В период межсезонья немецкие биатлонисты заняты разнообразными делами - Михаэль Реш усердно тренируется на Сардинии, Кати Вильхельм встречается со школьниками, Магдалена Нойнер повышает уровень своей стрелковой подготовки.
Реш рассказал о том, как проходят тренировки на Сардинии, где он занимается со сборной страны. "Сардиния – отличное место, а у нас просто безумная тренировочная программа. Утром два часа занимаемся на велосипедах, а потом на колесных катерах. Вечером снова идут велосипеды, пляжный волейбол и стрельба."
16 и 20 июня Кати Вильхельм в рамках образовательной программы побывает в школе в Хазелюнне (Нижняя Саксония). Она проведет урок на стадионе, а потом ответит на вопросы учителей и учеников. "Из моего собственного опыта знаю, что индивидуальная поддержка очень важна в развитии детей и подростков", - рассказывает Кати.
Магдалена Нойнер при подготовке к наступающему сезону сотрудничает с чемпионом мира и тренером сборной Германии по стрельбе Руди Кренном. В начале следующей недели Нойнер в третий раз поедет на тренировки к стрелкам. "Я уже дважды была на его тренировках, и они уже заметно дают улучшения в моей стрельбе", – замечает шестикратная чемпионка мира. Специально созданный план тренировок для Магдалены в первую очередь нацелен, чтобы улучшить ее точность. Чтобы показывать высокие результате не только за счет беговых качеств, но и за счет точной стрельбы.
А вообще весело будет,когда нойнер стойку подтянет...вот посмеемся вместе, тогда будет единовластие,если трам и тому подобных вещей не будет
2008-06-13 22:58
А если Вита Семеренко лыжню поправит - тогда не посмеёмся :)))
2008-06-14 11:35
Техническая рекомендация "Магдалена Нойнер - чемпион по взмаху, или как не быть Золушкой на балу".
Магдалене Нойнер хорошо. Ей есть что подтягивать. Обладателей большого хрустального глобуса с восьмидесятым местом в статистике стрельбы наверное в истории ещё не было. Чтобы рассчитывать бороться с ней по результату на финише, нужно иметь в масстарте ноль. Ноль из двадцати может быть небольшой гарантией того, что её удастся обойти. Или...
Чтобы лучше вникнуть в вопрос, посмотрим видео. http://biathlon.com.ua/video.php?id=14
После четвёртого огневого рубежа есть локального характера масспродолжение масстарта. Трое едут по прямой и одна выходит из пит-стопа. Практически нет разницы в отставании и вся борьба начинается сначала, как будто и не было раньше никакого массового старта. Теперь посмотрим что каждая из участниц противоборства делает на фоне остальных соперниц. Огромный из-за ушей взмах палками Магдалены Нойнер, более активная и с меньшей чем у Нойнер амплитудой работа у Торы Бергер, Катя Юрьева вгрызается палками в снег каждый раз и частотой своих движений выдаёт намерение побороться. Вита Семеренко на их фоне технически выглядит сиротой. Сильно проигрывая соперницам в длине шага, она и взмах палками делает небольшой. (Это одна причина, а не две разные, так как всё завязано на циклах работы и нельзя делать короткий шаг лыжей и в то же время делать большое по амплитуде движение палками). Вита из этой четвёрки хуже всех вгрызается палками в снег, практически гладя его, как будто боится проткнуть медвежью берлогу под лыжнёй. И если бы это было только в этом эпизоде, только в этой гонке. Но и на других видеозаписях гонок техника похожая. Сжатая, очень ограниченная работа всей верхней части корпуса есть технической ахиллесовой пятой у наших олимпийских надежд относительно лучших спортсменок мира, с которыми на олимпиаде предстоит бороться за медали. Если эту проблему исправлять, то я верю в то, что можно добиться значительного увеличения скорости относительно своих соперниц на будущих соревнованиях.
Как проводить такое техническое исправление? Предже всего перекроить программу подготовки, увеличив удельный вес в них гимнастических упражнений, растяжек, отработку гибкости, мАховых упражнений большой амплитуды и средней интенсивности. Плюс проконсультироваться с врачами-кардиологами насчёт возможного увеличения глубины вдоха уже сейчас, в обычной повседневной жизни спортсменов. К вопросу увеличения вдоха нужно подойти с осторожностью, потому что мне на данный момент неизвестно, в какой экологической среде проживают обычно спортсмены и не пойдёт ли такое нововведение им во вред.
Итог. В чём наша олимпийская биатлонная надежда? В удлинении шага и в увеличении взмаха. Готовый рецепт и ответ на вопрос за счёт чего можно ожидать большего, чем имеем на данный момент.
2008-06-14 11:44
MrVisual, а можно мне выделить местечко в блоге как представителю болельщиков чтобы отображать там видение разных вопросов?
2008-06-14 12:03
Надеюсь Нойнер будет стрелять как и раньше)))
Или пусть поправляет стрельбу, но сдаёт немного в беге, а то это будет уже слишком...)))
2008-06-14 19:03
2 Счетчик шансов
В принципе можно, пиши на мыло.
