В предпоследний день чемпионата Украины в Буковеле состоялась одиночная смешанная эстафета. Накануне одиночного микста был сильный снегопад и насыпало очень много снега. Организаторы сделали всё, что только можно, чтобы привести трассу в надлежащее состояние. Но всё равно снег был достаточно рыхлый и кое-где лыжи у спортсменов проваливались.
Наверное, до старта гонки многие предполагали, что победит Закарпатье, и именно представители этой команды захватили лидерство уже с начальных метров дистанции. И были "солирующей скрипкой" в этом оркестре из биатлонных дуэтов. )
К первому огневому рубежу спортсменки пришли в такой последовательности: Анастасия Меркушина, Любовь Кипяченкова и Валерия Дмитренко. Забегая наперёд, скажем, что в этой же последовательности команды, которые они представляют, и финишировали. Анастасия отстрелялась на первой лежке чисто, без запасных патронов, и отправилась лидером на следующий свой круг.
На втором огневом рубеже команда Закарпатья, усилиями Меркушиной, ещё больше увеличила отрыв. Насте вновь не понадобились дополнительные патроны, в то время как все её ближайшие преследовательницы вынуждены были их использовать.
Виталий Труш продолжил почин коллеги по команде. Хорошая скорость хода и лежка - пять из пяти точно в цель. За Виталием вслед на дистанцию отправились Даниил Бабин (представляющий в паре с Дарьей Сидоровой смешанную команду Закарпатья и Киева), который за счёт более качественной работы на рубеже обошел немного Александра Пономаренко, и четвертым - Владислав Романчич.
Пока 14 команд из 18-ти закончили стрельбу лёжа, Труш уже прошел стойку - и вновь безупречно! Харьковская команда ушла второй, а Черниговская-1 - третьей. Отметим, что сегодня была идеальная погода для стрельбы - практически полный штиль и небольшой мороз.
Тем временем отрыв будущих победителей всё рос - Настя пришла на стрельбу лёжа тогда, когда ещё пятеро мужчин не закончили свою стойку. Но последние два выстрела ей не удались. Не получилось закрыть всё и с тремя запасными - Меркушина отправилась на штрафной круг. А вот у Любы Кипяченковой проблем на этом рубеже не было. Как и у Дарьи Сидоровой. Валерия Дмитренко со своей второй лежки ушла четвертой.
Заключительную для женщин стрельбу Меркушина прошла с одним дополнительным патроном. Кипяченкова - с двумя. Сидорова пришла на рубеж раньше, чем Дмитренко, но лучше отстрелялась Валерия.
К последнему этапу в исполнении мужчин лидеры были определены достаточно точно. И к тому моменту, когда Виталий Труш провел свою вторую лёжку опять идеально, уже половина команд отстали на круг от Закарпатской области. Остальные претенденты на медали также не дали шансов другим приблизиться к себе: Пономаренко также отстрелялся в "0", как и Романчич вслед за ним. В то время, как бежавший четвертым Бабин вынужден был зайти на штрафной круг - небольшой ветерок поднялся в процессе его стрельбы лёжа.
Последняя стрельба лидеров не была чистой, но и не изменила предыдущих раскладов. Как итог: команда Закарпатской области первая, серебро у Харьковской области, а бронза у команды Черниговская-1. Победа Закарпатья стала достаточно убедительной - с большим отрывом, даже несмотря на один штрафной круг.
Цікаво хто виступить на КС, а хто на кІБУ? Я так думаю - Підгрушна, Джима, Блашко, Валя Семеренко, Бех на КС. Меркушина, Кривоніс, Віта Семеренко, Бєлкіна, Журавок на кІБУ. І що з Петренко? Є якась хоч інформація про обстеження?
2021-12-26 13:54
2 Vetalb1979
Петренко навряд чи зможе продовжити змагання найближчим часом. У неї доволі тяжка інфекція, лікується антибіотиками.
2021-12-26 14:06
Тішить, що Настя впоралася з хворобою і повернулась до змагань. Та, здається, і стрільба повернулась. Бажаю до ОІ набути потрібних кондицій.
2021-12-26 14:29
Досить класно виступилаи брат і сестра Чихарі!!! Владислава 17 років а сестрі тільки 14!!! Це круто!
чекаю через пару років пробитись на міжнародні змагання)
2021-12-26 14:43
nazzzik_90 Ви поплутали- брат і сестра Хмілі, Аліна(14) та Михайло(17), зайняли сьогодні 4 місце.
2021-12-26 15:35
2 nazzzik_90 Досить класно виступилаи брат і сестра Чихарі!!! Владислава 17 років а сестрі тільки 14!!! Це круто!
Вы наверное имеете ввиду брата и сестру Хміль Михайло 2004 р.н. і Хміль Аліна 2004 р.н., которые представляют команду г. Волынь
2021-12-26 16:36
Очень хорошо, что Настя в строю. С Трушем - это практически избиение младенцев при отсуствии остальных биатлонистов, способных бросить вызов паре. Удручает разве что, что в этих условиях зашла на штрафной круг.
2021-12-26 17:04
Да… Настя вернулась, а проблема со стрельбой в одиночке осталась… сколько кругов было ней намотано и медалей в этом виде утрачено, безусловно, были и светлые моменты, но если уж на ЧУ круги, то проблема очевидна. Не ее это вид, хотя казалось бы все при ней - скорострельность, малая дистанция, отсутсвие финишного круга (как правило, все же финишируют мужчины), но снова какая-то суета на лёжке, ненужные нервы, ведь было время даже восстановиться и поуспокоиться на коврике, но не срослось. Понятно, что Здоровье ещё не то, хорошо, если к Рупольдингу сможет усилить команду, но звоночки тревожные.
