|
|
2021-01-08 19:21 | Записки журналиста: Можно ли представить Оберхоф без биатлонных болельщиков?
|
|
|
Биатлон в немецком Оберхофе без привычной толпы болельщиков из разных стран... Вы в это можете поверить? Наверное, как и я, до сих пор с трудом… Этап в Оберхофе, как известно, решением IBU включен в серию «Золотая классика». В 2020-м году мне посчастливилось побывать в этой «Мекке биатлона» в качестве журналиста. Причём соревнования в Оберхофе стали первым посещённым мною лично этапом Кубка мира. Поскольку в этом году вы не увидите десятки тысяч болельщиков на биатлонных состязаниях, как и вряд ли сможете сами прочувствовать дух биатлона, царящий непосредственно на арене DKB-Ski-Arena Oberhof (Lotto Thuringen Arena am Rennsteig), решила поделиться с вами эмоциями и множеством фото с прошлогоднего сезона (все они кликабельны и открываются в большем разрешении).
Хочется верить, что в следующем году ситуация с ковидом перестанет влиять на наши жизни, и украинские болельщики (как и любители биатлона из других стран) опять смогут поддерживать любимых спортсменов «вживую». И мы вновь увидим на Кубке мира полные трибуны.
Как описать это непередаваемое ощущение, когда готовишься к первому в жизни выезду на этап Кубка Мира по биатлону? Радостное возбуждение, предвкушение долгожданной встречи с теми, за кем 20 лет наблюдаешь по телевизору (хотя с украинской командой по биатлону знакома лично много лет), разные хлопоты, связанные с билетами и программой. Мне предстояло логистически непростое мероприятие, так как планировалось посещение сразу двух немецких этапов (Оберхоф – Рупольдинг). Кроме того, узнав, что я буду в Германии, моя бывшая университетская однокурсница Лена пригласила меня перед стартом январских соревнований погостить у неё дома в Биберах-ан-дер-Рис (город на юге Баден-Вюртемберга).
Расписывать подробно, как добраться в Германию из Украины, сколько стоят авиа-, ж/д- и автобусные билеты, не буду по нескольким причинам. Во-первых, в этом году всё равно КМ проходит, преимущественно, без болельщиков. Во-вторых, до следующего года наверняка что-то поменяется (в том числе и стоимость). В-третьих, как я уже упомянула выше, ехала я не напрямую из Украины в Оберхоф, а вначале к подруге в другую часть Германии. К тому же, все особенности DKB-Ski-Arena Oberhof и подробности, как на неё попасть, следуя из Украины, изложены в моем обзоре биатлонной арены по этой ссылке.
Отмечу важное: пускай вас не пугает прилёт/приезд в какой-то из дальних от Оберхофа городов (если вдруг при планировании в будущем поездок на этот этап наткнетесь на недорогие билеты). Железнодорожное и автобусное сообщение в стране развито настолько хорошо, что вы не будете испытывать никаких проблем. В этом я убедилась лично во время посещения десятка немецких городов. Вначале было очень страшно даже думать о каких-то нескольких пересадках с транспорта на транспорт, состыковках поездов и т.д. Но эта пресловутая «немецкая точность» убедила меня. Всё настолько логично, продумано и удобно и, что называется, Just-In-Time, что смело можете рассчитывать на то, что будете везде в нужное время, даже имея минимальное время на какие-то пересадки.
Поездам в Германии вообще следовало бы посвятить отдельную статью, настолько они меня впечатлили: практически идеально чистые, комфортабельные, удобные во всех смыслах (расписание и реальность совпадают минута в минуту) и пр. При поездках, конечно, не стоит забывать про возможность сэкономить на групповых билетах.
В какую бы часть Германии вы ни прибыли ради визита на Кубок мира - наверняка найдёте, что посмотреть из достопримечательностей. Признаюсь честно: до января 2020 года я не считала Германию настолько интересной и она не пребывала в моём «short list» для посещения. Но углубленное изучение этого государства в совокупности с «экскурсионной программой», радушно предоставленной моими полтавско-немецкими друзьями Леной и Егором, привели к тому, что я начала просто восхищаться этой страной.
Разве можно не зарядиться позитивом от посещений мест с грифом «самый-самый» и «best of the best»? Счастлива, что довелось подняться в Ульме по винтовой лестнице на вершину самого высокого собора в мире (Ulmer Munster), побывать в самом красивом замке мира Нойшванштайн (около городка Фюссен), посетить официально признанный Книгой рекордов Гиннеса «самый кривой отель мира» и пр.
