Российский биатлонист Евгений Устюгов, оказавшийся в тени во время пятого этапа Кубка мира в Рупольдинге, с блеском напомнил о себе в спринтерской гонке в итальянской Антерсельве. И пусть данное напоминание не предстало в виде позиции на пьедестале почёта, 23-летнему уроженцу Красноярска удалось добиться весьма высокого результата. Финишировав в десятке сильнейших и отстав от победителя менее чем на 30 секунд, Евгений Устюгов показал лучший результат в спринте в составе российской сборной.
— Полагаю, с результатом в спринте вас можно поздравить? — Считаю, что нужно. Этот результат для меня не просто удовлетворительный, а отличный. Тем не менее в очередной раз отмечаю собственные недостатки на подобных поверхностях: я довольно слабо преодолеваю равнинную местность, к которой и относится трасса в Антерсельве. Здесь ведь от старта до финишного поворота сплошная равнина с небольшими подъёмами. Что ж, буду работать над данным компонентом.
— Приятно осознавать, что в пятницу вам удалось оказаться в десятке лучших биатлонистов мира? — Не то слово! Итоговая позиция в спринте — это неплохой карьерный взлёт. Владимир Александрович (Аликин. — прим. "Чемпионат.ру"), кстати, поблагодарил меня за проделанную работу. Правда, как мне кажется, он очень рад такому результату моего выступления (Улыбается.).
— Многие биатлонисты сетуют на тяжёлые условия в Италии, объясняя свои неудачи высотами Антхольца. Данный фактор действительно оказывает серьёзное влияние на организм спортсменов? — Вообще, высота и впрямь порой ломает некоторых биатлонистов — одно лишь резкое движение во время гонки сразу же может сбить дыхание и в дальнейшем подкосить человека. Однако наша сборная переносит непростые условия Антхольца значительно легче благодаря длительной практике в горах в текущем сезоне. Ведь в австрийском Рамзау, где мы некоторое время проводили тренировки, высота была вовсе 2 800 метров — на тысячу метров больше, чем в Антресельве. Это обстоятельство нам очень помогает.
— Эмиль-Эгле Свендсен для максимально быстрой адаптации к высоте в Антхольце предпочёл не покидать трассу, поселившись в гостинице неподалёку. Отель, в котором базируется российская сборная, также располагается рядом с трассой? — Мы живём в километре от трассы, хотя применительно к словам Свендсена стоит добавить, что все команды предпочли остановиться на различных высотах. Одни живут на самом верху, другие, наоборот, – в низине. Те же белорусы, насколько мне известно, как раз проживают в самом низу.
— Какой срок необходим вашему организму для адаптации к новым условиям? — Знаете, ещё в прошлом году, когда мы в рамках Кубка Европы приезжали в Обертиле, мне не хватало и четырёх дней на акклиматизацию. Нынче же, к моему искреннему удивлению, всё проходит очень стремительно и гладко.
— Косвенно данный факт подтверждает ваш финиш, в отличие от остальных участников гонки не сопровождавшийся тяжёлым падением... — Это действительно так — как таковой тяжести в моём движении в этот день не было, в связи с чем, несмотря на определённую усталость, я остался на ногах. Повторюсь, для меня самого столь спокойная реакция организма на условия в Антхольце является загадкой. Уж больно удивительным получился финиш: я немного отдышался и без какого-либо изнеможения покинул трассу...
— После эстафетной гонки в Оберхофе, на первом этапе которой вам пришлось соревноваться с Эмилем-Эгле Свендсеном, вы прокомментировали своё соперничество с первым номером общего зачёта следующим образом: "Бороться с ним можно". По окончании спринта готовы повторить эти слова? — (Улыбается.) Я, если честно, до сих пор не могу понять этих норвежцев. И что с ними происходит вообще? Бьорндален и Свендсен чередуют удачные выступления с совершенно невыразительными стартами. Меня просто-таки поразил контраст в результатах Бьорндалена: в Рупольдинге в спринте он с лёгкостью "положил" 30 секунд ближайшему преследователю, а несколькими днями ранее в Хохфильцене, казалось, попросту не мог бежать...
— Вашим партнёрам в последнее время приходится форсировать подготовку, порой жертвуя стартами для поддержания необходимых кондиций накануне чемпионата мира. У вас, похоже, перепадов организма пока не возникало? — Нет, у меня всё идёт по нарастающей, если не упоминать о прошедшем этапе Кубка мира. Я действительно сильно переживал относительно своего состояния в Рупольдинге, где мне пришлось явно несладко. Но в Антхольце чувствую себя хорошо, и надеюсь, в гонке преследования мне будет ещё легче. В целом же нам осталось "отпахать" в двух заключительных гонках и отдохнуть четыре денька перед корейским сбором, где ожидается подводящий к мировому первенству тренировочный цикл. Думаю, с физической формой к тому моменту всё будет отлично!
2 Виталя
Я не говорю, а являюсь спортсменом, в отличие от тебя, сидящем в тепле и как пить дать халкающим пивище у телевизора, да к тому же плохо соображающим в статистике стрельбы. Так что кто из нас клоун, еще не известно....
2 гарс
Не являюсь фанатичным поклонником ОЕБа. С гораздо большим уважением отношусь ко многим другим биатлонистам из других сборных. Многие стреляют не хуже, чем норвежец.
