Участие в Олимпиаде - мечта каждого спортсмена. Для подаляющего большинства это так и остается мечтой. Кому-то удается разок прочувствовать адреналин олимпийских стартов. Но есть и те счастливчики, кого Олимпиады сопровождают всю их карьеру - особенно если эта карьера достаточно продолжительная.
Вчера в комментарии перед женской гонкой преследования в Рупольдинге старший тренер команды Урош Велепец подтвердил, что Валя Семеренко войдет в состав олимпийской команды, и начинает целенаправленную подготовку к выступлениям в Пекине. Таким образом спорстменка имеет шанс стать вторым, после Андрея Дериземли, человеком в украинском биатлоне, кто принял участие в гонках пяти Олимпиад.
Всего на сегодняшний день лишь пять спортсменок в мировом биатлоне становились участницами пяти и более Игр. Впервые это достижение покорилось в 2006 году сразу двоим - Уши Дизл и Натали Сантер (тогда она еще только готовилась стать супругой Уле-Айнара Бьорндалена). А абсолютным рекордсменом в женском биатлоне является легенда сборной Румынии Ева Тофалви.
Еще одной действующей биатлонисткой, имеющей на сегодня в своем послужном списке четыре Олимпиады является Магдалена Гвиздонь, однако шансы пробиться в состав сборной Польши в Пекин у ветерана ничтожно малы.
В мужской части "олимпийских долгожителей" заметно больше. Это и не удивительно, поскольку мужской биатлон попал в программу Олимпийских Игр гораздо раньше женского. Хотя рекорд по участию равен женскому - шесть Олимпиад. И хотя главным долгожителем в мировом биатлоне считается Уле-Айнар Бьорндален, он является не первым и даже не вторым человеком, достигшим этого показателя.
"Пионером" еще в 1994 году в Лиллехаммере стал Альфред Эдер, который после этого сделал еще и впечатляющую тренерскую карьеру. А вторым - самый именитый представитель биатлона Латвии Илмарс Брицис, ставший шестикратным в Ванкувере-2010, на четыре года раньше Бьорндалена.
Как знать, возможно поэтому Уле-Айнар так самоотверженно боролся за путевку в Пхенчхан в 2018-м? Ведь шанс, что нам представится возможность увидеть еще одного семикратного участника Олимпиад близится к нулю... Ну а список пятикратных в Пекине может также пополниться на одну строчку - если какой-то форс-мажор не помешает выступить в гонках словенцу Клемену Бауэру.
Как видим, Игры в Турине в 2006 году стали пока самыми уникальными, потому что подарили сразу восемь пятикратных: двоих у женщин и шестерых - у мужчин. Кто-то из "долгожителей" исповедовал исключительно олимпийский принцип, кто-то - добивался на Олимпиадах значительных успехов.
Ну а Вале Семеренко хотим пожелать - чтобы после Пекина на память об этой Олимпиаде она имела не только запись в списке рекордсменов, но и что-нибудь - что можно пощупать пальцами и повесить на шею ;)
2 lionbiathlon
Это же принципиально разные не командные виды спорта, можно еще Магучих вспомнить или Кохана. Назовите хоть один украинский командный вид спорта, который чего-то добился (стали призерами ОИ, ЧМ) рожденные в 90-х и позже (Джима да 90-го года, но она последний из могикан). Таких нет. По Олсбю не согласна - почитайте ее интервью, посмотрите динамику результатов, это не Алимбекова. Иган - не знаю, но верю в американских фармацевтов, сама пила их таблеточки - действуют отлично. Смольский и Сола удивляют намного меньше - они просто подтянули процент стрельбы, а бежали и в юниорах не отлично, но не плохо. И если все так просто у норгов - где сейчас Тириль,Йося, Дале? Что случилось с ними, что стали черепахами. Спорт у нас вообще деградировал - 1 золото летних ОИ и вряд ли Абраменко опять сотворит чудо. В легкой атлетике на ЧУ некому стартовать в десятиборье у мужчин - 2 человека и так какой вид не возьми, бокс, кстати, тоже.
