Я долго не решалась ей позвонить. Просто не знала, с чего начать разговор. Пыталась представить, что чувствует сейчас спортсменка, которая всего месяц назад выходила на старты в желтой майке лидера и которую считали одним из главных фаворитов приближавшегося мирового биатлонного первенства. Как она отреагирует на звонок журналиста? Захочет ли обсуждать свою беду с посторонним человеком? И подойдет ли вообще к телефону?
Но Катя сняла трубку. И, выслушав мои неуклюжие попытки хоть как-то выразить сочувствие, лишь вздохнула:
- Не нужно меня жалеть. Хотя, действительно, все это невероятно тяжело. Лучше просто задавайте вопросы. - Мне хотелось бы начать не с того момента, когда о вашем отстранении от дальнейших выступлений узнал весь мир, а с событий более ранних. 24 ноября перед выездом на этапы Кубка мира вся наша сборная, как мне известно, проходила очень тщательный допинг-контроль. Вы принимали участие в этой проверке? - Да, конечно. Как и все остальные спортсмены.
- Значит, потом наверняка задавали себе вопрос: что и как могло произойти в те десять дней, разделившие два контроля, в течении которых в вашем организме появился запрещенный препарат? - Я и сейчас постоянно об этом думаю. Не могу найти ответа. Все было, как обычно. Тренировки, тренировки, тренировки... Я не болела в эти дни, не принимала никаких незнакомых препаратов. Когда постоянно живешь в жестком тренировочном режиме, запоминается любая необычная мелочь, независимо от того, связана она с тренировками или нет. А тут такого не было. Ничего подозрительного. Понимаете, все было до такой степени как всегда, что я вообще не могу как-то выделить какой-либо из дней.
- Тем не менее, все прекрасно понимают, что эритропоэтин - не тот препарат, который может появиться в организме человека из ниоткуда. Постарайтесь вспомнить: вам делали какие-то уколы в этот период? - Естественно. Но, опять же, это был стандартный набор: витамин "B", фолиевая кислота и железо. У меня организм неважно железо из пищи усваивает, поэтому приходится принимать его дополнительно. Все перечисленные препараты вводятся через инъекции.
- Уколы вам делал врач команды? - Да, конечно. С ним я работаю не первый год.
- Когда и как вы узнали о том, что проба "А" дала положительный результат? - Накануне вылета в Корею мне позвонили из Союза биатлонистов России. Это было совсем поздно вечером.
- Те, кто провожал вас на чемпионат, отметили позже, что аэропорту вы выглядели на редкость безмятежно. - Если честно, я вообще не восприняла всерьез тот звонок. Была уверена, что все это - полная чушь. Ошибка. Что такого не может быть в принципе и нужно только дождаться вскрытия пробы "B", чтобы все встало на свои места. По телефону мне тогда сказали, чтобы я проверила свою электронную почту, поскольку именно туда должно прийти извещение из Международного союза биатлонистов. Но мне даже в голову не пришло ради этого включать компьютер. Почту я проверила лишь на следующий день, когда мы прилетели во Франкфурт и ждали чартера в Пьонгчанг.
- И увидели письмо из IBU? - Да. Оно было отправлено и подписано генеральным секретарем Николь Реш. В приложенном документе стояла моя фамилия и название препарата. Вот тут мне, действительно, стало немного не по себе. Помню, смотрела на экран и вообще не понимала, что происходит. Думала о том, что нужно, наверное, немедленно что-то делать, но совершенно не представляла, что именно.
- В тот момент вы знали, что письма аналогичного содержания получили еще два человека в сборной? - Нет. Поэтому мне даже в голову не пришло у кого-то что-то спрашивать, с кем-то делиться. Позвонила только своему другу. Это - один из двух людей в моей жизни, с кем я могу обсуждать любые, даже самые ужасные проблемы и быть уверенной, что все наши разговоры останутся между нами. Когда мы пошли на посадку в самолет, уже немножко успокоилась. Подумала, что в любом случае выход у меня один - дождаться пробы "B". И все встанет на свои места.
- Заснуть-то в самолете сумели? - Как убитая. Хотя уже там узнала, что Альбина Ахатова и Дима Ярошенко получили точно такие же письма из IBU, как то, что пришло мне.
- Вы обсуждали с ними случившееся? - Почти нет. Для себя я решила, что нужно просто смириться с тем, что происходит и ждать вскрытия второй пробы.
- А потом информация появилась в прессе... - Вот этим я уже была по-настоящему ошарашена. Все это было так ужасно... Особенно, когда в прессе стали появляться многочисленные интервью, в которых говорилось о том, что имена спортсменов всем известны, но называть их пока не станут. Больше всего огорчало то, что информация, которая должна была оставаться конфиденциальной до результатов вскрытия пробы "B", стала общедоступной: ничего ведь еще не доказано. Хотя... Дело, наверное, не только в российских СМИ. В том же Пьонгчанге об случившемся говорили все, кому не лень.
