Как наверняка заметили многие читатели нашего сайта, в последнее время появилось немало «тренеров» среди болельщиков, готовых высказаться чуть ли не по любому вопросу, связанному с подготовкой и выступлениями нашей команды. Автор решил также ненадолго войти в роль такого «специалиста» и попробовать проанализировать один из вопросов, который сейчас пока озвучивается крайне редко, но способный «взорвать» обсуждения среди болельщиков. А именно: кто будет представлять нашу сборную на этапе Кубка мира в Холменколлене – первом после мирового первенства?
Казалось бы, вопрос вполне банальный. Ну конечно – только самые сильнейшие, это же Кубок мира! Но есть ряд любопытных нюансов, которые заставляют усомниться в том, что в Норвегию отправится оптимальный состав, да и вообще в том, что там наша команда полностью выберет квоту спортсменов, которые имеют право участвовать в гонках. Именно поэтому размышления по данному поводу кажутся довольно интересными.
Самая главная оговорка, которую обязательно приходится делать, учитывая возросшие популярность и авторитет сайта: автор, естественно, НЕ ОБЛАДАЕТ всем массивом информации, которым руководствуется тренерский штаб сборной, поэтому, все описанное ниже – исключительно плод размышлений, основанный на общедоступной информации и некотором количестве допущений. Реалии могут оказаться очень отличающимися от выводов, сделанных в этой статье.
Итак, какие исходные данные мы имеем?
1. Этап в Холменколлене состоится с 28 февраля по 3 марта. Исходя из этих сроков, никого из юниоров для участия на этом этапе Кубка мира мы не рассматриваем, поскольку незадолго до этого они проведут два напряженнейших и ответственных турнира: юниорский чемпионат мира (25 января – 01 февраля) и юниорская часть чемпионата Европы (20 – 26 февраля). Естественно, добавлять к полученной нагрузке еще и перелет с участием в гонках Кубка мира было бы неосмотрительно по отношению к юным спортсменам.
2. На том же чемпионате Европы, скорее всего, выступят все лучшие наши спортсмены, проходящие возрастной ценз. И дело даже не только в стипендиях спортсменов, которые, например, Елена Пидгрушная и Юлия Джима (а, может быть, и Артем Прима с Сергеем Семеновым!) могут заработать через эстафету чемпионата мира. Чемпионат Европы – важный «отчетный» турнир для нашей федерации, результат на котором в виде медалей обосновывает выделение средств на развитие биатлона в глазах отечественных чиновников. Хотим мы того, или нет, но это – «правила игры», устанавливаемые государством, и с этим приходится считаться. И если целесообразность участия в ЧЕ Пидгрушной может подвергаться сомнению ввиду ее борьбы за топ-десятку общего зачета, то Джима, скорее всего, в Банско все-таки выступит.
3. В предновогоднем интервью нашему сайту Григорий Шамрай поделился планами тренерского штаба сборной относительно того, что после чемпионата мира по два-три спортсмена основной команды отправятся на подготовительный сбор с целью смоделировать подготовку спортсменов к этапу в Сочи, чтобы на основании полученных данных планировать подготовку команды к Олимпиаде следующего года.
4. Участвовать в гонках Кубка мира могут только те спортсмены, которые квалифицируются для этого через Кубок IBU. Помимо тех, кто уже успел это сделать, шансы остаются у участников двух оставшихся этапов Кубка IBU в Мартелле (02 – 03 февраля) и в Осрбли (07 – 10 февраля).
Допущения при определении составов
Здесь кроется самое сложное, поскольку предстоит предсказать кадровые решения тренеров и руководства команды. Но все же, попытаемся.
1. Основываясь на спортивных результатах нынешнего сезона, состав нашей взрослой команды на чемпионат Европы может, ориентировочно, принять следующий вид.
