Старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин рассказал корреспонденту "Чемпионат.ру" о планах подготовки команды к чемпионату мира, основных соперниках и настроениях в команде.
— Последнее время вас часто спрашивают о причинах спада результатов команды. А какие положительные моменты вы могли бы отметить в динамике её выступлений в Хохфильцене? — В сравнении с Рупольдингом было заметно, как прибавляет с каждой гонкой Иван Черезов. Максим Чудов мог выступить сильнее в спринте, но там мы промахнулись со стартовой группой. Нужно было поставить его чуть попозже. Сейчас у нас есть возможность отпустить ребят домой, дать им отдохнуть пять дней перед вылетом в Корею, где мы со свежими силами будем готовиться к чемпионату мира и акклиматизироваться.
— Какие индивидуальные задания вы давали спортсменам перед возвращением в Россию? — Я посоветовал им прежде всего хорошо отдохнуть, а если будет желание, то пусть делают лёгкие восстановительные кроссы, зарядочки. О стрельбе даже речи не идёт, все ребята, за исключением Максима Чудова, оружие оставили в Москве.
— Какой настрой у Круглова и Ярошенко? Они сильно переживают из-за своих неудач? — Конечно, они переживают, ведь уже долгое время нет хорошего результата. У Димы уже весь сезон ничего не получается со стрельбой стоя. В межсезонье он попробовал поэкспериментировать со стрельбой, хотя мы ему этого не советовали. С "лёжкой" у него всё хорошо, а вот ошибок в "стойке" никак избежать не удаётся.
— В недавнем интервью Александр Иванович Тихонов заметил, что в мужской команде нет единого коллектива. В команде есть проблемы во взаимоотношениях между спортсменами? — Нужно знать Александра Ивановича, чтобы не реагировать на такие выпады. После неудачных выступлений он начинает искать причины, вместо того чтобы поддержать ребят. Но нельзя же всё время выигрывать. Поверьте, в команде всё нормально, никаких проблем в отношениях нет.
— На чемпионате мира шанс выступить будет у каждого из семи спортсменов или кого-то вы везёте запасным? — Будем смотреть на месте в зависимости от самочувствия каждого спортсмена. Мы имеем право выставить на индивидуальную гонку четырёх человек, в спринте будут стартовать пять спортсменов, так как действующий чемпион мира Максим Чудов проходит вне квоты. В преследовании, если все попадут в 60 лучших, также побегут впятером, а в масс-старте будут стартовать 10 лучших в общем зачёте и остальные по итогам выступлений в других гонках чемпионата мира. В этом году у нас были проблемы в эстафете, поэтому хорошо, что она будет в конце программы. Мы сможем понять, кто в каком состоянии к ней подойдет. Тогда и будем смотреть, кого на какой этап ставить.
— Изначально вы планировали повезти в Корею и Антона Шипулина, чтобы он потренировался с командой. Почему впоследствии изменили своё решение? — Он сам меня об этом попросил, и я пошёл ему навстречу. Изначально мы хотели, чтобы Антон был у нас под присмотром. Когда мы готовились к сезону, он выглядел хорошо, выиграл контрольный масс-старт в Ханты-Мансийске. А потом мы поехали на Кубок мира, а он на соревнования в Европу. Там спортсмены находятся практически без обеспечения: некому и пристрелять, и лыжи нормально намазать, да и молодому парню тяжеловато поддерживать форму самостоятельно. Заложенной базы ему хватило, чтобы отобраться на январские этапы Кубка мира, а дальше пошёл спад, да ещё вдобавок и болезнь подкосила. Конечно, Антон сейчас не готов выступать в Пхёнчхане, ему надо начинать готовиться к чемпионату Европы в Уфе. Перед тем как отправить его домой, я написал ему задание. До 3 февраля Антон будет готовиться в Екатеринбурге, а затем поедет уже в Уфу, где примет участие в стартах на Кубок России и на чемпионате Европы.
— Трёхнедельный перерыв между стартами, с одной стороны, позволит спортсменам восстановиться, с другой – длительное время у них не будет соревновательной практики. Для вас это скорее минус или плюс? — После трёх тяжёлых январских этапов и подъёма с высоты 700-800 метров в Германии на 1600 м в Антхольце ребятам просто необходим отдых. В Корее мы не собираемся сидеть сложа руки, будем проводить скоростную работу – так же, как и спортсмены из других стран. Скорее всего, организуем с кем-нибудь из наших соперников совместную контрольную гонку.