Биталон требует железного здоровья, Тириль не даст соврать, даже фристайл или фигурка менее требовательны к общему здоровью. Биатлонисты - это практически космонавты.
2022-01-18 09:03
2 Noname
Много тем Вы подняли. Начну с простых.
1. Олсбю По Олсбю не согласна - почитайте ее интервью, посмотрите динамику результатов, это не Алимбекова.
К чтению интервью я отношусь скептически. Это не значит, что они являются ерундой, но это просто слова. А динамика результатов Олсбю следующая: посредственная ходом биатлонистка вдруг резко прибавила в скорости, причем в возрасте 25-26 лет. Да и помню я появление Олсбю в КМ - тихоход с надежной (для норвежки) стрельбой.
2022-01-18 09:14
2 Noname
2. Иган Иган - не знаю, но верю в американских фармацевтов, сама пила их таблеточки - действуют отлично.
Вполне может быть. Но есть вопрос: почему Иган только в 30 лет начала использовать американскую фармацевтику?
Мне кажется, что ключевые причины не в этом. Как варианты:
- изменилось отношение к биатлону (психологическая составляющая);
- изменились обстоятельства личной жизни;
- индивидуальные возрастные особенности выхода на свой пик;
- включение мозгов в работу;
- взросление личности;
- изменение отношения к тренировочному процессу;
- другие причины.
P.S. Список подобных спортсменок можно продолжить, как Вы и сами прекрасно понимаете.
2022-01-18 09:30
2 Noname Назовите хоть один украинский командный вид спорта, который чего-то добился (стали призерами ОИ, ЧМ) рожденные в 90-х и позже (Джима да 90-го года, но она последний из могикан). Таких нет.
Ирина, что понимать под командным видом спорта? Если биатлон является таковым, то чем он отличается от:
- легкой атлетики;
- тяжелой атлетики;
- синхронного плавания;
- список вполне могу продолжить.
Естественно, что некоторый процент от общей составляющей эта История внесла, но насколько он решающий? Я считаю, что социальные проблемы внесли куда более существенный вклад. Да и Генеральная Задача у человечества изменилась. Назовите
Обязательно приведу Вам список, но не сейчас. Будет у меня "приход" - покопаюсь в статистике спорта. Из общих соображений: таких примеров будет много в рамках нашей беседы.
2022-01-18 09:39
2 Noname Смольский и Сола удивляют намного меньше - они просто подтянули процент стрельбы, а бежали и в юниорах не отлично, но не плохо.
Сола резко прибавила ходом, примерно как и Алимбекова.
За юниорами я не слежу.
Смольский, как я убежден, не очень подходит к нашей теме. Смольский более равномерно прибавляет ходом + участник в мужском биатлоне (субъект находится в другой Системе - придется приводить к "одному знаменателю" женский и мужской биатлон, а это, если более-менее корректно делать, уже задача не на сутки, и даже не на неделю).
2022-01-18 09:42
2 Noname И если все так просто у норгов - где сейчас Тириль,Йося, Дале? Что случилось с ними, что стали черепахами
Про Дале я не в курсе.
Й.Бе свои два сезона уже провел.
По Тирил разные могут быть варианты.
2022-01-18 09:45
2 Noname Спорт у нас вообще деградировал
Это наблюдается во многих других областях человеческой деятельности на территории бывшего СССР, и не Чернобыль тому виной.
2022-01-18 09:47
2 Noname Биталон требует железного здоровья,
Конечно. даже фристайл или фигурка менее требовательны к общему здоровью.
Мне трудно корректно сравнить. Биатлонисты - это практически космонавты.
И близко не стояли.
2022-01-18 13:29
Дима просто смотрит с грустью на постчернобыльские поколения: здоровьем они мягко говоря - не поражают, в юниорках никаких бегунков нет, пусть бы и неважно стреляющих. Так что в скорой перспективе им неоткуда взяться, разве беларусы расскажут как из тормоза Алимбековой сделать резвую лань.
2 Noname
а на белорусах чернобыль не отразился? нашли отговорку
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)