Президент федерации биатлона Украины Владимир Брынзак прокомментировал выступления украинской сборной в Остерсунде, рассказал о напряженной ситуации в женской сборной, а также отметил отличную работу лыж украинской команды.
- Владимир Михайлович, прокомментируйте, пожалуйста, результаты персьюта.
- Я очень доволен работой Дудченко: если взять чистое время персьюта, то он стал девятым, соответственно, если бы это был масс-старт, он был бы на девятом месте. Это очень хороший результат для молодого спортсмена, который так ярко сейчас врывается в элиту. Я очень доволен тем, что сейчас у нас уже есть тройка – Пидручный, Прима, Дудченко, еще бы подтянуть Цымбала и можно уже иметь хорошую эстафету, как мы увидели вчера.
Что касается Димы Пидручного, то я уверен, что он постепенно подойдет к своей форме. Нам главное, чтобы пик формы, а также ход и стрельба сошлись ближе к февралю, поэтому я за него спокоен.
Главное, чтобы в этих стартах не потерял форму Антон Дудченко, поскольку такая нагрузка для молодого спортсмена достаточно тяжелая. Мы говорили с тренером, и, возможно, его снимут с каких-нибудь соревнований, чтобы сохранить форму на будущее. - Владимир Михайлович, перед стартом сезона в интервью, вы высказывали удовлетворение относительно хорошей конкуренции у девушек. Вам не кажется, что сначала удивляют как раз мужчины, особенно после того, как пол команды перед сезоном скосил коронавирус. Что это: шикарная работа Санитры, или что-нибудь другое?
– Конечно, это шикарная работа Санитры. Я потому мало и говорю о мужской команде, потому что там все нормально, все идет своим путём. Фактически четверка, которая будет на Олимпийских Играх, уже давно известна. Они спокойно готовятся к ним. А у девушек на 5 мест 8 девушек, и конкуренция, я так думаю, не всегда здоровая – когда начинается сезон, начинаются старты, это все негативно влияет на результат, на подготовку, на отношения между спортсменами. Этого нужно избавиться. Мы соберем совещание в Хохфильцене, когда я приеду туда, и будем серьезно разговаривать, потому что все пострадают, если будет так, как я сейчас чувствую.
– Сестры Семеренко продолжат свои выступления на Кубке IBU. Что значит: то, что они уже не являются претендентками на участие в Олимпийских Играх, или это просто продолжение экспериментов?
- Если брать ход и смотреть на то, как сегодня бегут молодые спортсмены и возрастные спортсмены, то, конечно, нужно отдавать предпочтение молодежи, которая в будущем будет иметь опыт и на Олимпийских Играх, и на Кубке мира. И Блашко была на Кубке IBU, и Петренко там соревновалась, сейчас очередь Семеренок. Если они покажут, что конкурентоспособны, то в любое время могут вернуться в команду. Но если не будет конкретного преимущества над молодыми спортсменками, то конечно будут давать дорогу молодым, на будущее, чтобы они получали опыт, нам это важно.
– На старте сезона у нас будто эпидемия болезней – Меркушина, Блашко, Петренко уже успели заболеть. Позвольте вспомнить цитату тренера женской сборной Украины Уроша Велепеца в 2018 году: “Наверное, уже все знают, что команда переболела перед Олимпиадой. Мы пропустили важный цикл подготовки: когда нужно было тренироваться – болели, когда нужно было отдыхать – тренировались. Не хватило времени, чтобы всех девушек подвести к пику формы”. Вот у меня начинается определенное дежавю. Нет ли у вас сомнения, правильно ли входить в одну и ту же реку и приглашать в сборную Украины Уроша Велепеца, который тогда руководил нашей командой на Олимпиаде в Пхенчхане, где у нас лучшее место было седьмое в эстафете?
– Дело в том, что Урош Велпец не управляет болезнями, и не влияет на их течение. Здесь тренер ни при чем. Но если сравнивать, то действительно во время последнего сбора в Казахстане в 2018 году были большие морозы, но болезни были накануне Олимпиады. Поэтому пусть лучше болеют сейчас, в начале сезона, когда можно будет еще проделать определенную работу, откататься, для участия в Олимпийских Играх. Время есть.
Мы пообщаемся в Хохфильцене, со мной туда вылетает Андрей Дериземля и наша команда. К разговору привлечем Юрая Санитру, который является хорошим специалистом и может принять участие в нашем разговоре, чтобы посоветовать, как лучше выйти из этой ситуации.
