«Она заскочила на коврик для стрельбы. Обычно такая невыносимо тяжелая и непослушная к последнему рубежу винтовка, сейчас на удивление, словно давняя и хорошая знакомая понимала Её с полувздоха. На эти неуловимые 23 секунды они стали неразлучными подругами. Обомлевшие трибуны, только что проводившие на дистанцию победительницу гонки, широко открыв глаза, словно загипнотизированные, наблюдали за этой милой, но в то же время четкой и спокойной беседой. Она и винтовка. Пять коротких фраз. На одном дыхании.
Закончив разговор, Она быстро но в то же время бережно забросила винтовку за спину. «Черт возьми, а ведь и впрямь неплохо получилось» - закралась на мгновение шальная мысль. Но Она быстро отогнала ее от себя : «Некогда. Пора на финиш. Там уже ждут…»
Оглушительным мажорным аккордом закончился в Остерсунде чемпионат мира для украинской сборной! Наша команда, с уверенностью и спокойствием бывалых обитателей пьедесталов почета завоевала серебро мирового форума в эстафетной гонке! Салют в честь медалисток шведского чемпионата!!! Усилиями нашей четверки Украина вышла на четвертое место в медальном зачете чемпионата! Впереди – только «три кита» современного биатлона: Германия, Норвегия и Россия.
Если соблюдать хронологию, то конечно надо бы начать с мужской гонки. Тем более, что говорить есть о чем. Мужской масс-старт выдался очень ярким на события. Чего стоит хотя бы финишная дуэль двух поколений норвежского биатлона – Свендсена и Бьорндалена, в которой Молодость лишила Опыт одиннадцатого золота чемпионатов мира?! А бесшабашная, но оттого не менее восхитительная гонка в исполнении Максима Чудова?! А расчетливость Максимова, чуть было не принесшая малоизвестному до того атлету вторую медаль чемпионата?!
Ну и как же забыть о достойнейшем результате Андрея Дериземли, сумевшего именно к главному старту сезона подойти на уровень спортсмена элитной десятки! А стабильность Славы Деркача, для которого три из четырех гонок чемпионата – в очковой зоне, тоже отнюдь не рядовое достижение…
И все же, да простят меня ребята, девчонки заставили забыть о прошедшем пару часов назад мужском масс-старте! С самого старта женской эстафеты подумалось о хорошем. Причем с самого-самого… Оксана Яковлева, которую тренеры впервые в нынешнем сезоне выпустили в качестве забойщицы, уже в стометровке классикой показала сумасшедший настрой. Да что там в стометровке! Даже выстрел пистолета, оповещающий о начале гонки, Оксана встретила практически "с низкого старта"!
На первом круге Яковлева проиграла рванувшей вперед Мартине Глагов каких-то три секунды! Потом – блестящая стрельба, классный второй круг, и еще один огневой рубеж для биатлонных учебников! И пусть на последнем отрезке дистанции Оксана чуть сдала в скорости по отношению к лидерам, этап для нашего стартера выдался на пятерку! Для скептиков оставим возможность дорисовать маленький минус :)
Перенявшая эстафету Вита Семеренко с честью понесла украинское эстафетное знамя. На третьем рубеже она не позволила себе расслабиться, как большинство ее конкуренток, и после чистой стрельбы вышла второй!!! Да мало того – второй, так еще и от ближайших конкуренток – более 20 секунд! Здесь нельзя не упомянуть о неудаче, постигшей российскую команду. Альбина Ахатова не сумела сделать ни одного выстрела из своей винтовки, которая оказалась повреждена. Получив лишь через минуту оружие Натальи Гусевой, Альбина от непривычности работы с чужим инструментом вынуждена была использовать полный набор запасных патронов, и о золоте речь после этого уже не шла. Да о медали, впрочем, тоже, как тогда казалось…
Вторая стрельба оказалась несколько инфарктной. Поспешив с последним выстрелом, Вита дернулась было на трассу, но мишень оказалась незакрыта. Первый дополнительный патрон – и та же история: снова лишнее движение «на выход». И только с седьмого выстрела коварная мишень оказалась поражена. За это время благодаря усилиям Андреа Хенкель сборная Германии ушла на прогулку за золотыми медалями (а разве удивительно – как-никак победительницы всех эстафет сезона…). Однако другие соперницы тоже небезгрешны, и Вита сохраняет вторую позицию, отправляя в бой сестру.
На третьем этапе Валя виртуально противостояла Магдалене Нойнер. Виртуально – потому что быстроногая немка даже с кругом штрафа оставалась на недосягаемой дистанции. Сама же Семеренко после чистой стрельбы лежа, в стойке по примеру сестры допустила два промаха. Этим сумела воспользоваться сильная словенка Дияна Грудичек, а сзади в опасной близости появились белорусские девушки. Тем не менее, Валя ногами(!) сумела ликвидировать 10-секундное отставание от соперницы и в принципиальном споре передать эстафету Оксане Хвостенко второй.
И вот здесь появились первые уверенные нотки о медальных перспективах нашей команды. Все-таки словенская юниорка Лили Дрчар – пока не чета лидеру нашей команды, а те же белоруски уже отставали почти на 40 секунд! И лежка подтвердила все украинские надежды! Оксана, превосходя ближайших конкуренток в борьбе за серебро по скорости, и на рубеже отработала с немыслимой скоростью: менее 24 секунд понадобилось ей, чтобы расстрелять все мишени! Фантастика! И второй круг дистанции украинские болельщики смотрели уже в предвкушении сладостной эйфории.
