Вице-президента Союза биатлонистов России и Международного союза биатлонистов Александра Тихонова постоянно обвиняют в излишней жёсткости в комментариях относительно работы тренеров российской сборной. Вот и сейчас лучший биатлонист 20-го века, перед четвёртым этапом Кубка мира в Оберхофе добившийся вызова в национальную команду Евгения Устюгова и Антона Шипулина, вновь принялся раздавать замечания тренерскому штабу мужской команды России. По окончании итальянского этапа в Антхольце Александр Тихонов подверг критике исполком IBU, осудил решение Владимира Аликина везти Антона Шипулина в Пхёнчхан и заявил об отсутствии коллектива в мужской команде.
— Во время шестого этапа Кубка мира в Антхольце вы находились рядом с российской сборной. Какие впечатления оставило выступление подопечных Александра Селифонова? — С девушками, которые первыми стартовали в Антерсельве, в принципе, всё было понятно. Правда, победа Анны Булыгиной в гонке преследования стала для нас неожиданностью. Но, несомненно, неожиданностью приятной. Мы в целом предполагали возможность попадания Булыгиной в тройку призёров, но не ожидали от неё медали высшего достоинства. Аня, кстати, могла выиграть и масс-старт, если бы не сильные порывы ветра, внесшие свою лепту в ход гонки. Но ничего не поделать, погодные условия играют существенную роль в биатлоне.
— Кроме погодных неурядиц настоящей головной болью стала и серьёзная высота Антерсельвы, не так ли? — Здешняя высота действительно явилась серьёзной сложностью для спортсменов, и мне, первому советскому биатлонисту, стартовавшему в Антхольце 36 лет назад, были прекрасно известны эти условия. Однако членами исполкома Международного союза биатлонистов в большинстве своём являются люди, никогда не занимавшиеся профессиональным спортом и не ведающие, что резкий переход с низин Рупольдинга на горы Антхольца, верхняя точка которых располагается на высоте 1 670 метров над уровнем моря, — страшная проблема! Я никогда не стеснялся делать замечания в адрес исполкома IBU и на недавнем конгрессе высказал мнение о необходимости в подборе сотрудников, способных работать на благо нашего вида спорта и думать прежде всего о здоровье спортсменов.
— Мужская команда в новогодний период проводила сборы в австрийском Рамзау на высоте 2 800 метров. Данная практика должна была позволить акклиматизироваться к условиям Антхольца без особенных проблем. — Знаете, в спорте существуют протоколы соревнований, которые и показывают, кто прав. А обсуждать тему адаптации организма мы можем очень долго. Факт остаётся фактом: наши девушки, завоевавшие в Италии две золотые медали, свои высокие амбиции подтвердили отличным результатом; мужчины — нет.
— В чём, по вашему мнению, основная причина отсутствия побед со стороны мужской команды? — На мой взгляд, в мужском секторе нет атмосферы, которая была присуща сборной в наши годы. Ведь приходя на работу, всегда приятно видеть улыбку на лице своих коллег, не правда ли? Именно такой обстановки и не хватает мужской команде.
— В одном из интервью "Чемпионат.ру" вы буквально потребовали вызова в национальную сборную Евгения Устюгова и Антона Шипулина, заявив следующее: "На чемпионат мира и в Ванкувер, вопреки всем, повезу этих ребят". Действия тренерского штаба, всё-таки прибегшего к помощи упомянутых спортсменов, себя оправдали? — Я думаю, что для ответа на этот вопрос стоит взглянуть на результаты Жени Устюгова, который успешно заменил Ваню Черезова в эстафетной гонке и хорошо проявил себя в остальных стартах. Вообще-то, в нормальных условиях Устюгов, на мой взгляд, в преддверии Ванкувера станет третьим номером нашей команды. Что же касается Шипулина, то Владимир Аликин решил повезти Антона в Пхёнчхан, при этом заявив мне: "Я буду тренировать Шипулина к чемпионату Европы". В соответствии же с намерениями тренера и так нигде не стартовавший Шипулин останется без нормальной практики до 26 февраля. А ведь он является нашей единственной надеждой среди юниоров - лучше Антона пока никто не выступал. В этой связи решение тренера выглядит полным абсурдом. Аликину я не доверяю. Так что по прибытии в Москву сделаю всё, дабы не пустить Шипулина в Пхёнчхан. Парню, по-хорошему, сейчас надо соревноваться в Ижевске...
