Николай Паниткин: В сравнении с прошлым сезоном команда прогрессирует
Начало сезона для нашей мужской команды вышло противоречивым. С одной стороны, ребята все еще находятся далековато от борьбы за призовые места, с другой - ряд результатов все-таки внушают осторожный оптимизм. Расставить акценты мы попросили старшего тренера мужской сборной Николая Паниткина.
- Николай Васильевич, Новый год - время подводить итоги, хотя в биатлоне они могут носить лишь промежуточный характер. И все же, каким выдалось начало сезона для нашей мужской команды? - Мне тяжело оценивать команду в общем, поскольку я работаю с ней всего лишь полгода. Но тренерской работой в Украине занимаюсь уже 32 года с небольшим выездом в Польшу, поэтому, в принципе есть с чем сравнивать. Придя в команду, я делал сравнительный анализ работы ребят. И, я думаю, что по сравнению с предыдущим сезоном результаты намного более оптимистичные, команда прогрессирует, вплоть до того, что были шансы бороться за подиумные места. Я считаю, что если мы имели шансы - это уже хорошо, под силу не каждому спортсмену. А у нас были такие возможности и в Остерсунде, и в Поклюке. Так что, общая оценка скорее положительная.
- Сергей Седнев вновь, как и два года назад, выше всех наших ребят в общем зачете, но пока далековато от ТОП-20, где он уже бывал. Сегодняшний уровень Сергея позволяет решать задачи в тотале, или на данный момент ему пока стоит сосредоточиться на локальных успехах? - Я думаю, на данный момент ближе все-таки второе. Потому что бороться в тотале после прошлогоднего неудачного сезона Сергею будет сложно. В том числе и психологически, ведь два года назад Седнев был лидером команды, а в прошлом, в силу объективных и субъективных причин, этот статус утратил. Поэтому, те результаты, которые он сейчас показывает, довольно оптимистичны. Сергей просто борется, и без борьбы не отдает ни одну гонку. Если же он окончательно обретет былую уверенность, потом можно будет ставить и более глобальные задачи. Сейчас же лучше для него - концентрация на чемпионате мира и, возможно, акцентированное участие на отдельных этапах Кубка мира.
- Андрей Дериземля пока чередует неплохие выступления с довольно неудачными. Тому виной максимализм Андрея, или есть другие, более веские причины? - У Андрея немного иной, отличный от других, ритм вхождения в соревновательный сезон. Как показывает практика предыдущих лет, в начале сезона он показывает скачкообразные результаты. И через эти скачки он выходит на максимальные результаты к основным соревнованиям. Он может мобилизоваться, собраться и выдать все, на что способен.
- Артем Прима, напротив, довольно стабилен, но на том уроне, на котором он был в прошлом сезоне. Чего ему не хватает, чтобы сделать качественный шаг вперед? - Я думаю - одного хорошего результата, который позволил бы Артему окончательно поверить в себя и в то, что он может на равных бороться с ведущими биатлонистами. Для этого надо, чтобы сошлись точная стрельба и хорошая смазка лыж. То есть, нужен толчок, чтобы Артем поверил, что он может больше, чем имеет сейчас.
- Если говорить о Сергее Семёнове, то потенциал у парня большой, но со стороны создается впечатление, что у него вот этот элемент потери уверенности в себе проявился как раз в этом сезоне. Насколько справедливо может быть такое мнение? - Какая-то правда в этом есть. По моему мнению, ему действительно надо подняться в психологическом плане. Физически он готов хорошо, и все предлагаемые нагрузки выполняет, и травм и болезней ему удалось избежать. Были у него не очень удачные старты, но сейчас результаты немного стабилизировались. Возможно, он сейчас не показывает того, на что действительно способен, а это для спортсмена немножко тревожно. Он реагирует на свои неудачные выступления, а нужно это в себе перебороть и стремиться к лучшим результатам, что Сергею вполне по силам.
- Относительно Александра Беланенко один наиболее острый и резки вопрос - куда ушла его стрельба и как ее вернуть? - Конечно, всегда нарекания на проблемы с инвентарем выглядят, как отговорка, но у Саши действительно очень серьезные проблемы с винтовкой. Ствол уже исчерпал свой ресурс (с этим стволом Беланенко выступает уже более восьми лет - прим. Е.Т.), и поменять его не получилось. Но конец стола был уже настолько изношен, что его пришлось рассверлить. И сейчас получается, что последние пять сантиметров пуля вылетает, не касаясь ствола. Попытались поменять ствол, но когда приехали на завод Anschutz, то оказалось, что новый ствол по качеству и паспортным характеристикам оказался даже хуже, чем нынешний. Мы провели контрольный отстрел, и если старый ствол давал разброс 12,7 мм, то новый показывал все 17, а это очень существенная разница. И последние проблемы Саши, особенно в лежке, могут быть объяснены и этим фактором. Потому что лежку он стреляет очень стабильно, а в последнее время в ряде гонок получалось два-три промаха - это не стрельба Беланенко.
- А как справляться с недостатком скорости у Саши? - Когда говорили о снайперских качествах Беланенко, то всегда думали, что он должен ориентироваться на длинную индивидуальную гонку. Я же думаю, что на данный момент его дистанции - это, скорее, спринт и эстафета. Саша довольно быстро стреляет, и если проходит этап со своей стрельбой, без дополнительных патронов, то еще очень помогает команде. Сейчас же уже вся борьба в эстафетах ведется на дополнительных патронах. Очень редко можно рассчитывать на круги у соперников.