— А что сложнее — набрать форму за эти три недели или удержать? — Здесь нужен индивидуальный подход к каждому спортсмену. Мы будем поддерживать форму у тех, у кого она уже на хорошем уровне, тем же, кому не хватает скорости, как Коле Круглову, мы дадим другое задание, например, бежать не большие отрезки, а короткие. В любом случае мы там будем "скоростить", но не в том объёме, как раньше. При этом обязательно обратим внимание на результаты биохимии и ощущения спортсменов, потому что их состояние никто не знает лучше их самих.
— Вы согласны с тем, что конкуренция в мужском биатлоне за последний год заметно возросла? — Она в мужском биатлоне всегда была высокой, а в этом сезоне просто запредельная. Ветеран Сикора переживает в этом году вторую молодость, у норвежцев сильна вся команда, но больше всех и меня, и других специалистов удивили австрийцы. Поразительно, как быстро они добились такого результата у всей команды, что даже вчерашний юниор Ландертингер почти в каждой гонке борется за медали. Если у женщин в масс-старте на медали претендуют 10 человек, а остальные проигрывают по две минуты, то у мужчин способен выиграть любой из тридцатки.
— И тем не менее вы не намерены снижать плану и ставите такую же задачу, как перед началом сезона? — Мы, как одни из лидеров биатлона, не вправе снижать планку и опускаться ниже третьего места в командном зачёте. Конечно, тяжело будет повторить прошлогоднее выступление, когда у нас в каждой гонке были медали, но будем бороться. Кроме того, надо держать в уме Олимпиаду и варьировать объёмы с учётом следующего сезона.
мда, нынешнее состояние Ярошенко и Круглова навевают грусть...
2009-01-29 11:17
2 alexoff
ja dumaju pribavjat k WM
2009-01-29 11:23
ja dumaju pribavjat k WM
надеюсь :)
2009-01-29 11:24
2 alexoff
UVEREN
2009-01-29 12:00
Если у женщин в масс-старте на медали претендуют 10 человек, а остальные проигрывают по две минуты, то у мужчин способен выиграть любой из тридцатки.
Вот это да!!!!!!!!!!!!!!!!!! Биатлон сегодня требует просто поразительных результатов!!!
2009-01-29 12:29
Если у женщин в масс-старте на медали претендуют 10 человек, а остальные проигрывают по две минуты, то у мужчин способен выиграть любой из тридцатки.
ну це мяко кажучи неправда. Або правда тільки з точністю до навпаки. Алікін ніби наперед готує пояснення для невдач.
Треба мати совість - а то він говорить про жінок так ніби медалі можуть отримати три збірні. А насправді за них будуть боротись як мінімум 8(збірних)
2009-01-29 12:50
2 Страйкер
Kakie sbornye?
2009-01-29 13:25
2 juki
Германия, Россия, Норвегия, Украина, Швеция, Беларусь, Финляндия, Китай.. А возможно, и Франция...
2009-01-29 13:27
То, что у мужчин конкуренция пожёще - это правда, так и есть... Но разница не такая, как говорит Аликин..
То, что Аликин подстилает соломку - это тоже правда...
2009-01-29 13:29
2 Виталя
A ewe Italija, rumynija,
2009-01-29 13:31
2 Виталя
esli objektivno-to 2-3 medali moget nemcy i ostavjat narodu..
2009-01-29 13:40
То, что Аликин подстилает соломку - это тоже правда
v kakom meste eto napisanno?
2009-01-29 13:43
esli objektivno-to 2-3 medali moget nemcy i ostavjat narodu..
Почему же??.. А если гонки у Нойнер и Вильгельм не пойдут?... Есть с десяток биатлонисток, которые сейчас получше выступают, чем остальной состав Германии.. Кроме россиянок, Бергер, Олофссон, Йонссон, Домрачева, Макаряйнен... китаянки и наши могут выстрелить... Так что конкуренция немкам будет....