2010-03-22 16:18
2 snowy
Снова выбываю из рядов болельщиков. Едем в высокогорье в Зап.Саян на границу Тывы, Хакасии и горного Алтая. Вернемся недели через три. Там уж точно не посмотреть Ханты-Мансийский этап. Напишите потом, что было интересного.
2010-03-22 16:29
2 Maxs
Я сам не являюсь поклоником УАБа.А ссылочку кинул в ответ на эту реплику"ОЕБ только в этом сезоне со стрельбой подтянулся, а всегда стрелял не очень хорошо. Даже можно сказать неудачно"
2010-03-22 16:47
2 гарс
Скажи честно, по твоему он прошлые сезоны стрелял лучше, чем этот, не заглядывая в официальную статистику??? У меня почему-то в памяти остался тот сезон, когда наших с допингом словили. Он тогда кажется то же не всегда в яблочко выстреливал. Я вообще то не биатлонист, занимаюсь лыжами, поэтому не особо отслеживаю стрельбу ОЕБа, да и биатлон смотрю когда есть возможность. Поэтому возможно сужу предвзято о его стрельбе.
2010-03-22 18:01
2 snowy
Да Гладенькая, конечно не такая уж и "гладенькая". А послезавтра поедем еще выше. На Канжульский и Саянский перевалы, вообще придется преодолеть четыре перевала. Есть такое прекрасное местечко под названием г.Абаза. 2200 м над уровнем моря. Так что напишите обязательно как пройдет последний этап.
2010-03-22 18:11
2 Maxs
У нас-то вчера радость -в женском масс-старте серебро!!!!!! УРААААААА!!!!!!!!! Сестрички порадовали - 2 и 5 места.
Мне кажется ( я не специалист, конечно), что УАБ именно как лыжник силен. Бывает, даже если промахи есть - смотришь, он раз-два, раз-два - и обогнал всех, и бежит себе один к финишу, несмотря ни на какие штрафные круги.В Ванкувере на последнем этапе эстафеты он был, конечно, на высоте, промахов не было. Вчера - вообще непонятно... Я-то его поклонница, не фанатичная, просто )))
В ваших горах, наверное, очень красиво - фото, которые удалось найти в сети, очень понравились.Интересно и красиво, и снег лежит, хоть уже март.
Ханты-Мансийск буду смотреть (по возможности - наше ТВ показывало гонки в 2 ч ночи, я смотрела онлайн в и-нете)
Удачной поездки!
2010-03-22 18:24
Скажи честно, по твоему он прошлые сезоны стрелял лучше, чем этот, не заглядывая в официальную статистику??? У меня почему-то в памяти остался тот сезон, когда наших с допингом словили. Он тогда кажется то же не всегда в яблочко выстреливал. Я вообще то не биатлонист, занимаюсь лыжами, поэтому не особо отслеживаю стрельбу ОЕБа, да и биатлон смотрю когда есть возможность. Поэтому возможно сужу предвзято о его стрельбе.
Интересно, как дал попятную.. Не по-моему, а по мнению всех в этом году у УАБа явный спад в стрельбе, что заметно невооруженным взглядом - не обязательно в статистику заглядывать.. Вступать в спор, не владея информацией по вопросу - это, конечно, очень умнО..
А то, что совершенно не зная человека, любого болельщика называть как пить дать халкающим пивище - так дважды клоун.. Тут уже знаешь, сколько таких несостоявшихся лыжников-биатлонистов пробегало?.. И все чем-то похожи..
Всего хорошего))..
2010-03-22 18:34
2 snowy
Поздравляю ваших сестричек. Молодцы!!!
А вот на счет лыжника - абсолютно с вами согласен.
В горах на самом деле очень красиво. А снега и правда в этом году очень много. Вот и едем чтобы потренироваться и отдохнуть заодно.
К сожалению там в горах нету ни интернета, ни сотовой связи. Только в городке. Но от него мы будем достаточно далеко. Так что три недели изоляции и чистого кислорода...
2010-03-22 18:48
2 Виталя
Я лично с тобой спорить не собирался. Мне по фигу в целом как стреляет OEБ и в прошлых и в нынешних сезонах. Просто я не считаю его отличным стрелком и не фанатею как ты. Есть и получше его.
Но зато ты видимо состоявшийся болельщик сидящий на пятой точке... И слово клоун пореже постарайся употреблять. Тебя это не красит.
тебе тоже не скучать)))
2010-03-22 18:59
2 Maxs
Значит, Россия ( в вашем лице) уже готовится к Сочи! ))) Тренировки и отдых и ничего не отвлекает! Природа и свежий воздух, и горы... А выложите куда-нибудь фото гор, было бы интересно.
2010-03-22 19:06
2 snowy
Скажите куда, выложу. Могу и по электронке скинуть прям сейчас..
2010-03-22 19:10
У меня ящик похож на ник.
2010-03-23 16:03
2 snowy
Вы где пропали???? Приеду отправлю зиму на лыжне ...
2010-03-23 18:27
2 Maxs
На месте! ))) Но, к сожалению, не на лыжне ((( Ждем ханты-мансийский этап и вашего возвращения! ))) Я посмотрела по карте - ну и расстояния ! Только самолетом можно долететь, это уж точно.
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.
Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)