Анфиса Резцова: Медалей на ЧМ у нас больше не будет
Олимпийская чемпионка Анфиса Резцова в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" заявила о плохой самоотдаче российской команды в смешанной эстафете, посетовала на затянувшийся процесс восстановления после болезни Светланы Слепцовой, а также спрогнозировала отсутствие медалей у России в последующих гонках чемпионата мира.
— Если честно, я предполагала, что борьба за золотые медали развернётся между норвежской командой и Германией, — заявила Анфиса Резцова. – Если же говорить о показателях российской сборной, то я не рассчитывала на отличное выступление наших ребят. Более того, по моему мнению, медалей на этом турнире у нас больше не будет. Увы, но ни стрельбы, ни нормального движения в последнее время у российских спортсменов не наблюдается.
— Появление Светланы Слепцовой на первом этапе – просчёт тренерского штаба? — Вообще мы довольно-таки долго обсуждаем перенесённую Светой болезнь, регулярно оправдывая её неудачи данным заболеванием, однако у Слепцовой было достаточно времени для полного выздоровления. Необходимо понимать, что, являясь не последним человеком в команде, надо относиться серьёзнее к чемпионату мира. Она ведь не выступала на последнем этапе Кубка мира в итальянской Антерсельве и имела немало времени на продуктивную подготовку к корейским стартам. Думаю, Слепцова выхолощена после тяжёлых первых этапов Кубка мира, на которых и было оставлено немало сил.
— Александр Селифонов предупреждал, что максимальные цели, которые Слепцова преследовала на соревнованиях в Эстерсунде, Хохфильцене и Оберхофе, могут стать причиной серьёзного функционального спада… — Вот именно. Света пока не является самой опытной и стабильной спортсменкой, способной демонстрировать одинаково высокий уровень на протяжении всего сезона. Я и вовсе считаю, что, принимая участие в каждой гонке на первых этапах Кубка мира, Света совершила большую ошибку.
— Как стоит воспринимать пятое место в смешанной эстафете? — На сегодняшний день данный результат можно считать нормальным, в связи с чем становится тревожно за выступление российских спортсменов в эстафете и масс-старте. Вообще тренер работает с каждым из своих подопечных, которых на этом турнире к тому же не так много, поэтому тяжело объяснить причины подобных неудач. К сожалению, полной самоотдачи у ребят не было и в помине.
— Мужчины, представлявшие Россию в смешанной эстафете, также не впечатлили своими показателями? — В принципе, Чудов выступил вполне нормально, хотя два промаха на огневых рубежах (с учётом трактовки промаха как использования дополнительного патрона) свидетельствуют о некотором надломе в настрое Максима. По крайней мере, весьма недурно отработав спринт и гонку преследования, в смешанной эстафете он не оказался конкурентоспособным на трассе. Я рассчитывала на хорошее выступление и Вани Черезова, который своими результатами подтверждал предположение о своём скором выходе на пик формы. Но не получилось… Разумеется, сейчас выступление команды мы рассматриваем через призму допингового скандала, который для нас и является основной причиной неудовлетворительных итогов для российских спортсменов.
— Но ведь данный скандал и впрямь оказал влияние на расклад сил. — Наши биатлонисты рассказывают о косых взглядах и всяческих кривотолках, которые на этом чемпионате сопровождают тренировки и выступления российской делегации, однако я убеждена: любой спортсмен, а особенно биатлонист, на тренировочных сессиях должен слышать и видеть только самого себя. Я с каждым днём замечаю всё больший упадок сил у российской сборной, потому и не рассчитываю на завоевание нашими спортсменами медалей. Они прекрасно понимают тот факт, что им не удалось продемонстрировать убедительный ход в смешанной эстафете, и в этой связи наверняка имеют не самый лучший настрой на предстоящие старты. Жаль, что в этой ситуации попросту некого заменить, – дальше будут сражаться всё те же.
— Вы заявили об отсутствии полной самоотдачи со стороны спортсменов. Выходит, Россия на этом чемпионате мира способна выступать лучше? — Могу сказать, что я не увидела ни в одном из наших спортсменов стремления бороться до конца. Бывают ситуации, когда биатлонист вынужден не обращать внимания на различные трудности и бороться буквально-таки до соплей. Дай бог, чтобы Максим Чудов в смешанной эстафете просто берёг силы для будущих гонок в рамках индивидуального зачёта.
