Дмитрий Ярошенко. 2-е место в общем зачете Кубка мира (696 очков)
Сезон Дмитрию пошел на пользу. Во-первых, он стал более уверенным на трассе, нежели в прошлом году, когда только дебютировал в сборной. В работе с Димой очень важно не переборщить с нагрузками. Он возрастной спортсмен, его надо готовить к стартам очень аккуратно. А нам в первую очередь необходимо подвести его в оптимальной форме к Олимпиаде в Ванкувере. Также не совсем хорошо у Ярошенко идет стрельба стоя. Ну и еще один недостаток Дмитрия — это невнимательность. Дважды в сезоне стрелять не по своим мишеням недопустимо. Но это, считаю, дело поправимое.
В целом, Иван провел довольно неплохой сезон, который как начался у него с победы в гонке преследования на первом этапе Кубка мира в Контиолахти, так и закончился победой в этой же дисциплине на заключительном этапе в Холменколлене. Были, конечно, и откровенно провальные этапы, но весь год выступать хорошо невозможно. Кроме того, перед началом сезона у Ивана родился сын (он появился на свет 15 сентября. — «Спорт»). А такие, пусть и приятные, но одновременно волнительные моменты, не совсем хорошо отражаются на результатах, так как возникают незапланированные поездки домой. Да и мысли у спортсмена заняты другим. Но это все, конечно же, простительно.
Максим в этом сезоне выступил выше всяких повал. И в следующем году ему необходимо подтвердить этот успех, доказать, что победы не были случайными. Сейчас Макс поверил в свои силы, осознал, что способен бороться на равных с мировыми лидерами. Большой прогресс Чудов совершил в стрельбе, наконец-то появилась стабильность. И это не предел, ведь опыт приходит с годами. Не сомневаюсь, что и скорость, которую показывает Максим, тоже не его предел. В прошлом году, придя в сборную, я присматривался к спортсменам, чтобы понять, кто на что способен. Перед этим сезоном нагрузки для Максима были увеличены. Перед следующим — увеличим еще чуть-чуть, надеюсь, тогда он опять прибавит.
Минувший сезон Николаю, безусловно, можно занести в пассив. Он способен на большее. Впрочем, причины неудач Круглова мне и самому биатлонисту известны, и к следующему сезону мы все исправим. На результатах отразились некоторые моменты, связанные с его психологическим состоянием. Что же касается непосредственно тренировочного процесса, то в данном случае на Николая повлияли боли в ноге, от которых он не может избавиться уже очень долго. Из-за этого он не делает некоторые упражнения на скорость и силовую выносливость. А без такой работы рассчитывать на победы бессмысленно. Но, думаю, к следующему сезону он все-таки залечит ногу.
По сравнению с прошлым сезоном Андрей прибавил очень значительно. Об этом говорят хотя бы три призовых места в личных гонках, а также в эстафете. Кстати, стрельба у Маковеева также стала намного лучше. Особенно, как это ни странно, стоя. А вот «лежка» по-прежнему хромает.
Алексею в этом сезоне просто не повезло — вначале он заболел, потом по возвращении с одного из этапов в аэропорту Шереметьево была арестована его винтовка, так что приходилось бежать с чужой… В общем, не везло! Но в целом Чурин прогрессирует — ведь в первых четырех гонках он неизменно попадал в двадцатку и несколько раз в десятку лучших.
Максима я хотел взять в команду еще в прошлом сезоне. Но тогда сделать это мне не позволило руководство. Перед началом этого сезона мы все-таки подключили его к сборной, и он воспользовался своим шансом сполна, вначале отобравшись на январские этапы Кубка мира, а уже с них — на чемпионат мира, где прыгнул выше головы, завоевав бронзу в индивидуальной гонке. Основная проблема Максимова — это, конечно же, скорость. Но вместе с тем главное его достоинство — упертость. Поэтому, не сомневаюсь, пробел в лыжной подготовке будет ликвидирован.
