Кубок мира
# Имя Очки
1 Стурла Легрейд 1291
2 Йоханнес Тингнес Бё 1173
3 Эрик Перро 926
4 Себастьян Самуэльссон 875
5 Кантен Фийон Майе 862
6 Томмазо Джакомел 827
7 Эмильен Жаклен 777
8 Тарьей Бё 679
9 Вебйорн Соэрум 651
10 Яков Фак 618
Весь рейтинг
Последнее фото
Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   21:31
Турнир
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок IBU
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша сборная
Автографкарты
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Профайлы
Фотогалереи
registration
Регистрация
Вход
Мой профайл
next race

Чемпионат Украины, Буковель
2025-03-26 13:00 (CET)
Одиночная смешанная эстафета

Время киевское

Все трансляции


2023-02-19
Зміна поколінь: як уникнути глухого кута?

2019-10-05
По другую сторону трассы, часть 3

2019-10-03
По другую сторону трассы, часть 2

2019-10-02
По другую сторону трассы, часть 1

2019-03-11
Когда нет ничего невозможного

2019-02-28
Минск и Раубичи – это топ, но организация не выдерживает критики


2009-02-28 20:20 |

Николай Зоц: В Ванкувер везем научного специалиста


- По какому времени живете - корейскому, киевскому или уже канадскому? - поинтересовалась корреспондент «СЭ» у старшего тренера мужской сборной Николая Зоца за день до отъезда команды в Ванкувер.

- Стараемся по канадскому. Но между Ванкувером и Пьонгчангом шестнадцать часов разницы. Поэтому мы и вылетаем за две недели до начала этапа Кубка мира. Как раз пройдет акклиматизационный период - четырнадцать дней. Везем научного сотрудника, чтобы он фиксировал изменения, которые будут происходить в организме каждого спортсмена. Хотим во всеоружии подойти к Олимпиаде. Владимир Брынзак уже был в Ванкувере. Привез нам схемы трасс. Где будем жить, тоже уже известно.

- Давайте вернемся к последней гонке чемпионата мира - эстафете. Когда Прима уходил на четвертый этап, вы в глубине души верили, что он может привезти Украине медаль?
- Верить нужно всегда, тем более в таком виде спорта, как биатлон. Вспомните женскую эстафету, когда Зайцева на одной «стойке» сделала полторы минуты преимущества над Вильхельм. Я понимал, что Приме будет тяжело. Но надежду на то, что он поборется, не терял.

- Какими аргументами вы руководствовались, расставляя спортсменов по этапам в эстафете?

- Конечно, для первого этапа более предпочтительно выглядела кандидатура Деркача. Славик наглый в хорошем смысле этого слова, что немаловажно для гонок с массовым стартом. Но, если вы помните, он неудачно выступил в двух эстафетах на Кубках мира. Поэтому мы не стали рисковать и поставили Биланенко. Сашино состояние на этом чемпионате мира позволяло надеяться на то, что он хорошо отработает первый этап.

- А вы не переживали, вспоминая про его неудачный опыт эстафетного стартера на мировых первенствах в Ханты-Мансийске-2003 и Оберхофе-2004?

- Мы всегда переживаем и ходим, как по лезвию ножа (смеется). Второй вопрос, который, наверное, даже больше интересует болельщиков, почему право завершать эстафету мы, вопреки ожиданиям, доверили Приме, а не Дериземле. Андрей отработал всю программу чемпионата мира, и мы боялись, что если на финишном круге нужно будет потерпеть или упереться, ему может просто не хватить сил. Потом по результатам третьего этапа стало ясно, что мы перестраховались. Андрей справился. Но перед стартом Прима казался посвежее, выглядел отдохнувшим. А функциональные возможности у него сейчас не хуже, чем у Дериземли.

- В какой из гонок Дериземля был ближе всего к пьедесталу?

- Он мог завоевать медаль в любой гонке, за исключением масс-старта. Наверное, везения не хватило. Я спрашивал у Андрея: «Что для тебя лучше: один раз попасть в призеры, а в остальных гонках быть 85-м или же выступить так, как в Пьонгчанге?» Он ответил, что для него важнее медаль. А меня как раз больше порадовали его результаты в Корее. Задача тренера сделать так, чтобы спортсмен крутился в десятке. Это те места, с которых потом можно прыгать на пьедестал. Дериземле всегда не хватало стабильности. В Корее же он в трех гонках выступил на высоком уровне.

