Роланд Звален – один из немногих биатлонистов, кто закончил биатлонную карьеру по окончании прошедшего сезона. Швейцарец многие годы успешно выступал в Кубке Европы, но на мировом уровне никак не мог показать успешные результаты. Теперь 30-летний спортсмен лыжи и винтовку сменит на учебники. В этом интервью Роланд оглядывается на свою биатлонную карьеру.
Роланд, почему ты оставил активные занятия спортом? Все спортсмены однажды приходят к тому, что приходится менять что-то в жизни. У меня было еще желание продолжать карьеру, но теперь я принял решение сосредоточиться на образовании. Возможна, дата ухода и не была оптимальной, но обстоятельства сложились так, что пришлось делать выбор.
Можешь рассказать, какие обстоятельства? Если говорить о спортивной стороне, был факт: мои результаты были далеки от двух лучших представителей команды – Симмена и Халленбартера. Я долго был номером три, и в какой-то момент понял, что добиться высших результатов мне уже не удастся. В Кубке Европы я был лучше других швейцарцев, но эти результаты в расчет не принимались. Да и финансовая поддержка была недостаточной.
Мне пришлось в большинстве случаев самому оплачивать тренировки. В этом году я на своей машине добирался на этап Кубка Европы в Гейло, оттуда в Торсби и через четыре дня – в Австрию после очередной утомительной поездки. Там я был девятым, потом выиграл этап в Банско и завоевал дополнительное место в кубке мира. Тем не менее, места в основном составе мне не нашлось.
Но может быть, твои результаты не позволяли рассчитывать на попадание в основную команду? Не думаю. Я никогда не был худшим в команде, и всегда побеждал коллег, которые в то же время бежали на этапах Кубка мира.
А в чем была твоя мотивация на гонки сезона? Прежде всего, я много и упорно тренировался, хотя знал, что это – мой последний сезон. И я с удовольствием выступил бы в Осло. И считаю, заслужил этот шанс. Хотя бы потому, что занял пятое место в Кубке Европы и заработал дополнительную квоту.
Ты говорил об этом в команде? Да, конечно. И насколько понял, на некоторые вещи у нас слишком разный взгляд. Это есть в каждой команде, поскольку у каждого – свое мнение. Но я как будто натолкнулся на стену. Мне никто не мог внятно объяснить, почему меня не включают в состав. Официально я был слишком стар, недостаточно результативен, к тому же заканчивал карьеру, и так далее. Наверное, моей проблемой было то, что я никогда не придерживался позиции: «я – лучший, потому обязательно берите меня на этапы». Наверное, тогда тренерам пришлось бы как-то реагировать на эти заявления.
Но все же, в последние месяцы у тебя были какие-то шансы? Да, один. На этапе в Оберхофе я мог заменить в эстафете заболевшего Клаудио Беккли. Но я был в Швейцарии, и никак не мог через 4 часа оказаться в Оберхофе! Когда я спросил, могу ли быть заявлен на спринт на следующий день, мне ответили, что это место принадлежит Йоллеру. Но он также был болен! Мне эта ситуация была непонятной. Наверное, тренерам лучше было заявить трех спортсменов, чем дать возможность стартовать мне.
Ты довольно часто тренировался в Оберхофе. Почему? С одной стороны, конечно, потому, что Дженни там тренируется (возможно, речь идет о Дженни Адлер – прим. Biathlon.com.ua). С другой стороны, мне не хотелось тренироваться дома, вместе с командой. А в Оберхофе ко мне относились очень хорошо. Это была отличная команда, которая стимулировала к тренировкам.
Как у тебя получалось самостоятельно финансировать подготовку? С одной стороны, летом я устраивался на работу, а с другой – получал поддержку спонсоров, которых знала Дженни. Но конечно, приходилось тяжело – работать и при этом тренироваться.
Ну давай закончим с проблемами. Как ты оцениваешь развитие швейцарского биатлона? О, замечательно! Я действительно надеюсь, что наш биатлон идет правильным путем. Прежде всего это касается подрастающего поколения. Лыжная федерация проводит серьезную работу, и мы можем надеяться на будущие успехи.
Останешься ли ты и дальше в спорте? Ну по крайней мере, без дела точно сидеть не буду. Будет ли это связано с биатлоном – не знаю. Я спросил, могу ли быть полезен в качестве тренера, но пока интереса к своей персоне не почувствовал.
Ну а как в целом оцениваешь время, проведенное в биатлоне? В любом случае положительно! Хотя приходилось переживать и отрицательные эмоции, но каждый старт приносил новые ощущения. Я занимался любимым делом, и к тому же, еще и немного зарабатывал этим. Каждый ли может этим похвастать?
На самом деле, с одной стороны, с виду - просто интервью обиженного спортсмена. С другой - в словах Роланда есть смысл. Он ведь действительно на КЕ выступал здорово, что для Швейцарии на самое обычное событие. К тому же, ситуация мне сильно напоминает вариант Рожкова, только у Сергея проблемы с руководством федерации, а у Звалена, похоже - с руководством команды.
2008-05-06 17:12
Не "прогнулся" скорее всего в какой-то ситуации, вот его как упёртого и списали, кинули...
---напоминает вариант Рожкова
он и есть. Вертикаль начальство - подчинённый, сработала.
2008-05-07 13:54
Ну было бы странно полагать, что такие варианты возможны только в российской команде. Все мы люди, на всю нашу деятельность накладывают отпечаток наши внутренние взаимоотношения. См. интервью Гайстлингера АСИ "Весь спорт" - то же самое.
2008-05-07 22:38
Таки действительно Дженни - это Дженни Адлер. В июле они должны обвенчаться в Швейцарии.
2008-05-07 23:22
Млять ребят может и не поверите но за Роллендом Цваленом я слежу с года 2001 ето точно. Ето в какой то мере феномен вечно в кубке Европы катался, а так чесно говоря он достоен большего... он стабильно средний биатлонист.
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)