А потом на стойке произошло то, о чем ваш автор позволил себе сделать небольшое лирическое вступление в начале отчета. На финише Оксана победно вскидывает руку! Есть серебро!! Раскошеливайтесь, господин Президент!!! :)
Борьба за бронзу получилась не менее увлекательной: шедшие всю середину гонки с прицелом на медаль команды Словении и Беларуси с разной стремительностью, но откатились вниз. А на авансцену вышли сборные Франции и России! Да-да… Россиянки сумели совершить почти невероятное: с позиций в середине второго десятка благодаря Татьяне Моиеевой и Екатерине Юрьевой на последний круг дистанции выскочили на третье место! И Юрьева имела 15-секундный перевес над главной конкуренткой – Сандрин Байи.
Перед стартом эстафеты Катя обещала биться в гонке до потери сознания. И, пожалуй, обещание свое сдержала. И не вина ее, а беда в том, что силы покинули аккурат за километр до финиша. Напрочь. И тут француженка сверхскоростным локомотивом пронеслась мимо россиянки, и принесла своей сборной первую и единственную медаль Остерзунда!
Ну а что же наши? Не привыкшие пока к громким успехам, девчонки и после финиша были заметны несколько меньше, чем их коллеги по пьедесталу. Скромность, конечно, украшает. Но думаю, в этом случае более подходящей будет фраза про аппетит во время еды. И пообвыкшись во время цветочных церемоний, Вита не будет больше нарушать биатлонный этикет, поздравляя сначала серебряную медалистку, и только потом чемпионку, как это случилось в масс-старте. И после финиша именно наши девушки будут в порыве радости первыми попадать в объективы телекамер. И в эфире голос сестричек будет звучать более уверенно, чем голос Александра Мащенко… Верю – всё это будет. Совсем скоро – после новых побед. Привыкайте, девчонки!..
Комментарии (Всего: 15)
2008-02-18 23:35
Спасибо за статью.Продолжаем наслаждаться победами и благодарить всех...всех...всех...
2008-02-18 23:45
Спасибо. Статья действительно передала весь дух событий. Читая её я снова пережил минуты радости и гордости за биатлонную Украину!
2008-02-18 23:47
Спасибо за вступление в начале. Давно о спорте не писали так художественно.
Оксанка у нас действительно трудяга. Все мы волнуемся за неё, почти, как родная. За девчонок тоже безгранично рада. Я тоже верю, что сестрёнки скоро станут более уверенны в себе и в том, что могут побеждать. Оксана Яковлева тоже молодец - не подвела ни стрельбой, ни ходом.
Все герои, все молодцы!
О! Лейся слава в Остерсунде
О женщинах, чьи имена
Серебряными литерами вписаны
В историю чемпионата!
2008-02-19 07:17
Статья хорошая, но третьей с последней стрельбы ушла
Кудряшова 1.06.55.5
Юрьева 1.06.57.0
Байи 1.07.13.8
2008-02-19 08:36
2 kostya
Это так, но Ольга традиционно намного медленнее, чем Сандрин и Екатерина, и рассматривать ее основной претенденткой на медаль мог только ярый поклонник белорусской команды. Увы, успех белорусам придет как-нибудь в другой раз.
2008-02-19 08:43
Рассматривать претенденткой это да, но против цифр не попрешь :) С другой стороны, кто думал, что шедшая ровно с Витой Тора так урвет на последнем круге?
2008-02-19 09:41
# 6 kostya
Против цифр не попрёшь говоришь? Так Тора Бергер вместе с Байи практически всегда последний круг выигрывают у всех и достаточно много (помните 30+ сек отставания от Хвостенко в индивидуалке перед последним кругом, которые превратились на финише всего в 4 сек?), так что при всём уважении к Вите, шансов против Нойнер и Бергер у неё не было, а вот против уставшей под конец ЧМ Юрьевой - были, что и показала Байи днём позже в эстафете.
2008-02-19 09:56
А у Кудряшовой шансы были?
2008-02-19 11:58
# 8 kostya
точно так же не было шансов, в начале 4-го этапа я был уверен, что борьба за 3-е место будет между Юрьевой и Байи и, возможно, при осечках первых двух, Бергер. Потому что Лили Дркар, Барбара Эртль, Агнешка Гжибек и Элизабет Хогберг не могли
не проиграть менее 45 сек-минуты на своём этапе, что и получилось.
Поэтому я и не сильно разделяю эйфорию россиян, которые восхощались "подвигом" своих девчёнок, что они поднялись почти к призам. Да, это было эффектно, но просто на последнем этапе у большинства стран "второго эшелона" бежали слабейшие участники и такой взлёт по местам был вполне прогнозирован очевиден.
2008-02-19 12:53
Я под впечатлением лирического отступления.
"Она и винтовка. Пять коротких фраз. На одном дыхании. "
Браво!
2008-02-19 13:17
Огромное спасибо за статью.Получил большое удовольствие от прочтения.
А лирическое отступление вообще без слов.
2008-02-19 14:33
Отличная статья! Про винтовку - супер! :)
2008-02-19 15:17
Сегодня получила письмо от друзей из Австрии. Они поздравляют наших девочек и всех болельщиков с победой (!именно так написано) и восхищаются Оксаной Хвостенко.
2008-02-20 19:16
Очень красиво написано!!!!!!!Евгений,вы мастер!!!!!Снова испытала всю ту гамму чувств,которая была во время гонки!!!!!!
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)