В недавнем интервью Андрей Дериземля упомянул о тренировках нашей команды в специальном тоннеле. Я решил поискать информацию и выяснить больше о подобных сооружениях. Получилась небольшая статья.
Внимание: Некоторые картинки кликабельные, нажмите для просмотра увеличенного изображения.
Зачем нужны лыжные тоннели? Во-первых чтобы спортсмены и просто любители независимо от времени года и погодных усовий имели место для тренировок. Ведь довольно часто зима нас не радует снегом (все мы помним первый снег 31 декабря в прошлом году), и спортсменам ничего не остается как ехать на дорогостоящие сборы в скандинавские страны или на высокогорные австрийские трассы.
Лыжные тоннели бывают как надземные так и подземные, их строительство не требует больших затрат и самое главное они не наносят вред окружающей среде. Это не только место для тренировок профессионалов, сейчас подобные сооружения популярны и у туристов.
Первый тоннель задумывался еще в начале 90-ых годов в финском Вуокатти. Несколько лет строительство не могли начать из-за протестов противников строительства, которые даже обратились в Верховный суд Суоми. Однако тот не увидел каких либо препятствий для строительства. Таким образом первый тоннель появился в небольшом песелке с населением всего-то 2500 человек.
Сооружение стало приносить прибыль и вскоре подобные тоннели стали появляться как в других регионах Финляндии так и в других странах.
Краткий обзор нескольких существующих и строящихся тоннелей собран ниже:
Вуокатти (Финляндия)
Параметры туннеля таковы: длина — 1210 метров, ширина — 8 метров, а высота — 4 метра. Перепад уровней 51 метр. Температура в тоннеле от -5 до -9 градусов. Технически есть возможность имитировать температуру вплоть до - 15 градусов. В тоннеле лежит настоящий, взятый с улиц снег и поддерживающийся в необходимой кондиции круглый год.
Для бега классическим стилем по снежному покрытию туннеля существует две лыжни, которые составляют базовый цикл общей протяженностью 2240 метров. В случае необходимости в туннеле можно создать и трассу для фристайла.
Леппавирта (Финляндия)
Первая в мире подземная лыжная и многофункциональная арена «Кюмппи» открылась летом 2004 года. Спустившись на лифте на 30-метровую глубине, гости попадают в мир зимних видов спорта. Общая площадь арены длиной в 100 м и шириной 40 м составляет 8 000 кв. м . Протяженность лыжни - до 1,5 км . И зимой, и летом мощные системы охлаждения поддерживают комфортную температуру на уровне -3 градусов по Цельсию.
Паймио (Финляндия)
В конце марта 2006 года компания Lounais-Suomen Hiihtotunneli Paippi Oy завершила строительство лыжного туннеля в финском городе Паймио. Туннель удобно расположен рядом с автомагистралью Е18. Расстояние от Хельсинки до Паймио составляет 138 км. Туннель Paippi повторяет рельеф местности, для которой характерны покрытые соснами склоны. Он представляет собой кольцевую лыжню с односторонним движением, длина которой составляет 700 м. Внутренняя ширина туннеля - 6 м, а высота - 4 м. На старте и финише ширина туннеля составляет 12 м. В будущем компания Paippi Oy планирует увеличить протяженность лыжного туннеля. Кататься на лыжах можно в идеальных условиях и зимой, и летом.
Самой большой в мире на данный момент лыжный тоннель. Строительство длилось 1 год и закончилось летом 2006 года. Первый этап строительства включил в себя сооружение тоннеля длиной 1,3 км., шириной 8 метров и высотой 4 метра. Туннель следует природному ландшафту и имеет 12-ти метровый перепад высот. Постоянная поддерживаемая температура от 0 до -3 градусов.
Это единственный туннель в мире, где есть крытое биатлонное стрельбище. Рядом 800-метровый открытый охлаждаемый участок, часть которого предназначенный для штрафных кругов.
Первый в Северной Америке лыжный тоннель открылся в декабре 2006 года недалеко от Солт Лейк Сити на горнолыжном курорте Snowbird. Его проложили внутри горы и потребовался почти год земляных и взрывных работ, пока тоннель соединил одну сторону горы с другой. Тоннель предназначен не для катания на лыжах, цель его создателей - облегчить лыжникам среднего уровня доступ к новым склонам курорта. В тоннеле установлен движущийся пол, пропускной способностью 1800 человек в час, который и доставляет спортсменов с одного склона горы, на другой. Его испытали во время открытия одновременно 150 человек.
