Сергей Семенов: Всё оказалось не так сложно, как я думал
ТОЛЬКО КОГДА ДОПУСТИЛ ТРИ ПРОМАХА, ПОНЯЛ, ЧТО НАТВОРИЛ
- Когда в прошлом году на чемпионате Европы в Уфе после юниорской индивидуальной гонки вы стояли на пьедестале почета вместе с норвежцем Тарьей Бо, могли представить, что встретитесь с ним в Ванкувере?
- Нет, конечно. Задача попасть на Олимпиаду передо мной стояла. Но я не предполагал, что так уверенно у меня получится ее выполнить. То, что это не мечта, а реальная цель, осознал после удачного выступления на этапе Кубка мира в Поклюке. Все оказалось не так сложно, как я думал.
- После того, как в дебютной индивидуальной гонке на Кубке мира в Словении вы заняли с тремя промахами 50-е место, почувствовали, что это не тот результат, на который способны, или же подумали: вот она - разница с Кубком IBU?
- Хотя все вокруг говорили, что для первой гонки - это достаточно неплохо, я был очень недоволен собой. Знал, что мог пробежать лучше. Ход плохой получился почему-то, да и на второй лежке начудил немножко.
- Когда в спринте в Поклюке уходили на последний круг, тренеры сообщили вам, на какой результат идете?
- Сначала нет. Сказали просто: нормально идешь, поборись еще. А на середине круга уже крикнули, что могу за десятку зацепиться. Не хватило сил. Но и тем местом, которое получилось в итоге, я был очень-очень доволен. Если не сказать больше - приятно удивлен.
- После вас стартовало еще около пятидесяти человек. Признайтесь, переживали, ожидая окончания гонки? Ведь вам наверняка были известны условия олимпийского отбора - место в двадцатке на первых трех этапах Кубка мира фактически гарантировало путевку в Ванкувер…
- С заминочного круга было видно большой экран на стрельбище. Я прикидывал, кто может меня опередить, а кто нет. Волновался, конечно, не скрою. Ведь я находился на грани и стал в итоге 19-м.
- На следующий день три промаха на последнем рубеже в гонке преследования - это были нервы или усталость?
- Скорее усталость, я просто отключился. И только когда допустил эти три промаха, понял, что натворил.
- Что сказал вам отец после гонки преследования в Поклюке?
- Сказал, что молодец. Ведь не совсем плохая гонка получилась. 21-е место для первого в карьере этапа Кубка мира вполне достойный результат.
ОТЕЦ НЕ КРИТИКУЕТ, А ВОСПИТЫВАЕТ
- Благодаря тому, что у вас отец – тренер, вы, наверняка, изначально находились в более выгодных условиях, чем те же Виталий Кожушко и Виталий Кильчицкий. Осмелюсь предположить, что и первый раз на лыжи стали намного раньше?
- Не думаю. Очень долго просто ездил с папой на сборы за компанию. Катался на лыжах или даже на санках в порядке развлечения. Я далеко не сразу начал серьезно тренироваться, и уж точно намного позже, чем Кильчицкий и Кожушко. Мое преимущество в том, что с отцом я могу обсудить мельчайшие детали своего тренировочного процесса. Между нами существует более тесная взаимосвязь, чем могла бы у меня быть при работе с обычным тренером.
- Отец часто вас критикует?
- В том, что касается спорта, нечасто. В отношении тренировок у него ко мне претензий практически нет. А вот по жизни очень даже.
- И по какому же поводу?
- Всякое бывает, воспитывает.
- В Оберхофе состоялся ваш дебют в эстафете на Кубке мира. По напряжению эту гонку можно сравнить с тем, что вы испытывали в роли финишера на двух подряд юниорских чемпионатах мира в Кэнморе и Рупольдинге?
- Нет, это даже в один ряд поставить нельзя. На юниорских чемпионатах мира четыре-пять команд соревнуются между собой. И то к последнему этапу между ними образовываются огромные разрывы. А на Кубке мира все сборные идут плечом к плечу, эмоциональное напряжение соответственно намного сильнее. Я не могу сказать, что эстафета в Оберхофе мне далась тяжело. Скорее я даже не успел ничего понять, как она уже закончилась. К тому же я еще и начудил перед гонкой. В крепление попал камень, когда я обувался. Долго не мог застегнуть крепление, а потом застегнул, но не полностью. Из-за этого немного опоздал на старт. Сергею Седневу даже пришлось меня ждать пару секунд. Я не заметил, как он подъехал, пытаясь вытащить камень, что мне так и не удалось сделать, кстати. Поэтому на стрельбище перед лежкой опять пришлось крепление поправлять. Все это в спешке, время ведь идет. Соперники уже стреляют, а я над лыжей колдую. Если бы это была обычная гонка, я, может быть, так и не волновался бы. А в эстафете все иначе: решается ведь не только твоя судьба, а судьба всей команды.
