"Последние десять лет – замечательное время в карьере с прекрасными моментами и приятными людьми, которые меня окружали. Но сейчас пришло время установить для себя новые цели", - этими словами после спринтерской гонки в Холменколлене Мартина Бек официально заявила о завершении своей карьеры. Хорошей карьеры, надо признать.
И пусть сейчас Молли уже не та и проигрывает непозволительно много, но сейчас это не имеет никакого значения. Конечно, порою было просто больно смотреть на выступления Мартины за последний календарный год. Но тем не менее, в моей памяти (как и многих болельщиков манншафт) останется не Мартина Бек, а Мартина Глагов - мастерица гонок-преследования, отменный стартер в эстафетной команде, символ немецкой надёжности и первая немка из "золотого" поколения, выигравшая Кубок Мира.
В элиту мирового биатлона "просто Мартина" ворвалась стремительно: удачно дебютировав в Оберхофе, миниатюрная девушка из Баварии уже через несколько недель выиграла свою первую гонку. Закрепившись в основе сборной через год Молли уже была призёркой Чемпионата Мира в Поклюке, завоевав серебро в масс-старте и оказавшись на одном подиуме с бесспорно-великими биатлонистками: Магдаленой Форсберг и Лив-Грет Пуаре. Однако, в олимпийский сезон развить успех Мартине не удалось: вмешалась череда болезней, да ещё и сама Олимпиада оставила неоднозначные чувства - Мартину "не взяли" в эстафетную четвёрку. Тогда же Молли хотела сменить гражданство, однако, дальше мыслей дело, к счастью, не дошло. И в новый сезон Молли вступила под родным немецким флагом. Не предполагая при этом, что этот сезон станет для неё, возможно, лучшим в карьере.
Первый сезон после ухода великой Форсберг "планировался" как сезон Лив-Грет Пуаре. Но норвежка "отлучилась" нянчить дочурку, а преемницей двух "олимпийских неудачниц" нежданно-негаданно стала именно Мартина. Причем преемницей во всех смыслах: Мартина не только выиграла Кубок Мира того года, но так и не стала Олимпийской Чемпионкой. Увы... Но тогда грустить не было времени - Молли боролась с француженкой Сильви Бекар. И по итогам сезона Мартина таки опередила свою соперницу, попутно выиграв и малый хрустальный глобус в любимом преследовании. А настоящим украшением того сезона стала гонка-преследование на Чемпионате Мира - на пару с другой француженкой Сандрин Байи Мартина выдала невероятную по своему накалу гонку и обе биатлонистки финишировали " одни ноги". Судьи долго размышляли, кто же был проворнее на этом самом финише и в итоге приняли беспрецедентное, но, думаю, справедливое решение - золото выиграли обе спортсменки.
Теперь Мартина полноправно считалась частью элиты мирового биатлона. Пробыв пару сезонов в относительной тени(выиграв при этом ещё две медали Чемпионата Мира), в олимпийский сезон Мартина вновь была на первых ролях. Помимо хороших выступлений в Кубке Мира Молли была одной из лучших на главном старте четырёхлетия - Олимпиаде в Турине. Собрав три серебряные медали, Мартина(как и её болельщики) наверняка надеялась, что уж через четыре года олимпийское золото никуда от неё не уйдет. Увы, надежда эта не оправдалась...
Но до 2010 года ещё был целый цикл, который Молли начала уверенно, как и предыдущий. Окончательно завоевав славу главной "декабристки" Мартина на своём очередном Чемпионате Мира(в Антхольце) выиграла ещё три медали, в том числе и "вожделенное" эстафетное золото. В том сезоне она, может, и не боролась за Кубок Мира, но по окончании последнего масс-старта(несмотря на 26-е место) наверняка была довольна итогам этого сезона, ведь общий зачет выиграла её лучшая подруга в сборной Андреа Хенкель.
Сезон 2007-2008 Мартина также провела на очень приличном уровне.На очередном мировом первенстве в шведском Остерсунде она выиграла ещё две медали, а также малый хрустальный глобус в индивидуальных гонках. Точность стрельбы Мартины в том сезоне вообще была близкой к идеальной - 92% ( 35 неточных выстрелов за сезон). Закончила тот сезон Мартина на высоком 5-м месте.
