Эйнстен Слеттемарк: сам себе и тренер, и президент
Во время заключительного этапа Кубка мира нам удалось поговорить с одним из тех спортсменов, которые представляют «малые биатлонные нации» – Эйнстеном Слеттемарком, выступающим за Гренландию. Разговор состоялся после спринта, спортсмен собирался уезжать из Норвегии, так как не мог принять участие в дальнейших соревнованиях, поэтому беседа проходила прямо в вакс-кабине, которую разделяли сразу три команды – Гренландии, Венгрии и Голландии.
Эйнстейн не показывает выдающихся результатов, он поздно пришел в биатлон, так же, как и его жена, Уилок, представляющая женскую команду Гренландии. Но после разговора с этим спортсменом понимаешь, что мир биатлона держится не только на лидерах, чьи имена широко известны, но и на таких энтузиастах, готовых отдавать нашему любимому виду спорта все свои силы, а потому их заслуги ничуть не меньше.
– Вы с Уилок никогда не выигрываете и даже не попадаете в «цветы», но продолжаете выступать на мировом Кубке – это реализация олимпийского принципа «Главное не победа, а участие»?
– Можно сказать и так. Мы, как большинство малых биатлонных федераций, как голландцы (показывает на соседа по вакс-кабине), англичане и другие, участвуем ради самого спорта, пытаемся его развивать и популяризировать, но так как наши национальные спортивные федерации очень маленькие, у нас нет таких возможностей, какие есть у русских, немцев, норвежцев. У нас всего два спортсмена, это и есть мы с Уилок.
– Одновременно вы являетесь спортсменами, тренерами и сервисерами, а Уилок выступает в качестве журналиста после гонок, не сложно ли это?
– Я еще и президент Гренландской федерации биатлона, а Уилок – секретарь. Нам нравится этот спорт, и мы готовы вкладываться в него полностью.
– На веб-сайте IBU указано, что в Гренландии много спортсменов-юниоров.
– Это не совсем так: у нас действительно есть несколько юниоров, но не так много. Мы берем ребят из лыжных гонок, и готовим к биатлону, но это требует больших усилий. Проблем несколько: одна из них в том, что у нас нет стрельбищ – для лыжных тренировок не надо особых приспособлений, только снег и лыжи, а вот со стрелковой подготовкой все гораздо сложнее. Кроме того, население Гренландии – всего 200 тыс.человек, и они живут в разных местах, так что собрать вместе спортсменов сложно, тем более когда нет базы для подготовки. Но мы стараемся больше заниматься с нашими юниорами, и через несколько лет и они выйдут на старт Кубка мира.
– О вас очень мало информации в интернете, и в русско- и в англоязычном. Расскажите о себе, как вы пришли в биатлон?
– Мы с Уилок пришли из лыжных гонок, и сейчас иногда участвуем в них. Как раз сейчас, Кубок мира по биатлону для нас закончился, и мы собираемся домой, где будем участвовать в лыжных гонках.
– Правда ли, что в лыжных гонках вы выступаете под датским флагом?
– Да, у нас нет своей лыжной федерации, поэтому приходится выступать за Данию.
– Почему вы выбрали биатлон, такой сложный вид спорта?
– Он гораздо интереснее лыжных гонок – там все зависит от скоростных качеств спортсмена, и если идешь на определенном месте, почти невозможно изменить свою итоговую позицию. В биатлоне надо чисто стрелять, тогда появляется шанс опередить соперников и занять более высокие места, даже для спортсменов из малых биатлонных федераций.
– Я нашел информацию, что Уилок участвует в экспедициях и пишет книги по ним.
– Мы вместе участвуем в экспедициях, хотя они не такие масштабные, как может показаться. Мы действительно исследовали некоторые части Гренландии, и по результатам писали статьи. Книги не было (смеется).
– Насколько тогда правдива информация, что вы родились в Рио-де-Жанейро? А как оказались в Гренландии?
– Это правда, я родился в Бразилии, в Рио, потом поехал учиться в Норвегию, там и познакомился с Уилок. Она предложила переехать к ней, я согласился – с тех пор мы вместе, живем в Гренландии, а теперь и выступаем на Кубке мира по биатлону.
ПО настоящему счастливый человек.Без надрыва и фанатизма вместе с женой занимается любимым делом И никакой ответственности за результат.Что еще в жизни нужно? УДАЧИ
У них на гренладском биатлонном сайте федерации наверное совсем весело )))))
Есть всего 2 ника: Президент и Жена Президента. Оба они небось многократные чемпионы своей страны и одновременно единственные их участники. Кадровые вопросы всегда решаются очень мирно и стопроцентно позитивно. Нет тренерских интриг и разногласий. Борьбу за кресло президента федерации ведут только 2 человека (причём каждый готов уступить своё кресло оппоненту думаю что долларов за 100). Не бывает вины смазчика в неудачной гонке...
И это единственная федерация в мире, где на выступлениях расстояние до мишени не нормируется, мишеней всего две, а зрители при удачном закрытии всех мишеней тотчас все до одного срываются с мест и бегут что есть духу к этим мишеням ( ...из очерков об особенностях гренландской охоты на белого медведя с применением собачьих упряжек).
В этом сезоне у Эйнстена Слеттемарка настоящий триумф был в спринтерской гонке ЧМ в Остерсунде, когда он обошёл Джея Хаккинена и ещё 27 биатлонистов. И за весь сезон ни разу не был последним ни в одной гонке и близко. Жена его весь сезон просидела на хозяйстве, только один раз выступила - пришла последней (после чего получила шквал критики в свой адрес в гренладской прессе и на телевидении ))). В ответ на это она сказала, что кому то прощаются и 80-е места, а её уже чуть ли не отправляют на пенсию. И то что она имеет право поехать посоревноваться со звёздами мирового биатлона, а не весь сезон сидеть дома и соревноваться с будущим гренландского биатлона).
У гренландцев по-моему выступало 2 спортсмена. Но интересно то, что от собственно Дании нет ни одного спортсмена. Нет биатланистов и у Исландии, хотя там есть снег даже сейчас. В свете глобального потепления Исландия тоже хорошее место для биатлонных сревнований. Ну и таже Дания, ведь там есть ещё и развитая инфраструктура.
Да, куда милее быть единственным профессионалом и главой в своем деле в стране с неразвитым биатлоном, чем потом и кровью постоянно доказывать свое право быть в основном составе в биатлонных державах. Удачи гренландцам в вербовке и воодушевлении соотечественников! Надеюсь, при наличии юниоров у них хотя бы есть возможность иногда "поиграть" в эстафету )
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.
Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)