- Если бы у него был более поздний стартовый номер в спринте, гонка могла бы сложиться иначе?

- Еще как могла. Все спортсмены, стартовавшие в девятом десятке, имели явное преимущество. Норвежцы заняли первые четыре места в спринте, не потому что они были на голову сильнее всех. Просто все они были заявлены в последнюю группу. Когда бежали первые участники, было мокро. А потом трасса подсохла, и лыжня превратилась в лед. Разница в скольжении была огромная, но только в спринте. В других гонках спортсмены соревновались в более-менее равных условиях.

- В преследовании вы сразу заметили ошибку Дериземли?

- Конечно, в принципе это нарушение правил. Другое дело, что кроме Дериземли по мостику пробежало еще человек 25. Просто камера зафиксировала только восемь или десять. Потому апелляционное жюри и побоялось поменять результаты гонки. К тому же включился аргумент, что спортсмены, нарушив маршрут, не получили преимущества. Но самая главная причина - организаторы плохо разметили трассу. Я считаю, что ответственность за это должны нести не корейцы, а представители Международного союза биатлонистов (IBU). Техделегат, директор соревнований должны были приехать заранее и организовать работу местного персонала. Сами корейцы ничего не могли сделать, ими должны были руководить опытные люди. Ко всему остальному, например, питанию или транспорту, у нас не было никаких претензий к хозяевам чемпионата мира.

- Помимо Дериземли, кто из ваших подопечных выступил в Пьонгчанге в свою силу, а кто ниже своих возможностей?

- Очень много зависело от результатов спринта, который провалили и Деркач, и Прима. Ребята сразу лишили себя шансов на попадание в масс-старт. Могли выступить лучше не только они, но и Дериземля.

- Биланенко мог обойтись без двух промахов в индивидуальной гонке?

- Саша впервые за всю жизнь имел шанс завоевать медаль чемпионата мира. Мы всегда подсчитываем, какие места были бы у наших спортсменов, если бы они не ошибались в стрельбе. Биланенко на других чемпионатах мира или на этапах Кубка мира, даже с нулем был бы пятым или шестым. 20 километров - это его гонка. В Корее он мог ее выиграть. Даже не мог, а обязан был. Саша это понимает и переживает.

- Вы предвидели, что на этом мировом первенстве Хвостенко будет выглядеть слабее, чем в Эстерсунде. Но ожидали ли вы, что она не сможет даже за десятку бороться?

- Тяжелый для нее чемпионат получился. Я действительно рассчитывал на более высокие места. Что касается ее выступления в Корее, то это, в первую очередь, последствия болезни. Но и в целом по сезону она тяжеловато выглядит. Будем анализировать и летнюю, и осеннюю подготовку и вносить коррективы.

- После нескольких успешных лет в биатлоне, как она сама воспринимает такие относительно посредственные результаты?

- Какой спортсмен будет спокойно относиться к такому? Но я бы не сказал, что она сильно угнетена.

- Чего болельщики могут ждать от Сергея Седнева и Олега Бережного в Уфе?

- Бережной и Седнев будут стартовать во всех гонках чемпионата Европы. Для этого их туда и отправляю. Хочу, чтобы они полностью реализовали себя. У Седнева функциональное состояние хорошее. К нему больше вопросов из области психологии. Появление стабильных результатов во многом зависит от того, насколько быстро он научится управлять своими эмоциями. За результатами Бережного на Универсиаде следил по Интернету. Как видите, мы поступили правильно, отправив его в Уфу. На чемпионате мира он бы просидел все гонки запасным, как Коробейников. Что касается Алексея, то я бы хотел, чтобы он полетел с нами в Канаду. Но у него возникли проблемы с визами.

