|
|
2008-03-01 22:07 | По следам дальневосточного вояжа
|
|
|
Евгений Тарасенко для biathlon.com.ua
Восток – дело тонкое… Это нам еще товарищ Сухов в «Белом солнце пустыни» убедительно доказал. Наиболее недоверчивые из числа биатлонистов (или те, кто не имели удовольствие видеть сей шедевр советского кинематографа) на текущей неделе могли лишний раз убедиться в незыблемости данного постулата.
Впервые этап Кубка мира (КМ) достался Корее. Произошло это: а) в рамках подготовки Пхенчхана к чемпионату мира следующего года; б) в целях популяризации биатлона на азиатском континенте; в) как очередной шаг в поддержку олимпийской заявки корейцев (напомним, в 2010 году Пхенчхан проиграл Ванкуверу, в 2014-м самую малость уступил Сочи, ну а в 2018-м, думается, уже будет фаворитом).
В программу этапа были включены спринтерские гонки, персьюты и смешанная эстафета. Оставим в покое микст, который пока в определенной степени является экспериментом IBU. И хотя вице-президент организации Александр Тихонов высказывает твердое намерение активнее продвигать смешанную эстафету в программу Олимпиад, отношение к ней ярко продемонстрировал Остерсунд. А в Корее, к тому же, и медали не разыгрываются…
Итак, не вдаваясь подробно в перипетии гонок, в этой статье попробуем рассмотреть, какие выводы могут сделать для себя из корейского этапа его участники и болельщики.
Вывод первый все же предстоит сделать организаторам. Причем, не только с корейской стороны, но и со стороны IBU. При всей восточной старательности и исполнительности, этап в Пхенчхане пока вызывает наибольшее количество нареканий. В первую очередь – трасса. Сам по себе круг по признанию биатлонистов является самым тяжелым в КМ. Здесь нет места, где можно было бы хоть немного расслабиться, и от постоянного напряжения к финишу спортсмены зачастую доезжают на «каменных» ногах.
Отдельная страница – спуск на подходе к стадиону. Редкое интервью с участниками стартов обходится без упоминания об этом чуде горнолыжной практики (хорошо, хоть без альпинистского снаряжения можно обходиться). И все в один голос отмечают: участок неоправданно опасный. И как ярчайшее подтверждение – окровавленное лицо американки Кэйтлин Комптон, первой испытавшей на себе мягкость местного ландшафта. Возможно, этот эпизод и немного компенсировал спортивным болельщикам вялость последнего боя Владимира Кличко. Но все же на будущее – хотелось бы, чтоб таким способом рейтинги телетрансляций поднимал именно чемпион IBF, WBO и IBO, а никак не участники стартов IBU :)
Второй вывод – и снова организаторам, теперь уже международным. Не знаю, кому как, а мне пока грустно думать о ЧМ-2009. Безусловно, созерцать пестрое флагосочетание в руках корейцев и кореянок приятно. Особенно приятно, когда за семь тысяч километров от Украины это сочетание приобретает желто-синий оттенок. И все же чего-то недоставало: то ли привычных «Хэй!..» при каждом попадании, то ли людей с колокольчиками и трещотками вдоль трасс… А пока просмотр трансляций походил на показ тренировочных ноябрьских стартов где-нибудь в Муонио.
Напрашивается мысль, что корейский зритель пока не готов к биатлонным стартам высшего уровня. Ну не гоже, чтоб гонка КМ собирала в разы меньшую аудиторию, чем, скажем, матч «Нефтяник» - «Закарпатье», проводимый на нейтральном поле, не в обиду этим командам будет сказано. Тем более, в силу слишком больших расстояний, даже к ЧМ вряд ли стоит ожидать большого числа европейских туристов. Может быть, компенсируется китайским нашествием?.. Хотя я пока слабо представляю себе китайцев с колокольчиками и трещотками :) Возможно, чиновникам IBU стоило постепенно популяризировать биатлон в Азии: например, для начала, проводя здесь этапы Кубка Европы (смешно, правда?..).
