Виталий Труш: Спортивная жизнь - не вечная, нужно брать от нее максимум
В течение прошлых лет Виталий Труш проходил межсезонную подготовку вместе с национальной сборной, но в этом году спортсмен все лето тренировался в составе команды Б с Зоцом Николаем Николаевичем, который тренировал его еще в юниорские годы. О том, как проходит сбор в Буковеле, как прошла подготовка к сезону 2020/2021, про мысли о завершении спортивной карьеры, цели на сезон и просмотр гонок на Кубке мира, Виталий поделился в разговоре с нашим корреспондентом.
- Виталий, расскажи, пожалуйста, как проходит сбор в Буковеле.
- Сбор проходит хорошо. Погода прекрасная. Утром солнце, мороз. Хотя на самом деле ехали сюда с надеждой, что сбор будет более продуктивным, начнется быстрее. Мы уже должны были провести не одну тренировку на снегу, а также выполнить не одну комплексную тренировку на лыжах. Но пока нет такой возможности, поэтому комплексные тренировки проходят только по кроссу.
В прошлый понедельник (прим. 30 ноября) провели первую тренировку на лыжах, правда на горнолыжной трассе, на трассе 14А. Катаемся после обеда. Немного надоедает однообразие, ведь круг на 5 минут: поднялся в подъем - спустился с него, поднялся - спустился. И так все тренировки. Хочется разнообразия: больше поворотов, спусков, подъемов, перекатов. Но, спасибо и на этом.
Сейчас, после того как в Буковеле открылся горнолыжный сезон, мы тренируемся с самого утра, до 8:20, пока не начинают работу подъемника. Вечерние тренировки проходят после 17 часов. Тренируемся на спуске до 5 подъемника, на переезде Б.
Пока с нетерпением ждем, когда нам наконец сделают трассу на стадионе, ведь уже очень хочется покататься на новой трассе, и пострелять не после кросса, а с лыж, ведь скоро начинаются соревнования, а соревновательной практики нет.
Стрельбище мне очень нравится! Я доволен, что, наконец, за столько лет в Украине появилось стрельбище такого уровня: современное, профессиональное. На нем можно проводить международные соревнования самого высокого уровня. Наконец, мы сможем проводить здесь полноценные сборы. Хотя пока мы стреляем только стойку, поскольку весь рубеж в мелких камнях, и лежать не очень удобно, но мне нравится стрельбище.
Мне, как спортсмену, да и болельщикам, думаю, также хочется, чтобы стену со стрельбищем разрисовали, сделали какие-то надписи, что добавляло бы дополнительного колорита.
Инфраструктуру тоже не сравнить ни с какими биатлонными местами в Украине. Здесь есть все для комфортного проведения не только тренировок, но и для отдыха.
- Стрельбище расположено на открытом пространстве, соответственно на нем гуляет ветерок, насколько трудно будет ориентироваться в ветряной обстановке на рубеже во время гонки?
- Сначала надо попасть в те ветряные условия во время гонки, чтобы увидеть, почувствовать, и тогда я смогу сказать точнее. Но, насколько я помню, когда мы бежали тестовую гонку в марте, ветер постоянно задувал с левой стороны. Думаю, что снежные пушки, которые расположены на горнолыжных трассах в Буковеле, тоже добавять сложности в работе на огневом рубеже, ведь может задувать боковой ветер. Посмотрим, как будет.
Мне очень импонирует то, что стрельбище находится на открытом пространстве. Оно светлое, добавляет позитивного настроя на тренировке. В общем, работа на огневом рубеже приносит мне одно удовольствие
- Остался доволен той подготовкой, которую провел в межсезонье?
Да, я доволен той работой, которую выполнил с Николаем Николаевичем. С ним мы сделали нелегкие тренировки. Я начал чувствовать в себе силы, мне такое чувство нравится. Надеюсь, эта подготовка даст большой шаг вперед как мне, так и тренеру. Я в это верю, это очень важно. Желание бегать есть, я мотивирован, и ничего бояться не хочу, так как доверяю этому человеку. Еще во многом помогает Олег Валерьевич Меркушин, он знает также много полезной информации и много хороших тренировок.
Если суммировать работу в межсезонье, то удалось улучшить свою скорострельность, особенно на стойке, а также точность стрельбы. Также мы выполнили очень много тяжелой работы, которую я не делал, пожалуй, три года, особенно это касается скоростно-силовых тренировок. Для такого спортсмена как я, такая работа очень важна, она дает свои плюсы в функциональном состоянии, ведь понимаешь, что на трассе можешь лучше отрабатывать подъем или финишный коридор в контактной гонке. В Яворове (прим. на базе западного реабилитационно-спортивного центра НКСИУ) такой работы было очень много, порой приходилось себя пересиливать, но это положительно повлияло на меня и в функциональном плане, и в психологическом.
