Новые требования к допуску на старт (сезон 2007/2008)
С начала нового спортивного сезона 2007-2008 в биатлоне предложена новая сис-тема допуска спортсменов на старт на этапы Кубка Мира (КМ) и правила жеребьевок. Вашему вниманию предлагается русский вариант правил (переведенный сотрудниками ФБУ). В наиболее сложных или интересных местах вставлены пояснения от тренеров сборной Украины выделенные курсивом. Итак:
УЧАСТИЕ В ЭТАПАХ КУБКА МИРА И СИСТЕМА ЖЕРЕБЬЕВКИ ГРУПП
Введение
Цель данной системы – ограничение количества стартующих спортсменов в инди-видуальной гонке и спринте на этапах КМ до 90 человек (мужчины и женщины), а также введение системы жеребьевки спортсменов, соответственно их текущим результатам. Для внедрения этой системы с новым начислением очков предложено создать квалификаци-онный список (КС), который определял бы 60 лучших атлетов. Короткая квалификацион-ная гонка каждую неделю за день до первого старта на КМ будет отборочной для еще 30 атлетов. Никаких изменений в условиях старта на КМ, системы начисление очков в КМ или Кубке Наций не будет.
Детальное описание новой системы:
Стартовый состав: каждая индивидуальная гонка и спринт будут ограничены приблизи-тельно 90 участниками.
Допуск к старту: есть две системы, которые будут использоваться для допуска на старт в КМ. а) КС для 60 лучших спортсменов; б) квалификационный старт для увеличения числа стартующих до 90.
Квалификационный список: КС будет определять 60 лучших спортсменов и будет осно-ван на количестве очков, набранных в индивидуальных гонках и спринтах, где первый спортсмен получает 80 очков, а 60-й – 1, как описано ниже:
1. Этот список будет обновляться после каждого текущего соревнования, и основы-ваться на сумме набранных очков всех индивидуальных гонок и спринтов. 2. Чемпионат мира не будет касаться КС, так как эти соревнования ограничены лишь четырьмя представителями от одной национальной федерации (НФ) в одной гонке. 3. Спортсмены, ушедшие из спорта, будут удалены из КС, который соответственно сдвинется. 4. Только 60-т лучших спортсменов могут быть заявлены на гонку без квалификаци-онного старта.
Замечание: для первого соревнования сезона 2007/2008 в качестве КС будут использова-ны результаты сезона 2006/2007. Дальше будет действовать описанная система.
В конце данного текста представлены таблицы КС действующие на первый этап Кубка Мира. От Украины у женщин в 60 попали три спортсменки: Хвостенко Оксана, Семеренко Валя и Яковлева Оксана. У мужчин только Андрей Дерезимля и возможно Бе-ланенко Александр, который пока 66, но после удаления из списка ушедших из спорта, может передвинуться на 60 место.
Участие в квалификационном старте и жеребьевка: Спортсмены, которые не вошли в число 60-ти лучших в КС, должны быть заявлены для участия в квалификационном старте как минимум за 2 час до первого на соревнованиях совещания капитанов команд. Нацио-нальные федерации могут заявлять меньше спортсменов на квалификационный старт, чем их максимальная квота. Случайная жеребьевка будет определять стартовые номера для заявленных спортсменов.
Квалификационный старт: будет проводиться за день до первого старта каждого КМ. Если по данным организационного комитета (ОК) на участие в КМ заявлены не более 95 спортсменов, которые могут участвовать в индивидуальной гонке и спринте, то они все могут выступать без дополнительных квалификационных стартов. НФ будут проинфор-мированы на каждом первом соревновании совещании капитанов команд, будут ли прово-диться квалификационные старты.
Квалификационный старт будет гонка с раздельным стартом, как описано ниже: Старт через 30 сек. Длина дистанции – 4,5 км (3х1,5 км, общий перепад высот приблизи-тельно 120 м). Стрельба – лежа и стоя. Штраф – круг 100 м.
Слишком короткая дистанция на квалификационном старте и невозможность на 1,5 км создания тяжелой трассы (в смысле перепада высот и крутизны подъемов) вы-двинет в первую очередь спортсменов умеющих быстро и точно стрелять.
Участие в этапах КМ: каждая НФ может заполнять свою квоту из 60-ти лучших спорт-сменов КС и отобранными в квалификационном старте.
Спортсмены, отобравшиеся в квалификационном старте, будут иметь возможность стар-товать среди 90 участников, учитывая квоту каждой национальной Федерации.
Те спортсмены, которые не отобрались для участия в КМ, будут добавлены в конец спи-ска официальных результатов, в соответствии с результатом квалификационного старта и им будут начисляться очки в зачет Кубка Наций.
Группы жеребьевки КМ
Жеребьевка стартовых номеров на каждом из соревнований КМ будет проходить сле-дующим образом.
Будет жеребьевка в трех группах.