Ну а теперь – к непосредственным участникам гонок. Вывод для мужчин: «Кина не будет». Казалось, отсутствие Уле-Айнара Бьорндалена из-за болезни (хотя, подозреваю, что в реальной причине болезнь составляет максимум 20%) способно слегка возродить интригу в борьбе за Большой Хрустальный глобус (БХГ). Да, отставание дуэта россиян Ярошенко-Чудов измерялось почти двумя сотнями баллов. Но стоило кому-нибудь выиграть две корейских гонки… И мало ли, что могло случиться в Хантах и Осло… Но россияне дружно провалили спринт, Чудов в персьюте не принял участия из-за болезни, а Ярошенко за неделю сократил отставание от норвежца на жалких 26 баллов. Да, еще предстоит шесть гонок. Но в данной ситуации отрыв Бьорндалена в 146 очков представляется более чем комфортным. Максимум, на что можно надеяться соперникам – это на конкуренцию за малые глобусы в отдельных дисциплинах, но об этом речь пойдет уже в Ханты-Мансийске.
Вывод для женщин: «Четвертый - лишний». После Остерсунда хорошие шансы на титул победителя сезона сохраняли семь спортсменок. Первой от столь амбициозных планов отказалась россиянка Екатерина Юрьева, не приехавшая в Пхенчхан из-за сильной усталости после ЧМ. Уже в Корее из числа соискательниц БХГ выпала Мартина Глагов, снявшаяся со старта по причине простуды, а потом – и Тора Бергер, выпавшая в буквальном смысле на том самом (знаменитом уже!) спуске к стрельбищу, и завалившая спринт. Последней, видимо, отсеивается Кати Вильхельм, покидающая Корею на несчастливом четвертом месте.
Почему несчастливом? Отнюдь не только потому, что четвертое место называют «деревянной медалью». Дело в том, что в Корее цифра «4» является чем-то вроде социального табу, вроде «666» в США или «13» у нас. В корейских гостиницах и больницах зачастую отсутствует 4-й этаж, на улицах нет домов с четвертым номером… Истоки этой традиции лежат еще во II веке до н.э., когда государство Чосон (предшественник современной Кореи) было захвачено китайцами. С тех пор влияние китайской культуры на полуострове очень велико, что в частности нашло отражение и в письменности. Так вот, корейское слово «четыре» очень созвучно с китайским «смерть».
Ну, думаю, для Кати подобной фатальности в четвертом месте КМ нет, но все же 66 баллов отставания от лидера, да еще и при столь плотной конкуренции наверху, пожалуй, действительно убивают ее реальные шансы повторить успех 2006 года.
Что же касается оставшихся претенденток, то они достойны того, чтобы еще раз огласить их имена (хотя они и без того давно на устах биатлонных болельщиков): Сандрин Байи, Андреа Хенкель и Магдалена Нойнер. Кого из них считать фавориткой финишного отрезка КМ? У каждой из соперниц на руках множество козырей.
Сандрин Байи имеет и психологический (желтый биб еще не ясно, как подействует на соперниц), и очковый (что тоже немаловажно) перевес. К тому же, француженка пребывает в изумительной физической форме, что подтверждает серебро спринта и победа в персьюте вкупе с выигрышем ногами у самой Нойнер! Плюс – пожалуй, лучшая на сегодня среди соискательниц БХГ стрельба. Кроме того, Сансан еще не забыла вкус победы в сезоне 2004/05, и потому мотивация у нее – на высшем уровне. Да и в целом неудачное выступление в Остерсунде требует достойной сатисфакции.
Андреа Хенкель – действующий обладатель БХГ! Это говорит само за себя. Немка буквально дышит в спину Байи, а догонять всегда легче, чем убегать (да-да, желтый биб Сандрин может сыграть и против нее!). Наконец, опытнейшая Андреа в битвах вроде этой - собаку съела (подходящая фраза для корейского этапа), и пример развязки прошлого сезона был еще одним ярчайшим тому доказательством.