Мужчины – Сергей Семенов, Артем Прима, Дмитрий Пидручный, Виталий Кильчицкий, Александр Дахно, Андрей Возняк (Михаил Сердюк). Женщины – Елена Пидгрушная, Юлия Джима, Яна Бондарь, Надежда Белкина, Екатерина Цесельская, Татьяна Трачук (Наталья Тихонова).
Первые двое из каждого списка, скорее всего, получат внушительную нагрузку на чемпионате мира (07 – 17 февраля), а значит, в Банско им потребуется отдых. Нельзя исключать, что кто-то из лидеров команды отправится в Болгарию только для участия в эстафете.
2. На сборы перед Сочи тренеры отправят оставшихся спортсменов первой команды – двоих из тройки Андрей Дериземля-Сергей Седнев-Александр Беланенко, а также Валю Семеренко и Наталью Бурдыгу. Почему не Виту – понятно: она продолжит борьбу за десятку общего зачета. Участие этих спортсменов в Холменколлене тоже с высокой вероятностью следует исключить, поскольку провести полноценные сборы между Нове-Место и Холменколленом практически не возможно, а значит, и полноценная модель подготовки к Сочи будет искажена.
Что же получаем на выходе?
По сути, из числа тех, кто не едет на чемпионат Европы и не участвует в моделировании олимпийской подготовки, в распоряжении тренеров перед очередным этапом Кубка мира остаются всего по одному представителю первой команды: кто-то один из тройки Дериземля-Седнев-Беланенко и Вита Семеренко. Но в Холменколлене предстоят спринтерские гонки, которыми жертвовать нельзя из-за их важности для зачета Кубка наций. Значит, надо добирать состав наиболее боеспособными спортсменами.
Первый из напрашивающихся вариантов – привлечь тех ребят, которые выступят на чемпионате Европы. Соревнования в Банско к тому моменту уже завершатся. Но между эстафетами чемпионата Европы и мужским спринтом в Норвегии – всего двое суток. До женского – трое, но и это с учетом перелета и размещения – довольно сжатый график, особенно для тех, кто «закроет» в Болгарии всю соревновательную программу.
Тем не менее, несмотря на цейтнот, можно прогнозировать, как минимум, переезд в Норвегию Пидгрушной и Джимы, а также Семенова и Примы (они, возможно, в Болгарии будут выступать по сокращенной программе). Остальные спортсмены получат в Банско довольно серьезную нагрузку, после которой вряд ли сумеют полноценно проявить себя на этапе Кубка мира.
Но трех мужчин и трех женщин в Холменколлене будет явно не достаточно – обязательно нужна будет подстраховка. У мужчин с этим, как ни парадоксально, проще. Давно ждут шанса показать себя на высоком уровне Роман Прима и Олег Бережной, кроме того, можно ожидать появления кого-то из пары Александр Батюк – Александр Колос, в случае, если на оставшихся этапах Кубка IBU они выполнят нормативы для попадания на Кубок мира.
У женщин пока на ум приходит лишь кандидатура Инны Супрун. Поэтому, для заполнения квоты Кубка мира придется либо привлекать кого-то из уставших участников чемпионата Европы, либо дать возможность дебютировать в Кубке мира Татьяне Белкиной, либо… оставить квоту незаполненной, что уже практиковалось нашей сборной в Осло в прошлом сезоне.
Существует еще один вариант, при котором тренеры в ходе моделирования олимпийской подготовки будут экспериментировать с продолжительностью сборов, и тогда кто-то один из «моделей» у мужчин и у женщин (скажем, Дериземля и Валя Семеренко) могут провести менее продолжительные сборы, и все-таки присоединиться к сборной в Норвегии. В этом случае состав команды в Холменколлене приобретет более привычный глазу болельщиков вид.
Впрочем, нужно также быть готовыми и к прошлогоднему варианту (с выбранной квотой «4+3»). Многое будет зависеть от того, останутся ли к моменту окончания чемпионата мира у мужской команды сколько-нибудь реальные шансы на пятое место в Кубке наций и борьбу за получение максимальной квоты не только у женщин, но и у мужчин, если перед мужской частью сборной на сегодняшний день вообще стоит такая задача.