Вообще, летнюю подготовку Саша прошел очень хорошо. И по медицинским показателям он довольно-таки хорошо выглядит. Но сейчас почему-то снова всплыла проблема последнего круга. Хотя на всех контрольных тренировках он все круги держал, а тут последний круг опять получается провальным. Вот и в Тысовце он в спринте проиграл таким соперникам, как, например, Саша Колос 15-17 секунд на последнем круге.
- Какое впечатление по работе с командой оставил Дима Пидручный? - Учитывая, что Дима проводит в первой сборной первый сезон, он поначалу получал нагрузки поменьше, чем остальные ребята. Хотя он старался, пытался работать наравне о всеми. Нельзя его судить по тому старту, который мы доверили ему пробежать в Поклюке. Конечно, сказалось волнение, ведь он впервые выступал на таком уровне. Но учитывая, что по чистому бегу он проиграл лидерам всего две минуты - скажем так, радоваться здесь нечему, но и посыпать голову пеплом особо смысла нет. Но вообще парень довольно перспективный. Тем более, это его первый год по мужской группе, а для серьезных выводов надо хотя бы три года.
- Сезон в Кубке мира богат эстафетными гонками. Это плюс для нашей команды? - В какой-то мере да, потому что у нас довольно ровный состав, все ребята часто попадают в зачет в личных гонках - таких команд на самом деле не так много. Конечно, мы не имеем в виду грандов, у которых очень длинная скамейка. Но даже не ожидая ошибок от соперников, мы своими силами можем бороться за хорошие места.
- Масс-старт в Поклюке прошел без участия наших спортсменов. Насколько важным для нашей команды является представительство в этом виде программы? - Я бы сказал, что на данном этапе это вполне нормальное явление. Если бы мы форсировали подготовку, то в результате один-два человека могли бы быть представлены в масс-старте, но пока мы спокойно это восприняли, и где-то это даже было запланировано.
- Сейчас на международных стартах разного ровня выступает немало наших молодых спортсменов. Видите ли Вы среди них тех, кто в обозримой перспективе, например, после Олимпиады, сможет заменить опытных ребят? - Ну пока на Кубке IBU выступает наша команда Б, а там не совсем уж молодые и неопытные ребята, а такие спортсмены, как Бережной, Роман Прима, Кильчицкий, Колос. Все они уже имеют опыт выступлений на этапах Кубка мира. Ну а для того, чтобы быть перспективным для первой сборной, надо быт не ниже 10-15 места на Кубке IBU.
- А если окунуться в более молодое поколение? - Мы сейчас планируем выступление юниоров в Отепяя - тогда уже такой анализ может быть более предметным. Хотя по выступлениям на чемпионате Украины юниоры выглядят довольно-таки обнадеживающе. Но здесь стоит сделать оговорку на то, что трасса в Тысовце не очень сложная и не всегда позволяет объективно оценить потенциал спортсмена.
- Ну и, наконец, Николай Васильевич, Вы можете назвать тех ребят, которые поедут с командой на январские этапы Кубка мира? - Да, это уже определено. В Оберхоф поедет та же пятерка, которая выступала на первых этапах Кубка мира - Седнев, Семенов, Дериземля, Артем Прима и Беланенко. В Рупольдинг подъедет Дима Пидручный, и он будет там стартовать. Ну а что будет дальше в Антхольце, пока на сто процентов сказать сложно.
как по мне так Седнев как биатлонист так толком и не раскрылся. За последние три сезона явно регресс. Хоть и возраст такой что уже пора показывать по настоящему хорошие результаты как в десятом году. Надеюсь с Семеновым такое не случиться.
2012-12-26 10:04
Спасибо за интервью! Будем ждать, что парни начнут выходить на свой уровень уже после НГ. Дмитрию Пидручному желаю в Рупольдинге собраться и показать, что его не зря взяли в первую команду.
2012-12-26 11:15
2 НЕфанат
Стань на лыжи,возьми винтовку и покажи класс.
пустомеля
2012-12-26 12:34
2 Dangerous_Red
Я тебе не грубил, и к тебе не обращался. Тем более я ничего такого не написал, что бы была такая реакция.
2012-12-26 14:21
2 Dangerous_Red (Кировоград)
Шановний, а тут як, коментують ті хто не пустомеля? Поділіться будь-ласка Вашими результатами.Очевидно це буде аргумент Вашоі безумовноі правоти і в майбутніх обговореннях.
2013-01-02 14:54
Могу лишь сказать спасибо за интервью. Надеюсь, что всё таки разрешите проблемы в лучшую сторону.
2013-01-02 18:10
а мне вот не понятно, про какую борьбу за подиум у мужчин говорит господин тренер. Не видел я ее, хотя гонки смотрел. Странно утверждать то, чего не было и на основании этого делать какие-то выводы и формировать мнения у болельщиков.
2013-01-02 18:25
а мне вот не понятно, про какую борьбу за подиум у мужчин говорит господин тренер. Не видел я ее, хотя гонки смотрел. Странно утверждать то, чего не было и на основании этого делать какие-то выводы и формировать мнения у болельщиков.
Возможно имелась ввиду эта гонка http://www.biathlon.com.ua/results.php?id=987
Только в ней были теоретические шансы. Во всех остальных, даже при чистой стрельбе шансов не было. Но, учитывая, что та гонка была чистой случайностью, с непонятными призерами и застрелами лидеров, то в реальности за подиум мы не боремся даже близко.
2013-01-02 18:40
2 MrVisual
ну там даже у Дериземли при нуле непонятно был бы шанс или нет, хотя ноль на стойке при том, что почти все мазали на ней для Андрея - все же из разряда чуда, а не "были шансы бороться за подиумные места." В 2012 году шансов не было, как то будет в 2013 скоро узнаем
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.
Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)