- Кто именно? - Врачи постоянно обсуждали эту тему между собой. Они, как мне показалось, были в таком же шоке, как и мы.
- Надо полагать, что вам хотелось услышать объяснения прежде всего от докторов? - Естественно. Только ничего конкретного я так и не услышала. Кроме того что "этого не может быть".
- То, что отношение к вам со стороны окружающих начинает меняться, почувствовали сразу? - Вообще, я давно привыкла не обращать внимания на то, как на меня смотрят и что говорят. И без этой истории понимала, что далеко не все меня любят. В конце концов, все мы - прежде всего соперники. Вы же и сами понимаете, что в большом спорте никакой особой дружбы между людьми не может быть в принципе. Отношения не то чтобы натянутые, но каждый сам по себе. Накануне любых ответственных соревнований все это обостряется еще сильнее. Тем более - перед чемпионатом мира. Это нормально на самом деле. Все мы - живые люди, все тяжело работаем, рассчитываем на высокий результат.
- Какова была первая реакция со стороны иностранных спортсменов и тренеров? - Не знаю. В этом отношении нам, наверное, повезло: отель, куда первоначально поселили русскую команду, располагался отдельно от тех, где жили другие команды. На тренировках мы тоже ни с кем не пересекались. Когда пришло время перебираться в официальный отель чемпионата, нас с Димой и Альбиной почти сразу отправили в Москву. Хотя последние сутки получились такими, что вспоминать не хочется.
О том, что проба "B" тоже положительная, я узнала от Альбины за день до официальной пресс-конференции. Похоже, в Пьонгчанге об этом уже все знали: кривых взглядов хватало. Правда, в лицо никто ничего не говорил. Только перешептывались.
- Слышала, что вы проплакали весь день до отлета, закрывшись в номере. Это так? - Неправда. Я вообще не плакала. Ни в Пьонгчанге, ни в самолете, ни в Шереметьеве, когда мы прилетели и увидели встречавших нас журналистов.
- Все эмоции убил шок? - Нет. Это было совершенно осознанно. У меня постоянно крутилась в голове одна мысль: я должна сделать все возможное, чтобы никто из окружающих вообще не понял, что творится у меня в душе. Вот и делала вид, что все нормально. Что даже эта ситуация не может выбить меня из колеи.
А вот когда в Москве приехала в гостиницу, поднялась в номер и закрыла за собой дверь, тормоза отказали напрочь. Там и слезам волю дала, и злости. Правда сразу после этого почувствовала, что впадаю в какое-то странное состояние. Как в кому. Не знаю, сколько времени спала. Проснулась, подумала о том, что нужно, наверное, подняться с кровати и что-нибудь сделать, но сразу опять отключилась. Так продолжалось двое в лишним суток. Только сейчас начинаю чувствовать, что могу нормально разговаривать с людьми, заниматься какими-то личными делами.
- Какими, если не секрет? - Разными. У нас ведь всегда накапливается куча каких-то вопросов, которые приходится решать, но на это никогда нет времени, пока продолжается сезон. Вот и привожу дела в порядок. Могу позволить себе поспать подольше, заняться собой. Думаю, естественно, и о том, как буду жить дальше.
- И как же? - Это сильно зависит от того, какое решение по моему делу примет исполком IBU. Я - такой человек, что даже в самых тяжелых и неприятных для себя ситуациях стараюсь найти что-то оптимистичное. Поэтому и хочется верить в лучший вариант развития событий.
- А если его не случится? - Значит, можно будет вообще заканчивать с биатлоном. Какой смысл тренироваться, если выступать я не смогу не только на Играх в Ванкувере, но и в Сочи?
- Негативной реакции по отношению к себе не чувствуете, когда оказываетесь в общественных местах? - Нет. Знаю, конечно, что есть множество людей, которые безо всяких разбирательств уже мысленно повесили на нас всю вину. Есть препарат в пробе - значит, спортсмен однозначно виноват и не заслуживает никакого снисхождения. Я и к такой реакции на самом деле была готова.
Мне многие звонили, чтобы поддержать. Причем, не только те, кто выступает сейчас, но и те, кто давно уже закончил карьеру. Очень много слов поддержки присылают на сайт болельщики. На самом деле я удивилась тому, сколько хороших людей сразу появилось рядом. В том числе и такие, от кого я совершенно не ожидала такой реакции.
- А сами вы раньше как реагировали, когда становилось известно, что допинг-проба кого-либо из спортсменов давала положительный результат? - Я никогда не бралась никого судить. О чем бы ни шла речь. Именно потому, что ситуации в жизни у каждого бывают разными. И никогда, как мне кажется, не нужно исключать вариант ошибки, прежде чем делать какие-то выводы и, тем более, их озвучивать.
- Знаю, что после возвращения в Москву вы встречались с президентом СБР Михаилом Прохоровым. Можете хотя бы в общих чертах пересказать ваш разговор? - Прохоров хотел услышать от нас, что и как происходило. Мы рассказали, попросили разобраться в этой истории. Прохоров сказал, что СБР не оставит нас одних и вместе с Министерством спорта и ОКР сделает все возможное, чтобы установить, кто действительно виноват в этой ситуации. Это было приятно слышать.
