Долгое время ходили легенды о неуловимом русском ЭПО
Авторитетные антидопинговые эксперты подробно описали для Sports.ru препарат эритропоэтин: зачем он нужен, как его применяют и почему попались российские биатлонисты, а также вспомнили самые громкие скандалы, связанные с ЭПО.
ЭПО: как он покорял мир
«Эритропоэтин – один из самых кошмарных допингов мирового спорта. Этот препарат изобрели американцы в 1983 году. Он предназначался для почечных больных. Спустя два года ЭПО появился в свободной продаже. Практически сразу он попал в спорт. Действие препарата заключается в том, что он повышает количество гемоглобина в крови, а значит, кровь может переносить больше кислорода в организме, соответственно повышается выносливость.
Препарат является копией природного гормона. Поэтому многие годы эритропоэтин был неуловим. Семь лет назад в лаборатории в Шато-Малабри французы придумали способ «ловить» препарат в крови. С тех пор эритропоэтин с большим или меньшим успехом идентифицируется. Но проблема заключается в том, что установить его наличие в организме можно только через один или два дня после приема, точнее уколов.
Препарат применяется в инъекциях. Чтобы ловить понадежнее, стали измерять разные параметры крови, по которым можно заподозрить спортсмена в приеме эритропоэтина. Когда такие подозрения возникают, спортсмена целенаправленно проявляют на наличие эритропоэтина в крови», – уверяет авторитетный эксперт, который попросил не называть свою фамилию.
«Этих эритропоэтинов много: например, дарбопоэтин, известный по Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, CERA, который разгромил последний «Тур де Франс», когда в один момент попались все лидеры гонки.
Нужно рассказать о вредных последствиях этого препарата. Эритропоэтин делает кровь густой. Если человек занимается спортом, то при обезвоживании организма могут быть серьезные последствия. Были зафиксированы много смертей в велоспорте при приеме эритропоэтина.
В четырех видах спорта: лыжных гонках, биатлоне, коньках и велосипедном спорте идет постоянное наблюдение. Практически перед каждым стартом у спортсмена берется образец крови и по нему смотрят, нет ли стимуляции в крови. На каждого спортсмена из этих видов спорта существует большое досье с его индивидуальными данными.
В лыжных гонках и биатлоне эритропоэтин уже давно является фигурантом многих скандалов. Поэтому сегодняшняя история в биатлоне совсем не сюрприз, а вполне ожидаемая картина.
В биатлонной тусовке долгое время ходили легенды о неуловимом русском эритропоэтине. Такие же разговоры были и об американском допинге-невидимке, и о швейцарской невидимке. Потом уж выяснилось, что не такие уж это невидимки», – рассказал другой специалист антидопингового агентства.
Самые громкие скандалы, связанные с ЭПО
Российская сборная по лыжным гонкам Место действия: Олимпийские игры-2002 в Солт-Лейк-Сити Что произошло: лыжниц Ларису Лазутину и Ольгу Данилову лишили медалей Олимпиады в Солт-Лейк-Сити за употребление дарбопоэтина. Девушки пытались оспорить это решение в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS). Но у Международной федерации лыжного спорта и МОК были еще положительные допинг-пробы Лазутиной и Даниловой, взятые на этапах Кубка мира.
Финская сборная по лыжному спорту Место действия: чемпионат мира-2001 по лыжным гонкам в Лахти Что произошло: В применении допинга были уличены шесть лыжников, в том числе такие известные, как Яри Исометса, Мика Мюллюла и Янне Иммонен. После специального расследования было решено урезать финансирование Федерации лыжного спорта. Спортсменов дисквалифировали на 2 года. Врачи были отстранены от работы со сборной.
Тур де Франс-2008 Место действия: многодневка по дорогам Франции Что произошло: Пробы, взятые во время «Тур де Франс» у австрийца Бернарда Коля, итальянцев Леонардо Пьеполи и Риккардо Рикко, немца Штефана Шумахера, оказались положительными. Спортсмены выиграли несколько этапов гонки. В итоге пришлось пересматривать результаты всей многодневки. Гонщики были дисквалифицированы на два года.
Насколько я знаю в реестр запрещённых препаратов вносятся всё новые и новые. Похоже это тупиковый путь.
По-моему просто нужен постоянный допинг-контроль , и разделение на "чистые" и "грязные" результаты. Конечно же всех проблем это не решит , но зато спортсмены перестанут подвергаться излишней психологической нагрузке.
2009-02-04 23:02
Допинг непобедим.
Я уверен, что, проблему допинга полностью решить и изкоренить не получится никогда. Взять как пример компьютерные вируся. Появился новый вирус, и пока разрабатывают антивирус к нему, в это же время разрабатывают новый вирус.Тупо цепочка (всё по кругу). Тоже самое и здесь! Что то я отвлёкся.
Так вот, допиг непобедить:
Во первых- это огромные деньги. В разработку вкладываются милионы. Над этим трудятся гениальные умы. И для чего? А для того чтобы сделать - "робота", универсального солдата, тоесть превратить спортсмена в таблицу Менделеева.
И ради чего? Ради побед, славы, престижа, БАБЛА!
Во вторых -это "гонка вооружений". Что вроде кто круче "гадость разработает" а это, теже самые деньжища.
И что же теперь у нас получается что, спорт - соревнование мишц ,силы, выносливости и т.д. , символ чистоты ,честности,соревновательного духа. Превращается в какието "звёздные войны" соревнования таблеток с таблетками.
Кому это нужно?
Я не спорю с тем, что фарму развивать нужно, только лутчше бы все эти гении сотворили иное чудо ( помимо супер допингов третьего, четвертого и т.д. поколения)
создали что небудь действительно полезное для человечества!!!!
Скажем НЕТ допингу! Скажем ДА "чистому" спорту!
2009-02-05 00:05
Познавательно... Спасибо.
2009-02-05 00:11
Почему-то не говорят о неуловимом немецком допинге!? И какие это интересно легенды ходили, как-будто русские везде и всегда выигрывают не оставляя ни кому шансов. Почему не говорят о неуловимом австрийском допинге, который принимает их мужская сборная в этом году.
2009-02-05 00:26
2 Poltergeist
Может потому что он действительно неуловимый??)))....
2009-02-05 00:29
2 Виталя
Нет ничего вечного и нет ничего неуловимого!
Всё зависит на сколько сильно хотят ловить и на сколько это надо!
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.
Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)