Как по мне, то тренировки с Николаем Николаевичем мне давались в разы труднее, чем сами соревнования. Возможно потому, что на стартах ты психологически настраиваешься справиться со всеми эмоциями, а также тактически пройти гонку, а основная функциональная база закладывается во время подготовительного периода.
Если бы можно было вернуть время назад, то хотелось бы выполнять полноценные тренировки в период, когда я упал с велосипеда и ждал, пока все заживет, чтобы сейчас быть в еще лучшей форме.
Сейчас нужно пробежать несколько стартов, чтобы почувствовать в себе силы и бороться за самые высокие места. Здесь, на сборе в Буковеле, я уже несколько дней думаю о стартах, уже так хочется побегать, ускориться! Жаль, что пока нет возможности.
Не знаю, как со стороны, но по моим ощущениям, я стал сильнее, чем был раньше.
- По твоим ощущениям, подготовка с Николаем Николаевичем дала тебе больше, чем подготовка с национальной командой в прошлые годы?
- Думаю, что да. С ним я работал еще с юношеских лет и до завершения юниорского возраста. Еще тогда мы выполняли очень много тяжелой работы как летом, так и зимой, которая мне подходила. Иногда казалось, что не выдержу в зимний сезон, но как показывали соревнования - все удавалось.
Я был одним из самых перспективных спортсменов в юниорском возрасте, а после того моя скорость исчезла. Изменился тренировочный план, он мне не подошел. Потерялась коммуникация с тренерским штабом, лишился мотивации. В прошлом году я занимал места вдали от зачетной зоны, не понимал в чем проблема, выдавал максимум своих возможностей, а в результате ничего не получалось. Был момент, когда я задумался над тем, что нужно заканчивать карьеру, ведь ничего не получается. Психологически было очень тяжело. Но успокоился, собрался, мотивировал себя и продолжаю двигаться вперед.
- Желание остаться возникло после того, как узнал, что тренером команды Б будет Николай Николаевич? - Еще в конце прошлого сезона появилась информация, что, вероятно, Николай Николаевич возглавит команду Б. Я не был в этом уверен, но очень верил, что он вернется. Я знал, что мне будет лучше с этим тренером. метод его работы - это «кнут и пряник»: знает, когда помочь, а когда нужно устроить психологическую «встряску». Николай Николаевич всегда подходит к нам с добрыми намерениями. Спортивная жизнь - не вечная, нужно брать от нее максимум. В том числе и в работе с тренером. Не хочется подводить ни себя, ни тренера, который в тебя верит, который радуется успешным выступлениям своих воспитанников. Надеюсь, все, что произошло к лучшему.
- Как оцениваешь свою форму на данный момент?
- Чувствую себя довольно неплохо. Со здоровьем все в порядке. Единственное, тренировки на снегу происходят под снежными пушками, и к концу тренировки ты промокаешь до ниточки, соответственно перемерзаешь, это вносит небольшие нюансы. Но пока все хорошо.
- Огорчило ли тебя то, что побороться за попадание на Кубок мира удастся не раньше, чем во втором триместре?
- Абсолютно не расстроился, что не удалось побороться за попадание на Кубок мира. В этом году у меня другие цели: я хотел хорошо подготовиться к сезону. Очень много думал и анализировал предыдущие три сезона, все свои неудачи, ведь никак не получалось набрать какую-то оптимальную форму, стабильность. Когда выходил на пик формы - сил хватало только на один-два старта, а затем сразу начинал болеть... Никто не мог сказать в чем причина, и объяснить, что именно нужно делать, чтобы такого не повторялось. Поэтому сейчас я наоборот хочу лучше потренироваться, набрать хорошую форму, чтобы хватало не на одну-две гонки в сезоне, а на все старты.
- Что для тебя, как для спортсмена, тренироваться без соревновательной практики, ведь последние соревнования у вас были еще в сентябре на чемпионате Украины? - Без стартов немного плохо, ведь нужно чувствовать конкуренцию: хочется стартов не только с партнерами по команде. Здесь, в Буковеле, планировался открытый чемпионат Украины, но в связи с пандемией его вынужденно отменили. По моему мнению, старты со спортсменами из других стран очень нужны перед различными международными соревнованиями: то ли это кубок IBU, то ли Кубок мира.
