Старший тренер мужской сборной России по биатлону Владимир Аликин подвёл итоги прошедших в декабре этапов Кубка мира, а также поздравил читателей с наступающим Новым годом.
— Удалось ли выполнить программу подготовки к сезону на прошедших декабрьских этапах? — На соревнованиях в Эстерсунде тяжело входили в сезон – возможно, не успели доделать свою работу в Ханты-Мансийске. А вот последующие два этапа провели уже более-менее нормально. Теперь 28 декабря собираемся в Москве и утром следующего дня улетаем в Австрию – на Новый год приняли решение спортсменов не распускать. Сборы в Рамзау будем проводить вплоть до 5 января, пока не переедем в Оберхоф, где стартует четвёртый этап Кубка мира.
— Соответствует ли форма биатлонистов в данный период вашим ожиданиям? — Вполне. Сами видели, как ребята выступают, я ими доволен. С каждым этапом набираем форму, сейчас ещё поработаем на сборах. Думаю, в Оберхофе всё будет нормально.
— Во время этапа в Хохфильцене были страшные снегопады. Погода внесла корректировки в ваши планы? — Условия были просто мерзопакостные, но то, чего нам не удалось добиться в Хохфильцене, я бы не стал списывать только на погоду. Где-то ребята подошли к соревнованиям не так ответственно, где-то мы провели определённые эксперименты. Но, как бы то ни было, это не чемпионат мира, и сейчас каждый что-то ищет, привлекает молодёжь, наигрывает составы, пробует разные варианты. Сейчас попробовали так – не получилось, ну и ладно. Значит, в следующий раз уже будем действовать по-другому, и покажем лучшие результаты. Выступили как выступили. По большому счёту, выигрывать всё подряд, сами понимаете, тоже невозможно.
— Едва ли не впервые в сезоне Дмитрий Ярошенко смог точно отстреляться в "стойке" и занял третье место в спринте. После субботнего триумфа все ждали от него успеха и в эстафете, но Дмитрий не смог снова порадовать болельщиков. Как думаете, что с ним произошло? Почему он так медлил в эстафете? — Диме было очень непросто и в спринте – это было видно по его движениям. Однако в решающий момент он смог собраться и, благодаря самоотдаче, заехать в троечку. Что же касается эстафеты, физика всё-таки ещё хромает. Я сам был спортсменом и понимаю, как сейчас переживает Дима. Вроде бы, и тренировочный объём уже выполнен нормальный, а вкатываемся с трудом. Что ж, поработаем на сборах и посмотрим, как Ярошенко покажет себя в Оберхофе и Антхольц-Антерсельве. Естественно, это относится и ко всем остальным биатлонистам. А уже по итогам этапов будем формировать команду для участия в чемпионате мира.
— На Кубке Европы по биатлону здорово выступили Антон Шипулин и Евгений Устюгов. Возможно ли их появление в составе национальной команды к следующему этапу? — Мы должны привлекать молодёжь и всегда настаиваем на этом перед руководством. Олимпиада не за горами – осталось полтора сезона, и надо начинать формировать резерв. Сейчас у нас есть четвёрка-пятёрка ведущих спортсменов, но надо быть готовыми к тому, что кого-то из них придётся заменить. И норвежцы, и немцы вовсю привлекают молодых, неопытных ребят, постепенно готовя новых звёзд мирового уровня. Мы обязаны взять Шипулина и Устюгова на следующие этапы. Другой вопрос, как они там выступят, но надо, чтобы они уже начали вариться в этой каше.
— Владимир Александрович, что пожелаете нашим читателям в преддверии Нового года? — В первую очередь, терпения, счастья и здоровья! Что же касается финансового кризиса, он продолжает наступать. Однако бывали времена, когда Россия оказывалась в ситуации и посложнее, но всё равно вставала и всё выдерживала. Верю, что всё будет хорошо!
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.
Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)