Елена Пидгрушная: Пробившись в сборную, борюсь с "юниорской" психологией
20-летняя биатлонистка поделилась со "СПОРТглавредом" впечатлениями от первых громких побед и поведала, как по-хамски ее встретил родной город.
Сегодня сборная Украины по биатлону вылетает в Южную Корею на чемпионат мира. Первые гонки в Пхенчхане должны состоятся через 12 дней. В отличие от мужской, женская украинская команда в Страну заходящего солнца летит сильнейшим составом. К выступавшим успешно на этапах Кубка мира девушкам команде присоединилась восстановившаяся после травмы серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира в эстафете Оксана Яковлева.
Как известно, Яковлева в прошлом сезоне стабильно входила в состав украинской эстафеты. Теперь ее место "в основе" уверенно заняла юная тернопольчанка Елена Пидгрушна. Судя по результатам, дебют Лене удался. На этапе Кубка мира в Оберхофе она вместе с Оксаной Хвостенко, Валентиной и Витой Семеренко принесла Украине эстафетное серебро. Перед самым отлетом в Корею корреспондент "СПОРТглавред" попросил Пидгрушну поделиться впечатлениями о первой половине сезона и рассказать, готова ли спортсменка к новым свершениям в Пхенчхане.
В начале этого сезона даже не ожидала, что буду в тридцатке лучших в каких либо индивидуальных дисциплинах, - призналась Елена. - А если учесть, что я пропустила практически весь предыдущий сезон и месяц летней подготовки через травмы, то у меня каждая гонка на этапах Кубка мира – исключительно положительные эмоции. Не говоря уже об эстафетном серебре в Обергофе. И то, что происходит со мной в этом сезоне, еще до сих пор осознать не могу. Текущие результаты стали для меня приятной неожиданностью.
Какие задания ставило перед тобой руководство сборной накануне сезона? Получается, сезон-2008/09 для меня первый на взрослом уровне. Психология, насколько я понимаю, во многом еще остается "юниорской". Мне явно еще не хватало опыта. В начале сезона как таких высоких заданий мне не ставили. Но отмечали, что в очковую зону и в гонку преследования, то есть в 60 лучших в спринте, я должна попадать регулярно. Сейчас поставила себе личную цель: если до конца сезона останусь в общем зачете в первой полусотне – это будет отличный результат.
Елена, лучшие свои результаты ты показала в эстафете. Тебя целенаправленно готовили к ней? Как такой специальной подготовки к эстафетам никто не ведет. Наверное, в меня, как в эстафетчицу, всегда верил мой личный тренер Игорь Починок. А во время тренировочных эстафет в национальной команде бежать первый этап ставили меня или Валю Семеренко. Виту Семеренко и Инну Супрун готовили на второй этап.
Первый этап очень важный. Не тяжело брать на себя такую ответственность? Здесь главное – психологический аспект. Я, как считают тренера, готова начинать эстафету полностью. И, наверное, этому факту был наиболее рад Игорь Починок, который всегда мне говорил: "В эстафете ты должна бежать первый этап". Хотя за Тернополь на внутриукраинских соревнованиях я всегда стартовала на заключительном этапе. Впрочем, в эстафете каждый этап ответственный. К первому я отношусь очень спокойно. Хотя на втором этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене я, наверное, впервые в карьере открывала эстафету. Тогда уже тот факт, что меня на него поставили, стал неожиданностью для всей команды. Как таково волнения у меня не было. Ночью хорошо выспалась, хотя о решении тренеров относительно моего участия узнала перед самым сном. Ко мне в комнату зашла Лиля Ефремова и сказала: "Готовься. Я завтра не стартую. Ты будешь начинать эстафету". С утра стала и первым делом зашла к Роману Зубрилову спросить специфику первого этапа. Он мне поставил конкретную задачу: ни в коем случае не рвать со всех сил. Я должна была продержатся в середине и не проиграть первому месту больше минуты.
К тому же перед стартом меня забрали на допинг-контроль. Вернулась оттуда за 20 минут до пристрелки. Еле успела откатать лыжи. Потом пристрелка и в этой всей беготне даже не было времени волноваться. Стартовала и практически на одном дыханье проехала. Даже для меня стало сюрпризом, что на обеих огневых рубежах отстрелялась чисто, не использовав дополнительных патронов.
