|
|
2012-12-04 12:09 | Нина Лемеш: Медаль нашей сборной перекрывает любые не самые удачные результаты
|
|
|
В предыдущем сезоне наш сайт ввел рубрику «Экспертиза», в рамках которой мы обсуждали закончившиеся этапы Кубка мира с известными в прошлом спортсменами, а также функционерами нашего биатлона. Рубрика получилась достаточно популярной, и мы решили ее продолжить. А открыть новый сезон предложили Нине Лемеш, разговор с которой в прошлом году получил немало одобрительных откликов среди читателей сайта. Нынешняя беседа получилась довольно продолжительной, но, без сомнения, очень интересной и познавательной для болельщиков.
На фото – слева направо: Татьяна Водопьянова, Нина Лемеш, Елена Зубрилова, Елена Петрова, Валентина Цербе
- Нина, позади первый этап Кубка мира. Какие основные выводы можно сделать по результатам наших ребят и девочек? Что запомнилось из выступлений украинской сборной? - По первому этапу делать серьезные выводы сложно. Самое первое, что нужно сказать – дождались! Причем, касается это как болельщиков, так и спортсменов. Потому что, поверьте, спортсмены ждут этого первого этапа не меньше: кто в какой форме, как пойдет стрельба, как будет «переварена» вся предсезонная работа… Поэтому хорошо, что этот этап, наконец, прошел. Хорошие результаты или плохие, но они есть, и уже отталкиваясь от них, можно строить какие-то задачи и планы.
Впечатления от выступления нашей команды, с одной стороны, двоякие, но с другой – самые хорошие, потому что традиционно так сложилось, что любая медаль у нас перекрывает те результаты, которыми, возможно, мы можем быть не совсем удовлетворены. Поэтому я очень довольна выступлением Лены Пидгрушной. Тем более, еще по предыдущим сезонам, начиняя с ванкуверской Олимпиады, был виден ее солидный потенциал, и спринт в Остерсунде стал для болельщиков настоящей отдушиной и зарядом позитива на весь сезон: мы понимаем, что наши спортсмены могут бороться за самые высокие места.
- Расширение программы этапа до двух уик-эндов себя оправдало? - Думаю, болельщикам такой формат должен был понравиться. Но, как по мне, он не совсем оправдан для спортсменов. Это только первый этап. Организм только втягивается в гонки. Ведь на старте сезона пробежать за неделю три старта очень сложно. А тут их становится четыре, да еще и с такой программой, включающей в себя труднейшую индивидуальную гонку. Поэтому для организма спортсменов такая нагрузка могла в определенной степени стать шокирующей, поскольку он, организм, пока не привык настолько много бегать на таких пульсовых режимах.
- Чем объяснить такие перепады в результатах нашей мужской сборной? Причем, большая амплитуда колебаний не только в местах в протоколе, но и в стрельбе… - Мне кажется, если говорить, скажем, об Андрее Дериземле, то он хочет слишком многого уже с самых первых этапов. Но возрастные спортсмены должны более внимательно прислушиваться к своему организму, соизмерять свои желания и его возможности. Что касается остальных ребят… (Пауза) Вы знаете, в каком бы они ни были состоянии, я их всегда буду защищать, потому что сама была на их месте. И я знаю, что такое выкладываться на полную катушку, а организм все равно не позволяет тебе подниматься выше 60-го места. А если нет хорошей физической подготовки, очень сложно совладать со стрельбой. Спринтерская гонка показала, насколько ребята собранны, насколько они целеустремлены. Но вот бежать на следующий день гонку преследования им в нынешнем состоянии оказалось сложновато.
Здесь много причин. Мне кажется, если смотреть результаты девчонок и ребят, то одним из важнейших является психологический аспект. Я уже говорила – это то, чего нам в свое время очень не доставало.