А ещё «Ульмская Венеция» — старый рыбацкий квартал, изрезанный каналами (в районе впадения реки Блау в Дунай) – очень романтичный район с оригинальными отелями, ресторанчиками и галереями. Но даже вдали от основных достопримечательностей страны, в обычных провинциальных немецких городах, по моему мнению, очень мило, уютно и по-душевному тепло. Думаю, что Германия в целом мало кого оставит равнодушным.
Заряженная увиденной красотой «послерождественских» немецких городков, я отправилась непосредственно в Оберхоф. Не полагайтесь полностью на отзывы, что хорошее жильё для посещения этапа Кубка мира по биатлону там можно снять только за полгода-год заранее. Например, лично мне удалось арендовать очень удачно номер в самом Оберхофе в очень хорошем месте (буквально в нескольких минутах ходьбы пешком от автостанции, супермаркета и здания Touristeninformation) всего за месяц до старта мероприятия. Сам стадион также находился в пешей доступности, но необходимости добираться пешком не было - регулярно ходили автобусы, подвозившие болельщиков бесплатно. К тому же, было бы глупо упустить возможность посмотреть, как вся эта «разношерстная братия» из разных стран мира едет на арену и настраивает себя и всех вокруг на активное «боление».
Как только я вышла из автобуса, впервые ступив ногами на оберхофскую землю, сразу же расплылась в улыбке, упершись взглядом во флаг Украины на столбе – от этой, казалось бы, мелочи было так приятно, что словами не передать. Дальше по улице на столбах виднелись и флаги других стран, но почему-то именно перед моим автобусом я обнаружила наш - сине-желтый. И так как погода в Оберхофе по обыкновению очень изменчива, тогда же невольно у меня зародилась своеобразная традиция – фотографироваться каждый день возле этого столба с флагом, чтобы по фото и годы спустя можно было вспомнить, как в один день ничего не было видно из-за тумана, в другой – лил дождь, в третий - мела метель, в четвертый – бушевала практически весна и т.д.
Вечером в день прибытия, не смотря на некоторую усталость от дороги, я прошла прогуляться посмотреть на церемонию открытия этапа: во-первых, это было очень близко от арендуемого мною дома, во-вторых, чрезвычайно интересно увидеть своими глазами спортсменов, болельщиков, «пьяную палатку» и прочие неотъемлемые атрибуты биатлона. Вечерний Оберхоф выглядел очень мило.
Роль «пьяный палатки» в Оберхофе играл большой деревянный дом-зал, в котором было бы место и для танцпола, если бы он не был весь («под завязку») занят людьми с бокалами в руках. Надо сказать, что употреблять горячительные напитки там можно было без опаски упасть «уставши» - падать было бы просто некуда :). Но женщине без сопровождения (в моём лице), откровенно говоря, было там достаточно некомфортно находиться, учитывая внимание подвыпивших туристов из разных стран. Поэтому, удовлетворив первоначальное любопытство, больше я после вечера-открытия данное заведение не посещала (фотогалерею и небольшой обзор церемонии «"Ласкаво просимо" в Оберхофе и поцелуй Бьорндалена» можно посмотреть у нас на сайте).
И вот я уже готовлюсь к первому посещению стадиона… В процессе подготовки к поездке в Оберхоф я не стала надеяться на чудо и поверила словам Мартена Фуркада про то, что за десятилетие выступлений на этой арене он не припоминает там хорошей погоды. По этой причине я взяла с собой соответствующую одежду (тёплую куртку, непромокаемые сапоги, дождевик), что рекомендую сделать впредь и тем болельщикам, которые когда-то в будущем решат отправиться на этот этап. Погода там действительно очень изменчива и мало предсказуема: то тепло и ясно, то холодно и мокрый снег с дождем. Но никакая погода совершенно не портила моё настроение, чего я сама от тебя не ожидала - больше 20 лет болея за такой зимний вид спорта, как биатлон, я просто терпеть не могла зиму, если честно. Именно поездка в Оберхоф с его извечно плохой погодой, как ни странно, изменила моё отношение к этому времени года. Я убедилась, что действительно «у природы нет плохой погоды – каждая погода благодать», если относишься с соответствующим настроением ко всему этому. А находясь в гуще «биатлонной каши» в Оберхофе невозможно не зарядиться той атмосферой праздника биатлона, когда показания термометра и розы ветров уже никак не влияют на испытываемые эмоции. Думаю, что в этот «ковидный сезон» не только болельщики, но и спортсмены, остро ощущают нехватку той атмосферы.
Конечно, очутившись впервые на биатлонной арене, чувствуешь себя немножко «потеряшкой» - несмотря на то, что перед поездкой тщательно изучаешь план стадиона, отзывы всех болельщиков от предыдущих посещений и пр. Поначалу была небольшая дезориентация на местности и старалась особо не удаляться от пресс-центра. Но дальше любопытство взяло верх и оббегала вдоль и поперёк всю трассу и окрестности неоднократно, чтобы посмотреть воочию, как болеют на разных участках дистанции болельщики, где какие подъёмы-повороты, которые должны проходить спортсмены и т.д. После этого почувствовала еще больший азарт - как в погоне за каким-то удачным кадром, так и благодаря эмоциям и тому заряду позитива, которые получала от всего вокруг.