По манере Андрей напоминает норвежца Ларса Бергера. То есть бежит быстро, но стреляет неточно. И если подправит меткость, то с такими ногами, уверен, способен на многое. Впрочем, на путь исправления он уже встал — что подтверждают победы на этапах Кубка Европы. Благодаря этому и попал в состав основной команды.
После отстранения Сергея от соревнований решением СБР, он выступал на Кубках Европы, где несколько раз становился первым. Будет он бегать в следующем сезоне или нет — я, честно говоря, не знаю. Зависит это не от нас. Но поступили с ним, конечно, очень несправедливо.
Находиться в основной команде Миша пока все-таки не готов, так как испытывает проблемы психологического характера. Вообще, Кочкин пока остается для меня загадкой. Летом он готовится очень хорошо. В 2007 году был даже чемпионом мира по летнему биатлону. Зимой же ему постоянно чего-то не хватает. Не исключено, потому, что после отъезда с летних сборов он не выполняет тренировочные планы.
Антон Шипулин Конечно же, три золота на юниорском чемпионате мира и четыре — на чемпионате Европы говорят о многом. Но считаю, что резко бросать его в бой на этапы Кубка мира пока рано. Скорости там абсолютно другие. Вначале, думаю, нужно его обкатать, посмотрев, как он будет чувствовать себя со спортсменами основной сборной, так как в противном случае у Антона может появиться неуверенность в себе.
В тему:
Владимир Аликин возглавил мужскую сборную после Олимпиады в Турине, и за два года сделал очень многое. В частности, изменил тренировочный процесс, увеличил нагрузку, что позитивно сказалось на результатах. Кроме того, из довольно разрозненного коллектива, в прежние времена не избегавшего скандалов, он вылепил настоящую сплоченную команду. И теперь все без исключения биатлонисты признаются, что чувствуют себя единой командой и готовы горой встать друг за друга и, главное, за своего тренера. Сейчас в сборной есть костяк из четырех спортсменов — Дмитрия Ярошенко, Максима Чудова, Ивана Черезова, Николая Круглова, каждый из которых может бороться за место в тройке общего зачета Кубка мира. В завершившемся сезоне Ярошенко был близок к тому, чтобы обойти Оле-Эйнара Бьорндалена в общем зачете. Но немного не хватило сил в концовке сезона. Летом в команде появились и новички, к середине сезона уже прочно закрепившиеся в «основе». Есть достойные кандидаты в основную сборную и в юниорской команде. Поэтому проблем, из кого формировать олимпийскую сборную, у Аликина нет. Главное, чтобы Владимиру Александровичу и его команде дали спокойно работать. Елена Кузнецова
Наконец - то, а то я этот анализ уже дня 2 назад прочитала)))))))))
2008-04-18 15:45
Я с Аликиным не могу в чем - то не согласиться, он профессионал)))))))))и спасибо ему огромное за тот вклад, который он внес в мужскую сборную)))))))))))
Если бы в России все тренеры были такие как он, то команда точно была бы непобедимой))))))))))))
2008-04-18 15:58
Немцы у себя на сайте тоже это переведут :))))))
2008-04-18 15:59
Россия и так не победима)))))))))))))))))))))))))
2008-04-18 16:04
В общем мужская сборная действительно очень сильно выступила в этом сезоне)))))))))Все молодцы, но я бы на месте Аликина вместо Чурина поставила бы Гусева и Шипулина))))))))
2008-04-18 16:47
да ребята молодцы. и надеюсь в следующем сезоне они только улучшат свои результаты))))))
2008-04-18 17:27
А где интересно, можно прочитать анализы сезона сборной Германии или Норвегии????????????????????
2008-04-18 18:29
Наши мужики настоящие,я за них очень рада.Хотя вот про самую уж честную команду не очень верится,после интервью Рожкова. но все равно наши самые лучшме. Я сама хотела бы прочесть анализ Германии и норвегии.
2008-04-19 12:02
интересно, что теперь с Рожковым будет?
перспективы у мужской сборной России отличные. Искренне желаю успехов на ОИ.
2008-04-19 14:58
Про Прокунина хорошо подмечено, все же кажется, что стрелять он способен чуточку лучше, чем Ларс Бергер, и,надеюсь, к след. сезону подтянет стрельбу, ногами он страшный соперник.