— Светлана Слепцова заявила, что шансы вернуться на прежний уровень к чемпионату мира ничтожно малы... — (Перебивает.) Так надо спросить Свету: в чём причина? Ведь она с температурой улетела из Антхольца. Находись данный вопрос в моей компетенции, я сказал бы: если хотите быть в национальной команде, то оставайтесь, а нет — до свидания!
— Армейский порядок... — А вы знаете, я недавно беседовал с Оле-Эйнаром Бьорндаленом (мы с ним являемся хорошими друзьями), который прервал наш разговор словами: "Александр, у меня времени в обрез — в 21.00 должен отметиться перед тренером на месте сбора". И это сказал Бьорндален! У нас же один спортсмен улетает в Ханты-Мансийск, другой — в Удмуртию... Нет дисциплины, а значит, никогда не будет результата.
— Вы, как я полагаю, в доверительные отношения между тренерами и спортсменами не верите? — Ребята сейчас начали говорить о воцарившейся в сборной демократии, но отношения в форме: "Хочу поехать туда-то" — "Да, пожалуйста," — это дешёвое доверие. Нужны другие взаимоотношения.
— Лучшая демократия — это диктатура? — Диктатура должна быть, но там, где тебе платят большие деньги и просят их отрабатывать. А государство и спонсоры вкладывают в биатлон отнюдь не маленькие суммы.
— Анатолий Бышовец как-то сказал: "Мы, профессиональные спортсмены, не принадлежим сами себе". Согласны, что жизнь спортсмена должна быть посвящена обществу? — Абсолютно! Спортсмен должен подчинять свою жизнь и работу только одному — результату. Я это знаю не понаслышке, так как сам выходил на старты на протяжении 22 лет.
— На этапах Кубка мира крайне низкие результаты продемонстрировал Николай Круглов, расположившийся в общём зачёте турнира на 18-й позиции. У вас есть объяснение столь невыразительных показателей капитана мужской команды в текущем сезоне? — Если он начнёт слушать опытных людей, а не думать, что уже достиг в этой жизни всего, положение дел изменится. Пока же я не вижу в сборной настоящего капитана — человека, способного и кулаком по столу стукнуть после неубедительного выступления, и своих партнёров погладить по голове за хорошую работу. Да что уж тут говорить, нет не только капитана, а коллектива в целом. Правда, после масс-старта моё отношение к мужской команде стало меняться. Рад, что ребята поняли: по-прежнему можно бороться за высокие места и выигрывать.
— Каковы были ваши напутствующие слова в адрес мужской команды накануне сбора в Пхёнчхане? — Я просто сказал ребятам: "Вернувшись домой, забудьте обо всём на ближайшие пять дней".
Млин, Круглова давно уже пора на Европу отправлять... А все берут на КМ и ЧМ
2009-01-27 09:42
Диктатура должна быть, но там, где тебе платят большие деньги и просят их отрабатывать. А государство и спонсоры вкладывают в биатлон отнюдь не маленькие суммы.
Ну вот - он всё сам и сказал )
2009-01-27 10:40
Нам бы такого неудачника как Круглов, чтобы и Украина имела кого-то на 18 месте в КМ :))
2009-01-27 10:42
2 alexoff
не рано ли Николая на Европу отправляете?
2009-01-27 10:43
Диктатура должна быть, но там, где тебе платят большие деньги и просят их отрабатывать. А государство и спонсоры вкладывают в биатлон отнюдь не маленькие суммы.
Млин, подход, как у нового русского. Я тебе бабло башляю, а ты мне всё сделай в шоколаде, иначе й@йтсами ответишь. Ну, это ж спорт, а не бизнес!