Но пока мы еще смотрим, поскольку Билосюк будет в нормальной форме, Джима тоже. Петренко Ира выпала из-за болезни на 10 дней, она в эстафете нам очень поможет. Блашко эстафету тоже сможет пробежать. Меркушина, или кто-то другой, – запасная. Мы в любом случае соберем классическую эстафету, а также смешанную. В феврале они будут готовы сражаться. Поэтому надеемся на лучшее и рассчитываем, что сможем справиться с этой ситуацией.
Что касается тренера, то мы его брали больше под Джиму и Билосюк, желавшую ехать в Словению, чтобы с ним тренироваться. Поэтому решили пригласить сюда, в команду, чтобы наши лидеры были снабжены врачом, массажистом и всеми необходимыми условиями. Пока из-за болезней команда немного выбилась из-под контроля, увидим, как будет дальше. Надеемся, что исправим все.
- То есть, карт-бланш есть и у вас, и у Юрая Санитры, и у Андрея Дериземли, для того, чтобы что-то советовать Урошу Велепецу?
– Одна голова хорошо, но когда мы все, специалисты, соберемся – будет лучше: все-таки и у Дериземли есть опыт, у меня – и как тренера, и как президента федерации биатлона в течение 24 лет, соответственно я тоже понимаю некоторые процессы. Например, я не всегда соглашаюсь с Урошем: я не согласен был с его решением, когда он взял Бех с Кубка IBU, когда она была не готова, и бежала с травмой плеча одну гонку, где была 107, и снова после этого вернулась назад . Это было ошибочное решение. Поэтому, чтобы этого избежать, мы будем командным способом собираться, и вместе будем искать оптимальный вариант для того, чтобы исправить ситуацию.
– Вчера долгое время ребята претендовали на медаль, но промахи Цымбала, к сожалению, сыграли свою роль. В чем причина: это психология или недостаток опыта на таком уровне? Скорость он показывал неплохую, и это обнадеживает нас в начале сезона.
– Биатлон такой вид спорта, что нужно себя держать в руках. Когда он пришел на стрельбу и увидел, что он среди лидеров, и что лидер стреляет быстро и точно, то, чтобы его не отпустить, пошел ва-банк. Иногда у него это выходит: вспомните эстафету на Чемпионате Европы, когда он пришел и отстрелял 5 выстрелов за 19 секунд. На этот раз он попытался таким же образом сработать, но не получилось, он еще не готов к такой быстрой и точной стрельбе. Но это урок, пусть это будет сейчас. Думаю, время еще есть. Даже не сомневаюсь, что и Цимбал, и Дудченко, и Прима, и Пидручный будут готовы сражаться в январе-феврале за очень высокие места, особенно в эстафете, где не будут ходить на штрафные круги. Поэтому я верю в них.
– Дудченко на одном из кругов обошел на 5 секунд Самуэльссона, Цымбал – Хофера и Долля, Пидручный вообще выиграл один из кругов. Это результат работы норвежского сервисмена? На последнем чемпионате мира мы видели, как летели лыжи у украинцев, и вы еще тогда говорили, что это результат его работы. Готовит ли он сюрпризы для нас и для соперников на предстоящую Олимпиаду, не придерживаем ли мы что-нибудь по смазке?
- Сейчас мы спокойно воспринимаем выступления, потому что раньше как только было плохое выступление девушки, к примеру, приходят, бросают лыжи: "Вот, плохо лыжи работали"... Сейчас такого нельзя сделать, потому что лыжи на каждом этапе действительно работают очень здорово, что и показывают наши результаты у мужчин. Нам было трудно договориться с ним на весь важный для нас олимпийский сезон, но все-таки нам это удалось, и мы понимаем, что у нас проблема со смазкой лыж снята. Имеем доступ к современным структурам и парафинам, будем знать всю информацию о трассе в Пекине. Мне важно закрыть этот вопрос, чтобы спортсмены не сомневались, не переживали и были морально уверены в своих лыжах. Теперь осталось только, чтобы тренеры подвели спортсменов к выступлениям, чтобы они вели себя правильно на огневых рубежах, не промахивались, не шли на штрафные круги. Надеюсь, что тогда у них все получится.
2 Fat Dooz
Так і нещасний випадок?