Конечно, надо беречь молодую неустойчивую психику Антона Шипулина))))), но думаю все же надо и опыта на взрослых этапах кубка мира набираться, просто не ставить сразу перед ним сверхзадач, и думаю, он сам разберется, какой тактики во время гонки придерживаться. Не передержать бы его тоже под колпаком, как тепличное растение , а постоянно давать расти на воли. Свенсен, Нойнер и Слепцова, вроде, пережили свой дебют без моральных травм, даже наоборот). А он что, розовый пингвин? нет - сильный парень. Но Аликину, конечно, виднее, и то, что надо к таким талантдивым кадрам с максимальным вниманием относиться, согласны все, я думаю.
Так, полюбуемся теперь на эту статью на немецком...)))))))))
2008-04-19 15:11
Даже если на этапы КМ Шипулина часто ставить не будут,то только потому что в команде огромная конкуренция, и без него спортсменов не мало, поэтому про него как то все непонятно.Но то, что в следующем сезоне он точно там будет это стопроценто, его уже перевели из юниорской сборной во взрослую))))))))))))и тренироваться он будет вместе со всей командой))))))))))
Мне кажется, даже я уверена, что в сезон своего дебюта в команде сверхрезультатов он н покажет, все - таки Слепцова и Свендсен не в первый год в команде стали показывть результаты, и у Антона все впереди )))))))))
2008-04-19 15:44
Если в первой гонке он себя покажет, на этап вперёд он себе место в зборной забронирует!
2008-04-19 15:53
Если в первую гонку его выставят)))))))))))))
2008-04-19 15:55
Выставят)))))))))))))))))))
2008-04-19 16:12
---Если в первой гонке он себя покажет, на этап вперёд он себе место в зборной
---забронирует!
Первая гонка создаёт впечатление влияет на кредит доверия - который у него уже есть, так что ждём от него бронзовых финишей с первых стартов...ну а дальше больше...
2008-04-21 17:28
Только что общался с Романом Зубриловым, ожидайте в скором будущем аналитическую статью о выступлении нашей женской сборной. Дату не могу сказать, так как я улетаю 27-го. То есть либо до 27-го апреля, либо уже числа 10-го мая.
2008-04-21 18:06
Отам будет место покуражиться. Буду ждать статью с нетерпением.
2008-04-21 18:26
Может Зубрилов сам сможет статью на сайт повесить? Или кто другой. А то
до 10-го мая можно ж спиться и не дождаться :)))
2008-04-21 22:08
MrVisual, удачных праздников!!!
я тоже вряд ли как минимум до пятого числа смогу дойти сюда)))так что 10го- так 10го....)))
Счетчик шансов, и вам тоже! рано пока спиваться, вот выиграют наши девчонки эстафету на Олимпиаде- тогда тут все поспиваются)))
ждите))
2008-04-22 08:33
2 Счетчик шансов# 17
Ты смотри - не спугни :)))
2008-04-22 09:09
STOP. Все замерли в ожидании :)
2008-04-22 10:54
Не волнуйтесь, статья на сайте будет. Добавим в лучшем виде и дадим MrVisualу спокойно отдохнуть от сайта и от нас))))
2008-04-22 12:19
# 22 Алеся
Да будет так! Дадим отдохнуть! )))
2008-04-22 13:19
Согласна со всеми коментариями Аликина. Все логично и по существу (в прочем как всегда). Но я считаю, что Дмитрию Ярошенко следует в межсезонье особое внимание уделить тактике (а именно прохождению последнего круга). Потому что обладая таким прекрасным дистанционным ходом, как-то несолидно так много проигрывать на последнем круге. На мой взгляд это связано с недостаточным количеством опыта выступлений на кубке мира (все-таки европейские старты это немножко другая лига). Хотя может причина в другом, но проблема эта есть и не стоит ее игнорировать. А в остальном огромное спасибо и низкий поклон Владимиру Александровичу, за нынешнюю мужскую сборную.
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.
Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)