гонки преследования. Усталость… И благо – телефонная беседа с личным тренером и увещевания Александра Селифонова убедили юную россиянку выйти-таки сегодня на старт, чтобы одержать уже вторую «настоящую» и третью «статистическую» победу.
И даже погода устала от, кажется, бесконечного биатлонного марафона. На протяжении сезона природа баловала нас неплохими соревновательными условиями. А вот в Холменколлене «оторвалась» по полной: плюсовая температура и дожди превратили то, что раньше называлось трассой в малопроходимое месиво из снега, воды и грязи. Всё это породило массовые и вполне уместные шутки о заплывах биатлонистов. А созерцание фотографий со стадиона за день до старта рисовало футуристические картины газетных заметок лет эдак через десять: «Последний этап Кубка мира по зимнему биатлону через неделю состоится в Антарктиде. На трассе уже вовсю работают снежные пушки, но организаторы пока не уверены в качественном снежном покрытии».
Но проблемы глобального потепления оставим решать специализирующимся на этом ученым и экологам, а пока заметим, что героическими усилиями организаторов удалось-таки привести трассу мало-мальски пригодный вид, что вызвало массу благодарностей со стороны участников соревнований.
Последние гонки сезона. Для одних это – время подведения итогов, последние штрихи в решении задач сезона и возможность украсить достойным результатом уходящий биатлонный год. Вот и наши восточные соседи, устроив русские дни в Скандинавии, добывают победы, обходившие их стороной неделей ранее на родных трассах в Ханты-Мансийске. Два триумфа Слепцовой и золотой персьют Черезова – и море радости для российских болельщиков, собравшихся на трибунах и переживающих в сотнях километров от места событий.
Вторая группа биатлонистов – те, для кого главной задачей этапа является разбор оставшихся трофеев сезона. Группа эта значительно менее многочисленна, но именно к ней и приковано основное внимание. Да собственно, и трофеев осталось не так много. У мужчин, к примеру, Бьорндален еще ранее собрал все золото мира (кроме Кубка за индивидуальные гонки), и лишь Глобус за персьюты теоретически у него мог отобрать Дмитрий Ярошенко. Но россиянин решил закончить сезон так, как его начал. В первом старте – индивидуальной гонке в Контиолахти – он уверенно расстреливал мишени на соседней установке. По той же схеме Дмитрий пошел и в спринте в Норвегии, лишив тем самым мужскую часть соревнований последней интриги.
У женщин ситуация повеселее. Во-первых, Большой Хрустальный Глобус по хорошей традиции будет разыгран в последнем масс-старте сезона. После удачного персьюта в исполнении Сандрин Байи, между ней и Магдаленой Нойнер дистанция – в 19 баллов, если не учитывать худшую из оставшихся гонок, которая будет вычеркнута по итогам сезона. Это значит, что француженке предстоит приложить все усилия для завтрашней победы, и при этом надеяться, что Нойнер займет место не выше восьмого. Будь дело где-нибудь в январе-феврале, расклад мог показаться фантастическим. Действительно, Магдалена – королева масс-стартов сезона, она уже заренее и соответствующий зачет выиграла. Однако, конец сезона, усталость… Сама немка признается, что уже в спринте и особенно в персьюте чувствовала себя не на 100% готовности, так что чем это все обернется завтра – никому не известно. Теоретические шансы на второе подряд завоевание БХГ имеет и Андреа Хенкель. Но 39 очков отставания… Это все-таки слишком много.
Что касается чуть менее престижных, но оттого не менее желанных Глобусов за отдельные дисциплины, то в спринте Нойнер «в последнем повороте» обошла Байи, а в персьюте француженка «отыгралась» на немецкой команде в противостоянии с Хенкель.
