Сегодня в шведском Остерсунде представительницы прекрасной половины биатлонной элиты вышли на старт спринтерской гонки на 7,5 км. После сенсационных результатов открывавшей сезон индивидуальной "пятнашки", недостатков в прогнозах явно не ощущалось. Причем, большинство из них сводилось к тому, что лидерство победившей накануне россиянки Ирины Мальгиной - явление временное. Сегодняшний старт, пожалуй, добавил вистов в подтверждение этих опасений. Но обо всем по порядку.
Наставники украинской сборной решились на замену в составе команды, по сравнению с 15-километровой гонкой. Впрочем, участие в спринте опытнейшей Нины Лемеш прогнозировалось заранее. Открытым оставался лишь вопрос, кого заменит имеющая на своем счету победу в спринтерской гонке черниговчанка (правда, в далеком уже сезоне 1997/98) в стартовом протоколе? В итоге, шведский этап закончился, едва начавшись, для провалившей первый старт сезона героини туринской Олимпиады Лилии Ефремовой. Таким образом, защищать честь сине-желтого флага, наряду с уже упомянутой Лемеш, предстояло Вите Семеренко, Оксане Хвостенко, Вале Семеренко и Оксане Яковлевой.
С нынешнего года в правила проведения соревнований внесено изменение, согласно которому лидеры общего зачета Кубка мира должны располагаться в верхней части стартового протокола, дабы уравнять шансы претенденток на наивысшие места перед причудами погоды. Впрочем, неожиданность итогов индивидуалки, да и сам факт начала сезона, способствовали тому, что хорошо знакомые биатлонному миру фамилии оказались "разбросаны" по всей длине стартового списка.
Для проведения гонки синоптики "наколдовали" весьма тяжелые условия: к высокой температуре (+6 - воздуха и около 0 - снега) добавился сильный порывистый ветер, который сделал стрельбу, особенно в положении стоя, часто похожей на лотерею. И хотя для трассы, на 80% состоящей их ледяной крошки, подобная температура не являлась критической, все же условия для проведения гонки были далеки от оптимальных.
Старт выдался бурным, что неудивительно, учитывая наличие в верхней части протокола таких признанных спринтеров, как Анна-Карин Олофссон и Кати Вильхельм. Именно эти две физически одаренных биатлонистки захватили лидерство на разгоне (хозяйку дистанции с первой позиции на стартовом отрезке так никто и не подвинул). Но мы часто были свидетелями того, что после бурного дистанционного отрезка винтовки "пели довольно нестройным хором". Но не в этом случае! Быстро разобравшись со всеми пятью мишенями, шведка и немка почти синхронно ушли лидерами после стрельбы лежа. Чуть ранее точность подвела неплохо смотревшихся по скорости Линду Груббен и Андреа Хенкель.
Тем временем к огневому рубежу приблизилась первая из стартовавших украинок - Вита Семеренко. Итог - два круга штрафа, что вместе с не очень высокой скоростью бега практически сразу перечеркнуло шансы на зачетные очки. Не успела Вита "отмотать" лишние 300 метров, как на огневом рубеже появилась Хвостенко. Увы, Оксана повторила неудачу более молодой подруги по команде.
Тем временем в стане лидеров творились впечатляющие перестановки. Первой из серьезных претенденток на успех к "стойке" подошла Хенкель - промах! Следом за ней Линда Груббен - два промаха!!! После - Вильхельм, и здесь не обошлось без пробоины. Ну и в финале этого калейдоскопа - Олофссон. У хозяйки соревнований времени было - вагон и маленькая тележка: даже один промах позволял ей опередить победительницу спринтерской номинации прошлого сезона - Вильхельм. Трибуны затихли+ и вскоре обессилено выдохнули: три (!!!) незакрытых "глаза" озорно подмигнули уходящей на штрафные круги шведке!
Тем временем к своему первому испытанию подошла текущий лидер Кубка мира - Мальгина. И все те же три "пробоины" поставили крест на надеждах сохранить подольше желтый лидерский биб. Вскоре после россиянки в первый раз в сегодняшней гонке винтовками воспользовались две тёзки: польская прима Магдалена Гвиздон и восходящая надежда немецкого биатлона - Магдалена Нойнер. И все их выстрелы легли точно в цель, после чего молодая немка возглавила гонку, а её более опытная коллега устроилась на четвертой позиции.