- В Оберхофе в спринте вы допустили два промаха. Скажите, это вам еще повезло с погодой или же наоборот - не повезло, и будь обстановка на стрельбище более благоприятной, вы бы оказались выше, чем на 16-м месте?
- Погодные условия были очень тяжелые. Но я не могу утверждать, что при хороших - отстрелялся бы чисто. Скажу только, что был очень доволен собой. Среди сотни стартующих мало кому удалось обойтись без штрафа на стойке. Промахи на лежке - моя вина, недоработал.
- Евгений Колупаев за то, как вы справились со стойкой в оберхофском спринте, назвал вас настоящим профессионалом. Приятно слышать такие лестные слова в свой адрес из уст главного тренера сборной?
- Еще бы. Просто я привык стрелять в определенном ритме. А там каждый выстрел отдельно отрабатывать пришлось, потому что я даже мушку не мог довести до правой мишени. Такой сильный ветер дул. Начал стрелять с той мишени, на которую хотя бы удалось нацелиться.
КАК МИНИМУМ, НЕ БУДУ СДАВАТЬ ПОЗИЦИЙ
- Вы охотно поехали на сбор в Антхольц? Или же вошли во вкус, и хотелось продолжить соревноваться в Рупольдинге?
- Я выступал там два года назад на юниорском чемпионате мира. Местная трасса оказалась для меня очень тяжелой. Поэтому я не сильно расстроен, что пропускаю этап Кубка мира в Рупольдинге.
- На какой месяц попадали ваши лучшие результаты в предыдущие сезоны? Нет ощущения, что пик формы уже прошел?
- На пик мы всегда старались выйти к юниорскому чемпионату мира, а он, как правило, проходил в конце января. А что касается этого сезона, то не чувствую, что теряю форму. Надеюсь, у меня еще все впереди и я, как минимум, не буду сдавать позиций.
- Известный норвежский лыжник Петтер Нортуг повесил у себя в комнате несколько фотографий одного из своих главных соперников россиянина Александра Легкова. Таким образом, как объяснило норвежское издание Bladet, он повышает мотивацию перед тренировками. А чье фото может простимулировать вас?
- Даже затрудняюсь ответить. Никогда не слышал такого о Нортуге. Вообще я просто восхищаюсь этим человеком. Нортуг - нереальной силы спринтер, обладающий потрясающим умением настраиваться на борьбу. Даже не знаю, кто бы мог стать для меня таким Легковым. Возможно, кто-то из тех юниоров, с которыми я соревновался еще в прошлом году, тот же норвежец Бо или же немец Симон Шемп. Когда смотрю протоколы, в первую очередь сравниваю свой результат с их показателями.
- А кто стал вашим соседом по комнате на сборе в Антхольце?
- Сергей Седнев.
- А как насчет дедовщины? Не заставляют вас более опытные коллеги по сборной лыжи за собой носить?
- (Смеется). Ничего подобного у нас нет.
Анна САВЧИК, «СЭ в Украине»
Коментарі (Всього: 29)
2010-01-14 16:06
Удачи сергею в Ванкувере! Хоть и маленький, но есть шанс на медаль. В той же индивидуалке, к примеру.
2010-01-14 16:08
Приятно читать. Человек реально оценивает свои силы, возможности.
Единственный минус, что у нас в команде не существует острой конкуренции за попадание на Олимпиаду. Фраза: "Все оказалось не так сложно, как я думал." - в ведущих биатлонных сборных у новика КМ точно бы не прозвучала.
Успехов Сереже!!!
2010-01-14 16:08
Дебют удался, теперь нужно только лишь закреплять успех и стремиться быть выше коллег по сборной. Пусть вешает фотки УАБа, Свендсена, Грайса, Устюгова, Бёрка и тянется к их уровню. И тогда все будет хорошо.
2010-01-14 16:10
ох, как быстро вид новости меняется))))))))))))
УДАЧИ, СЕРЕЖЕНЬКА!!!!!!!!!
2010-01-14 16:11
Держись парень. Главное не уменьшать требования к себе и не отвлекаться на посторонние вещи... и результат будет!!!!!!!!!!!!
2010-01-14 16:13
Удачи тебе Серёга!Слава всевышнему что в мужской сборной появился хоть один человек из молодой поросли!Ждём Кильчинского и Кожушко,даст Бог и у нИх прибудет.