- Владимир Михайлович Брынзак в интервью нашему сайту рассказал, что на два следующих этапа они планируют пригласить психолога из Словении… - Вот это очень хорошо. Потому что мы все прекрасно знаем, насколько отлажены все компоненты подготовки у ведущих спортсменов, того же Уле-Айнара Бьорндалена. В нашей команде методики тренировок на достаточно высоком уровне, и спортсмены во время тренировок и соревнований отдаются полностью. Но есть такие нюансы, до которых мы еще не дошли. Те же меню и режим приема пищи. Мы понимаем, что меню должно быть здоровым, калорийным, мы понимаем, как надо питаться перед гонкой или в межсезонье. Но и в этом вопросе наверняка есть тонкости, которые в конечном итоге влияют на результат.
Опять же, возвращаясь к психологу – такие специалисты уже давно работают с ведущими сборными, причем это узко специализированные спортивные психологи, если можно так выразиться. Ведь подумайте сами: из сезона в сезон спортсмен видит одни и те же лица, выезжает на одни и те же сборы, выполняет одни и те же упражнения, участвует в одних и тех же соревнованиях. Он может «заезжаться» до той степени, что не видит порой очевидной ошибки, не понимает, что просто надо как-то по-другому отреагировать на тот или иной момент. И, мне кажется, роль психолога при этом очень значительна.
Возьмите, к примеру, Валю и Виту Семеренко. По состоянию на начало сезона их роль в сборной была лидерской. Но вот появляется человек, который показывает лучшие результаты. И в этот момент им надо справиться с тем, что на данный момент они вроде бы и не хуже готовы, но результата почему-то нет. То есть, на тренировках Семеренко могут обыгрывать Пидгрушную, а здесь Лена – в призах, а Валя и Вита – пока далеко от подиума. В подобных моментах крайне важна помощь специалиста, который может разобраться в тонких материях спортсмена. Я не говорю только о сестрах Семеренко – возьмите того же Сергея Семенова, который должен становиться лидером команды, а пока что выступает неудачно. Само собой, девчонок и ребят поддержат и партнеры по команде, и тренеры, и родные, и болельщики… Но нужен и профессиональный взгляд.
- Подобная нестабильность в выступлениях должна вызывать опасения, или является вполне рабочим моментом? - По окончании гонки каждый спортсмен знает, в каком компоненте у него еще остаются резервы для улучшения результата. Есть моменты, которые даже тренер со стороны не может увидеть: например, где спортсмен не растолкался, где на подъеме поберег себя… Это знает только сам спортсмен. И после финиша он может и должен провести анализ гонки, даже если результат получился хорошим.
В данной ситуации, как мне кажется, надо очень внимательно подойти к изучению стрельбы ребят. Пока это не критический момент, и говорить о провале сезона нельзя. Но здесь надо четко понять: если это просто идет «переваривание» объемов стрельбы – это одно, но если есть конкретные ошибки – их надо срочно исправлять. Мы сейчас можем говорить только со стороны, а тренеры и спортсмены, я уверена, уже провели такой анализ и знают направления дальнейшей работы.
- Ребятам до Нового года придется выступать на этом багаже, или на ближайших этапах есть возможность улучшить готовность? - Есть, конечно, элементы, которые можно критиковать, но мне бы очень не хотелось сейчас этого делать. Ребятам надо в первую очередь готовиться командой, хорошо выступать в эстафетах. Обязательно наладить точную стрельбу, без которой показывать результат будет очень сложно. Так или иначе, но вряд ли мы можем рассчитывать, что у нас по четыре человека будут забегать в двадцатку сильнейших в личных гонках. Но, в принципе, тот же Сергей Семенов должен повышать свои результаты и выходить на уровень попадания в 15 лучших. Андрей Дериземля тоже еще не полностью раскрылся на этом этапе – мы видели в персьюте, как он, промазав по два раза на двух рубежах, потом расслабился, и стрельнул 0+0.