Оберхоф (Германия, строится)
Первый лыжный тоннель в центральной Европе будет построен в Оберхофе. Планируемая длина 2.4 километра, ширина 7 метров, высота 4 метра. Ориентировочно летом 2009 строительство будет завершено и спортсмены со всего мира смогут начать тренировки к Олимпийским играм в Ванкувере.
Проект будет коммерческим, поэтому будет предназначен не только для спортсменов, но и для туристов. По мнению специалистов, этот тоннель будет отвечать всем современным требованиям, и качество его будет намного лучше тоннелей в Скандинавии.
Ханты-Мансийск (Россия, строится)
Первый в России лыжный тоннель строится в Ханты-Мансийске. В России как и в Украине подобного сооружения нет, и спортсмены вынуждены ездить на сборы в Финляндию или Австрию. Будущий тоннель обещают закончить к началу 2008 года, он позволит спортсменам и тренерам готовиться к сезону не только летом, но и в морозные дни зимой.
Тоннель будет иметь несколько особенностей, предусмотрено небольшое стрельбище для биатлонистов, рядом будет проходить обычная открытая трасса, а сверху, над трехметровым слоем песка - лыжероллерная. Протяженность 1 километр, ширина 6 метров, одновременно в комплексе смогут тренироваться до 200 человек.
Виртуальный тур по будущему тоннелю в Ханты-Мансийске можно совершить здесь.
На данный момент это основные лыжные тоннели мира, но новые проекты не заставят себя ждать. Тоомас Сави, президент Эстонского союза лыжного спорта, заявил недавно, что к 2015 году в Эстонии будут действовать пять лыжных тоннелей. Да и в той же Финляндии еще три проекта будут сданы в 2008 году.
Помимо тоннелей в мире существует множество других крытых сооружений для зимних видов спорта. На данный момент их около 50-ти, еще 80 планируются к постройке. Больше всего подобных проектов было реализовано в Японии – 11, в Европе лидеры Голландия (на фото слева) и Англия по 6.
Десятки сооружений были закрыты из-за нерентабельности. Среди самых больших снежный дом SSAWS (Spring, Summer, Autumn, Winter, Snow) недалеко от Токио (на фото слева и справа вверху). Сооружение длиной 500 метров!, шириной 100 и высотой 25 оказалось убыточным и в 2002 году его закрыли и разобрали.
А вот среди самых интересных проектов можно выделить будущий крытый трамплин в городке Юлиторнио, на севере Финляндии. Он будет крупнейшим в стране и в планах строительство целых трех трамплинов: для прыжков с высоты 250 м, 140 м, и 90 метров. Строительство будет закончено в 2012 году.
Коментарі (Всього: 14)
2007-12-04 08:04
А у нас какие туннели?
2007-12-04 08:47
У нас один тоннель - это переход от станций метро Хрещатик до Майдана Независимости, но там снега не хватает :)
2007-12-04 09:11
А Леппавирта (Финляндия) и Паймио (Финляндия) картинки случайно не спутаны?
2007-12-04 09:29
2 kostya
Леппавирта - верное
Паймио - там просто было фото не самого тоннеля, а ангара перед въездом в него. Я заменил на фото самого тоннеля, взял с вебкамеры, а в текст статьи добавил ссылку на вебкамеру, тами сейчас катаются :)
2007-12-04 11:40
Добавил информацию о тоннеле в США.
2013-10-25 07:52
Тоннель в Токсово со стрельбищем под Санк-Петербургом забыли.
2013-10-25 10:07
Классный туннель построили шведы. Истинно биатлонный, даже со штрафными кругами) Значит всерьез взялись за дело и появление новой Экхольм не за горами
2013-10-25 11:34
Классный туннель построили шведы
согласна)
а финны берут количеством)
в Хантах тоннель так и не построили?
2013-10-25 11:39
3 линка не работают для меня
2013-10-25 11:49
2 The Chosen One
Ну так статье шесть лет :)
За это время ресурсы, на которые она ссылается, вполне могли измениться или исчезнуть :)
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.
Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)