2021-12-26 17:56
Завтра в эстафетах стартует только 1 не юниор у мужчин и 5 не юниорок у женщин)
2021-12-26 19:03
Настя вернулась, а проблема со стрельбой в одиночке осталась…
+++++ Отож-то й воно
И это при отсутствии какого-то бы ни было психологического давления!!!
2021-12-26 19:05
Петренко навряд чи зможе продовжити змагання найближчим часом. У неї доволі тяжка інфекція, лікується антибіотиками.
это очень грустно...
2021-12-26 19:53
2 Arctic
Тем не менее поедет вместе с Настей тренироваться в Европу после Нового года.
2021-12-26 20:02
Журналист Максим Чеберяка рассказал о состоянии здоровья биатлонистки Ирины Петренко.
«У Ирины также обнаружили инфекцию. Мне это сообщил Владимир Брынзак. Ситуация не слишком оптимистичная. Врачи сказали, что нужно достаточно длительное восстановление.
Ирина пьет курс антибиотиков. Хочется надеяться, что она успеет восстановиться к Олимпиаде, но есть вероятность того, что из такого состояния быстро не выходят.
2 Eugen Завтра в эстафетах стартует только 1 не юниор у мужчин и 5 не юниорок у женщин)
Вот какой у нас отсев. Выходишь из юниорского возраста, не попадаешь в команду Б, в лучшем случае тренируешься 1-2 года на энтузиазме, опять не попадаешь и заканчиваешь карьеру. Пока только Денис Насыко смог вырваться из этого круговорота, хотя его более титулованный сокомандник по юниорам Максим Ивко уже давно завершил карьеру. В это время в Европе наоборот по юниорам человек считается восходящей звездой, есть все возможности развиваться дальше, но он предпочитает бросить биатлон после юниорского возраста и пойти учиться на другую специальность.
Вот бы у нас таких биатлонистов собирали в Буковеле и там тренировали на постоянной основе, два-три раза в месяц проводя соревнования, аналог местного Кубка Мира.
2021-12-26 21:49
2 Kusko
Всех все равно не сохранить, это прослеживается во всех сборных. Остаются только те, для кого биатлон - это жизнь, те, кто себя видит только в этом и готов пахать как проклятый. Не думаю, что тому же Дудченко или Кинашу легко все давалось. У девочек все сложнее - от физиологических особенностей до психологических, поэтому и отсев у них больше. Есть объективно талантливые, но разгильдяи, есть кремень-люди, у которых все вопреки, но из таких и получаются крепкие середняки, а уж феерически талантливые и с характером - единичный товар. Вон Пихлер говорит, что Эльвира именно такая и порвёт весь этот биатлон. Повезло найти именно такую девочку. В наших реалиях вряд ли такая девочка появится: природа, погода, условия тренировок и отборов не способствуют талантораскрыванию.
2021-12-26 22:06
2 Noname
Да, но у нас биатлонистов старше юниорского возраста раз два и обчелся, все остальные ушли. Как говорит Брынзак, иногда квоту на КИБУ некому закрывать.
Может поэтому команда Б не прогрессирует десятилетиями, конкуренции ведь нету, выпасть из команды Б сложно, разница в уровне подготовке между теми, кто остался на энтузиазме тренироваться в Украине большой, а также между теми, кто после юниорского возраста первые год-два попал на подготовку в команду Б. Та же Белкина может ещё восемь лет бегать в команде Б и никто её не подвинет.
2021-12-26 23:21
2 Kusko Та же Белкина может ещё восемь лет бегать в команде Б и никто её не подвинет.
Ну на кІБУ Бєлкіну "подвинули" так конкретно. В майже всіх гонках вона займала останнє місце серед наших. А на ЧУ можливо траса їй підходить.
2021-12-27 00:30
2 Vetalb1979
Подвинули, но всё равно некому попадать в очки вместо неё.
Кстати, вышло интересное интервью Лапшина с Илиевым и Тодоровой. Милена такая скромная, но в биатлоне надолго, уже начала учиться на тренера. А ещё она и Владимир Илиев пара, хотя между ними 11 лет разницы. https://youtu.be/MzfZyy8oelg
2021-12-27 09:55
2 Vetalb1979
В останньому інтерв'ю Максу, в Буковелі, Надія сказала: що вона хворіла, тому була не у тонусі. І що в січні буде краще.
Бос повертається :)
2021-12-27 11:20
Наде уже за 30, ну не будет же она бегать до пенсионного возраста. Надежд на то, что она кого-то сменит на КМ никаких, год-два ещё побудет на КИБУ и потолок ее возможностей очевиден, не всем же удаётся стать белым лебедем:) кто-то остаётся утёнком и плавает в своём пруду. Скоро подтянется Сидорова, вон Дмитренко не сдаются, будет кому КИБУ рвать, вот с КМ все сложнее, увы.
2021-12-27 11:44
2 Noname
На КМ из молодых сейчас могут претендовать разве что младшая Меркушина, Сидорова и Кривонос, в остальных пока не видно потенциала. А поэтому на КМ будут бегать те, кто сейчас даже на КИБУ средняк. Лучших просто не будет.
2021-12-27 12:39
Дуже шкода, що Труш не брав участь в Ансі(((
2021-12-27 12:47
2 justa7 Настя вернулась, а проблема со стрельбой в одиночке осталась…
+++++ Отож-то й воно
И это при отсутствии какого-то бы ни было психологического давления!!!
А нічого, що Настя тільки-тільки викарабкалась із хвороби, бігла без повноцінних тренувань.
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)