По окончании этого сезона история Мартины Глагов закончилась и началась история Мартины Бек. В первых гонках сезона 2008-2009 особой разницы никто не увидел - Мартина выиграла два стартовых преследования сезона, показав, что со сменой фамилии не изменилось ничего: это та самая Мартина.
Но, увы, это был последний успех Молли в биатлоне - уже на Чемпионате Мира в далёкой Корее Мартина была сама не своя и очень много проигрывала ходом. Вдобавок к этому, Молли уже не была так надёжна на стрельбе. До конца сезона она так и не "оправилась" и перспективы на Олимпийский сезон были весьма туманными. Нынешний сезон Молли начала неплохо и уже в Австрии ей не хватило пары секунд .чтобы взойти на подиум в любимом преследовании. На домашних этапах Мартина дважды была четвертой в масс-старте и это очень обнадёживало в преддверии Олимпиады. Саму Олимпиаду, правда, Молли начала в качестве зрителя, однако, в индивидуальной гонке таки получила свой шанс. Увы и ах, но шанса своего Молли не использовала и, заняв 29-е место, готовилась "плакать и пить кофе с мужем". Однако, то ли у тренеров, то ли у подруги по команде Магдалены Нойнер насчет этого были другие планы и Мартина получила последний шанс на Олимпийское золото. Но эта вершина так и осталась непокоренной и что вдвойне обидно, Мартина была самым слабым звеном в команде. И не нужно было искать причины в погоде или лыжах - Мартина сама понимала, что она уже не та.
После этой Олимпиады завершение спортивной карьеры Молли было таким же предсказуемым событием, как и восход солнца по утрам. Однако, Молли, в отличие от Вильхельм, объявлять об "отставке" не спешила и фаны-де начали рассуждать ,что Молли, возможно, ещё останется. Однако после холменколленского спринта Мартина не зря ждала в финишном створе подругу по команде Симону Хаусвальд - ведь через несколько минут обе биатлонистки объявили о завершении карьеры. Журналисты ZDF, пригласив обеих "отставниц" в студию, показали небольшой ролик о Сими и Мартине, в который вошли памятные моменты карьеры Молли: олимпийские медали, финиш с Байи, глобусы и "финальные" слёзы Ванкувера. После просмотра ролика Мартина, как и многие её болельщики, едва могла сдержать слёзы. И это понятно, ведь она посвятила биатлону 18 лет своей жизни, успев за это время выиграть множество гонок и медалей, а также завоевать большое количество болельщицких сердец.
И сейчас хочется просто поблагодарить Мартину Глагов(!) за такую прекрасную карьеру: за медали и подиумы, за точную и надёжную стрельбу, за надежный эстафетный этап на протяжении нескольких лет, за стабильные и высокие результаты на протяжении не одного сезона. Спасибо тебе, миниатюрная баварская девушка, достигшая больших побед!
Автор: FL8, автор блога на Sports.ru Найдено на сайте журнала Лыжный спорт
Коментарі (Всього: 19)
2010-03-24 16:07
Спасибо, Мартина! В моей памяти ты навсегда, как одна из тех, кто сделал биатлон моим любимым видом спорта! К сожалению, всегда приходит время уходить. Ещё раз огромное спасибо за всё!
2010-03-24 16:09
Прекрасная статья!
2010-03-24 16:14
СПАСИБО, МАРТИНА!!!!!!!!!!!!!
как же тебя будет не хватать на трассах... тебя, твоей стрельбы... а еще.. твоей очаровательной искренней открытой улыбки!!!
СПАСИБО и УДАЧИ!!! ....
жизнь продолжается...
2010-03-24 16:16
Да, прекрасная статья. Приятно, когда автор пишет, разбираясь в том, о чём пишет. Жаль только, не упомянул ту огромную благотворительную деятельность, которую все эти годы активно проводила Молли и неоценимую помощь и поддержку молодым спортсменам, которую она оказывала. Впрочем, в одной статье сложно рассказать всё, что касается этой удивительно обаятельной и доброй биатлонистки.
2010-03-24 17:29
Глагов/Бек и Денкингер/Хаусвальд.
В обоих случаях спортсменок как подменили. Правда, знак подмены разный...
Желаю успехов обеим на "гражданке" :-)
2010-03-24 17:29
Никак не ожидал увидеть свою "статью" здесь. Очень приятно!
