Елена Зубрилова: «Не исключаю, что вернусь в Украину в качестве тренера»
Сильнейшая в украинской истории биатлонистка, являясь гражданкой Беларуси, продолжает считать себя украинкой.
Послезавтра будет дан официальный старт биатлонному сезону-2008/09. В шведском Эстерсунде состоится первый этап Кубка мира. Интерес к этим соревнованиям в нашей стране во многом вызвали победы бывшей тернопольчанки и киевлянки Елены Зубриловой. Трехкратная чемпионка мира, победительница 20-ти гонок на этапах Кубка планеты, в итоге в ее карьере не было только олимпийской медали.
К сожалению, в 2002-м Зубрилова не по своей вине покинула Украину. Впрочем, сегодня мы не стали сильно ворошить прошлое. Тем более, что о тех событиях сказано много, а поговорили в основном о настоящем и будущем.
Елена, недавно вы были одним из главных действующих лиц на праздновании 45-летия украинского биатлона. Долго решались, приезжать или нет? Ведь прощание с Родиной после Олимпиады-2002 было не самым приятным?
Когда мне поступило приглашение, сразу решила, что приеду. Никаких раздумий не было. Зачем хранить какие-то обиды столько лет? В этом нет смысла. Вспоминаю, летом мы встречались и с Владимиром Брынзаком, и с украинскими спортсменами и тренерами. Почувствовала, что никакой вражды ко мне нет. Отношение то же, что и было много лет назад.
Выигрывая все и всюду, вы так и остались без олимпийской медали. Не считаете из-за этого свою карьеру неполноценной?
Есть такое. Иногда оглядываюсь назад и становится обидно, что провела такую блестящую спортивную карьеру, я так и не выигрывала наград на Олимпиадах. Впрочем, считаю. Мне просто не повезло. В моей карьере хватало взлетов и падений. Последние, как это не горько, пришлись именно на периоды Олимпиад.
Вы остаетесь востребованной для белорусского биатлона и после завершения карьеры?
Да. Тренирую резервный состав сборной. Тренерской работой занимаюсь уже два года. Вообще, считаю, мне повезло. В том плане, что после ухода из большого спорта мне сразу предложили работу в той сфере деятельности, которая является для меня родной. Мне не пришлось заново искать себя, как это нередко бывает среди спортсменов. На данный момент я больше работаю, как старший тренер сборной Беларуси, хотя выполняю в основном административные функции. Получается, мне представилась возможность попробовать свои силы в немного другом, неведомом мне поприще биатлона.
В сборной Украины с этого года в тренерский штаб вошла Елена Петрова. Вас вернуться домой не зовут и опять поработать в одной обойме с Леной?
Понимаете, в сборной Украины сейчас и без меня хватает квалифицированных тренеров. Считаю, рядом с ними наберется опыта и Лена. Меня назад пока не зовут. Но в жизни всякое может быть.
Вы бы хотели вернуться в Украину?
Не исключаю этой возможности.
На данный момент в Беларуси вас все устраивает?
Думаю, большинство людей мечтает о лучших материальных условиях. Я не исключение. В принципе, у меня есть все необходимое, но…
Когда вам предложат лучшие материальные условия, вы уедете, не задумываясь?
Особенно в Украину. Это мой родной дом, у меня здесь живут дочь, родители. Безусловно, хотелось бы, чтобы они были ближе. С одной стороны, у меня есть квартира в Минске, я уже там обжилась, но тоска по дому присутствует.
Почему не заберете дочь к себе?
Она у меня еще не взрослая, не самостоятельная, ей будет всего 14 лет. В Киеве дочь находится под присмотром родителей. В Минске мы не сможем постоянно быть вместе – я ведь все время в разъездах. Конечно, мне сложно так долго не видеть самого близкого для меня человека. Но что поделать? Сегодня у меня работа в Беларуси. Приходится мириться и чем-то жертвовать. В Киев на данный момент могу разве что приехать и сидеть рядышком. Как и любому человеку, мне хочется реализовать себя и заработать на жизнь себе и ребенку.
Дочь не капризничает из-за того, что мама не хочет быть вместе с ней?
Она уже привыкла. Моему ребенку, к сожалению, не повезло. Родительским вниманием она была обделена с самого детства. Раньше я покидала ее, потому что соревновалась. Сейчас тренирую молодежь сама. Такова спортивная жизнь. Что тут поделаешь?
С одной стороны у меня есть квартира в Минске, но хочется получать больше на карманные расходы. С другой стороны переехав можно больше получать на карманные расходы, но придётся из них самой откладывать на покупку квартиры в Киеве (или на выплату по кредиту на кабальных условиях).
Кто поспособствует Зубриловой в получении кредита на квартиру в Киеве на 25 лет? Ведь ей уже под 40.
Заодно нужно потом её принять в клуб любителей всю жизнь быть кому-то должным.
2008-12-02 13:36
в клуб любителей всю жизнь быть кому-то должным
Вобще-то в таком случае мы все в этом клубе. Ты каждый месяц оплачиваешь квартплату, телефон, интернет, телевидение, врачей, страховку, налоги - все даже перечислить тяжело.
2008-12-02 13:39
Последний ответ очень уж грустный....