Повторимся, все вышеописанное – лишь предположения, основанные на общедоступной информации. Ход мыслей тренерского штаба может: во-первых, быть совершенно иным, во-вторых, измениться по ходу этого сезона. Единственное, чего не хотелось бы – это чтоб корректировки в эти планы вносили травмы или болезни.
Так или иначе, состав первой сборной в Холменколлене обещает быть в определенной степени экспериментальным. И целью этой статьи было обратить внимание болельщиков на возможность таких экспериментов: «Предупрежден – значит подготовлен». А тренеры нашей команды уже неоднократно результатами доказывали, что они имеют право на подобные нестандартные ходы. Будем надеяться, докажут и в Нове-Место через две-три недели…
Евгений Тарасенко
Коментарі (Всього: 20)
2013-01-18 20:18
Из статьи я понял, что лучший возможный вариант это:
Вита, Лена, Юля и Артем, Семенов и Андрей либо Седнев, что вполне даже неплохо, так как многие другие команды будут тоже частично пропускать.
То есть можно сказать, что это у нас первый сезон за много лет, когда мы вобще не пропускаем этапы, как это было раньше
2013-01-18 21:01
на ЧЄ до складу юніорок скоріше за все добавиться Меркушина а можливо і Юля Журавок, то можливий варіант залучення в основну команду наприклад Алли Гиленко, яка вже дебютувала на КIBU, а за успішного відновлення після травми і можливо й Варвинець (ЮЧС покаже її готовність). В такому випадку Підгрушна, яка теж бореться за десятку зможе пропустити ЧЄ і також виступити в Холмені без термінових перельотів. Тут питання чи ризикнуть виставити естафету без неї на ЧЄ?
2013-01-18 21:04
Вите и Лене надо бороться за десятку обязательно. Ну а раз уж лена летит в Норвегию, вместе с ней может полететь и Юля. Вале стоит ненамного сократить пребывание на сборе, чтобы упеть тоже в Норвегию попасть и провести там гонки. В любом случае, на Валюшу можно рассчитывать. Остается еще Наташа Бурдыга и Инна Супрун. Итого украинок аж шесть, которые могут с небольшим себе ущербом принять участие на этапе в Холменколлене.
Что касается мужчин, там вообще у меня вопрос - почему "двое из трех"? Дериземля, Седнев, Беланенко. Все трое могут принять участие. Артема и Семенова стоит подберечь перед ЧМ, а вместо них - Роман Прима и Олег Бережной. Тоже пятерка - все нормалек.
2013-01-18 21:18
Артема и Семенова стоит подберечь перед ЧМ
Холменколлен будет после ЧМ
2013-01-18 21:50
на счет отчетности ЧЕ. Если наши женщины возьмут медаль в эстафете ЧМ, то, по крайней мере в женской части, поездка на ЧЕ Пидгрушной (а может и Джимы) будет лишней. Хотя шансы на эстафетную медаль в Чехии не столь ведики, как хотелось бы. Претендентки: норвегия, Германия, Россия, Польша, Франция, Чехия. С нашими вместе семь команд на три места.
А Лена и Вита толжны бежать в Норвегии обязательно
2013-01-18 22:00
какой же, Женя, вы всё-таки умный!)) на самом деле! такую математику биатлонную решаете, мне кажется, я б загрузла это всё взвешивать))) время вас экспертом в тренерскую команду брать!
2013-01-18 23:51
Лена потрібна у норвегії!!!!