2009-01-29 13:51
A Henkel,Bek,hitzer,Dekinger? Wtoby i eti lohanulis-nygno wtoby slu4ilos wto-to,-soglasen pretindentov mnogo,ty ih napisal, no realno...dumaju nemki ne dadut -oni mogut sobratsja k takim startam,2-3 medali mogno budet nawim vyrvat no ne bolwe
2009-01-29 14:15
На счет Круглова и Ярошенко- не понимаю че Аликин с ними сюсюкается, очевидно же что в этом сезоне они совершенно бесперспективны и зря он их берет на ЧМ. У Круглова ноги как будто деревянные не гнутся совсем-наверное со здоровьем проблемы. А у Ярошенко видимо два предидущих сезона были пиком- сейчас вниз потихоньку покатился, скорее всего в будушем ничего не светит. Наверное протекция мощная у них есть, а так к Рожкову их отправить надо.
2009-01-29 14:37
2 Виталя Германия, Россия, Норвегия, Украина, Швеция, Беларусь, Финляндия, Китай.. А возможно, и Франция...
Ты забыл Австрию и Польшу, и возможно... Чехию
Так что 12 команд будут бороться за медали
2009-01-29 14:40
На счет Круглова и Ярошенко- не понимаю че Аликин с ними сюсюкается, очевидно же что в этом сезоне они совершенно бесперспективны и зря он их берет на ЧМ. У Круглова ноги как будто деревянные не гнутся совсем-наверное со здоровьем проблемы. А у Ярошенко видимо два предидущих сезона были пиком- сейчас вниз потихоньку покатился, скорее всего в будушем ничего не светит. Наверное протекция мощная у них есть, а так к Рожкову их отправить надо.
А кого брать?Гусева?Хорошо.Прокунина или ещё кого?Рискованно.
2009-01-29 15:28
2 Даниэль
Ярошенко с Кругловым не менее рисковано- парни явно выдохлись. Надо дать шанс другим
2009-01-29 15:30
че то Я не понял причем тут Хохфильцен в первом вопросе? на чемпионат.ру постоянно путают его с Антхольцем..
2009-01-29 15:33
2 yozhik0000
Я тоже это заметил... Может, они думают, что второе название Антхольца не Антерсельва, а Хохфильцен??...)
2009-01-29 16:14
хм.... Антон тренируется в Екате.... надо в эти выходные свою лыжную тренировку срочно переносить на биатлонный стадион:) хотя тренироваться при температуре -25 не очень то приятно....
2009-01-29 16:42
2 Ivanovich
больше некого брать вот и берут Круглова и Ярошенко! Шипулин, уж извините, видел я его - 100 место... не впечатляет. У РФ просто нет второго состава.
2009-01-29 16:52
У РФ просто нет второго состава.
хорошо хоть у женщин все гораздо лучше :) И с результатами и со скамейкой запасных :)
2009-01-29 16:58
У РФ просто нет второго состава.
Второй состав есть у всех (кроме Гренландии и Молдовы) и нет ни у кого (включая Молдову и Гренландию). Смысл в том, что представители второго состава не могут полноценно заменить основных сборников - на то они и второй состав...
Только отдельные биатлонисты могут добиваться существенного прогресса и теснить старших по званию. Но это процесс точечный, или как любил говаривать Виктор Пркопенко - лазерный :)
2009-01-29 22:23
2 svetik66
uh ty!!!davno ja ne begal pri-25 a tshem lygi magew v takoj moroz?besftoristymi?
2009-01-29 22:40
2 juki
Крім тіпа "першої" трійки є ще збірні ШВЕЦІЇ(кандит на трете місце куда по-реальніше за збірну Норвегії) УКРАЇНИ, БІЛОРУСІ(Домрачева), Китаю, Франції це вже вісімка. І не варто скидати Кайсу Макарайнен. Так що виходить даже 9
2009-01-29 22:46
2 Страйкер
realno-tolko nenki-potomu wto-v Koree sovsem drugoj sneg,iskustvennoe osvewenie,slognaja trassa-vse eto mogut vydergat tolko nemki...hotja mogut byt i surprizy ja byl by otshen rad
2009-01-30 09:58
Результаты , конечно , не очень... Но с другой стороны явно видна тенденция к улучшению. А как "отборолись" в последней гонке Ваня Черезов и Макс Чудов ? Так что - вперёд и с песнями !
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)