Украинские биатлонисты начали первые тренировки на снегу. В предолимпийский сезон наград не обещают
Вита Семеренко оттачивает стрельбу на летнем сборе нашей команды в белорусских Раубичах. Фото А. Кретининой
Представителям зимних видов спорта как никому другому знакома поговорка: "Готовь сани летом". И как же эти "сани" готовят наши биатлонисты — представители ведущего зимнего вида спорта страны? В жаркие месяцы занимались в белорусских Раубичах, потом заехали в Тысовец...
"А на прошлой неделе впервые попробовали снег, — рассказывает главный тренер нашей сборной Евгений Колупаев. — Команда приехала на сбор в австрийский Рамзау. Здесь проводим по две тренировки в день: основная — в горах на снегу, потом — занятия на лыжероллерах. Это уже традиционный наш сбор — так занимаемся последние лет восемь девять и менять пока ничего не хотим. Основной упор делаем на выносливость, потому что нынче здесь особо не постреляешь. Очень много команд приехало в Рамзау, а стрельбище маленькое. К примеру, на нашу мужскую команду, а это 11 человек, дают всего два часа на стрельбу — и это на двух установках! Кстати, рядом с нами тренируется и лыжная сборная Украины. Так вот, у нас в команде есть Инна Супрун, а муж ее — лыжник, вот они здесь в Австрии и встретились, дома не так часто получается видеться".
В Рамзау украинские биатлонисты пробудут до 17 октября, затем возвращаются в Киев, а дальше путь в Финляндию на заключительный этап подготовки перед стартами Кубка Европы (28 ноября) и Кубка мира (3 декабря).
"В Финляндии уже сможем каждому конкретно сказать, над чем еще нужно поработать, — продолжает Колупаев. — Но в целом будем делать упор на лыжную подготовку, поскольку последние годы показываем довольно стабильные результаты на стрельбище. Параллельно с нами готовится и молодежь. Кто будет хорошо смотреться на сборах, попробуем посмотреть их в деле, заявив на этапы Кубка мира. В целом же, что касается состава, то особых изменений нет. Никто к нам не пришел ни из России, ни из Беларуси. Покинул команду лишь Алексей Айдаров. Он по семейным обстоятельствам завершил карьеру и уехал назад в Беларусь. К сожалению, Оксана Яковлева немного заболела и сейчас лечится в Украине. Остальные все в строю. Тренируются сестры Вита и Валя Семеренко, Лилия Ефремова готовится вместе с женской командой, и тренеры довольны ее результатами. Ну а лидером нашей команды в этом сезоне, я уверен, останется Оксана Хвостенко".
Задачи на сезон? "Нашу работу все равно оценивают по чемпионату мира, так что будем готовиться именно к нему, — говорит Колупаев. — Но в этом году мы никаких медальных обязательств не брали. Сезон-то предолимпийский. Мы уже сказали руководству: не ждите от нас высоких результатов — мы готовимся к Олимпийским играм".
ДЕРИЗЕМЛЯ УЖЕ НЕ ЛИДЕР
В прошлом сезоне Андрей Дериземля из-за болезни пропустил летнюю подготовку и весь сезон для него оказался смазанным. Вернет ли в этом году Дериземля лидерские позиции в сборной? "Не уверен. Андрей такой спортсмен, что его в сезоне можно подготовить на один старт, где он реально сможет бороться за высокие места. А чтобы выступать стабильно хорошо на всех этапах Кубка мира — это сложновато, — рассказывает Евгений Колупаев. — Так что будем целенаправленно готовить Дериземлю к чемпионату мира. А на первые роли в сборной могут выйти Сергей Седнев и Олег Бережной. Думаю, они будут смотреться неплохо на первых этапах. Ведь там — индивидуальная гонка на 20 км, где в первую очередь нужна точная стрельба. А стреляют ребята хорошо, так что у нас большие надежды на них. Возможно, и Беланенко, после не совсем удачного прошлогоднего выступления, теперь покажет себя с лучшей стороны".
Любомир Луканюк, "Сегодня" Ссылка на статью с обзором остальных зимних видов спорта здесь
Теперь стал очень понятен тот злой тон ответов господина Зубрилова на
комменты болельщиков этого сайта по поводу неучастия сборной Украины
на ЛЧМ.
Особенно в этих ответах досталось Счетчику Шансов за его реальные
(на мой взгляд) многочисленные комменты о готовности сборной вцелом и
отдельных членов сборной к предстоящим стартам КЕ, КМ, ЧЕ, ЧМ и ОИ.