2013-01-18 23:56
Считаю, если в Холменколлене будет хотя бы по 2 топ-представителя основы, будет уже круто. Лично мне хотелось бы, чтоб у девчонок это были Лена и Вита, у парней - Артем и Сергей Семенов. На Инну Супрун интересно посмотреть, как и на Рому Приму с Бережным, почему нет? Да и кого-то из совсем молодых девочек-парней, если в состоянии будут после ЧЕ, тоже интересно было бы увидеть.
2013-01-19 00:58
чоловіки, п'яте місце???
доволі феєрично)))
2013-01-19 07:01
Так, 5-те місце у чоловіків це не набагато вірогідніше ніж неможливо
2013-01-19 07:51
Каждое слово логично, но помнится кто из тренеров говорил что ни один из этапов КМ основа пропускать не собиралась...
2013-01-19 09:00
Лена потрібна у норвегії!!!!
То , что Лена бежит сейчас все гонки- это , возможно , потому , чтобы без ущерба для тотала пропустить Холменколлен. Ведь две гонки вычитаются.Лена может пропустить спринт - преследование и подтянуться на масстарт.
2013-01-19 09:07
Существует еще один вариант, при котором тренеры в ходе моделирования олимпийской подготовки будут экспериментировать с продолжительностью сборов, и тогда кто-то один из «моделей» у мужчин и у женщин (скажем, Дериземля и Валя Семеренко) могут провести менее продолжительные сборы, и все-таки присоединиться к сборной в Норвегии. В этом случае состав команды в Холменколлене приобретет более привычный глазу болельщиков вид.
Мне кажется , что это вряд ли. От Сочи до Норвегии не близкий свет. А , учитывая , что уже через 4 дня опять нужно будет возвращаться в Сочи на этап КМ - какой смысл дергать спортсменов.
2013-01-19 09:27
2 yuravlas То , что Лена бежит сейчас все гонки- это , возможно , потому , чтобы без ущерба для тотала пропустить Холменколлен. Ведь две гонки вычитаются.
Вот меня удивляют такие высказывания - две вычитются, потому можно пропустить. Но уже сейчас вполне есть что вычитать! Есть 33 место, есть 26-е... Кто сказал, что в Осло Лена дважды не сумеет пробиться в двадцатку? А это - в любом случае прибавка к рейтингу. В условиях плотной борьбы на границе топ-десятки тотала, эти баллы могут оказаться решающими...
Мне кажется , что это вряд ли. От Сочи до Норвегии не близкий свет. А , учитывая , что уже через 4 дня опять нужно будет возвращаться в Сочи на этап КМ - какой смысл дергать спортсменов.
Горный сбор "Перед Сочи" отнюдь не означает, что он там же и будет проходить. Скорее, более привычные Поклюка или Антхольц.
2013-01-28 15:44
"""""Ведь две гонки вычитаются.Лена может пропустить спринт..... """""""""
- А ПРАВИЛА ведь изменились ...???
2013-01-28 15:50
2 Iamsorry """""Ведь две гонки вычитаются.Лена может пропустить спринт....."""""""""
- АПРАВИЛА ведь изменились ...??
ну Американских этапов нет, вот и изменились))))))))))
2013-02-25 18:15
Состав нашей сборной уже известен? Интересно сравнить с прогнозом месячной давности!
2013-02-25 18:27
2 Paragelmen Состав нашей сборной уже известен? Интересно сравнить с прогнозом месячной давности!
Да, состав известен. Прогноз потерпел полный крах )))
2013-02-25 18:35
На Инну Супрун интересно посмотреть
открывайте профайл Инны и смотрите . А на этапы кубка мира надо выставлять самых сильных и неуклонно повышать рейтинг кубка наций . Чтобы не только на Инну ,а еще на человек 6 можно было посмотреть
2013-02-25 18:39
можно провести аналогию с футболом . Динамо не хочет выставлять Милевского . потому что он по ночным клубам гуляет . Ну и чем это закончилось . Голевой пас отдать некому , забить тем более . Потому что остальные не гуляют не только по ночным клубам , но и в интересный и результативный футбол также
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.
Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)