Ну всё же в женкой эстафете у России шансы есть и неплохие на 2-3 место, особенно учитывая состояние лидера сб. Украины :(
2009-02-20 12:57
Та ні - Хвостенко в естафеті завжди якось краще виглядає,як в індивідуальних
гонках.Але щось все одно не віриться в медалі для Української збірної.
2009-02-20 14:38
Хвостенко не вечна, зачем ее мучить если она явно не в форме?
Пусть поставят кого-то из резерва.
2009-02-20 14:42
"Ну всё же в женкой эстафете у России шансы есть и неплохие на 2-3 место"
4ое место норм. французок должны обставить
"особенно учитывая состояние лидера сб. Украины"
Украина не в фаворе. 6ое место норм
2009-02-20 15:05
2 andry2104 Та ні - Хвостенко в естафеті завжди якось краще виглядає,як в індивідуальних
гонках
Эээ, Вы вчера смешаную эстафету смотрели?
2 The Chosen One
Интересно, кого Вы видете на пъедестале, кроме немок, если Россия -4, Франция - 5, Украина - 6??? Неужели Норвегию и Швецию??? Ну норвежки, допустим с Россией бороться смогут, как и француженки, а вот у шведок только 2 человека есть, остальные очень далеко. Нашим реально светит 5е место, хотя, если Оксана подтянет свой ход, то можно будет и за бронзу цепляться.
2 BigGar
Женская эстафета - наша последняя надежда на медаль на этом ЧМ. Ставить некого Ефремова травмирована, Яковлева совсем не готова физически.
2009-02-20 15:06
Психологическая подготовка, как составляющая профессионального спорта, очень важна и трудно переоценима. Бьерндален, например, имеет личного тренера по психологической подготовке. К сожалению российские тренера судя по интервью и официальным заявлениям единственным методом психологической подготовки используют "Великодержавный шовинизм", т.е. мы лучшие и точка! это серьезная ошибка, тем более когда это далеко не соответствует действительности. Жаль, что у такого перспективного "бойца" как Чудов уже началась звездная болезнь (ИМХО с легкой руки тренеров). Вот бы Анфису анатольевну в тренеры по психологической подготовке я думаю сборная России стала бы выступать как минимум стабильнее и сильнее. А еще лучше в сб. Украины (простите, братья-славяне) =)))))))
2009-02-20 15:20
# 6 Ditrich
В свои лучшие годы Анфиса Резцова выступала как Нойнер, Дизль и Фруде Андерсен вместе взятые. И хотя я за нее болела, но брать ее в нашу сборную консультантом по психологической подготовке -- это уж слишком.
2009-02-20 15:54
"Великодержавный шовинизм"
:-D 5 баллов!
На счёт звёздной болезни Чудова, не знаю, но на мой взгляд просто человек эмоциональный
кстати хорошая психологическая помощь - идея очень хорошая действительно
2009-02-20 16:21
2 Ditrich "Великодержавный шовинизм", т.е. мы лучшие и точка!
Это их проблемы
2009-02-20 16:33
Резцова права , россиянам нужно не тратить время на раздувание скандалов(А потом интересоваться почему все на них так смотрят), а тренероваться и показывать хорошие результаты. Спорт должен быть на первом месте.
2009-02-20 16:47
А я, все таки думаю, что у нас есть шанс на медаль в женской эстафете. Сейчас самое время. Настроиться необходимо на жесткую борьбу "до соплей"!!!
2009-02-20 17:37
Вот бы Анфису анатольевну в тренеры по психологической подготовке я думаю сборная России стала бы выступать как минимум стабильнее и сильнее.
Она - одна из немногих, чьи интервью сводятся не к бездумным лозунгам и кличам, а к рельному анализу ситуации....
2009-02-20 17:52
Она - одна из немногих, чьи интервью сводятся не к бездумным лозунгам и кличам, а к рельному анализу ситуации....
Потому что понимает биатлон изнутри и не строит иллюзий
2009-02-20 17:54
Она - одна из немногих, чьи интервью сводятся не к бездумным лозунгам и кличам, а к рельному анализу ситуации....
Ты наверно просто других её интервью не видел ))) Зайди на спорт.сру, и твоё мнение о ней сильно изменится.