На финише тем временем кипели страсти. Хенкель пользуясь более ранним стартовым номером, захватила промежуточное лидерство, однако Груббен сумела по ходу дистанции отыграть свой лишний промах и "+15" по отношению к Андреа превратила в "-6,4"!!! Поистине норвежка пребывает в небывало хорошей для себя форме! Следом Вильхельм сумела удержать свое снайперское преимущество, привезя Линде на финише 29 секунд. Олофссон же отыграть фору, данную соперницам, не удалось, и она пристроилась следом за указанной троицей, парой минут позже пропустив вперед еще и Тору Бергер.
Вскоре телекамеры почти минуту держали идущую на финиш Хвостенко. И, признаемся, не зря. Забегая вперед скажем, что закончив вторую стрельбу без штрафа, Оксана сумела "зацепить" кубковые очки, расположившись в финишном протоколе на 28 позиции.
А в это время на втором огневом рубеже решалась судьба победы в гонке. Магдалена Гвиздон в пулеметном порядке отработала "стойку" (заставив с ностальгией вспомнить о лучших образцах скорострельности Татьяны Водопьяновой) и ушла на последний круг лидером, везя Вильхельм 22 секунды. Следом за ней на стадионе появилась и Нойнер. Наследница Уши Дизль вихрем пронеслась по дистанции и имела перед основной сопреницей огромное преимущество. Но вторая сторона "медали наследия" знаменитой Турбо и здесь дала о себе знать: четыре (!!!) промаха - и молодая звездочка ушла проводить работу над ошибками на 600 метрах штрафа. В итоге даже ураганная скорость немки не позволила ей подняться выше 15 места.
Многострадальная Ирина Мальгина, допустив еще один промах на втором рубеже, при входе на финишную прямую добавила еще и падение, потеряв на этом около 15 секунд, которых ей не хватило, чтобы даже попасть на воскресный персьют. Незадолго до этого финишировала Сандрин Бэйи, вклинившаяся на второй строчке между Вильхельм и Груббен.
Но главная героиня дня все же появилась на стадионе пятью минутами позже: Гвиздон, "подарив" на заключительном отрезке всего 0,5 секунды Вильхельм, финишировала с поднятыми вверх руками, а отдышавшись, отправилась принимать поздравления с победой. К тому моменту серьезные неприятности польке могла доставить только Мартина Глагов, но она допустила промах на "лежке".
Но на этом гонка не закончилась. Оживила и без того нескучный сюжет белоруска Наталья Соколова. Не допустив ни одного промаха, она ушла на последний круг с третьим временем, но недостаток скорости отбросил её на итоговую восьмую строчку.
А из последних стартовых номеров успешно выступили опытная россиянка Татьяна Моисеева и все та же Глагов. Обе отстрелялись на втором рубеже чисто, и Татьяна, имея безупречную точность и на "лежке", ушла на заключительные 2,5 км второй, имея преимущество в 2,2 секунды над Вильхельм и 13,8 секунды над Глагов. Но на заключительном отрезке дистанции россиянке явно не хватало физической выносливости,и обе немки оказались на пьедестале, причем Глагов выиграла у Моисеевой всего (0,1!!!) секунды. Кати - вторая, Мартина - третья. Стоит также отметить высокое 14 место представляющей ныне Бельгию Натала Сантер-Бьерндален, что безусловно добавит вдохновения в завтрашнем спринте её "молодому" супругу.
И наконец, отметим достижения наших девушек. Оксана Яковлева снова очень обидно останавливается в двух шагах от зачетных мест - 32-я с одним промахом. Валя Семеренко благодаря стопроцентной точности опередила сестру Виту - 35 и 49 позиции соответственно. Увы, мимо персьюта проследовала Нина Лемеш: к традиционным проблемам на "стойке" добавив непривычно медленный ход по дистанции. В целом, наши девушки выступили достаточно ровно, удержав восьмую позицию в зачете Кубка наций. Особенно отрадно, что в каждой гонке видим наших представительниц в тридцатке лучших. Вобщем, достойный пример для подражания нашим мужчинам, которых спринт ожидает уже в субботу.
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.
Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)