- Ставишь ли перед собой конкретные цели на сезон?
- Хочу стать стабильным во всех биатлонных составляющих. Если удастся попасть в команду А, то хотелось бы закрепиться в первой четверке лучших спортсменов нашей страны.
- В своих интервью ты очень самокритичен, а также «делаешь акцент только на спорт, ничего лишнего». Как думаешь, это помогает тебе в твоей спортивной карьере?
- Думаю, что да. Понимание приходит со временем. Если сравнить выступления на юниорском уровне, и здесь, на взрослом - они отличаются. Когда я был моложе, то к соревнованиям относился оптимистично. Вечером, перед тренировкой, представлял трассу, знал где нужно потерпеть, где лучше отработать, и все. Доволен, что выполнил работу, шел домой, и забывал обо всем. А когда перешел на более высокий уровень - понял, что хочу большего. Начал задумываться над мелочами: питание, сон, отдых. Только комплексное сочетание всех составляющих даст свой результат.
- Тебе, как спортсмену, легче бежать гонку или наблюдать за ней по телевизору?
- (задумался ...) Смотря в каком случае (улыбается). Скорее зависит от настроения. Все-таки, думаю, что легче смотреть, даже если ты спортсмен, ведь ты по-другому понимаешь, осознаешь и видишь этот старт. Когда я смотрю гонку с человеком, который ни разу даже не стоял на лыжах, уже не говорю о винтовке, а говорит разные глупости: он не бежит, не стреляет, мне это не понятно. Я вижу, что спортсмен старается, выкладывается на полную, но ему трудно дается гонка, а рядом человек, который только необоснованно критикует. Неприятно такое слышать.
Я знаю, что такое «потерпеть», когда казалось, что сил уже нет, но ты должен добежать. Когда я бежал по юниорам, у меня бывали очень сложные старты: бежал из последних сил на финиш, знал, что борюсь за призы, понимал, что надо бежать еще быстрее, нужно пересилить себя. После финиша мне бывало настолько плохо, что менялся цвет в глазах: снег был не белым, а желтым. Через несколько секунд после финиша начинает неметь лицо, зубы, ноги становятся ватные. К сожалению, не все это понимают. Не думаю, что биатлонист может объяснить, что именно он переживает, когда бежит гонку. Думаю, что 40% людей в мире никогда не испытывали подобных чувств, как мы, спортсмены, чувствуем каждый старт.
- На просмотр гонок Кубка мира собираетесь всей командой?
- Стараемся смотреть вместе.
Если говорить обо мне, то начиная с 2016 года я вообще не пропускаю ни одной биатлонной гонки. Если не смог посмотреть в прямом эфире - обязательно смотрю записи.
Например, когда были гонки в Хохфильцене на юниорском Кубке IBU, перед стартом я включал гонку с Кубка мира, мужской спринт, пересмотрел ее, обращал внимание на то, как кто работает, записывал для себя определенные особенности, в общем - анализировал гонку и все лучшее пытался воплотить в своем личном старте - и получалось (улыбается) (прим. в той гонке Виталий Труш занял второе место, а на следующий день в гонке преследования финишировал первым).
- Виталий, я тебе очень благодарна за то, что ты нашел время для разговора. Верю, что все приложенные усилия увенчаются победами, и ты достигнешь поставленных целей. Успехов тебе в сезоне!
Беседу вела Дария Вырста
Комментарии (Всего: 6)
2020-12-07 13:25
Краткий итог....вот последних года 3 не то, а теперь самое ТО! Кто молодец? - Зоц и Меркушин...
Посмотрим на результаты...
2020-12-07 14:03
...говорит разные глупости: он не бежит, не стреляет, мне это не понятно.
Обижаться на такое, все равно, что на зеркало. Будешь быстро бежать и/или метко стрелять - это обязательно заметят! Что еще от болельщиков ожидать, они не должны сами это уметь, чтобы сравнивать результаты спортсменов.
2020-12-07 17:27
Відповіді Віталія змістовні, обдумані та обґрунтовані. Приємно читати такі інтерв'ю. Видно, що інтерв'юер на одній хвилі з Віталієм. Успіхів хлопцю.
2020-12-07 17:58
Дякую за розлоге інтерв'ю.
Успіхів!
2020-12-07 23:52
Чекаємо на підсилення нашої чоловічої тіми)))
2020-12-09 13:40
Молодець Віталію!
Дякую за глибоко-професійне інтерв'ю.
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)