Поначалу напрягает, что на голове у тебя какая-то дурацкая шапка, хотя и выбирала её перед поездкой сама. Просто такая биатлонная традиция, судя по окружающим людям: чем глупее шапка - тем лучше :).
Представьте, когда в первый раз видите собственными глазами огромный стадион, километры трасс и тысячи биатлонных болельщиков. Ещё и погода заставляет вспомнить про дождевик, поверх которого мне, как фотокорреспонденту, обязательно было натянуть специальный фотобиб (как это – одновременно быть репортёром, фотокорреспондентом, видеооператором, редактором, корректором, администратором-логистом в поездке – уточнять не буду, но скучать было некогда).
Описать в нюансах ежедневные перипетии болельщицы-журналиста на этапе Кубка мира не представляется возможным, но попробую представить подобие фотоотчета среднестатистического дня (все фото ниже были сделаны мною в Оберхофе в 2020 году).
Очутившись на биатлонной арене, вначале замечаешь общее: насколько людно, какая погода и атмосфера среди болельщиков, а среди них ищешь родные украинские флаги и знакомые лица на трибунах.
Испытываешь волнение, стоя рядом со стартующими спортсменами. И ещё бОльшие эмоции, встречая их на финише, где изо дня в день успех и поражение ходят рядом.
Дальше многокилометровая пробежка по трассе – без лыж и независимо от того, какая погода за окном. Нужно ведь понимать, как бежалось спортсменам в этот день и что происходило на огневом рубеже, о чём «по горячим следам» могут сообщить представители тренерского штаба, пребывающие на стрельбище.
Если повезёт, то можно успеть забежать в пресс-центр: погреться, обработать какие-то свежие материалы и перекусить. Можно даже заглянуть к тем, кому совсем уж повезло - в VIP-ложе всегда тепло, уютно и сытно. Хотя, справедливости ради, настроение у людей на стадионе ничуть не хуже «випов».
Дальше опять – «вперёд на амбразуру». Наблюдать за подготовкой лыж к гонке, за работой нашего тренерского штаба на стрельбище в процессе соревнований и улыбаться вместе по окончанию очередного нелегкого дня.
Не чувствовать ног от усталости, пробежав много километров по трассе с тяжелым фотоаппаратом, рабочим блокнотом, телефоном с селфи-палкой и всякими накидками-шапками-перчатками (необходимыми атрибутами посещения Оберхофа). Остолбенеть при виде «серпа и молота» на флаге замеченного вдоль трассы болельщика, остановиться ради селфи с улыбчивыми мужчинами, проигнорировать несколько предложений «на брудершафт» по ходу продвижения по дистанции и прочие весёлые моменты, которые разнообразили каждый соревновательный день.
После гонок приятно наблюдать за раздачей автографов украинскими и зарубежными спортсменами. Как мать ребёнка с инвалидностью (у дочери ДЦП), не могла не пустить слезу, замечая, как организовано посещение этапа людьми, которые нуждаются в определённых условиях, и сколько персонального внимания им уделяется (спасибо от души за всех, кому подарили минуты счастья!).
Далее – серия ежедневных интервью. Тренерский штаб, капитаны женской и мужской команд, спортсмены и сервисмены – каждый человек уникален и настроение представляет собой качели (в зависимости от условий и результатов). Иногда расспросы после гонок могут поддержать, иногда – резануть «по живому», порой вопросы журналистов раздражают или наоборот – оставляют безучастными. И даже «имея в кармане» диплом психолога, у меня не всегда выходит «разговорить» человека. Чаще всего потому, что на первый план выходит не журналист и психолог, а сочувствующая болельщица, которой жаль теребить лишними расспросами уставших (и не всегда довольных) наших биатлонистов.
В очередной раз запыхавшись, преодолев несколько километров по трассе, порою про себя тихонько матерясь и вспоминая с улыбкой, как нецензурные слова иногда прорываются в трансляции от спортсменов, осознаешь, как же волнующе - стоять в метре от пьедестала и иметь возможность лично поговорить с лучшими из лучших.