На чемпионате мира в состав сборной возвращается Оксана Яковлева. А значит, тебе не избежать конкуренции за место в эстафете. Наверное, в одной из двух эстафет все-таки буду участвовать. Что касается, моей конкуренции с Яковлевой, то ничего еще не решено. Я не знаю, что решат тренеры. С Оксаной мы в нормальных отношениях. И, скорее всего, в Пхенчхане будем жить в одной комнате.
А как микроклимат в женской сборной в общем? За три года наша команда существенно омолодилась. За это время мы уже успели настолько подружится, что как таких серьезных конфликтов нет. Даже если бывают какие-то мелкие споры, то они очень скоро забывается. Так что микроклимат у нас отличный и только должен способствовать росту дальнейших результатов.
Тебе еще не приходилось участвовать на соревнованиях в Корее. Те девушки, которые бежали там в прошлом сезоне, отметили какие-то особенности?
Конечно, они рассказывали, что сразу "рубит с ног" смена временного пояса. Между Киевом и Пхенчханом - восемь часов разницы. Плюс ко всему - 13-часовой авиаперелет. Но с акклиматизацией у нас проблем не будет, поскольку мы прилетаем в Пхенчхан 2 февраля, а первый старт назначен на 14. Я сразу вспомнила свой перелет через океан в 2006 году на юниорский чемпионат мира в США. Туда мы прилетели за три дня до начала. На четвертый был спринт, на пятый – гонка преследования. А это как раз период реаклиматизации. Учитывая то, что украинские биатлонисты еле до финиша доехали, я уже прочувствовала, что это такое. Поэтому, к смене времени уже заранее себя подготавливала. За три дня до вылета в Корею позже ложилась и старалась дольше спать.
Что касается трассы в Пхенчхане, то там тоже есть своя специфика. Если в обед, когда идет тренировка, светит солнце, то снег в этот период превращается в кашу. Где-то часам к четырем-пяти солнце прячется за горы и начинает дуть океанский ветер. Снеговое покрытие становится льдом. Из-за этого в прошлом году было много падений на спуске. Говорят, к чемпионату мира это спуск обещают прибрать. Буду надеяться, я не прочувствую абразивности корейского снега на ощупь.
Елена, в завершение разговора скажи: к кочевой жизни уже привыкла? Приходится, хоть и тяжело. Я очень люблю Тернополь, нравится отдыхать на Тернопольском ставе. Хотя теперь, регулярно выступая за первую сборную, бываю в родном городе от силы три месяца в году. Даже Новый год отметила на учебно-тренировочной базе в Тысовце. К счастью, не сама. На праздники ко мне приехали родители. Хотя, признаться, путешествуя по миру, прихожу к выводу, что самой лучшей для жизни является Австрия. Там полнейший порядок во всех мелочах, люди культурные и воспитанные. Не в обиду сказано родному Тернополю, но заехав сюда на выходные, сходу была оскорблена продавщицей одного из местных магазинов. Без причины. Просто потому, что у нее было плохое настроение…
Психология, насколько я понимаю, во многом еще остается "юниорской".
Неверно. Психология во многом уже хорошая взрослая. Сейчас поставила себе личную цель: если до конца сезона останусь в общем зачете в первой полусотне – это будет отличный результат.
Эта цель не главная, а её достижение во многом будет зависеть от банальной удачи. Простой пример:
вариант а). В спринте стрельба чисто и где-то 25-е место, потом в преследовании улучшение до 20-го. Очки в зачёт хорошие.
вариант б) В спринте 2 непопадания и 56-е место, потом в преследовании улучшение до 38-го. Очков в зачёт кот наплакал.
А спринтов с преследованиями до конца сезона будет по три. Ещё один спринт без преследования и пара индивидуальных гонок.
Как бы там не сложилось, а базовая наработка на будущее намного более ценна, чем локальные планы по местам. Болельщики будут ставить на этот сезон такие задачи:
1. Сохранение точности стрельбы к концу сезона на приемлемом уровне, без откровенных провалов и без нарушения привычной ритмичности в выполнении выстрелов.