- А, Вы считаете, он расслабился, или все-таки собрался?.. - Андрей стартовал 15-м после спринта, и, будучи в 48 секундах от лидера, он видел спины большинства соперников и наверняка понимал, что это – неплохой шанс побороться за высокое место. Тем более, после того, как он довольно неплохо отстрелял в спринте. И после четырех промахов Андрей не то, чтобы расслабился, а, скорее, раскрепостился. Ну и потом, у него традиционно стойка более уверенная, чем стрельба лежа. Поэтому он просто сбросил с себя некий психологический груз и четко выполнил свою работу.
- Все говорят о большой конкуренции в мужском биатлоне. Но, похоже, титул снова разыграют все те же двое… - Наверняка, да. Я думаю, что после первого этапа Эмиль Свендсен немного занервничал, понял, что завоевать Глобус будет не так просто. И теперь между Мартеном и Эмилем будет разворачиваться в том числе и психологическая борьба. Хотя в то же время очень и очень неплохо смотрятся россияне – пять человек в десятке в гонке преследования говорят сами за себя. Те же самые немцы еще заявят о себе в полный голос, хотя им, скорее всего, не будет хватать опыта борьбы за Кубок. Но пока, все же, очевидно, что за лидерство в сезоне будут бороться Свендсен и Фуркад.
- Вита Семеренко в конце предыдущего сезона, и в течение межсезонья, была лучшей в нашей сборной. Но в гонках Кубка мира пока стабильно занимает места в третьем десятке – гораздо ниже своего потенциала. С чем это может быть связано? - Мне Вита, как спортсменка, очень нравится. И ее нынешние результаты в Кубке мира могут быть связаны с тем, что она традиционно очень размеренно входит в сезон. Я не помню такого, чтобы Вита с самых первых стартов начинала показывать сравнимые с лидерами результаты. С точки зрения стратегии подготовки к чемпионату мира это очень здорово. Потому что, как бы мы ни хотели, но удерживать пик формы на протяжении всего соревновательного сезона крайне сложно. И в декабре Вита постепенно разгоняется, а уже после Нового года приходят ее лучшие результаты. К чемпионату мира она подходит в отличной форме, а уже оставшийся после главного старта соревновательный месяц она проходит на неком эмоциональном подъеме.
Тем не менее, я думаю, что Вита из сезона в сезон получает опыт, и ее место в общем зачете Кубка мира будет постоянно улучшаться. И этот сезон не станет исключением, потому что Вита уже научилась минимизировать декабрьские потери – даже пребывая не в лучшей форме, показывать определенный результат, зарабатывать очки.
- По словам Владимира Брынзака, на винтовке Натальи Бурдыги возникли серьезные проблемы со спусковым крючком. Но в Хохфильцене – эстафета… - Если основываться на чисто спортивном принципе, то Наташа пока, к сожалению, в эстафету не попадает. И появление серьезной конкуренции со стороны Юли Джимы должно только играть на пользу командным результатам. Это очень здорово, когда есть пятый человек, который может поддержать команду и в любой момент заменить кого-нибудь, в случае необходимости.
Проблему со спусковым крючком, я думаю, будут срочным образом устранять, тем более что это не такая уж большая проблема. Если те четыре штрафных круга Наташи связаны только со спусковым крючком, то, можно сказать, никаких серьезных проблем у Наташи нет. Ведь что такое неисправность спускового крючка? Перед каждым выстрелом у спортсмена идет момент протяжки до усилия в 250-300 грамм, и когда сконцентрированы уже все кольца, то крючок дожимается до усилия 500 грамм – и происходит выстрел. А теперь представьте, если Наташа выжимает эту протяжку, а при этом происходит преждевременный выстрел. Естественно, у спортсмена шок, он не понимает, что и почему происходит. Никакого результата в стрельбе при этом быть не может.
- Президент федерации сказал, что сейчас, возможно, придется экстренно менять винтовку… - Замена винтовки – это не такая большая сложность, как замена ложе. Потому что винтовка – это набор вполне стандартных элементов: ствол того же веса, мушка и намушник, которые ей вообще могут поставить со старой винтовки. И наверняка спуск Наташе попытаются максимально подогнать под тот, который был у нее – с той же протяжкой. Поэтому с заменой винтовки проблема решается практически безболезненно.