Значит прав был Станислав, подвергая еще месяц назад дружеской критике
состояние и возможности сборной в новом году.
Вообще-то статья Лукинюка может быть и отражает реальную ситуацию
в сборной, но не стоило ее выносить на всеобщее обсуждение- это тема для обсуждения внутри ФБУ.
Не дело в предверии многочисленных стартов сборной так пессимистично
настраивать искренних болельщиков биатлона на этом сайте т.к. очень легко
им потерять веру в любимых спортсменов и надежду на их предстоящие
успехи.
Ну что же будем надеяться, что Бережной "отиндивидуалится" еще лучше чем в прошлом сезоне. А если он еще и в скорости прибавил (хотя Колупаев об этом не обмолвился), то хоть какое-то утешение болельщикам будет в так называемом предолимпийском сезоне!
Какая неприятная статья. Это же надо? Все лето говорилось, что все будет ОК, а теперь, за несколько десятков дней до стартов, - медалей не ждите!!! Да разве можно такое болельщикам писать??? Лучше бы вообще ничего не писали. Все равно, СБОРНАЯ ДОЛЖНА С КАЖДЫМ ГОДОМ ПРОГРЕССИРОВАТЬ!! ТЕМ БОЛЕЕ ЕСТЬ КОМУ!!! НЕ СМОТРЯ НА СТАТЬЮ, ЖЕЛАЮ МНОЖЕСТВА ПОБЕД И МЕДАЛЕЙ НАШИМ В СЕЗОНЕ 2008/2009!!!!!
# 2 RUNN
Там дело было немножко не так :))). Зубрилов заходил чтобы доходчиво обьяснить причины неучастия Украины в ЛЧМ и убедить в прозрачности принципов отбора в сборную. Я не считаю что мне досталось. Если по первому вопросу мы сошлись в едином мнении что "умный в горы не пойдёт", то по второму вопросу остались некоторые моменты, которые неразрешимы и их невозможно проверить. После того как ко мне в аську зашёл какой-то человек, и мы начали с ним общаться про биатлон - он поведал мне кое-что интересное, но проверить правдивость его слов и его непредвзятость я не могу. К тому же больше он не появлялся, а я уже подготовил для него дюжину вопросов. Поэтому буду ждать выхода на связь.
А в общем и целом - состояние как состояние, никаких вопиющих провалов нет, просто предстоит ещё огромная работа по коррекции понимания успешного результата украинского биатлониста для украинского болельщика. Самое главное состоит в том, что в этом виде спорта медалей слишком мало в пересчёте на всех участников, и распределяются они обычно весьма закономерно. Биатлон - это не лотерея в чистом её понимании. Это больше похоже на бокс. Допустим два боксёра ведут бой. Один сильнее, а другой слабее. Тот что сильнее, скорее всего выиграет у того что слабее - это понятно. И на следующий день тоже скорее всего выиграет. И через день тоже... Это когда-ни-когда более слабый сможет одолеть более сильного..
В следующем посте постараюсь набрать меткую на мой взгляд аналогию биатлона с футболом, и постараюсь показать, насколько трудный путь к получению такого крутого показателя успеха как биатлонные медали.
Украина не такая сильная биатлонная страна как например Россия, поэтому что для россиян нормально - то для украинцев очень и очень круто. Я уже не говорю о том, какую заниженную (на мой взгляд) планку по количеству медалей поставил СБР своим биатлонистам на прошлый ЧМ в Остерсунде...
Не понимаю столь громкой реакции на статью. То есть, могу найти объяснение - бестолковый лозунг, вынесенный в заголовок - но не вижу это оправданием для паники.
Помнится, в интервью Аликина, как-то прозвучала мысль о том, что в четырехлетнем олимпийском цикле один год всегда проходит на спаде. Причем, это не обязательно предолимпийский. Стало быть, не будучи специалистом в физиологии человека, и принимая на веру сказанное известным тренером, делаю вывод, что именно такой спад запланирован на этот год для нашей женской команды, как главной кузницы медалей в ванкуверской перспективе.
Что касается мужской сборной... А давайте припомним, когда мы в последний раз ЖДАЛИ серьезных успехов от наших мужчин?.. Имеется в виду, обоснованно ждали. В последние годы единичные успехи, как то бронза Дериземли в Антерсельве или подиум Седнева на этапе КМ - пусть и безумно приятные, но все же неожиданности. Ставить на то, что сразу будут бороться за высокие места Кильчицкий, Кожушко и компания - не буду. Им бы для начала просто в сборной закрепиться. Значит, отсутствие медальных перспектив у нашей мужской команды сенсацией не является...
