Елена Пидгрушная: В эстафете мы все отвечаем друг за друга
В сегодняшней женской эстафете на шестом этапе Кубка мира в Оберхофе, ход гонки для украинской команды был крайне неудачным. Но сначала Валя Семеренко, а затем традиционный финишер команды Елена Пидгрушная подняли сборную Украины на довольно приличную восьмую позицию. Однако в разговоре с корреспондентом нашего сайта речь шла не об этой гонке, а о подготовке в сезоне в целом и подводке к чемпионату мира - дыхание Поклюки все жарче.
- Лена, поздравляем и благодарим за сегодняшний эстафетный этап, который ты провела в одни ноги с лидером Кубка мира! Какие впечатления от эстафеты в общем, и как оцениваешь свое выступление?
- В целом мне действительно понравился мой этап. Хотя справедливости ради, не думаю, что Ройселанд бежала там не на максимуме - все время чувствовалось, что запас у нее есть. Что касается эстафеты целом, конечно, жаль Юлю Джиму - что-то пошло у нее не так. Но эстафета - это результат командных усилий, и мы все отвечаем друг за друга.
- Какой была ситуация на стрельбище? Сегодня у многих команд достаточно большое количество штрафных кругов...
- Штиль. В принципе, каких-то погодных условий, которые мешали бы на стрельбе не было. А промахи в первую очередь - следствие тяжелого круга на дистанции. К тому же, здесь уже пятая гонка с тяжелыми подъемами, длинным равнинным подходом к стрельбищу... Все на пульсе, на тяжелом дыхании - я думаю, именно поэтому качество стрельбы было ниже. Можно, например, вспомнить похожий профиль в Контиолахти - и там также было много промахов.
- Если сравнивать динамику твоего состояния во время первой гонки в Оберхофе и сегодняшней эстафеты, как ты себя чувствуешь?
- Если говорить именно об Оберхофе, то у меня динамика положительная. Первый спринт был очень тяжелый, затем персьют лучше, следующий спринт еще лучше с функциональной точки зрения... На вчерашней тренировке мы очень много работали над стрельбой, чтобы разобраться - в чем проблема. Хотя проблема собственно не в спокойной стрельбе - спокойно я стреляю ноль. Сложности возникают, когда приходится стрелять на пульсе, с отдышкой... Собственно, то, чего нам не хватило летом - подъемов и работы на стрельбище после такого рельефа. Но это уже данность, и нужно исправлять ситуацию с учетом той работы, которую уже провели.
- А то, что поработали в Обертиллиахе во время новогодней паузы?..
- Поработали. Но там с погодой и повезло, и не очень. Когда мы приехали, условия были просто идеальными, но нужно было пройти акклиматизацию, и неделю просто откатываться. Когда пришло время для функциональной, скоростной работы, начались снегопады. А когда ты бежишь по мягкой трассе, ноги проваливаются, палки проваливаются - это уже не скоростная, а силовая работа. Поэтому к концу сбора подготовка немного была смазана.
И сейчас немного тяжеловато. Я точно не могу сказать - почему, хотя мы постоянно анализируем, разбираем все нюансы подготовки. Лично я связываю это с четырьмя сборами в Сянках. Потому что там было 900 метров над уровнем моря, и к примеру Обертиллиах для меня очень трудно проходил, в организме происходили постоянные катаклизмы с акклиматизацией. И когда спустились в Оберхоф, первые несколько дней просто отходили - не только я, но и другие спортсмены. Затем постепенно втянулись, и сегодня я уже наконец нормально себя чувствовала - когда действительно могла бежать, бороться...
- Учитывая то, что следующий этап - высокогорный Антхольц - прогнозы, скажем так, осторожны?
- Да. Если раньше у меня всегда была стабильная акклиматизация, мы знали об этом и могли четко просчитать, то сейчас все изменилось. Даже в Хохфильцене у меня акклиматизация пришлась не в пятый день, а на четвертый. Затем была очень жесткая вторая волна, когда я в спринте едва доехала до финиша. Такого раньше не было. Повторюсь, лично я это связываю только с четырьмя сборами на среднегорье. Так сложилась ситуация - выбора у нас не было, но теперь пожинаем плоды.
- Учитывая сбор в Обертиллиахе, на твое состояние и динамику в Оберхофе, у тебя сейчас относительно подготовки к чемпионату мира прибавилось оптимизма или поводов задуматься?
- (Смеется) Оптимистично задуматься! Так можно ответить?
- Лена, тебе можно все - за время своей карьеры ты заработала такое право))
- (Смеется) Конечно, мы настраиваемся на лучший результат, и готовимся к нему, работаем, выкладываемся... А там - посмотрим. Сезон действительно очень интересный и непредсказуемый. Каждая гонка в чем-то похожа на лотерею.
- Ну, если вспомнить два последних чемпионата мира, нашей команде удалось вытащить счастливый билет. Поэтому будем надеяться...
2 Eugen Нельзя распылять усилия на несколько параллельных проектов, требующих капитальных вложений. Иначе до ума не доведут ни одного.
"Распылять" ничего и не надо, речь не об объекте с нуля и не выпрашивании денег у Федерации или НОК.)
Все заявки, документы на господдержку проекта Бова продвигает сам.
А вот "информационная помощь" точно будет не лишней и уж точно не обременительной. Достаточно даже одной статьи хоть на каком-нибудь биатлонном ресурсе, в которой была бы отражена реакция, например, Брынзака, Деркача, Седнева, Дериземли, Цербе-Несиной,Карленко, Шамрая, Зоца, председателей Сумской, Черниговской и Харьковской федераций и нескольких действующих спортсменов и даже журналистов.
Пара коротких конкретных вопросов и такие же конкретные ответы с поддержкой.
При таком варианте, "тростянецкий мечтатель" может привести в минспорта дополнительные аргументы в свою пользу.) И пусть это будет согласие не на стадион класса А, а хотя бы, для начала, на реконструкцию имеющихся объектов и создания удобной ( не на действующем шоссе) лыже-роллерной трассы.
Или всё остаётся как есть - Бова сам по себе без поддержки и его оппонент, скажем с проектом хоккейного комплекса и поддержкой федераций хоккея и фигурного катания, шорт-трека, ветеранов и спортсменов. Кто по вашему вероятнее всего получит финансовую поддержку государства? )
2021-01-17 07:54
2 Feo2500 Кто по вашему вероятнее всего получит финансовую поддержку государства? )
В сегодняшних реалиях - никто. Потому стрелять холостыми сейчас глупо. Выстрел должен быть только один - наверняка.
2021-01-17 10:42
# 20 Eugen (Харків
Тут справа, мабуть, в іншому. Коли в україномовній версії сайту я відкрив новину про Підгрушну, відкрилася російськомовна версія інтерв'ю.
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)