- А если пофантазировать по поводу эстафеты, каким может быть распределение этапов, если все-таки Бурдыгу заменит Джима? - У нас эстафетная команда очень хорошая, в том плане, что, как правило, у команд существует проблема с первым этапом. В нашей же сборной опыт стартера имеют Валя и Вита Семеренко, и Лена Пидгрушная, и Наташа Бурдыга. Но с учетом того, что Виту «наигрывали» на старт в смешанной эстафете, то первый этап отдадим ей. Юля, если все-таки выступать будет она, скорее всего, побежит на третьем этапе, а Лена Пидгрушная будет финишировать. Соответственно, Валя в эстафете побежит второй этап.
- А что, в таком случае, с эстафетой у ребят? Если пользоваться озвученным Вами спортивным принципом, Сергей Семенов становится такой же «жертвой», как Наталья Бурдыга? - С ребятами ситуация сложнее. С учетом результатов, которые были показаны ребятами в Остерсунде, может быть, тренеры и будут вносить какие-то коррективы. Но после гонки преследования здесь все не так однозначно. С другой стороны, результаты на шведском этапе не всегда полностью отражают состояние спортсмена. Многие биатлонисты просто не любят трассу в Остерсунде: зачастую она там в плохом состоянии, снега практически нет, да и технически она довольно сложная, включает в себя опасные повороты на спусках. Плюс к тому – спортсмены только начинают ловить соревновательный темп. Сейчас они переехали в Хохфильцен, где отличная трасса с более интересным рельефом. До старта этапа еще много времени. А с учетом того, что эстафета состоится только в воскресенье, сегодня очень сложно прогнозировать ее состав. Многое еще будет решаться в двух предстоящих стартах – спринте и персьюте.
- Накануне сезона большинство болельщиков и экспертов сходилось во мнении, что главной фавориткой сезона является Дарья Домрачева. Но пока Остерсунд короновал Туру Бергер… - Да, причем, короновал весьма основательно. Читая высказывания Туры, в которых она очень явно говорит о желании завоевать Глобус, вижу, что норвежка сейчас мотивирована, наверное, гораздо больше, чем Даша Домрачева. Все понимали, что после ухода Нойнер следующим лидером в женском биатлоне должна стать Домрачева. Но это если бы продолжался предыдущий сезон. Однако в нем была поставлена жирная точка в виде победы Нойнер А сегодняшние результаты еще раз подтверждают непредсказуемость биатлона.
И я понимаю состояние Даши. От нее все сейчас ждут побед, и груз от этих ожиданий очень сильно давит. Скорее всего, три штрафных круга в спринте – как раз следствие такого давления. Тем не менее, Дашей можно только восхищаться, в том числе в психологическом плане. Я думаю, она тоже только начинает «разгоняться» в этом сезоне, и свое веское слово еще обязательно скажет. Но и у Туры есть свои козыри. К примеру, так быстро и точно, как Бергер, Домрачева стрелять пока не может. Поэтому их борьба наверняка станет еще одним украшением этого сезона. Беларусь, конечно, ближе к нам, и я буду очень болеть за Дашу. Очень бы не хотелось, чтобы она повторила судьбу Лены Зубриловой, которая постоянно была второй вслед за великой Форсберг.
- Летом в команду пришли два новых старших тренера: Владимир Королькевич – у женщин и Николай Паниткин – у мужчин. Как это может сказаться на команде – за полтора года до Олимпиады? - Я надеюсь, что это скажется только в положительную сторону. Основа и мужской, и женской команд уже сформированы в прошлом году. Кроме того, остались в тренерском штабе и Василий Павлович Карленко, и Виталий Урбанович, и Григорий Шамрай. Поэтому внедрения каких-то революционных методик я не ожидаю. Скорее всего, новые наставники внесут определенные дополнения в ту подготовку, которая уже проводилась в сборной. Плюс, естественно, крайне важен свежий тренерский взгляд. Иногда даже самые небольшие новшества могут стать тем толчком, который выведет спортсмена на новый уровень результатов.