Да не обидятся на меня ветераны Славик Деркач и Билоненко ,но похоже их время прошло.
2010-01-14 16:14
Сережа удачи тебе.Ты молодца.Мы в тебя верим. Твои победы все впереди.
2010-01-14 16:24
Семенов наша надежда!
2010-01-14 16:46
Давай Серега! Мы с тобой! У тебя все получится!!! Все будет ОК!
2010-01-14 16:48
Важно ещё "не перегореть".
2010-01-14 16:52
Серега ждем толька ,побед на олемпиаде удачи,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
2010-01-14 16:52
Все будет ОК!
Не был бы таким уверенным.
Я скорей бы сказал "всё в твоих руках".
2010-01-14 17:04
Умничка!!!!! Чернигов верит в тебя!!!! Смотрим ,переживаем и гордимся!!!!!
2010-01-14 17:06
Давай Сергей не подведи!Мы верим!
2010-01-14 17:15
Я скорей бы сказал "всё в твоих руках".
И ногах...
Семенову действительно спортивной удачи!
2010-01-14 17:39
а девушка, девушка, девушка есть у Сергея?
о самом интересном и не спросили((((
2010-01-14 17:41
Удачі Сергію на ОІ! Анна Савчик знов таки цікаве і хороше інтерв'ю.
2010-01-14 17:44
2 Чертоффка девушка, девушка, девушка есть у Сергея? о самом интересном и не спросили(
ну у всех разные интересы)))))))
но думаю после успешного выступления на ОИ поклонниц у него точно прибавится))))))
2010-01-14 18:02
2 SAFI поклонниц у него точно прибавится
Пусть лучше сосредоточится на тренировках и покорении новых высот , а поклонницы , никуда не денутся ... в своё время , придёт и их черёд !:)))))))))))
2010-01-14 18:41
Семенов - это наша надежда на ОИ,будущее нашего биатлона.Удачи!!!
2010-01-14 20:48
Семёнов - молодец, так держать!!!
2010-01-14 22:46
Такі спортсмени, як Сергій заставляють любити цей вид спорту! Я гордий тим, що в моїй країні є молодь, яка дає надію на нові перемоги. Семенов, Семеренки, УСПІХІВ!!!
2010-01-15 12:03
Да, Серега, продолжай в том же духе. А на счет: " я, как минимум, не буду сдавать позиций" - этого мало, нужно стремиться к большему, для ОИ этого мало. Но пока ты молод, и действительно, я думаю, что ты прибавишь. Особенно надеюсь, что ты сможешь достойно бороться по скорости с ведущими биатлонистами))). В общем, удачи тебе и не расслабляйся!!!!! Скоро УАБа удем обганять))))))
2010-01-15 12:30
Скоро УАБа удем обганять))))))
Да пора уже по Свендсену меряться :))) Лет через 5 у Эмиля будет недоброжелателей больше, чем сейчас у УАБ :)))
2010-01-15 12:46
Да пора уже по Свендсену меряться :))) Лет через 5 у Эмиля будет недоброжелателей больше, чем сейчас у УАБ :)))
На каждого УАБа найдётся свой Пуаре... И на Свендсена найдётся... Дай Бог что-бы это был Семёнов. Ведь предпосылки для этого есть...
2010-01-15 13:17
СЕРЁГА СЕМЁНОВ ! ! ! ! , ! !
2010-01-15 13:52
Свендсен, конечно, красавчик. УАБ вчера позже него бежал, и знал, как финишировал Свен, и не смог перебегать. Но, извините, сколько лет Эмилю и сколько Уле?
Пока все-таки надо меряться на УАБ, тем более что он пока еще - КОРОЛЬ!!!
2010-01-17 18:59
Единственный минус, что у нас в команде не существует острой конкуренции за попадание на Олимпиаду. Фраза: "Все оказалось не так сложно, как я думал." - в ведущих биатлонных сборных у новика КМ точно бы не прозвучала.
Наскільки я розумію мова йде зовсім не про конкуренцію, а про те, що не так вже й важко вдалось йому виконання т.зв. "олімпійского нормативу" - результату, який дозволив йому кваліфікуватись в олімпійську збірну. Удачі і постійного прогресу!!!
2010-01-19 10:17
Да, таких результатов даже Шипулин не показывал в прошлом году, когда его запустили в кубковый этап... плёлся в 8-м десятке... хотя он котировался выше Семёнова...
так, что мои надежды Серёжка оправдал!!! Я продолжаю болеть за тебя, Семёнов!!!
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.
Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)