Екатерина Юрьева собрала на чемпионате мира в Остерсунде медали всех достоинств — золото в индивидуальной гонке, серебро в спринте, бронзу в масс-старте. Но дались такие подвиги Кате нелегко. После неудачи в воскресной эстафете всегда бодрая, веселая и общительная спортсменка в разговоре с корреспондентом «Спорта» перед отлетом в Москву с трудом складывала слова в предложения.
— Сил нет никаких, — сразу же сказала новоиспеченная чемпионка мира. — Сейчас не могу даже медалям радоваться и тому, что чемпионат наконец-то закончился. Хочется только одного — отдохнуть и добраться до России. Невероятно тяжело бежать все гонки. Сейчас даже рада немного, что из-за проблем с желудком не выступала в смешанной эстафете.
— С какими чувствами покидаете Остерсунд? — Радости, гордости и выполненного долга.
— Собственный медальный план удалось выполнить, или рассчитывали на большее? — На самом деле никакого плана у меня не было. Надеялась просто завоевать медаль. Получилось даже три. Поэтому, конечно же, очень рада такому выступлению.
— Первую победу в карьере вы тоже одержали в индивидуальной гонке. Это ваша любимая дисциплина? — Нет. Мне нравится бегать все гонки. Но победы в «индивидуалках», конечно же, особенно приятны. Как-никак, с этого вида, по сути, и начался биатлон.
— Для вас нынешний чемпионат — второй в карьере. Можете сравнить по ощущениям этот и прошлогодний турниры? — В Антхольце я не бежала спринт с гонкой преследования, поэтому в этом году чемпионат дался намного сложнее. Ну и кроме того, изменился мой статус в команде. Тогда я была дебютанткой, поэтому и результатов больших не ждали. Сейчас же, можно сказать, требования были повышенные. После чемпионата еще тяжелее придется. Самое трудное — удержаться на этой высоте.
— После некоторых гонок вы заходили в комментаторские кабины, причем перемещались от одной телекомпании к другой. — Ну а почему бы и нет? Гонка продолжается — а время нужно скоротать. Вот и шла. Тогда к тому же силы еще были (смеется).
— Тяжело бежать свой этап в эстафете, отставая больше чем на две с половиной минуты? — Не радостно. Это точно. Но думала только об одном — надо работать до конца. На стрельбе, правда, пришлось рисковать, поэтому и смазала по одному выстрелу на каждом рубеже. Очень жаль, конечно, что и этого не хватило и на финише меня обошла Сандрин Байи. Причина тут только одна — нехватка сил.
— Помимо соревнований удалось что-то посмотреть, как-то отдохнуть? — Нет. Передвигались только по маршруту стадион — гостиница. Времени совсем не было.
— А помимо медалей что-либо запомнилось? — Назойливость журналистов. Не думала, что их так много. И устала от них не меньше, чем от соревнований. Раньше, конечно, тоже приходилось отвечать на вопросы. Но чтобы столько!
— Так поинтересовались бы у соседки по гостиничному номеру Альбины Ахатовой, как от них избавляться. Она уже через такое проходила. — Да? Как-то забыла об этом... Ничего, в ближайшее время обязательно все разузнаю (смеется).
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)