Анна Савчик, Спорт экспресс в Украине


Комментарии (Всего: 7)
2009-02-28 20:43
 # 1  MrVisual Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Второй вопрос, который, наверное, даже больше интересует болельщиков, почему право завершать эстафету мы, вопреки ожиданиям, доверили Приме, а не Дериземле.
Тренеры голосование о том, кто должен закрывать эстафету видели :)
2009-02-28 21:34
 # 2  Девочка-мультик! (Симферополь - Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Тренеры голосование о том, кто должен закрывать эстафету видели :)
только кто болельщиков слушает?
2009-02-28 21:35
 # 3  MrVisual Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Я спрашивал у Андрея: «Что для тебя лучше: один раз попасть в призеры, а в остальных гонках быть 85-м или же выступить так, как в Пьонгчанге?» Он ответил, что для него важнее медаль.
И болельщики так думают =))
2009-02-28 23:22
 # 4  Iskender-leon (Николаев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Мы всегда подсчитываем, какие места были бы у наших спортсменов, если бы они не ошибались в стрельбе.
_____________________
А тут ещё бывает, залётные гости любят порассуждать о том, что спорт не допускает сослагательного наклонения.
2009-03-01 00:20
 # 5  VVR (Харків) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Я спрашивал у Андрея: «Что для тебя лучше: один раз попасть в призеры, а в остальных гонках быть 85-м или же выступить так, как в Пьонгчанге?» Он ответил, что для него важнее медаль.И болельщики так думают =))
Оно то конечно так, только такая психология портит спортсмена. Если постоянно стараться быть вверху (понимаю насколько это тяжело, поэтому ни в коем случае не в упрёк Андрею), то будут и призовые места , и победы.
2009-03-01 13:48
 # 6  Innsbruk Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Я спрашивал у Андрея: «Что для тебя лучше: один раз попасть в призеры, а в остальных гонках быть 85-м или же выступить так, как в Пьонгчанге?» Он ответил, что для него важнее медаль. А меня как раз больше порадовали его результаты в Корее. Задача тренера сделать так, чтобы спортсмен крутился в десятке. Это те места, с которых потом можно прыгать на пьедестал. Дериземле всегда не хватало стабильности. В Корее же он в трех гонках выступил на высоком уровне.

ЧМ в Корее был лучшим пока в его карьере. Но тренер прав - с такой психологией Андрею никогда чемпионом не быть. Фортуна шанс кому ни попадя не дает.
Он верит в удачу, а нужно - в себя, в свои силы.
2009-03-02 11:08
 # 7  Ванёк Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Iskender-leon
Тренерский анализ и пустые сожаления это две разные вещи.
Останні обговорювані новини
    День народження Віталія Мандзина! (8)
    ЧУ-2025. Результати естафет (63)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Франциска Пройсс 1278
2 Лу Жанмонно 1258
3 Жюлья Симон 902
4 Эльвира Карин Эберг 761
5 Осеан Мишлон 760
6 Жанни Ришар 755
7 Суви Минккинен 694
8 Жюстин Бреза-Буше 657
9 Селина Гротиан 640
10 Марен Киркейде 548
Весь рейтинг
assessments
Оценки в последней гонке

Дмитрий Пидручный 6.33

vote
Яка, на ваш погляд, має бути доля турніру прогнозистів в наступному сезоні?
 
Провести конкурс, як зазвичай
vote
400
Провести конкурс, але зі значною кількістю вирахування найгірших гонок
vote
132
Не проводити конкурс, оскільки не можливо створити рівні умови учасникам
vote
39
 
проголосовать



popular profile

Казахстан  Алина Райкова
Казахстан  Александр Червяков
Казахстан  Анна Кистанова
Франция  Лу Жанмонно
Украина  Виталий Мандзын
Норвегия  Йоханнес Тингнес Бё
Украина  Елена Городна
Украина  Юлия Джима
Украина  Дмитрий Пидручный
Украина  Кристина Дмитренко
Украина  Александра Меркушина
Украина  Дарина Чалык
Украина  Богдан Борковский
Украина  Антон Дудченко
Германия  Франциска Пройсс

interview

2025-03-23
Дмитро Підручний: Це був ризик, але, думаю, він себе виправдовує

2025-03-23
Іван Крулько: Зробимо висновки – будемо рухатись далі

2025-03-23
Олена Городна: Всіх дуже ціную та поважаю

2025-03-23
Антон Дудченко: Мені здається, що кожен сезон тебе чомусь навчає

2025-03-22
Христина Дмитренко: Є велика мотивація працювати і бути частиною великого спорту

2025-03-22
Віталій Мандзин: Попереду нові виклики