- Родные-то хоть немного успокоились? - Куда там... Особенно больно, что журналисты постоянно достают телефонными звонками маму в Чайковском.
- Господи, от нее-то что хотят? - Вы спрашиваете об этом меня? Я даже домой не могу поехать сейчас: жду, когда нужно будет лететь в Зальцбург на дисциплинарный разбор.
- Страшно? - Нет. Я ведь, действительно, не могу там сказать ничего больше, чем рассказала вам. Поэтому даже сплю спокойно. Пусть будет, что будет.
- Биатлонные трансляции из Пьонгчанга смотрите? - Да. Если честно - сквозь слезы. Очень тяжело все это видеть. Понимать, что это - те самые соревнования, к которым ты готовилась столько времени, к которым сумела подойти на пике формы... Но они идут, а ты сидишь у экрана.
- Что больнее всего видеть? - Что у команды не получается, а я ничем не могу ей помочь.
Катюша! Один мудрец говорил: " Все проходит,пройдет и это" Ты сильная и мудрая.Тебе равних нет. Ты сколько побеждала честно, а эту грязь ты просто размажешь.И тех кто за бабки скурвился, господь уже пометил,Пусть ждут свего часа,а он не за горами. Донбасс любит ,верит и поддерживает тебя. Держись!!!
2009-02-21 18:16
Спортсменка не знала,що приймає допінг?Щось слабо віриться.І взагалі за свої поступки треба відповідати!А так виходить :одні зі шкіри лізуть заради медалі ,а інші приймають препарати.
2009-02-21 19:17
Что больнее всего видеть?
- Что у команды не получается, а я ничем не могу ей помочь.
Сегодняшняя эстафета, надеюсь, хоть немного поднимет Кате настроение :)
2009-02-21 19:30
Екатерина,
Хочется сказать слова поддержки. Все очень похоже на провокацию. Держитесь. "Страшно не упасть,страшно не подняться".
2009-02-21 21:51
Катенька мы все знаем , что ты самая лучшая, не слушай ни кого, ты молодец, держись!
2009-02-21 23:25
ну уж про заваршение карьеры,она мягко говоря погоречилась.она еще молодая.в отличие от Ярошенко и Ахатовой,они то если их не допустят на Сочи,думаю закончат свою карьеру точно,а вот ей пока рано об думать)
2009-02-22 06:42
Держись..
К сожалению в жизни не всегда справедливость поворачивается к нам лицом но пока есть люди которые в тебя искренне верят ни смотря ни на что, значит что силы нервы которые ты вложила в этот нелегкий спорт потрачены не зря.
2009-02-22 13:51
главное быть честным перед собой и всё будет ОК, все будет хорошо
2009-02-22 22:56
Дисквалификация от 2 до 4 лет, так что на Сочи можна попасть.
2009-02-22 23:34
2 Житомирянин
Нет. По новым антидопинговым правилам МОК даже двухлетней дисквалификации будет достаточно, чтобы пропустить Сочи. Только если к Сочи эти правила опять не поменяют.
После этого интервью у меня никаких вопросов больше не осталось :(
2009-03-03 17:48
Хоть я и не из России, но в таких ситуациях НИКТО (!!!!!!!!!!) не имеет право никого судить. Не вы это сделали, не вам и решать, что делать дальше и кто виноват! В таких ситуациях надо поддержать пострадавшего спортсмена и выяснить, кто виноват на самом деле! Ведь подсыпать запрещённый препарат или ввести его в организм спортсмена в любом виде мог практически любой человек, а спортсмен этого мог и не знать.
И если вы внимательно смотрели Чемпионат мира и этапы Кубка мира, то заметили бы, что Екатерина Юрьева показывала не только отличные результаты, а и 20, 30 и вообще разные. Разве мог спортсмен, который находится на пике своей формы, да ещё и употребивший допинг, показать такой результат, даже проигрывая ходом спортсменам из разных стран?.. Ответ, я думаю, очевиден. Это был кем-то спланировано или сделано по ошибке. Судить мы не имеем права.
Хочется ещё раз поддержать российских биатлонистов, пострадавших в скандале за употребление допинга, - Екатерину Юрьеву, Альбину Ахатову и Дмитрия Ярошенка.
И на месте этих биатлонистов мог оказаться абсолютно любой биатлонист абсолютно любой страны.
2009-03-03 17:53
2 Sony
"подсыпать" ЭПО нельзя.он вкалывается
хорошо бы.чтобы врачей тоже отстранили от сборной,потому что в случае с Пылёвой на ОИ-её дисквалифицировали на 2 года.а врача,которая ввела ей препарат,всего на три месяца отстранили от деятельности
2009-03-03 17:57
Я ж говорю, что или другим образом ввести в организм. Но то, что со 100%-ной уверенностью сказать, что спортсмены знали - НЕЛЬЗЯ!!!
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)