Нажаль, але то був Свідомий вчинок.
2021-12-06 13:00
2 Ватель
Та, зрозуміло, що не під дулом пістолету він те робив, і я не виправдовую той вчинок, але почитайте його інтерв'ю, він відкрито пояснює свої мотиви, і по людськи їх можна зрозуміти. Хоча зі спортивної точки зору це нечесно, і він за те покараний.
2021-12-06 13:05
2 Ватель
Никто его не оправдывает, его дисквалифицировали и он закончил карьеру, в конвульсиях не бился и не оправдывался по крайней мере
Но в плане организаторских и человеческих качеств - он куда более симпатичен многих, жаль но эта ситуация вряд-ли даст ему возможность занять какую-то серьезную руководящую должность в нынешнем биатлона.
Кстати, кем он сейчас вообще является в федерации?
2021-12-06 13:16
Опять все кричат и скандалят. Вспомнить хотя бы, что писал тот же Дудкин и не только он один пару лет назад. Не хочется мне вспоминать все отклики на мои предложения. Кому интересно,- посмотрите историю. Да ,может тогда они и казались слишком резкими, но сегодня не было бы всех этих разговоров. И сегодня имели бы мы вполне работоспособную команду. А теперь остается понурив голову ждать ОИ, хотя может ребята нас порадуют?
2021-12-06 13:31
2 Вадим96 Кстати, кем он сейчас вообще является в федерации?
Ведущий тренер сборной команды Украины.
Команды, провозгласившей устами Президента Федерации "нулевую" терпимость к допингу. ))
2021-12-06 13:40
2 Feo2500 Ведущий тренер сборной команды Украины.
Команды, провозгласившей устами Президента Федерации "нулевую" терпимость к допингу. ))
Не потрібно пересмикувати, наскільки мені відомо, він працює у Міністерстві молоді і спорту, там чи головним спеціалістом чи в.о начальника відділу зимових олімпійських видів спорту. І як бачите не на козирних ролях, а роботягою. А до Федерації він відношення не має.
2021-12-06 13:52
2 Fat Dooz
Загляните на сайте во вкладку - Сборная.
Мне тоже нравится его отношение к работе, тем не менее "из песни слов не выкинешь", ЭПО - это сознательный выбор зрелого спортсмена, а не ошибка молодости.
2021-12-06 14:09
На мой взгляд сейчас, как никогда самое время наполнить кубок IBU девочками уровня Меркушиной младшей и возраста примерно ее же и ждать, а с IBU девчонок кинуть на КМ. Да, что-то потеряем, но многое и приобретем. Главное, не наломать дров с этой заменой, а там будет видно кто чего стоит. Где-то через два-три года начать постепенно вводить отличившихся на КМ. Глядишь, что-то и получится?
2021-12-06 14:18
2 Григорьевич
Верно.
2021-12-06 14:37
Карт-бланш - это такая условность, когда все факторы 2018 года остались неизменны. По молодежи, за лето можно только сдвинуть с места, но добиться ощутимого результата, это ж работа не одного года. Скорый на раскрытие талант - а ля Дальмайер - большая редкость. Поэтому зачем Урош согласился на роль мальчика для битья, для меня загадка. Разве чтобы дождаться, когда обновится команда, чтобы начать с чистого листа. Нам всем предстоит пережить этот сезон драм, обид и слез, раз работа над сменой поколений проделана не была. Такие себе камни с неба, для всех.
2021-12-06 14:51
2 Feo2500 ЭПО - это сознательный выбор зрелого спортсмена, а не ошибка молодости.
А я что-то даже публичного порицания не припомню по этому поводу.
2021-12-06 15:40
А я что-то даже публичного порицания не припомню по этому поводу.
2 PUZAN
Возможно потому что все используют фарму но не все удачно и попадаются. А главное внутри кухни все об этом знают.
2 ТипаЖуков
Може була б і боєготова команда але швидше за все було б так. Україна зуміла фінішувати в естафеті і заняла 15 місце. (минулого сезону нашим це не вдалолося зробити ні в одній естафеті). Аня Кривонос зуміла перший раз потрапити в очки за два роки і заняла 38;місце. Головний тренер із оптимізмом думає про можливість квоти 4 в спортсменки на гонку. Поки наші в КН 17 але до 15 місця всього 120 очок. Погодтесь це значно більший реалістичний варіант ніж естафета дві Дмитренки Кривонос Бех головні суперниці шведок і норвежок за медалі Олімпіади.
