Искусственные цели, служащие для тренировок и на спортивных состязаниях по стрельбе.
В биатлоне используются металлические и бумажные мишени (мишенные установки). В соревнованиях - только из металла, в то время как бумажные мишени применяются для пристрелки оружия перед стартом.
В тренировочном процессе применяются оба вида мишеней.
Первоначально в биатлоне применялись только бумажные мишени. На первых официальных соревнованиях использовался силуэт, в центре которого был нарисован круг диаметром 250 мм (при стрельбе лежа) или 350 мм (из положения стоя). Если биатлонист не попадал в круг, его наказывали минутой штрафа, а если не попадал в силуэт - то двумя. Окончательные результаты стрельбы определялись нередко лишь после финиша: спортсмен проводил серию выстрелов и уходил на лыжню, затем специальный судья в траншее снимал мишень, нумеровал ее и ставил следующую.
При такой системе постоянно возникали конфликтные ситуации, поэтому применялись различные эксперименты. Например, стреляли по шарикам - резиновым камерам, натянутым позади металлического щита. Советские разработчики пробовали сделать мишени стеклянными. В 1974 году Саратовский стекольный завод наладил выпуск специальных стекол, которые при попадании в них пули не разлетались вдребезги, а стекали, словно оплавляясь. Широкую дорогу оригинальной находке закрыли сложности транспортировки деликатного груза и увеличившаяся программа соревнований (к тому времени к индивидуальной гонке и эстафете добавился спринт).
В результате произошел отказ от силуэта и был уменьшен размер мишеней: в настоящее время он составляет 45 мм для стрельбы из положения лежа и 115 мм для стрельбы из положения стоя.
В 1984 году появились первые металлические мишенные установки. Современная металлическая мишенная установка состоит из лицевого щита белого цвета с пятью отверстиями диаметром 115 мм, первой подвижной внутренней рамы с пятью отверстиями диаметром 45 мм (для стрельбы из положения лежа) и второй неподвижной рамы черного цвета с пятью отверстиями диаметра 115 мм. Биатлонист целится в видимый диаметр черной области мишени (= 115 мм.) при стрельбе лежа или стоя. Однако для стрельбы лежа первая рама смещается (перезаряжается), уменьшая размер мишени до 45 мм.
Металлические мишенные установки бывают механические (с ручной перезарядкой) и электронные (с автоматической перезарядкой). Механизм действия и тех, и других таков: пуля попадает в пластинку, которая от удара или опрокидывается назад и заменяется белым диском, или на черную пластинку диск белого цвета падает сверху. Основное отличие в способе перезарядки: вручную (механические установки) или автоматически (электронные установки). На Чемпионатах, Кубках мира и других международных соревнованиях используются только автоматические установки.
В электронных установках поражение цели фиксируется специальным сенсором, который передает информацию в компьютер и далее на экран телевизора во время телетрансляции.
|