Александр Селифонов: Булыгина набрала форму быстрее всех
В субботу, 24 января, в итальянском Антхольце россиянка Анна Булыгина впервые завоевала золотую награду в текущем турнире. Однако для наставника российской сборной Александра Селифонова прекрасная форма Булыгиной в преддверии чемпионата мира в Пхёнчхане, которую она продемонстрировала в персьюте, наверняка дороже высшей позиции пьедестала почёта на итальянском этапе Кубка мира. По окончании субботнего старта старший тренер женской команды выразил восхищение результатом Анны Булыгиной в гонке преследования, поведал о спаде некоторых членов команды и рассказал об изменениях программы тренировок в связи с высотой Антхольца.
— Какую оценку можете выставить российским девушкам за гонку преследования? — Девчонки выступили хорошо, Булыгина же – великолепно! Аня ещё в спринте показала очень высокую скорость на последнем круге, отработав и заключительный отрезок гонки преследования не менее здорово. Булыгиной удалось очень грамотно финишировать: на последнем правом повороте она заняла внутреннюю сторону и в упорной и в то же время красивой борьбе вырвала победу. Что же касается результатов остальных девочек, то надо заметить, что последствия акклиматизации к условиям в Антерсельве ударили по состоянию Альбины Ахатовой, которая в персьюте была несколько вялой и, невзирая на эффективную стрельбу, заняла не ту позицию, на которую мы рассчитывали. Юрьева же, наоборот, только-только начинает отходить после простуды, и её рывок с 29-го места на восьмое можно считать успехом.
— Проблемы с акклиматизацией существуют лишь у Ахатовой? — Помимо Ахатовой сложности с акклиматизацией возникли и у Яны Романовой, которая пока не готова к жёсткой борьбе, свидетельством чего явились три её промаха на последнем огневом рубеже и слабый ход на финише. Состояние же Зайцевой и Анисимовой, напротив, достаточно неплохое, однако им по-прежнему не хватает стабильности на стрельбище: они то все мишени закрывают, то откровенно проваливаются на рубежах... А вообще приспособление к новым условиям проходит у нас по-разному: одни приводят себя в норму в кратчайшие сроки, другие тратят на адаптацию организма большее время.
— Высота Антхольца сильно осложняет дыхание? — Конечно. 1650 метров над уровнем моря – высота очень серьёзная. Во время гонок биатлонисткам порой просто не хватает кислорода, в связи с чем организм, как говорится, залезает в долг. Мы некоторое время занимались в Болгарии и австрийском Рамзау, высота горнолыжных трасс которых вполне сопоставима с условиями в Антхольце, однако в Италии организм девочек всё-таки подвергается некоторому давлению. Ведь для нормального самочувствия в горах Антерсельвы надо, по-хорошему, около двух недель на акклиматизацию, но мы не располагаем таким количеством времени.
— В связи со сменой высот тренировочный процесс подвергается существенным изменениям? — Тренировки приходится немного менять. Главное, что требуется от спортсменок в Антхольце, — не "захлебнуться" на стартовых метрах из-за нехватки кислорода. Поэтому мы требуем от девочек спокойного движения в дебюте, дабы они могли плавно войти в гонку и работать без лишних потерь. Так что физическая подготовка, а вместе с тем и тактика в Антхольце имеют свою специфику.
— Наблюдая за результатами некоторых членов команды, складывается впечатление, что не все российские девушки добились прогресса в Италии по сравнению с предыдущими этапами... — Почему же. В принципе все девчонки, за исключением сильно разболевшейся Светланы Слепцовой, выглядят неплохо. Я не отрицаю, что спад у наших девушек был, а у некоторых и по сей день продолжается. Но данное проявление естественно, потому как сохранять оптимальные кондиции на протяжении всего сезона невозможно. В этой связи надо понимать, что ряд представительниц команды в последних гонках перед чемпионатом мира будут выступать несколько слабее. Но мы не отчаиваемся, потому что нацелены в данный момент лишь на мировое первенство в Корее.
— Затрагивая тему чемпионата мира, нельзя не спросить: нынешняя форма Анны Булыгиной близка к той, которую тренерский штаб требует от спортсменки к предстоящим состязаниям в Пхёнчхане? — Аня быстрее остальных набрала нужные кондиции, но в соответствии с реалиями подготовки впереди вероятна и функциональная яма. Так что надо быть готовым ко всему… Но в целом времени до чемпионата мира достаточно, так что проблем возникнуть не должно.
— Светлана Слепцова успеет восстановиться к чемпионату мира? — Она подхватила довольно серьёзное заболевание, во избежание осложнений которого мы не решились отпускать Свету в самом начале итальянского этапа. Докторам удалось сбить высокую температуру, и теперь мы будем наблюдать за восстановлением Светы в Ханты-Мансийске. Надеемся, что она успеет справиться с болезнью и в хорошем состоянии подойти к чемпионату мира. Кроме того, постоянная борьба за медали, которую Света вела на всех без исключения этапах, отнимает немало нервов, которые, надеемся, она также успешно восстановит.
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)