2021-12-06 16:13
как никогда самое время наполнить кубок
Главное, не расплескать. )))
2021-12-06 16:40
2 stupka91
2 Feo2500
Я это уже проходил. И критику, и юмор, и порицание, и злобу, но мысли мои остаются такими же. Как Вы не поймете, что без этого нам не обойтись. Можем только затянуть время. И чем позже затянем, тем хуже .
2021-12-06 16:46
2 Feo2500
Спасибо большое, я помню все это.
Мне всегда казалось, что такая вся вялая реакция и привела к тому, что Олю Абрамову, невиновную вобщем то, так жестко огрели. А она была на подъеме, сейчас до того уровня не может подобраться.
2021-12-06 16:51
чисто по человечески седнева понять можно, даже федерацию которая трудоустроила... ну тогда уже говорить о нулевой терпимости к допигу -чистый фарс, и ЛЮБОЕ подозрение в допинге справедливо должно быть не в пользу, ибо репутация подмочена, и сделано по сути мало что чтобы от этого пятна избавиться
2021-12-06 16:52
2 ТипаЖуков
Вы посмотрите на результаты сестер Семеренко, Пидгрушной, Семенова, Пидручного, да даже того же Тищенко на старте карьеры, и сравните их с темчто есть у нынешнего поколения, и все сразу станет ясно. За всю историю украинского биатлона я могу вспомнить только двоих, кто планомерно шел из самых низов и добился результатов в очень зрелом возрасте. Это Белоненко и Прима. Все остальные засветились в молодости, и в молодости доказали свое право участвовать в КМ. А сколько было тех, кого возили, возили, да так и не вывезли.
2021-12-06 17:14
2 Григорьевич
Вы точно за биатлоном следили? Пидручный?
Лена? которая да была в 40-ке пару раз, но тогда не было Италии Чехии Швейцарии Швеции США Канады как сборных? А из конкуренток Супрун и не стабильная Эфремова?
Ну камон, из места в карьер только сёстры прыгнули, остальные так же вылазили из низов, так как не было конкуренции, и им самим хотелось чего-то достичь.
2021-12-06 17:52
2 pasquali
Дима во втором сезоне, попал в цветы. Семенов в первом в двадцатку и тут же поехал на олимпиаду. Тищенко в десятку. По Лене пришлось смотреть. В сезоне 09-10 (22 года) три попадания в личных стартах в десятку. Бех сейчас 23. Ну и? За чем я не следил? Где хотя бы заезды в очки через раз? Где хотя один яркий "выстрел"?
2021-12-06 18:05
2 Григорьевич
За Семенова я ничего и не писал, ранний оказался, типаж Нойнер.
А за остальных Вы приводите примеры явно то ли не смотрев, то ли забывая те гонки. Вот за это я и писал, приводя пример недавний Дудченка и Цимбала.
пс: про будущие провалы женской нашей части ещё в 15 году писал)
2021-12-06 18:12
2 pasquali
Чего это я не помню ту гонку Пидручного, когда за ним пошел снег и дальше 18 номера никто в десятку не попал)))
2021-12-06 18:16
2 Григорьевич
Ну и славно) А то я аж немного запереживал))) А так если это помните то и помните как "ушли" Жирный и Семаков Русинов, а взяли Труша Лесюка Дудченка и через сезон Цимбала, да возможно и по результатам но прям не таким как сейчас у женьщин, и вот уже кто-то да выстрелил, возможно ещё и Лесюк подтянится и будет у нас уже в следующем сезоне такая эстафета, которая могёт, а не вот это всё)
2021-12-06 18:40
2 pasquali
Одна причина,один тренер.А мы ж катает Абрамову и Белкину на КИБу,авось как зажгут в 2026)))
2021-12-06 18:47
2 pasquali
А с другой стороны женская сборная три последних ЧМ привозит медальку и тем спасает и финансирование и теплые места в федерации.
2021-12-06 19:13
2 Григорьевич
Будут на этих ОИ мужики отбиваться)))сам факт,что нам все равно нужно везение везде...Что мужчинам в эстафете,что женщинам втройне,что в смешанке,что в индивидуалке...про спринт и ГП даж не заикаюсь
2021-12-06 20:31
читаю комментарии.....и как в сезон 2017-18 попал..)
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)