И несколько слов о выступлении нашей сборной. И хотя на главные призы сезона наши участники не претендуют, все же их результатами мы вполне можем оставаться довольны. Тем более, что как говаривал Максим Максимович Исаев, запоминается последняя фраза. И если все-таки верить Штирлицу, то в последней фразе, сказанной нашими мужчинами, оптимистических ноток было все же больше. После неудачного спринта сразу двое ребят оказались в первой двадцатке. При этом и Вячеслав Деркач, и Сергей Седнев показали второй для себя результат сезона. А капитан нашей команды еще и завоеванными очками сумел подняться в ТОП-50 мирового кубка, невольно подложив тем самым свинью братьям-белорусам, вытеснив из полтиника последнего их представителя. Теперь наши северные соседи, имеющие по результатам Кубка наций максимальную квоту в пять спортсменов, в реальности получат представительство только трех атлетов, поскольку в ТОП-50 не смогли отрядить ни одного своего биатлониста.
Наши же ребята задачу, поставленную перед сезоном выполнили. Сказать «на 100%» мешает отсутствие украинцев в мировой тридцатке, а потому завтрашний масс-старт мы будем смотреть более спокойно. Но в Кубке наций мы сумели завоевать восьмое место, и четыре человека в пятидесятке Кубка мира – с лихвой достаточно, чтобы в следующем сезоне от Украины выступало шесть мужчин.
Того же, но с меньшим количеством нервных затрат добились и наши девушки. И здесь разговор еще предстоит, поскольку последнее слово будет сказано завтра. Но уже уверенно – в Кубке наций мы поднялись на шестое место, и стразу три украинки претендуют на участие в последнем масс-старте сезона. Скорее всего, так и произойдет, поскольку хотя Вита Семеренко и занимает лишь 36-е место в Кубке мира, но на этапе отсутствуют Олофссон, Макаряйнен, Моисеева, Анисимова, Ахатова. А личный тренер Светланы Слепцовой категорически не советовал своей подопечной перегружаться на финише сезона, и похоже, смел убедить в этом и тренерский штаб сборной. Для подстраховки – есть еще и Дарья Домрачева, принципиально не любящая длинные дистанции, и ее участие в масс-старте тоже под очень большим вопросом.
Ну а результаты, показанные нашими девушками в этом сезоне позволяют надеяться на то, что в самом недалеком будущем перед женской командой Украины можно будет ставить еще более серьезные задачи, чем попадание в восьмерку сильнейших сборных. Но это дело дней грядущих. А пока на повестке дня – завершение сезона. Пожелаем нашим девчонкам поставить в нем большой и жирный восклицательный знак!
Коментарі (Всього: 17)
2008-03-15 22:35
А почему это Джей Хаккинен между нашими парнями затесался? То ли он мечтает об украинком гражданстве, то ли просто пра-а-тивный. ))))))))))))))
2008-03-15 23:18
Ярошенко - единственный этнический украинец , хотя и с российским паспортом.Биатлонистов - украинцев такого уровня я не помню.Кроме того у парня тяжелая спортивная судьба (спасибо Тихонову) и он действительно пахарь - бежит все, не взирая на возраст и на здоровье.Проиграть БХГ Бьерндалену - не зазорно , но Свендсен - это уже перебор.Искренне болею за него.
2008-03-15 23:52
Ярошенко не украинец, такие слухи ходили на российских форумах несколько месяцев назад, но это не так.
2008-03-15 23:58
А кто он с такой фамилией? Бурят чтоли?А Айдаров с Ефремовой сильно украинцы?
2008-03-16 00:07
Я думаю , половина славян в Сибире и на Урале - украинцы.Так исторически сложилось.
2008-03-16 00:18
2 MrVisual
В одном из интервью Ярошенко говорил, что у него есть родственники в Украине (кажется, на Донбассе, но могу ошибаться).
2 Мельник
Ну судить исключительно по фамилии - не совсем правильно. То что украинские корни есть - это очевидно. Другое дело, насколько ощущает себя человек причастным к своим национальным корням. Думаю, в этом случае не ощущает :)
А вопрос легионеров вообще отдельный. Я лично считаю Ефремову большей украинкой, чем, скажем, футболистов Цымбаларя, Онопко или Юрана. Просто в футболе проще находить аналогии. Ну если человек переехал - и отдает все силы на работу для этой страны - почему не считать его своим?.. Опять-таки футбол.. Юрий Калитвинцев несколько лет носил капитанскую повязку национальной сборной. И теперь трудится в нашей стране. А есть (был) баксетболист Виталий Потапенко, который как уехал в НБА, так на Родине его и не видели... Так кого считать своим?..