2. Сохранение показателей нынешней скорости по привязке к группе биатлонисток, продуктивные наработки по выравниванию прохождения всех кругов по времени, твёрдый последний круг.Более размеренный старт в эстафетных гонках, грамотный визуальный просчёт своего хода относительно других соперниц (не привязываться к Слепцовой, христом и богом молю :). Красивые финиши без палок, коллекция обгонов выдохшихся соперниц на финишных отрезках.
3. Сохранение здоровья и минимизация риска получения травм и серьёзных заболеваний (из-за которых можно покинуть прежний уровень надолго, а иногда и навсегда).
Получилось такое себе краткое описание взвешенного подхода к каждой отдельной гонке, но с целью борьбы за общесезонные показатели.
Ну и желаю медленного но верного прогресса в беговых качествах. Плодотворных экспериментов с коньком. Там не всё ещё придумано, не всё открыто и осознано...
2009-02-03 05:55
to Счетчик Шансов 3. Сохранение здоровья и минимизация риска получения травм и серьёзных заболеваний (из-за которых можно покинуть прежний уровень надолго, а иногда и навсегда).
Це завжди номер перший.
2009-02-03 09:20
на рахунок Тернополя Оленка на всі 100 права хамів багато але чого дивуватись так завжди було АЛЕ МИ з тобою!!!!!!!!!!!
2009-02-03 09:59
Лена МОЛОДЕЦ удачи и еще раз удачи!!!
2009-02-03 14:40
а на рахунок коробейнікова то немає чого сказати біатлонним аналітикам, що залишають коментарі на цьому сайті))))))))))))))))))) Олексіюшка цілковитий нуль
2009-02-03 15:11
2 martin_furkad
Есть конечно. Сейчас попробую набрать.
Скажу заранее, что Ваш пресловутый "спортивный" принцип отбора именно в биатлоне несостоятельный и не выдержит серьёзной дискуссии. Это не тот вид спорта, по которому надо производить отбор исключительно по результату в протоколе. Ваши рассуждения примитивны и несостоятельны, пан журналист уважаемого издания.
Коробейников силён потенциально, но безответственно относится к спорту. Или если угодно, недостаточно серьёзно относительно других спортсменов. А в пол-ноги и Бьёрндален Колосу может на ЧУ 5 минут проиграть...
2009-02-03 20:46
Пидгрушная входит в элиту! Желаю ей удачи и профессионального роста!!!)))
2009-02-03 23:19
При более или менее стабильной стрельбе Лена крайне медленно бежит. Что это ? Недостаток техники бега или низкая функциональная готовность ? А может и стрельба стабильна по причине "низкого пульса" ? Знать бы ещё ответы на эти вопросы. В любом случае желаю удачи и надеюсь на профессиональный рост. Успехов !
2009-02-04 01:16
2 dubok99
Могу дать тебе ответы на все вопросы. Как Лена бежит - у меня очень хорошо просчитано. Раньше не помню в какой теме я выдал горы аналитического материала по скорости её бега относительно большой обоймы других биатлонисток. Функциональная готовность у неё на высоте, техника тоже ничего. О пульсе мне ничего неизвестно, но как высококлассный стрелок она уже состоялась. Стреляет очень размеренно и никогда не спешит. Но это приносит свои ощутимые плоды. Многие хотели бы уметь стрелять на 90% точности в сезоне (на любом пульсе), но выходит это у единиц. И все 90%-ники, которые там щас находятся - признанные мастера, которые уже не один год славятся как высокоточные стрелки. Почти всем таким дамам уже за 30. А 22-летняя 90%-ница - это для биатлона вообще-то нонсенс. И требовать от неё увеличения скорострельности в ближайшие три года является тяжким преступлением против спорта.
Ходом Пидгрушная лучше всего выглядела в преследовании в Остерсунде. Увеличение скорости относительно набора других соперниц было феноменальным. Разобраться бы в причинах и понять почему - бегала бы она в масс-стартах уже в концовке этого сезона...
2009-02-04 12:46
Удачи на ЧМ!
2009-02-22 19:19
Оленка, удачі на етапах Кубка світу! Забудь про невдачу в естафеті.
2013-02-10 21:27
перкрасно четати статтю за 2009 рік про чемпіонку світу
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)