- Год назад, в разговоре в рамках «Экспертизы», Вы рассказали болельщикам о различиях подготовительной работы по сезонам внутри олимпийского цикла. Какие основные особенности можно выделить в предолимпийском сезоне? - Скорее всего, предсезонная работа в этом году была «объемной». Потому что уже следующий год – олимпийский, в течение которого пойдет скоростная, специальная работа – более узконаправленная подготовка к стартам. Но все мы прекрасно понимаем, что без «объемов» спортсмены не побегут, и эту работу обязательно было необходимо выполнять.
Вся подготовительная работа делается в период, с мая по октябрь, а на стартах уже особо не наработаешься. Насколько я помню по своей карьере (а принципиальных изменений, думаю, не произошло, потому что методика все-таки дает результат), без «объемов», без проделанной работы и совершенного настрела, результата быть не может. В олимпийском сезоне, конечно, тоже будут «объемные» тренировки, но их количество уменьшится, и довольно существенно. И тогда уже, если кто-то что-то упустил в это межсезонье, то доделывать в олимпийский сезон просто бесполезно. Там уже будет лучше, не доделав работу, выступать за счет свежести, чем нагрузиться и не отойти от этих нагрузок за весь сезон.
Этим летом наверняка много стреляли, делали имитационные и лыжероллерные «объемы». Я знаю, что продолжается работа на велосипедах. Наверняка немалые нагрузки были и на вкатывании. Поэтому сейчас необходимо, чтобы организм этот «объем» переварил, и после этого сумел себя «разогнать». Это не так легко и у каждого спортсмена происходит индивидуально: если организм помоложе, он быстрее восстанавливается и переваривает эти нагрузки. Тем же, кто постарше – сложнее. И, например, Саша Беланенко, который всегда был стрелком, не исключаю, просто еще не успел переварить те объемы настрела, которые были совершены в это межсезонье.
- Выражаясь более простым для болельщиков языком, учитывая эти особенности межсезонной подготовки, чего ждать от наших спортсменов в этом сезоне? - Естественно, мы все ждем только побед и подиумов! Но первый этап показал, насколько биатлон стал интенсивен, и насколько выросло значение каждой секунды. Тем более, как видим, со стартом сезона всплывают новые имена – тем и интересен биатлон. Просто поразительно, насколько разнообразным становится представительство стран на пьедестале почета. Тот же канадец, молодые немцы, прекрасная молодая команда у россиян…
Но первый этап в исполнении наших девчонок показал, что они должны быть в очень неплохом состоянии на протяжении всего сезона. Ребята тоже могут бороться, но, мне кажется, для них более важно готовиться к определенным стартам, тем более, зная их способности к концентрации в самый важный момент. Но им сейчас психологически важно прочувствовать, что они могут бороться, бежать в сопоставимом с лидерами темпе, быстро и точно стрелять…
Я очень ждала этот сезон, как и большинство болельщиков. И сейчас с огромными переживаниями и трепетом слежу за каждой гонкой. И хотела бы всем болельщикам пожелать: верьте в ребят! Да, у нас, может быть, не та команда, которая задает ритм каждой гонке. Но мы должны верить в то, что в каждой гонке кто-то из наших спортсменов обязательно сможет нас порадовать высоким результатом.
Беседовал Евгений Тарасенко
|
|
|
|
|
|
|
Коментарі (Всього: 17)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Оцінки в останній гонці
|
|
|
|
|
Яка, на ваш погляд, має бути доля турніру прогнозистів в наступному сезоні? |
|
Провести конкурс, як зазвичай
|
355
|
Провести конкурс, але зі значною кількістю вирахування найгірших гонок
|
120
|
Не проводити конкурс, оскільки не можливо створити рівні умови учасникам
|
36
|
|
проголосовать |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|