2008-12-02 13:51
Життя така дибільна річ, через те що в нас всім керують гроші... Якби не вони, то класно було б побачити Олену знов в Україні, плюс вона була б щаслива поряд з дитиною. Нещасть за останні роки в неї і так вистачало мабуть...
2008-12-02 14:14
Вобще-то в таком случае мы все в этом клубе. Ты каждый месяц оплачиваешь квартплату, телефон, интернет, телевидение, врачей, страховку, налоги - все даже перечислить тяжело.
Причём же тут? Тем кому я оплачиваю все эти счета я стаю должен только когда не проплачиваю уже использованные услуги в срок. Эти услуги немателиальны, поэтому к ним трудно применить понятие прав собственности. Но от большинства из них всегда можно отказаться, расторгнуть договор. И сделать это практически бесплатно, не оставаясь при этом должным. (Например послать однажды подальше Укртелеком). В случае же с покупкой жилья в кредит кто-то очень умный сделал всё для того чтобы подменить фундаментальные понятия о собственности в головах людей. Жильё до полной её выплаты находится в собственности кредитора. Со всеми отсюда вытекающими. То есть уже заёмщик получает не товар, а скорее услугу. И естественно тоже как и за всё вышеперечисленное платит и не задумывается.
Теоретически можно предположить что даже если бы у людей было всё, но не было или было очень мало денег, - то они были бы очень несчастными ))))))))))))))).
То есть людям больше приятно купить что-то, а не получить это бесплатно.
Думаю в скором времени им начнут продавать воду, воздух, землю... ттт... кажется, землю уже продают ))))))))). А! Чуть не забыл! Участки на Луне уде продают. И даже есть те кто их покупает! Наверное скоро будем судиться с инопланетянами в печерском районном суде за правомерность выделения этих участков ))))))))))).
2008-12-02 14:16
Но от большинства из них всегда можно отказаться, расторгнуть договор.
А ну откажись хоть от одной =)
2008-12-02 14:27
# 6 MrVisual
Как житель многоквартирки, связан по рукам и ногам. Могу только ограничивать потребление (если установлены соответствующие счётчики). Пожалуй вычеркну телевизор, врачей, и наверно налоги тоже. Телефон найду бесплатный, хотя бы условно.
Ко всему прочему многими услугами я не обязан по договору пользоваться такое продолжительное время как бОльшую половину своей трудовой жизни и практически непрерывно. Не говоря уже о сравнениях в финансовой и психологической нагрузке при пользовании этими услугами и услугой на право жизни в квартире кредитора.
2008-12-02 14:33
В случае с Зубриловой я думаю можно считать что мы рассматриваем одну из форм государственного кредитования частных лиц. То есть человек получает некоторое необходимое для него благо сразу же, а потом условно или письменно обязуется его отработать. То есть измерение выплаты такого кредита просто выведено из системы денежного обращения, поэтому не заметно. То же самое и с образованием и здравоохранением. Они выведены из системы денежного обращения. Но это не значит что они получены бесплатно, и предоставляемая их сторона не несёт на их получение никаких расходов.
Поэтому на месте государства уместно было бы вести разговор о невыплате человеком своих кредитных обязательств (например когда учёный, на которого было потрачено лет 20 на то чтобы сделать его учёным, покидает страну совершенно бесплатно. То есть не выплатив даже и четверти тела кредита государству).
2008-12-02 14:52
Ну любая Зубрилова по гос. кидку просто отдыхает по сравнению с такими товарищами как например Джохар Дудаев (ныне покойный). Который за три дня до отъезда из гарнизона с Полтавы получил тут ордер на квартиру. Притом что вроде бы у него уже была, и не одна. Естественно он их назад государству сдавать не думал. "Замутил", как у нас сейчас принято выражаться.
А Зубрилова-то что? Она своё у нас я считаю отработала сполна. Теперь после нескольких лет работы в Беларуси приватизировать и продать там квартиру, вернуться, купить здесь?? ...ммм... не верю.
А бесплатно конечно что ей здесь жилья уже не предоставят.
2008-12-02 17:15
А кто знает почему Зубрилова уехала в Минск и где можно почитать по этому поводу что-то?
# 10 Nikol
Я думаю в её профайле. Там есть статьи. Квартиру дал наверное Лукашенко.
Сейчас "вернуться" хочет и Иванова. Пару годиков побегает, потом квартирку дармовую продаст, и уедет с денежкой в своё Сакраменто, а нам оставит задание работать над вечными и сакраментальными вопросами бытности человека )))
2008-12-17 00:09
"Бывшая украинская биатлонистка, а ныне тренер резервного состава сборной Белоруссии по биатлону Елена Зубрилова готова покинуть работу в Минске и переехать туда, где будут лучшие финансовые условия.
«В Белоруссии меня сейчас, в принципе, все устраивает. Но большинство людей мечтают о лучших материальных условиях. Я не исключение. В принципе, у меня есть все необходимое, но... Если предложат лучшие материальные условия, поеду не задумываясь. Особенно в Украину, - сказала Зубрилова. Это мой родной дом, у меня здесь живут дочь, родители. Безусловно, хотелось бы, чтобы они были ближе. С одной стороны, у меня есть квартира в Минске, но и тоска по дому имеется...». "
"СпортОнлайн" 16 декабря 2008 | 01:19:00
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)