Теперь по женщинам. Главный старт четырехлетия - Игры в Ванкувере. Именно по ним будет определяться в том числе и финансирование на следующие 4 года. Это основа. А медали на ЧМ и ЧЕ - так, бонусы... Давайте вспомним, как на рубеже 90-х-2000-х наша команда с Зубриловой во главе штамповала подиумы на чемпионатах мира и Европы, стабильно была представлена на высших ступенях этапов КМ, но после провала в Солт-Лейк-Сити сборную чуть не разогнали.
Потому многократно прав Счетчик шансов, что для нашей команды главный старт сезона - не Корея, а предолимпийская неделя в Ванкувере. И выступить там обязательно должна основа. А Пхенчхан... думаю, там даже всю квоту рискуем не выбрать, причем поехать туда могут даже не все основные девчонки. Косвенное подтверждение - кто аппробировал корейскую трассу прошлой зимой?..
Итак, главная задача сезона - проверка сил в Ванкувере и сохранение квоты в 6 представителей для обеих сборных. Причем второе наверное важнее. Добиться этого вполне можно и не занимая призовых мест на чемпионате мира. Кстати, кто внимательно прочитал, попадание на подиумы этапов КМ никто не исключал...
Потому Все лето говорилось, что все будет ОК - давайте повторим это еще раз ;)))
...Теперь для всех кто немного ориентируется в иерархии и силе европейского клубного футбола - представляю творческую аналогию для сравнения показателя успешности в этих двух видах спорта.
В биатлоне в кубке наций наша мужская сборная заняла в прошлом сезоне итоговое 8-е место из 37-ми стран, делегировавших на этапы своих участников. Это приблизительно то же самое, что в таблице коэффициентов УЕФА по клубам Украина сейчас занимает 10-е место среди 53-х участников.
Теперь гипотетически представим что биатлон с завтрашнего дня будет называться футболом. Что мы получим? Допустим будет проводиться некий однодневный турнир, где все по личному желанию Господа Бога успеют сыграть каждый с каждым полноценный чемпионат. Суть это биатлонная гонка. Только Дериземля теперь будет называться Динамо Киев, Деркач - Шахтёр Донецк, Седнев - Металлист и т.д. Теперь посмотрим на их соперников. Первая страна кубка наций делегирует туда Манчестер Юнайтед, Арсенал, Ливерпуль, Челси... и прочих, например середнячка Эвертон, которого наш Седнев... тьфу, Металлист в прошлом году не прошёл, хотя и близок был. А ещё: Реал, Барселона, Атлетико, Валенсия, Интер, Милан, Ювентус, Бавария, Вердер, Лион, Марсель, Аякс, ПСВ, Порту, Галатасарай, Стяуа... всего где-то за сотню. Сколько сейчас в Европе клубов-грандов? Где-то десятка два наберётся точно. Примерно столько же и биатлонистов, которые почти всегда одни и те же в двадцатке по итогам каждой гонки.
И теперь как можно ждать что наши Динамо или Шахтёр смогут быть в первой тройке среди всех этих грандов и полуграндов? Возьмём последние 10 лет. Да, у нас был ряд удачных выступлений. Мы обыгрывали Барселону 3:0 и 4:0, Мы обыгрывали Реал Мадрид и доходили до полуфинала. Мы обыгрывали немотивированный Арсенал 3:0. Но мы так же потом и трещали этим клубам когда им было надо. Динамо не проходило Тюн (биатлонная сб. Эстонии), получало 4 мяча от Андерлехта (проигрывало полторы мин ходом американцам), Трещало с Вильяреалом (Бирнбахер обгонял и уходил как на мотоцикле). Шахтёр проигрывал 1:5 скромному середнячку Аустрии и на фотофинише уступил более сильной Севильи, когда сам имел исторический момент плюс был на пике своей формы.
Как можно ждать что Динамо, Шахтёр, или допусим Металлист порадуют нас настолько, что хотя-бы по итогам года по набранным очкам в ЛЧ или КУЕФА будут в тройке среди всего списка выступивших там команд? Какое-такое должно для этого произойти чудо? Да, у них тоже проблемы схожи. Им приходится ещё играть почти до нового года в Европе, когда нац. чемпионат давно уже взял паузу, то же самое в следующем году им из года в год приходится начинать играть в Европе очень для себя рано, когда национальное первенство ещё не возобновилось. Это аналогия с биатлоном, где в Украине нет ни снега в нормальном его количестве и по продолжительности, ни высокогорья (что в сущности одно и то же). Но Европу эти проблемы мало колышат. (Так же как и нас не волнует что в Египте нет достаточного количества питьевой воды, мы всё равно откроем кран на полную, чтобы насолить своему любимому водоканалу).