Требовать со спортсменов и тренеров результат можно, только упирая на чувства патриотизма и ответственности перед болельщиками, но никак на то, что, дескать, "тебе такие бабки платят"...
2009-01-27 11:06
Млин, подход, как у нового русского
Він, напевне, і є типовим представником класу кримінального бізнесмена. Спортсменів (і тренерів) вважає за власних рабів, які мають відробляти вкладені гроші. Очевидно, що він має дуже сильних покровителів, якщо такі речі, за які його засудили на три роки йому легко зходять з рук. http://www.rian.ru/spravka/20070723/69478201.html
2009-01-27 11:18
2 alexoff
Да че вы на парня набросились, мы ж причин незнаем, я даже не одного его интервью не видел, что он сам по этому поводу думает, а очень бы хотелось услышать его коментарии.
А то получаеться когда есть результат, Оле, ты лучший и не заменимый, а как попал в яму, так все роют ее еще глубжеЮ что б наверняка не выбрался.
Так что Коля, давай характер на 200% включай, и верю, что ЧМ все медали твои)))
Попрошу не обижать Круглова. Он молодец!!! По крайней мере он 18, а наш Дереземля 24, так кого еще надо отправлять на ЧЕ
2009-01-27 11:40
Попрошу не обижать Круглова
Плюс 1. Он всё ещё третий россиянин в общем зачёте.
2009-01-27 12:03
Млин, Круглова давно уже пора на Европу отправлять... А все берут на КМ и ЧМ
2 alexoff
А кого брать на КМ и ЧМ? Да, Коля в нынешнем сезоне себя не очень показывает, но давайте подождем окончания сезона. Все таки, я например, еще надеюсь на него. Отправят его на Европу, а дальше? Молодежь наша себя особо тоже не проявляет.
"Аликину я не доверяю"- цитирую Тихонова.Аликин, конечно очень упертый человек, но он должен решать кому доверять бежать, а кому нет.А Тихонов все время выступает после положительных или отрицательных результатов, а не до.Если успех - да,оля-ля, все как я и говорил, виват. Если плохо- опять же я предупреждал. Никому это уже не интересно. Биатлонист он был хороший, а вот менеджер никакой.
Убрал Польховского, теперь за Аликина принялся.
2009-01-27 12:12
в натуре Тихонов дятел.. бегал хорошо и молодец, скоро захочет и сборными порулить.. правильно, что тебе Анька руку не подала)
2009-01-27 12:30
правильно, что тебе Анька руку не подала
2 yozhik0000
Аня не подала руку не Тихонову.Это был Константин Бойцов, спецкорр Сов.спорта.Он почти всегда в шляпе и присутствует на всех этапах и пишет потом довольно интересные статейки. Вчера в Совспорте была его статья "Екатерина I и Иван III".
2009-01-27 13:37
Попрошу не обижать Круглова. Он молодец!!! По крайней мере он 18, а наш Дереземля 24, так кого еще надо отправлять на ЧЕ
Ололо ....
Боюсь все медали будут наши ....
но только смысл Андрею от всех этих медалей...
2009-01-27 14:55
Тем более Андрей на ЧЕ поехать не может
2009-01-27 20:26
По поводу Слепцовой он конечно жестко отозвался. Считает себя лучше других - а по факту? Когда он был звездой отрабатывал индивидуалку и эстафету! ВСЕГО ДВЕ ГОНКИ! А современные ребята мотают по 5 гонок! И он смеет говорить что кому делать?! На месте Слепцовой я бы сказал - ну и ДО СВИДАНИЯ! И калупайся со своим Устюговым.
2009-01-28 13:09
По поводу Слепцовой он конечно жестко отозвался
2 Sleptsova Forever
И тут же в другом интервью:
Первый вице-президент СБР, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов уверен, что Светлана Слепцова восстановится к чемпионату мира в Корее.
«Я более чем уверен, что Света может восстановить прежние кондиции к чемпионату мира. Несмотря на то, что сама Слепцова заявила обратное, я убежден: со своими способностями Света успеет набрать форму к соревнованиям в Пхенчхане», – приводит слова Тихонова «Чемпионат.ру».
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.
Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)