Ну и Магдалена Нойнер. Несмотря на столь нежный возраст (всего-то 21 год), самая популярная биатлонистка мира явно созрела для больших побед. Или у вас оставляют сомнения шесть (!) высших наград Антхольца и Остерсунда?! Молодость Лены может сыграть ей и на руку: в концовке сезона она сохраняет больше сил, чем многие из ее соперниц. Опять-таки, помимо успеха в Пхенчхане, могу привести пример прошлого сезона, когда из пяти финишных гонок сезона Нойнер выиграла четыре! Можно возразить, что небывалый до того груз ответственности заставит юную немку ошибаться. И привести в пример последнюю стойку сегодняшнего персьюта, где Лена допустила четыре (!) промаха в решающий момент. Но тут Нойнер вытащит из рукава еще один (отнюдь не последний) козырь – опыт патриарха тренерского цеха. Уве Мюссиганг, уверен, найдет нужный путь к нежной психике юной спортсменки.
Вобщем, Гюльчатай (или применительно к Корее – Гюль Ча Тай :) ) не только не открыла личико, но вообще обмоталась скотчем по краям паранджи: фотографии победительницы сезона с Глобусом в руках для буклетов IBU делать еще ох как рано…
Выводы для Украины: несостоявшийся «запланированный провал». Наша команда в этот раз отправилась за тридевять земель в ослабленном составе. У мужчин – прежде всего количественно, у женщин - качественно. Хотя, мужчин это касалось в меньшей степени: в Пхенчхане были сильнейшие, исключая Дериземлю. В высказываниях руководства сборной неоднократно проскальзывала мысль: этапом в перспективе борьбы за Кубок наций (КН) мы жертвуем.
На самом деле жертва не состоялась. Пусть и во многом благодаря куцему старт-листу спринтерских гонок, но в результате и мужская, и женская команды выступили лучше, чем в Рупольдинге и Антхольце. В итоге женщины укрепились на своей шестой позиции в КН, а мужчины пока уверенно удерживают место в восьмерке сильнейших. Теперь ребятам следует постараться удержать трех человек в ТОП-50 по итогам сезона, чтобы получить шестую квоту на старты следующего года.
Пока только Алексей Айдаров в этом смысле может себя чувствовать спокойно (настолько же спокойно он чувствует себя в борьбе за место в масс-старте: здесь уверенно мимо), а вот Андрею Дериземле и Славе Деркачу это место еще предстоит отвоевывать. Что касается Седнева, то Сергей сейчас явно не в той форме, чтобы набирать кубковые очки, и теперь может лишь наблюдать: догонят/не догонят.
В женской части корейских стартов относительно порадовала Лилия Вайгина-Ефремова. При стабильно нестабильной :) стрельбе, она оба раза финишировала в очках. А в персьюте – в неплохих очках. Чувствуется, Лиля правильно восприняла призыв руководства сборной доказывать свое право на место в команде. Две других украинки – Шестак и Супрун – еще раз показали, что по уровню готовности все еще являются резервом команды.
Что же касается тех, кто ведет борьбу на стратегическом направлении, то и Оксана Хвостенко, и Вита Семеренко Пхенчхан пропускали. Насколько это оказалось оправдано – увидим уже в Хантах. По крайней мере, этот пропуск пока ударил не больно: Оксана осталась в 20-ке сильнейших, Вита имеет выгодную 29-ю позицию для борьбы за масс-старт а Валя, несмотря на 37-е место, сохраняет, в случае успешных выступлений в России, шансы пробиться на заветную 31-ю позицию (которая из-за окончания выступлений Анн-Карин Олофссон дает право стартовать в элитной гонке).
Итак, теперь осталось с интересом (а как без того?!) проследить за воскресным микстом – и в Ханты! Уже там будем рады видеть всю команду в полном составе. Поболеем за ребят в их усилиях по решению задач сезона. Ну и, конечно, попытаемся хоть краешком глаза увидеть лицо загадочной красавицы Гюль Ча Тай… :)
|
|
|
|
|
|
|
Комментарии (Всего: 7)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Оценки в последней гонке
|
|
|
|
|
Яка, на ваш погляд, має бути доля турніру прогнозистів в наступному сезоні? |
|
Провести конкурс, як зазвичай
|
363
|
Провести конкурс, але зі значною кількістю вирахування найгірших гонок
|
125
|
Не проводити конкурс, оскільки не можливо створити рівні умови учасникам
|
36
|
|
проголосовать |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|