Но весь мой опыт не подготовил меня ко встрече с Легендой. Никогда в жизни мне ещё так не приходилось робеть, как попросив о совместном фото Короля. Что касается биатлона, у меня было в своё время всего две мечты: чтобы наши девочки завоевали золото на Олимпиаде в Сочи (во что всегда верила) и чтобы когда-то мне представилась возможность лично пообщаться и сфотографироваться с величайшим (для меня) спортсменом современности – Уле-Айнаром Бьорндаленом. Тяжело подобрать слова, чтобы описать восторг от селфи с Уле и его супругой Дашей Домрачевой. В первый день, проходя мимо, я не решилась даже просто улыбнуться в их сторону – наблюдала за парой чемпионов издалека. А уже на второй день сама не заметила, как попросила у Даши позволения сфотографироваться с ё мужем, продублировав Уле-Айнару на английском и получив его согласие. Весь тот разговор до сих пор в голове, как в тумане. И хоть после того еще не раз предоставлялась возможность нам поговорить, больше не решалась. В то же время осуществила несколько попыток сделать селфи с Мартеном Фуркадом (как чувствовала, что он завершит карьеру). Но то он был в неподходящем настроении от не самого легкого в карьере последнего сезона, то тренер «забирал» его. Потому не удивительно, что на долгожданном селфи с Мартеном (в последний оберхофский день) у меня сверкают практически все имеющиеся зубы. :)
Другие «трофейные» фото с биатлонными звёздами выкладывать не буду – думаю, что и без того большинство болельщиков вполне понимают и разделяют моё чувство восторга в данном случае.
После гонок обычно – релакс. Для кого-то это фан-шоп, кому-то интереснее шоу-программа, кто-то спешит в «пьяную палатку», которую я лично решила не посещать, а кто-то проводит дегустацию разных сортов немецкого пива и вкуснющих колбасок на дому (ja-ja, das ist fantastisch).
Оберхоф – достаточно неординарный этап. Про непредсказуемую погоду (а ещё - как поздравляли здесь в 2020 году с днем рождения Елену Пидгрушную) можно прочитать здесь.
Эта арена – не самая счастливая для украинской сборной. И этап в 2020 году не подарил украинской команде новые медали. Но может в 2021-ом наших спортсменов будет ждать здесь успех? Например, два Артема, Прима и Тищенко, именно в Обрхофе в своё время показали свои лучшие на данный момент результаты в карьере на гонках Кубка мира (5 место Прима и 10 место Тищенко ). Добыты эти высокие места были в спринте. В 2020 году, кстати, Артем Прима также был высоко здесь в спринтерской гонке – на 15 месте. А ещё прошлогодний «оберхофский» спринт запомнился дебютом на КМ Богдана Цымбала. У Дмитрия Пидручного и Юлии Джимы также в Топ-10 личных результатов в карьере числятся 5-ые места, добытые некогда в Оберхофе.
Елена Пидгрушная и сестры Семеренко привозили ранее отсюда бронзовые награды (бронза Лены в спринте, Вали в персьюте и 3-е место Виты в преследовании 2018-ого года). Ну и, конечно, были у нас здесь в свое время медали в эстафетах.
Благодаря эмоциям, полученным в Оберхофе, я полюбила этот этап даже с его непростой погодой. Наверное, большинство болельщиков именно за этим и едут на биатлон: получить возможность увидеть вблизи любимых спортсменов, накричаться в их поддержку во всю силу голосовых связок, попить вкуснейшего пива и обрести новых друзей из разных стран, объединенных одной большой любовью к биатлону. Поэтому если вы сомневаетесь, стоит ли ехать на биатлонный этап конкретно в Оберхоф – однозначно стоит. Вы обязательно найдёте, чем заняться, и получите самые яркие эмоции.
От души хочется пожелать всем, чтоб исполнились ваши мечты, и каждый из болельщиков хотя бы раз смог прочувствовать "вкус биатлона" в реальности. Мне нелегко было отобрать пару десятков фотографий для этих «Записок журналиста», которые бы могли проиллюстрировать происходившее и хоть немного передать вам то, что испытывала я. В фотогалереях нашего сайта вы можете найти гораздо больше, но желаю вам, чтобы подобные фото появились и в вашем личном домашнем архиве в своё время. Мои записки и фото здесь больше отражали не конкретные события, а эмоции, которые испытывала я и которые (почти наверняка) испытают те, кто впервые прикоснется к биатлону вживую. Чего всем и желаю! Пускай возвращается поскорее биатлон с полноценной поддержкой горячих сердец болельщиков!
Виктория Родичева (все приведенные фото автора)
|
|
|
|
|
|
|
Комментарии (Всего: 30)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Оценки в последней гонке
|
|
|
|
|
Яка, на ваш погляд, має бути доля турніру прогнозистів в наступному сезоні? |
|
Провести конкурс, як зазвичай
|
378
|
Провести конкурс, але зі значною кількістю вирахування найгірших гонок
|
126
|
Не проводити конкурс, оскільки не можливо створити рівні умови учасникам
|
38
|
|
проголосовать |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|