2009-02-20 18:25
2 Plex
готова поставить подпись под твоими словами!
2009-02-21 01:14
Почитав последние интервью Резцовой, Ишмуратовой,Драчёва заметил, что мысль везде одна и та же: современная команда никуда не годится, а вот мы зато как здорово бегали. В то время, когда российская команда поддержки требует как никогда, "ветераны" в них грязью швыряют больше всех. К Слепцовой у всех просто зависть, точнее к её результатам. Раньше в 22 года и не мечтали этап КМ выиграть. Хорошо было если в сборную брали. Хорошо рассказывать как бежать после болезни если ты уже не действующий спортсмен и тебе за слова свои делом отвечать не нужно. К примеру, Свен Фишер всегда команду поддерживает, даже при полном провале.
2009-02-21 09:36
2 Gormon Почитав последние интервью Резцовой, Ишмуратовой,Драчёва заметил, что мысль везде одна и та же: современная команда никуда не годится, а вот мы зато как здорово бегали.
И таки бегали! Хотя я и не заметил у них такой генеральной линии в интервью. Резцова, на всякий случай, единственная на сегодняшний момент биатлонистка, которая становилась обладательницей Кубка мира под флагом России, причем дважды в 28 и 29 лет (Головина и Давыдова - по флагом СССР) и Драчев единственный российский обладель Большого глобуса в 30 лет (Чепиков - еще СССР). Даже если и высказались так, то имеют полное право!!!!
В то время, когда российская команда поддержки требует как никогда, "ветераны" в них грязью швыряют больше всех.
Ветераны поступают как настоящие спортсмены и тренера. Опять возвращаюсь к своему высказыванию относительно психологической подготовки! Это, товарищи, профессиональный спорт - здесь не сопли жевать надо и усю-сюкать с молодыми спортсменами (а то ж бедненькие такие слабые и ранимые). Здесь пот и кровь!!! Вот как раз ветераны - единственные, кто делает услугу молодым спорстменам, а нынешние тренера захваливая недобившихся еще ничего спортсменов их гробят!!!
К Слепцовой у всех просто зависть, точнее к её результатам. Раньше в 22 года и не мечтали этап КМ выиграть.
Простите, но это бред! Мало того, что мечтали и даже выигрывали! Норвежка Анна Эльвебакк в 1988 г. выиграла Кубок Мира в возрасте аккурат 22 года! Я уже молчу про этапы. Поэтому, если чего-то не знаем, то не нужно говорить, ок?!
А Магдалена Нойнер???!!! В 20 лет - 3-х кратная чемпионка мира, а в 21 - уже Хрустальный глобус!!! Простите, при всем моем уважении к Светлане, она "нервно курит в углу". И чтобы она это делать не продолжала, а затмевала эти результаты необходимо работать на лыжне, грызть ее, операжть стрелку секундомера, а не списывать свои неудачи на болезни и т.д. Бьерндален в начале сезона перенес тяжелейшее заболевание - кишечную палочку (т.н. кишечный грипп), так мало того, что выступал еще и умудрялся на подиуме бывать! Вот на кого равняться надо и пример брать! А не искать, где он мостики не так проходит и плевать в его сторону!!!
И кстати, все вот эти сравнения Чудова с УЭБ... Простите, но это сравнение Харьковского Металлиста, который находится на очень хорошем ходу и обыгрывает именитых соперников, с Мадридским Реалом...
2009-02-21 11:13
Думаю, Анфиса все же рада, что ошиблась в прогнозе насчет того, что медалей у русской сборной больше не будет. Молодец Черезов
2009-02-21 11:51
Забыл я оставить каммент, что есть у нас надежда на масс-старт, как сразу же пришло подтвержнение. Правда я не знал, что это будет Черезов, особенно на таком финише.
2009-02-21 11:58
2Gormon: вот это точно сказал.
2Ditrich: Мало того, что мечтали и даже выигрывали! Норвежка Анна Эльвебакк в 1988 г. выиграла Кубок Мира в возрасте аккурат 22 года! Я уже молчу про этапы. Поэтому, если чего-то не знаем, то не нужно говорить, ок?! А Магдалена Нойнер???!!!
речь шла про *Россию* и *раньше*.
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)