2008-03-16 00:37
Таким образом и Брандао с Жадсоном можно считать украинцами.Место рождения не выбирают - там же формируется и менталитет. А в современной России , тем более сборной очень мало желающих уточнять свои исторические корни.Сейчас уже поздно, а лет пять назад парня можно было попробовать забрать в Украину.И в этом был бы смысл и для украинского биатлона и для Ярошенко
2008-03-16 00:54
В нашу эпоху глобализации, демилитаризации, и осуждения расистских и антисемитских проявлений вопрос о корнях абсолютно теряет всякий свой смысл. Пройдёт ещё лет 50 и слово "национальность" будет звучать весьма смешно. То есть наши предки будут спрашивать себя: "вот он хохол (или кацап), и что? Что должно из этого следовать? Что ему надо меньше платить по контракту? И потом какими критериями определить национальность, если родословная сильно "подпорчена веками"? Папа русский, мама украинка, бабушка наполовину эстонка а дедушка итальянец чилийского происхождения, к тому же чернокожий (по черноте кожи более "белый", а не в смысле совсем эфиоп)))))). Ну и кем считать данное лицо по национальности? ))))))
2008-03-16 00:56
По поводу работы для страны.Это все мы слышали шестьдесят лет после 1917.Каждый работает(а биатлонисты работают очень тяжело ) прежде всего для себя.Амбиции,желание самоутвердится,материальная сторона.А задача Родины - создать условия.Я не говорю, что Ярошенко спит и видит бегать за Украину.Но это единственный топ биатлонист за которого интересно болеть глядя на его корни.
2008-03-16 01:06
.1Счетчик шансовВы все это Ющенко расскажите ,а еще лучше Шкилю с Тягнибоком.Они Вам все Это гораздо доходчивее меня объяснят.
2008-03-16 01:23
# 10 Мельник
У вышеназванных граждан врядли найдётся время и желание вступать в острую полемику с такими как я. И у меня времени нет с ними дискутировать )))). Политиков традиционно не люблю. Потому что на них тяжело влиять. А можно только оценивать. Каждые выборы я должен прийти и поставить свои оценки представителям разных школ клоунского мастерства. А мне обидно, потому что я сам смог бы быть клоуном не хуже, а то и лучше. По крайней мере смешнее и дешевле для страны и общества. Каждый раз на свои выборы они незаметно залазят к нам в карман.
2008-03-16 01:28
11 Счетчик шансов.Согласен полностью.Где выход?
2008-03-16 01:40
# 12 Мельник
Теоретически со временем и с дальнейшим развитием средств телекоммуникации может стать возможным голосовать онлайн по тому или иному государственному вопросу. А также массы получать доступ влиять на политику. Уже сейчас можно написать письмо президенту страны и получить ответ (и даже реакцию от соответствующих органов, которых касается написанное президенту). Но в администрации президента Украины почтой занимаются всего...2 штатных работника. Судя по их работе до обеда они разбирают каракули бабки, где именно протекает у неё канализация, а после обеда жутко напиваются и оставшиеся письма благополучно отправляют в мусорку )))))))))))
2008-03-17 20:04
Эх, ребята... Что ж с вами творится-то? Почему-то ни на одном российском форуме вопрос о национальности Димы Ярошенко не поднимался :) Я вообще только сейчас с вашей подачи "заметил" его нерусскую фамилию. Кстати, хочу вам сказать, что очень рад был успехам Оксаны Хвостенко, пусть и немногочисленным. А также женская эстафетная четверка ваша порадовала! Плюньте вы на национальности, все они "наши"!
2008-03-17 20:10
2 Johrd
Как раз поднимался. В начале сезона я читал об этом то ли на фан-клубе, то ли на РБУ.
2008-03-17 22:12
Я за всех бывших советских болею. И за Брициса с Сауэ в том числе.А Ярошенко заслуженно стал вторым - Свендсен после преследования минут десять встать не мог, поэтому и не стартовал в масстарте.
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.
Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)