Надо уже делать систему личных сообщений на сайте, а то иногда требуются...
2008-06-14 20:57
Если Нойнер начнет лучше стрелять, то будет хуже бегать. Каждый промах начнет раздражать, это отразится на беге. Пропадет кураж - намажу, но прибегу первой.
А какая интрига пропадет для болельщиков!
2008-06-14 21:10
Смотрел фильм Mit den Waffen einer Frau, там есть момент тренировки в тренажерном зале. Нойнер подтянулась на перекладине пять раз, а вот Хитцер только один, да и то обратным хватом и извиваясь как сосиска. То есть силы у Нойнер достаточно чтобы работать не только ногами, но и руками.
2008-06-14 22:12
А можно ссылку на фильм Mit den Waffen einer Frau?
В добавление в своему комментарию # 3 Счетчик шансов, только что нашёл подходящий момент, чтобы обьяснить длинный шаг и надлежащую работу палками с прогибом корпуса. По ссылке http://biathlon.com.ua/video.php?id=16
Оксана Яковлева, которая показывала качественную технику в эстафете ЧМ каждый раз когда попадала в обьектив, на подходе к передаче выглядела просто технически безупречно. Выключите комментаторский звук чтобы не мешал соображать и посмотрите как надо ехать на лыжах. Можно потом несколько раз прокрутить. И даже заметить, что она на финишном отрезке за счёт длинного шага Слепцову обошла, потому что вначале на заднем плане Яковлева была за россиянкой. Да-а...
Неужели тоже олимпийская перспектива? По одной этой отдельно просмотренной гонке можно сказать, что всё уже готово и ничего не надо. Мощь и пластика, хорошая растяжка, понимание правильной техники лыжного хода, хладнокровность и спокойствие на рубежах. И есть резервы ещё удлинить шаг. Немного. До предела целесообразности "выносливость/скорость". Почему бы ей потом за счёт этого на олимпиаде золото в спринте не взять?
2008-06-15 11:24
... даже потом после передачи можно понаблюдать за Яковлевой за характером её торможения, большего шпагата и градуса скрещивания лыж не было ни у кого. Из этого можно сделать вывод, что благодаря такой технике Яковлева к передаче развила такую скорость, что если бы она тормозила так же вяло как Слепцова, то вылетела бы наверное через ограждение, на трибуны.
2008-06-16 07:47
13 Счетчик шансов, В свое время десятки атлетов пытались копировать "петушиную" манеру бега Майкла Джонсона, но никто из них, не то что за 19,32, но и за 20,32 не пробежал 200 м. Гении тем и уникальны, что их бесполезно копировать и их система подготовки подходит лишь для них.
2008-06-16 09:08
Манера торможения на лыжах не может быть индивидуальной. Она должна быть эффективной и защищать лыжника от вылета за оградку. А способ только один - ставить лыжи как можно больше не по вектору движения. Чем под большим углом лыжи направлены "внутрь", то есть их концы друг к другу - тем быстрее лыжник тормозит по снегу. Получить же приемлемый для такого экстренного торможения угол скрещивания лыж, не постаравшись их перед этим удалить одну от другой, растянувшись шпагатом, приведёт к тому, что придётся лыжи ставить навкрест одну на другую. Естественно потом придётся упасть и сломать себе что-нибудь или получить ушиб при такой скорости.
2008-06-16 09:58
Не знаю кто Виту учил так принимать эстафету, практически стоя. Она должна была стартовать на 4-5 секунд раньше, чтобы сборная могла потом пару секунд положить себе в карман. Хорошо если эти секунды потом не пригодятся, но наперёд же этого нельзя знать. Вот Фьяндино правильно понимает процесс передачи эстафеты, и итальянки сразу выигрывают у немок пару секунд только на этом нехитром действии.
Само уже наличие Яковлевой на передаче в двадцатисекундном отставании от лидера выглядит дико и подозрительно для Виты. Она перед гонкой мечтала, чтобы Яковлева привезла ей хотя бы не более 2-х минут такого отставания, чтобы с этой гонкой можно было ещё что-нибудь сделать. Но видя такое дело, а также будучи прекрасно осведомлённой в том, что сборные, которые только что мелькнули перед ней - тоже с нулями промахов, а Оксана перебегает на прямой Слепцову (чего не могло быть никогда в принципе), Семеренко наверно подумала, что Яковлева сейчас просто упадёт без сил, и придётся ещё и разворачиваться назад, чтобы принять эстафету касанием рукой. Но как потом оказалось, Яковлева не только и не думала падать после финиша, но сказала что пробежала бы ещё 6 км. О_о. Интересно, она сама хоть осознаёт, что совершила, и почему так произошло. Техника хода. Она была ... мужской. Если на видеозаписи этой эстафеты выключить звук, а в другом окне открыть мужскую гонку, то Яковлева бежала по-мужски и это хорошо заметно. Не знаю почему и не знаю может ли она такое повторять или хотя-бы осознать. Но как только сможет, то будет потом с призовых мест не вылазить.
2008-06-16 12:30
Яковлева после осознания того как нужно бежать - это Петрова!
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.
Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)