2010-03-24 17:40
2 FL8
Очень интересно, неординарно. Спасибо
2010-03-24 17:49
Про Мартину ,кстати, писать оказалось довольно просто, ведь она была и остаётся одной из любимейших мною биатлонисток( после Нойнер и Хенкель). Конечно, никуда не делся "эстафетный фарс" Ванкувера, но сейчас об этом говорить банально не хочется - провал ОИ никогда не перекроет достижения Молли и любовь болельщиков к ней. Тем более, я склонен "обвинять" в итогах ванкуверской эстафеты тренерский состав, ибо там и остальные были то не особо в прекрасных кондициях+для немецких "малышек" трасса в Ванкувере не подходила изначально.
А Мартину я запомню, повторюсь, мастером гонок преследования, первой немкой выигрвашей БХГ и просто приятной во всех отношениях баварской(!) девушке в рядах манншафт! А про ОИ-2010 в исполнении Молли лучше забыть - там ведь блистала другая уроженка Баварии.:)
2010-03-24 18:51
Був час,коли я була,м'яко кажучи,неприхильною до німкень.Але Мартіна мені симпатизувала завжди.І дійсно,в пам'яті вболівальників вона залишиться,як Мартіна Глагов.Успіхів їй у приватному житті!Буде не вистачати цієї спортсменки,як і багатьох інших,знайомих мені,ще з дитинства,спортсменів.
2010-03-24 21:08
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ О ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ СПОРТСМЕНКЕ! СПАСИБО, МАРТИНА! СПАСИБО ЗА ПРЕКРАСНЫЕ ГОНКИ! Я даже много уже и не помню. И вот тут, оказывается, был прецедент, когда по итогам фотофиниша место отдали обеим спортсменкам. А сейчас в такой ситуации Ване и Кегле, которых разделили чуть более 1 см, разделили. Ну ладно. Ещё раз скажем. СПАСИБО, МАРТИНА! УДАЧИ В ДАЛЬНЕЙШЕЙ ЖИЗНИ!
2010-03-24 21:44
Прекрасная статья!!!
Я не сдержал эмоции :'(
2010-03-24 22:00
на фото что-то не понятно с ботинками, у Глагов какой-то большой, а у Байи наоборот xD
2010-03-24 22:18
2 The Chosen One
Дак картинка фотофиниша испортилась и организаторы поэтому так долго решали, кто победил( вплоть до вечера, кажется). В принципе, Мартина вроде была первее и это многие признавали, но испорченная картинка ФФ не оставляла оргам другого выхода, как отдать золото обеим. Хотя, думаю, справедливо.
2010-03-25 08:48
Замечательная и очень приятная статья!!!СПАСИБО МАРТИНЕ ЗА ВСЕ!ЗА ПРЕКРАСНЫЕ ГОНКИ,ЭМОЦИИ И ЗА ДОБРУЮ И ИСКРЕННЮЮ УЛЫБКУ!Мне будет очень не хватать Молли.Она навсегда останется в моей памяти и в моей душе.Желаю МОЛЛИ счастья и удачи в семейной жизни.такие прекрасные люди,как она должны быть всегда счастливые и радостные!всего тебе,МОЛЛИ,наилучшего!!!
2010-03-25 12:12
Очень жаль, что Мартина уходит! Она мне всегда нравилась, я хотела, ятоб она ещё пару лет побегала!!!!! В этом году биатлон потеряет замечательную спортсменку, красавицу!!!!
2010-03-25 19:35
Большое спасибо за такую познавательную статью!
Жаль, что такие личности уходят!
Пусть у нее и послебиатлонная жизнь сложится удачно!
2010-03-27 17:01
Мартина отыграла почти 2 минуты на предыдущем чемпионате мира в Хантах у сборной России и спасла сборую http://biathlon.com.ua/results.php?id=182
только что пересмотрел. абсолютно феноменально. 8 кругов штрафа и бронза!
2010-06-18 18:53
Красотка!!! Спасибо Мартине за то, что она на протяжении многих лет "пила кровь" нашим биатлонисткам!!! Красотка!!! Я почему - то не сомневаюсь, что они с Хаусвальд вернутся через годик-два !!! Родят деток и обязательно вернутся и выиграют-таки свое золото на Олимпиаде в Сочи!!! УДАЧИ ИМ!!!
И спасибо автору статьи!
2010-08-25 16:57
Ей не нужно ни цветов,ни лавров-мудрая Мартина Глагов!!!!!!(т.е.Бек)!!!!!!!!!!!!!Обажаю
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.
Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)