Первая группа – спортсмены из квалификационного старта. Вторая группа – 30 лучших спортсменов из КС. Третья группа – 31-60 из КС и квалификационного старта. 15 лучших спортсменов из текущего списка могут выбирать 2-ю либо 3-ю группу по же-ланию.
В связи с новыми условиями жеребьевки рекомендуем прочитать статью: «Разное о биатлоне (стартовый номер)».
Пример: Общая регистрация на КМ – 110 человек. Стартовать могут, согласно квот для НФ, к при-меру, 105. Из КС заявлены, для участия в старте, только 54 спортсмена.
Таким образом, квалификационный старт должен отобрать 36 спортсменов, которые бу-дут заявлены для старта на КМ.
Квалификационный старт должен быть открыт для всех зарегистрированных спортсменов, не включая 60 лучших из КС. В данном примере в КС 56 спортсменов. Каждая НФ может заявить всех отобранных спортсменов (максимальную квоту) для старта 90 человек.
В случае, если от НФ есть больше отобравшихся спортсменов, нежели их максимальная квота, НФ имеет право выбрать, каких атлетов включать без ограничений.
Дополнительная информация
1. Спортсмены сохраняют свою позицию в общем зачете предыдущего года до перво-го своего старта на КМ. Например, если спортсмен занял 16 позицию в общем за-чете прошлого сезона и не имеет возможности стартовать до 3 этапа КМ, он/она будет добавлен в группу 2, не сдвигая никого из этой группы – это увеличит коли-чество стартующих в группе 2 до 31 спортсмена. Таким образом, спортсмен есте-ственно вольется в систему. 2. Спортсмены, водящие в десятку Кубка IBU, должны иметь возможность быть включенными в первую группу последних трех этапов КМ каждого сезона, макси-мум 2 атлета от нации. 3. Если на месте соревнований создадутся условия, препятствующие квалификацион-ному старту, по решению Жюри, все зарегистрированные спортсмены могут участ-вовать в соответствии с заявкой и квотой. 4. Квота НФ для участия в ОИ будет определяться по количеству очков в Кубке на-ций, заработанных в предыдущих сезонах на ЧМ. Например, для ОИ 2010 г. будет учитываться ЧМ 2009.
Группы жеребьевки на ЧМ
Группы жеребьевки 2,3 и 4 для участия в ЧМ будут основываться на КС. Группа жеребь-евки 1 будет заполнена атлетами, которые не подходят по критериям отбора для жеребь-евки в других группах.
Квота на участие в ЧМ остается неизменной; каждая НФ имеет право заявить по 8 спорт-сменов на ЧМ, и по 4 на каждую гонку.
Группа 1: все спортсмены, которые не заявлены в группах 2,3,4. Группа 2: атлеты с 31 по 60 место в КС. Группа 3: атлеты с 1 по 30 место. Группа 4: атлеты с 61 по 80 место.
Дополнительно: 1. Чемпион мира предыдущего года включается в группу жеребьевки 3, с учетом НФ квоты, если до этого не попадает туда по КС. 2. Лучших 15 спортсменов из текущего общего зачета КМ (не КС) имеют право быть включенными в группу 3 или 4 – по их выбору. 3. Квота НФ для участия в ОИ будет определяться по количеству очков в Кубке на-ций, заработанных в предыдущих сезонах на ЧМ. Например, для ОИ 2010 г. будет учитываться ЧМ 2009.
Ключевой вопрос: все эти нововведения только предложены или же уже приняты?
2007-05-18 11:03
Пока нет подтверждений от переводивших документ работников федерации, думаю, есть основания считать, что эти правила подлежат утверждению на Конгрессе ИБУ в мае. Хотя, выглядит всё весьма правдоподобно и созвучно с теми проектами, которые высказывались по завершении прошлого сезона.
2007-05-22 00:39
О думаю если ето введут будет вообще офигенно я только за.
2007-05-22 15:56
Не знаю. Гонки станут намного короче за счет того, что стартовать будет меньшее количество человек. А биатлона и так немного.
2007-05-22 18:04
Так компактность гонки - далеко не самое худшее :)
Разве интересней было смотреть на сербов/гренландцев в последних номерах? Отсеются-то действительно слабейшие, и наибольший негатив - отрицательная динамика развития биатлона в небиатлонных странах. Нас это пока, к счастью, не касается.
2007-05-30 12:36
А лично я люблю наблюдать за экзотическими странами мне ето интересно.
2007-11-20 15:03
Поживем - увидим. Идея, в принципе, неплохая.
2008-01-22 19:51
А мені здається,що це гірше дня наших спортсменів,вони хоч від когось вигравали.
Штрафне коло коротше,а це мінус,бо наші нормально стріляють,але помалу бігають.
Ну але все на краще!
2008-01-22 23:00
Система интересная конечно. Однако надо посмотреть как она будет на практике работать. А будут показывать эти квалификационные старты? Хотя врядли ведь там будут учавствовать не самые сильные биатлонисты
2008-01-22 23:08
Ну как видим пока что сами квалификационные старты не ввели. Ограничились рейтингом IBU, но все еще впереди.
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.
Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)