Из всего вышеизложенного какой можно сделать общий вывод? Такой, что медали - это слишком круто, это крайний максимализм - и он очень редкий для нашего неокрепшего и слабенького спорта. Да, была раньше Зубрилова, брала много разных медалей.. ну и что? Это был исторический момент, который уже прошёл и нет его. У нас и Динамо брало Кубок Кубков в 76 и 86 году. Ну и что? Это было давно. Тогда совпало появления одновременно группы футболистов экстра-класса и тренера экстра-класса. Плюс жребий помог. То же самое и в биатлоне. Для представителей не самой сильной сборной нужен именно такой исторический момент чтобы надеяться на такие крутые успехи. И как правило в силу специфики биатлона как вида спорта они будут иметь некоторую продолжительность. Есть другой путь. Аккумулятор. Это когда биатлонист, фамилию которого путают иностранные комментаторы и никто из элиты и в грош не ставит - вдруг ни с сего ни с того появляется на пьедестале, воруя это место у тех, кому оно должно принадлежать. На такой вариант мы можем слегка рассчитывать...
Полостью согласен с Eugen-ом...
Главное - ОИ! Хотя, я думаю, что и в этом сезоне у нас будут медали...
Просто нужно реально смотреть на вещи... Для нас медали - всегда неожиданность (не только в мужских гонках, но и в женских)! Поэтому будем болеть!!! Держать кулаки за наших!
"ВСЁ БУДЕТ ЧЁТКО" ))))))))))) (Л. Кучма)
Я считаю, что путь развития всегда должен быть эволюционным. Нельзя всё время надеяться на медали из бездны. Это будет давить на сознание и добиться чего-то будет тяжелее. Гораздо более хорошо было бы вначале приблизиться к медальным местам, прочувствовать атмосферу и набрать неплохие очки кубка мира, окрепнуть в своём сознании и понимании, полежать на диване и подумать как прибежать ешё чуть-чуть быстрее. Вот это я понимаю. В прошлом сезоне все ругали Айдарова. А совершенно напрасно. Мужик шпарил как сам себе понимал биатлон. То есть неподдельно каждый раз выходил победить в гонке. Бывали у него и пятые места, что очень близко и должно расцениваться с огромным благоговением, и другие удачные места для набора очков КМ. Из ста участников хаять украинца за пятое место - верх невежества для опытного болельщика и простительно только для новичка. Какое же было моё изумление, когда даже такие товарищи как телеведущий одного из вещательных каналов определённым образом расставил акценты в одной из гонок (а может и не в одной, просто я запомнил именно этот случай). В одной из гонок Хвостенко выполнила стрельбу 2плюс0плюс0плюс0. После гонки комментатор связался с ней по мобильному телефону и сразу же задал вопрос чем была эта провальная первая стрельба!.. Слов нет. Кроме того что человек выполнил суммарно 90%-ную точность, что есть верхушкой точности среди всех участников, сконцентрировался и взял себя в руки на последующих, в том числе и стрельбах с положения стоя, выполнять которые точно намного сложнее и это подтвердит любая статистика, - ничего этого отмечено не было. Ни одной положительной нотки, только негатив и максимализм.
Оценка выступлений и её выпуск в эфир, в информационное пространство - ещё очень хромают. Особенно плохо то, что после гонки по телефону связываются с самыми биатлонистами и сразу же сообщают им об этом. Чтобы не воспринять этот негатив - нужно быть здорово себе на уме, что доступно только для очень опытных участников КМ, а для неокрепших есть больным и несправедливым уколом. Например Семеренко на ЧМ в эфир очень жалостно оправдывалась за неточность (два промаха на рубеже). Это её в карьере подхлестнуло. или придушило? Не буду давать своей оценки, пусть каждый сам ответит для себя на этот вопрос. Скажу только что я бы на издевательский вопрос об очередных промахах предпочёл бы ответить "пошёл нафик, козёл", а не слёзно оправдываться.
Вот поэтому всем ещё предстоит научиться умело расставлять акценты и радоваться скорее вещам более приземлённым, например двузначному числу взятых очков в зачёт кубка мира в данной гонке, потому что результат такой очень даже ничего. Если это будет массово, то Дериземля и Ефремова будут заходя на сайт чувствовать к себе поддержку и стремиться идти эволюционным путём, не останавливаясь на трассе при понимании что мест 1-3 для них сегодня не будет.
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.
Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)